19.01.2020

3 варианта создания контента и его цена

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. А если на просторах интернета каждый день появляются тысячи новых статей – значит, их кто-то заказывает. Этот материал будет полезен тем, кто хочет понять, как устроена кухня, на которой готовят классный контент, и в какое количество денег, трудозатрат и других ресурсов обходится компании каждая статья.

Итак, вы уже изучили все «за» и «против» в отношении контент-маркетинга и решили, что он вам нужен. Вас не пугает:

  • что не все тексты конвертируются в лиды (о чем предупреждала Екатерина Ерошина);

  • контент-маркетинг – это дорого и долго (как рассказывал Дмитрий Шахов);

  • у малого бизнеса очень мало шансов извлечь из него пользу (что признавала Кира Каменских).

Тогда давайте посчитаем, сколько вам будет стоить это удовольствие.

Начнем с того, что у вас есть как минимум три варианта на выбор.

От редакции. Советуем почитать статью: «Затраты или инвестиции? По силам ли вам контент-маркетинг?». Многие пытались подсчитать сколько стоит контент-маркетинг, если у вас есть опыт - пишите.

Вариант «Сделай сам»

Можно создавать контент силами самих сотрудников, как это делает, например, МИФ. Корпоративный блог издательства содержит раздел, состоящий из рассказов про один день работы. В этой компании почти все имеют возможность работать удаленно, поэтому почти каждая история – про баланс работы и личной жизни.

Блог корпорации Google также наполнен историями от сотрудников. Вот здесь, например, одна из сотрудниц рассказывает о том, как, вдохновленная своей маленькой дочкой, написала детскую книгу о программистах.

Контент-стратегия, построенная по принципу «Сделай сам», замечательно работает на повышение лояльности ЦА, формируя доверие потенциальных клиентов, а заодно и потенциальных сотрудников, к вашей компании. Но что делать, если сотрудники понятия не имеют, о чем писать? Вот несколько подсказок с примерами:

  • Гайд: статья-руководство о том, как сделать что-нибудь полезное (Netpeak).

  • Ваш личный топ рабочих инструментов, сервисов и т. п.(Themarfa, pressfeed и spark).

  • История одного из ваших проектов (VC).

  • Обзор инструментов, которыми вы пользуетесь для решения какой-либо задачи (Likeni).

  • Ответ на один из тех вопросов, которые особенно волнуют ЦА (rusability).

Итак, идеи для первых публикаций у вас уже есть. Теперь для того, чтобы запустить процесс, вам необходимо найти внутри компании или нанять редактора, который будет заниматься «раскачиванием» сотрудников на написание статей. Для того, чтобы в вашем блоге еженедельно появлялась пара новых публикаций, ему нужно тратить на эту работу не менее 8–12 часов в неделю. Он собирает идеи в одном документе, напоминает о дедлайнах, вычитывает статьи и общается, если нужно, с внешними площадками. А также генерирует темы новых публикаций, когда они у вас заканчиваются.

Зарплата толкового редактора корпоративного блога на таких условиях стартует от 15 тысяч рублей. Таким образом, если у вас выходит 8 публикаций в месяц, вы тратите на подготовку одного текста меньше 2 тысяч.

Вариант «Под ключ»

В вашей компании никто не умеет писать? Или те, кто умеет, заняты выше крыши? Тогда вам не остается ничего другого, кроме как отдать весь цикл работ агентству, которое специализируется на контент-маркетинге.

Вы, разумеется, хотели бы знать, сколько будут стоить услуги такого агентства. Спросите. Если представитель агентства не владеет информацией или отвечает на вопросы о стоимости уклончиво, это плохой знак. Разговоры о том, что цена зависит от множества факторов – в пользу бедных. У тех подрядчиков, которые занимаются разработкой контента профессионально, все уже посчитано. Дмитрий Шахов, например, писал о том, что самая дорогая статья, подготовленная в его агентстве, обошлась заказчику в 26 тысяч рублей.

То есть, если вы хотите сотрудничать с раскрученным агентством и планируете публиковать новые статьи дважды в неделю, готовьтесь вкладывать в создание контента порядка 200 тысяч каждый месяц.

При этом не получится просто выделить бюджет, подписать договор и получить результат. Добиться успеха здесь можно только за счет полного взаимопонимания заказчика и исполнителя. Вы определились с тем, чего вы ожидаете от сотрудничества с агентством? Поставили ему KPI? Никто не сделает это за вас. Без четкого понимания, каких результатов вы хотите достичь, вам не поможет ни одна команда контент-маркетологов, какими бы профессионалами своего дела они ни были.

Вариант «На аутсорсе»

А что, если найти пару-тройку сильных авторов, которые будут творить шедевры на аутсорсе под вашим чутким руководством? Думаю, что эта идея вас уже посещала. Именно по этому пути идем мы в Otzyvmarketing.

Подготовленные Otzyvmarketing публикации выходили на 5-ти площадках из рейтинга IT и телеком СМИ «Медиалогии». Мы давали свыше 90 питчей в Pressfeed и помогали экспертам публиковаться в «РБК» и «Коммерсантъ».

Вот, например, как мы получили публикацию в блоге «Нетологии»:

  • Вышли на редактора блога и предложили 5 тем на выбор, одна из которых его заинтересовала.

  • Отдали выбранную тему в работу нашему автору, заплатили ему за материал 2,5 тысячи рублей, немного привели его в порядок.

  • Чтобы дать материалу больше ценности, взяли комментарии у экспертов из eLama и OWOX BI. Это стоило нам еще пару часов работы и около 1 тысячи рублей.

  • Затем отправили материал в редакцию. Там текст понравился, и они решили разместить его сначала на «Хабре», а потом в своем блоге.

  • Это принесло нам суммарно два упоминания на авторитетных ресурсах, более 2 тысяч просмотров и около 50 переходов на наш проект.

Основное преимущество варианта «На аутсорсе» перед вариантом «Под ключ» в том, что в создании контента активно принимают участие эксперты-представители бренда. А времени на это у них уходит на порядок меньше, чем если бы они писали статьи сами.

Правда, работает этот вариант только при одном условии: если у вас уже есть контент-маркетинговая стратегия и редакционная политика. Без этого фундамента никакой контент не выстрелит. И конечно, внутри компании обязательно нужен человек, который будет выстраивать работу с авторами на аутсорсе. У нас, например, за это отвечает директор по маркетингу.

Еще один плюс привлечения аутсорсеров – цена вопроса. Так, одному из авторов, который с нами сотрудничает, мы платим 6 тысяч рублей за подготовку каждой статьи. Причем это статьи такого качества, которое устраивает не только нас, но и внешние площадки, где мы их публикуем.

Предположим, у вас запланирован выход 8 публикаций в месяц. На вас работают два автора, каждый из которых выдает одну статью в неделю. Если вы платите им по 6 тысяч за один текст, ваш бюджет на создание контента составляет около 50 тысяч рублей в месяц. Агентству за эту же работу придется заплатить в 2-4 раза больше, в зависимости от того, насколько прокачан бренд самого агентства.

К минусам контент-стратегии, построенной по принципу аутсорсинга, можно отнести то, что хорошего автора трудно найти и легко потерять. Востребованные авторы всегда заняты: у них и без вас заказов – на две недели вперед. Найти идеального исполнителя – проблема. Но даже если вы его найдете, не ждите от него идеального текста с первого раза. Если вы нацелены на успешное и длительное сотрудничество – с автором надо будет сработаться.

На сегодняшний день существуют десятки крупных бирж, где вы можете найти авторов для вашего проекта. Какая из них самая-самая? Однозначно ответить на этот вопрос мы не можем. Читайте отзывы и делайте выводы.


Резюмируем. Мы показали три варианта создания контента, посчитали примерную стоимость и привели плюсы и минусы каждого из них. Разумеется, единственно правильного решения нет. При выборе стоит отталкиваться от ваших целей, задач, потребностей и возможностей.

Контент – самая важная, но не единственная составляющая эффективного контент-маркетинга. Мало создавать классные тексты. Надо выделять неслабый бюджет на дистрибуцию. Какие для этого понадобятся ресурсы, и о какие подводные камни можно споткнуться на этом пути, расскажу в следующий раз.

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Станислав Романов

директор по маркетингу Otzyvmarketing.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Контент-маркетинг
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии