01.07.2019

SEF: как уберечь бизнес от сложных вычислений и устроить «контролируемый взрыв» продаж

#партнерская

«Анализируй это!» – так и хочется прокричать пожелать всем, кто использует продвижение при помощи интернет-маркетинга. В погоне за лидами (потенциальными клиентами) бизнес разворачивает рекламные кампании на всех фронтах. Вкладывается в контекст, таргет, email-рассылку, покупает рекламу у блогеров, работает над оптимизацией сайтов. Однако получают профит только те, кто умеет собирать и анализировать digital-данные по рекламным касаниям с пользователями.

Самый частый запрос от e-commerce сейчас: где владельцу бизнеса или маркетологу взять «второго пилота», который выстраивал бы воронку продаж на основе сквозной аналитики данных и понимал, какие ее звенья необходимо оставить (даже если они не конвертируют, но косвенно помогают продажам), а какие убрать?

На Западе таким «вторым пилотом» стал сервис сквозной аналитики Google Analytics 360 с его особой моделью атрибуции Funnel Based – атрибуции по воронке продаж. Стоимость доступа – 150 тысяч долларов в год. И компании готовы платить, потому что данные из маркетинг-аналитики позволяют принимать качественные бизнес-решения.

Заметим, что продукт с подобной моделью атрибуции по воронке продаж требует сложных технологических и математических решений. Модель недоступна в текущих бесплатных сервисах аналитики (Google Analytics, Яндекс.Метрика и т. д.).

SEF: диагностирует и не дает слить бюджет

У нас доступным аналогом GA 360 является облачный сервис SEF (Statistic Effective Funnel). В нем используется та же модель атрибуции – Funnel Based или атрибуция по воронке продаж. Если говорить о технологии, то в алгоритме облачной платформы много математики и теории вероятности.

SEF собирает максимальный объем данных о поведении пользователя в момент каждого маркетингового «касания» или взаимодействия с информацией о товаре или услуге. В итоге математически точно вычисляются сильные звенья в цепи воронки продаж и каналы, сливающие рекламный бюджет.

Все данные платформы хранятся на сертифицированных серверах Microsoft. Посредством Microsoft Azure обрабатывается до 1 миллиарда событий в секунду.

Сергей Таничев, основатель SEF:

«В чем удобство SEF для владельцев бизнеса и маркетологов? Можно сказать, он идеальный бизнес-партнер, если у вас более двух маркетинговых каналов.

SEF похож на врача-диагноста: пациент делает check-up всего организма и получает подробнейшую диагностику. Здесь та же история: после внедрения SEF бизнес (e-commerce, малый и средний бизнес, застройщики, отельеры и т. д.) получает сквозную диагностику всей воронки продаж. Сервис мониторит данные 24/7 и визуализирует их. И это не сложные графики или двояко интерпретируемые отчеты со множеством колонок из цифр, как в Google Analytics (GA). А вполне ясная визуализация маркетинговой воронки по направлениям.

Мы постарались разработать доступный инструмент без сложных интерфейсов, но с использованием инновационных аналитических решений. Кстати, у нас не было цели противопоставить себя GA 360 или скопировать подход. Просто после многих лет работы с самыми разными проектами я понял, что у любого по величине бизнеса есть запрос на подобный инструмент. SEF решает маркетинговые боли предпринимателей: от отключения сливающих бюджет рекламных каналов до правильного его перераспределения. Как итог – построение рентабельной воронки продаж с возможностью планирования прибыли.

Цель SEF – сделать так, чтобы бизнес мог автоматизировать маркетинг и без труда строить работающие воронки на основе данных».

Пример воронки продаж по направлению из кабинета SEF

Внедрение SEF происходит достаточно быстро и занимает 3-4 дня: часть настроек выполняется автоматизированно. Например, платформа в автоматическом режиме определяет, где и какие «события» в аналитике. На них и настраиваются «цели». Бесполезные целевые действия отсеиваются, и искажение показателей конверсии (покупки/заказа) не происходит. Таким образом, отпадает необходимость неделями и месяцами копаться в настройках, например, если вы e-commerce.

Как переиграть конкурентов, или SEF как поставщик бизнес-инсайтов

Маркетинг – бесконечное поле для digital-джихада. Целевые аудитории в рекламных кампаниях периодически выгорают. Сегодня продажи приносит Google Ads, завтра – сторис в Instagram. Рекламные каналы пульсируют, как живые организмы. Не зависать на одном и чутко улавливать, где начинает сливаться бюджет, помогают данные из веб-аналитики.

Отсюда вывод, что бизнесу подружиться со сквозной аналитикой просто необходимо – так переиграть конкурентов на порядок проще, и есть возможность планировать финансовый рост. Но! Важен инструмент анализа и используемая в нем модель атрибуции.

Что проясняет SEF:

  • рентабельность рекламных каналов;

  • как уменьшить статьи расхода на рекламу, но зарабатывать столько же;

  • как нужно перераспределять рекламный бюджет;

  • где «пробоина» в воронке продаж, и в каком месте она нуждается в улучшении;

  • размер дополнительной прибыли, которую теряет бизнес, лимитируя рекламный бюджет.

И многое другое. Инсайтов может быть бесконечное множество.

Внутренний функционал SEF достаточно прост – источники трафика визуализируются, выстраиваясь в комплексную картину.

Сергей Таничев отмечает:

«Владелец бизнеса или маркетолог может распоряжаться данными из отчетов платформы достаточно виртуозно и устраивать собственный «контролируемый взрыв» продаж. Когда маркетинговая воронка отточена, то организация нужного объема продаж – дело техники».

Заметим, что платформа позволяет импортировать данные из рекламных кабинетов и CRM-системы:

  • Facebook,

  • Google Ads,

  • Битрикс24.

В недалеком будущем такая возможность добавится для Yandex Direct и Linkedin.

А подключаемые источники могут быть самыми разными и учитывать данные:

  • из рекламных кабинетов;

  • на основании utm-меток;

  • из соцсетей;

  • из тизерных сетей;

  • SEO-продвижения;

  • пресс-релизов, форумов, блогов и т. д.

В случае с интернет-магазинами (e-commerce) подключение к воронке продаж товаров происходит через импортирование CSV-файлов или подключения по API. При подключении по API цена товаров обновляется автоматически.

Клиенты платформы SEF – интернет-магазины, застройщики, медицинские клиники, торговые центры, проекты отдельных профессионалов, службы доставки еды, PR-агентства и другие бизнесы.

Сервис способен эффективно сработать и в разрезе общественно-политических задач. Например, можно проводить опрос в одно поле «Нравится ли вам качество дорог в вашем регионе?» или «Планируете ли вы пойти на выборы?». Одно поле в форме опроса пользователи заполнят намного охотнее, чем форму с несколькими полями, где нужно указывать регион, город и т. д. Платформа автоматически делает срез по географии и выдает корректную картину по опросу.

Отдельным блоком стоит маркетинг-аналитика для отелей: продвижение отеля в интернете требует определенных скиллов от специалиста. Dashboard платформы SEF агрегирует информацию по всем типам рекламных каналов, а также выдает аналитику качества проведенной медиа-активности.

Отсюда возможность определить рентабельность рекламы (ROAS), например, для каждого номера (или сегмента номеров) и других услуг отеля (фитнес-зала, ресторана и т. п.).

О модели атрибуции SEF, или что не учитывают другие сервисы аналитики

Какой из каналов рекламы привел клиента, если каналов больше двух? В веб-аналитике определить это можно с помощью разных способов или моделей атрибуции. В альтернативных сервисах веб-аналитики модели атрибуции разные или их несколько: по последнему взаимодействию, линейная, с привязкой к позиции и другие. Каждая имеет свои особенности и подходит для определенных ниш.

Команда SEF разработала свою инновационную модель атрибуции – Sef Data Attribution (SDA) или атрибуция ценности. Мы уже упоминали, что здесь используется схожая с Google Analytics 360 модель атрибуции: атрибуция по воронке продаж или Funnel Based.

В SDA труднопроходимые переходы по маркетинговой воронке оцениваются наиболее высоко. В чем польза такой модели атрибуции? На основе данных с математической точностью выявляются приводящие к продажам каналы. Пусть даже приводящие косвенно. Но без которых воронка бы рухнула и бюджет ушел в минус.

Как итог, маркетолог с владельцем бизнеса видят реальную картину отдачи расходов на рекламные каналы. При этом существующие аналитические сервисы такую картину сложить в единый пазл не способны в силу нескольких причин:

  • нет учета возвратов потенциальных клиентов;

  • не могут быть учтены офлайн-взаимодействия клиентов;

  • покупатель отслеживается только до заявки, а значит размер полученной в ходе рекламных кампаний реальной выручки бизнес не знает;

  • при внедренной расширенной электронной торговле учитывается только выручка, итоговая прибыль по маркетинговым каналам неизвестна.

Итак, использование данных маркетинг-аналитики компаниями в 2019 году – из разряда must have. Обзаведитесь своим личным «вторым пилотом» в виде SEF, и механика роста бизнеса сработает автоматически.

Демо-тест бесплатен. Внедряйте:)

Свежее обновление! Сервис до конца лета бесплатный! Потом оплата помесячно. Тариф зависит от объема трафика на сайт и количества обрабатываемой информации. Доступные цены! Сервис задумывался как инструмент для любого бизнеса. И для малого в том числе. Сейчас отличное время потестить и успеть получить результаты!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мария Облог

PR-маркетолог сервиса SEF

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии