Вас может заинтересовать

Старт: 28 сентября 2022

Длительность: 10 недель

Подробнее
Работа с рекламой Facebook и Instagram в текущих условиях

20.05.2022

Работа с рекламой Facebook и Instagram в текущих условиях

У многих из вас мог возникнуть вопрос: «Что такое текущие условия?» Это – война. Однако мы не можем писать так из-за цензуры Facebook и Instagram. Лично я называю войну – войной, ведь сам из Донецка, а с 2014 переехал в Днепр, где живу 8 лет. Это вторая война в моей жизни.

Сегодня расскажу вам о том, что сейчас происходит в рекламном бизнесе. Узнаете запускать или не запускать рекламу, есть ли смысл работать в рекламной сфере, где сейчас искать клиентов, где лучше не брать проекты и т.д.

Владислав Богуцкий

Владислав Богуцкий, CEO & Founder в B91 Targeting Agency

Имеет более 10 лет опыта в продвижении в социальных сетях, 6 лет преподает на курсах в Академии WebPromoExperts, а также работает в университете имени Альфреда Нобеля в Днепре. Основатель агентства B91 Targeting Agency.

Как сейчас работает рекламное агентство B91 Targeting

В довоенные времена было 30 проектов, которые вели пять человек. Сейчас нас трое – два человека переехали и пошли работать в другие сферы. Работаю со своей женой. Мы не большое агентство, однако, несмотря на это, имеем крутых клиентов.

С чем сейчас работает агентство? Какие это бизнесы, направления?

  • Рестораны, столовые (запускали поиск пищи, вакансии, то, что можно прийти семьей и отдохнуть; сбор продуктов). В случае сбора продуктов не брали деньги за продвижение, делали это бесплатно.
  • Мойки, детейлинги (многие вернулись в Киев с Запада на очень грязных машинах и ищут места для чистки авто).
  • Одежда, обувь (несколько просели по показателям, однако люди все равно покупают эти вещи, мы работаем сейчас с этими направлениями).
  • Постельное белье (подушки и т.д.).
  • Окна и роллеты (направление на защиту, новостройки и т.д.).
  • Энергетическая компания (реклама под охват, реклама о том, что нужно платить за электроэнергию, поскольку все работают и это нормально. Есть возможность – заплати коммуналку).
  • Стартапы (несколько новых запущенных проектов).
  • Стоматологии (обычно люди лечатся, если болят зубы – это проблема, поэтому необходимо найти нормальное место. Форматы: консультации, обычные потоки, таких как кариес, чистка зубов, камни).
  • Косметика (недавно запустили).
  • Парикмахерские и прочее.

До войны у меня было 80% украинских клиентов и 20% из других стран. Я покажу, где мы находим таких клиентов, как с ними работаем. Среди них – клиенты в Британии, США, Чехии, Украине.

Во время войны украинские клиенты приостановили деятельность почти на всех проектах, так что остались только те 20% клиентов, с которыми мы продолжили работать (нас подтянули в плане денег, помощи и т.д.).

Расскажу также о других сферах, где вы сможете без проблем запускать, тестировать и смотреть результат такой рекламы.

От редакции. Влад Богуцкий и другие владельцы рекламных агенций рассказали как работают в условиях войны в этой статье.

Как выжить бизнесу?

Философский вопрос. Я ведь не смогу вам сказать, что надо делать все возможное, как какой-то мотиватор. Потому что необходимо более реально смотреть на происходящую ситуацию, анализировать процессы в сфере интернет-маркетинга, диджитал и т.д. Что нужно сделать?

  • Шаг 1. Проанализировать нишу.
  • Шаг 2. Взглянуть за соперниками.

В первую очередь, рекомендую проанализировать нишу. Сделать это очень просто: используйте инструмент Библиотека рекламы Facebook, где можно посмотреть основных конкурентов (что они сейчас делают, какие посты, какую рекламу запускают, какие бизнесы, направления). В таком формате можно тестировать для себя.

  • Шаг 3. Определить, насколько ваш продукт может быть сейчас полезен и уместен.

Дальше важный момент, поскольку многие пережили ужасные истории войны, и не везде реально сейчас запускать бизнес. Эмоционально тяжело пойти выпить кофе, когда знаешь, что есть опасность обстрелов, но ты помогаешь бизнесу, этому кафе. В таком формате вы делаете очень полезную вещь. Поэтому если говорить о том, с каким бизнесом вы работаете, подумайте, насколько он сейчас полезен, нужен и уместен в этой ситуации, регионе, где вы хотите его запускать.

Есть люди, которые выпускают наклейки на авто, выделяют деньги на помощь. Я считаю это очень круто, когда бизнес может быть полезен. К примеру, мой бизнес небольшой, однако мы запускаем рекламу ресторанам для сбора пищи. Понимаю, что мы делаем доброе дело, поэтому это не проблема. Надеюсь, что после Победы сделаю отдельную презентацию по теме «Как рекламировать благотворительные фонды», где будет описано много разнообразных моментов и сложностей. Например, когда запускаем рекламу на Канаду для Благотворительного фонда для помощи ВСУ, беженцам, то делаем это бесплатно. Запускайте, настраивайте, помогайте, если у вас есть такая возможность и, уверен, это добро к вам вернется.

  • Шаг 4. Доказать свою пользу (50% на ВСУ, помощь беженцам и т.п.).

Многие бизнесы собирают деньги и какую-то часть выделяют на помощь ВСУ или беженцам. Например, когда с партнером запускал свой проект, мы также отдали долю средств на ВСУ. Важно, чтобы все было прозрачно (с налогами), и если вы продвигаете чей-нибудь бизнес, должна быть не просто история пиара, а показана ваша работа (кто вы).

Стоит ли писать о добрых делах? Да, стоит. Мы отправляли из Днепра лекарства (инсулин) в Харьков. Если ты делаешь что-нибудь хорошее – говори об этом. Это ведь очень мотивирует. Используется подобный момент в рекламных моделях (это очень круто заходит на территории Украины) с целью мотивации человека купить какую-нибудь вещь (даже ненужную). Если понимаете, что часть этих денег пойдет на доброе дело и ты поддержишь бизнес – это значит что вы все делаете правильно.

Следует ли запускать рекламу?

Да, стоит! Но не забывайте отвечать на вопросы: «Где вы находитесь? Что у вас за услуга и продукт? Что с отправкой и логистикой?»

Важно понимать, что у вас с отправкой и логистикой. К примеру, «Новая Почта» понемногу открывается, где это возможно (не оккупированная территория). Помните, что у многих бизнесов и клиентов склады размещены в разных частях Украины. Так что вы должны понимать, если продукт отправлять из Харьковского склада «Новой Почты», где сейчас есть опасность, тогда могут возникнуть и проблемы.

Несколько раз мы уже встречали таких людей. Живя в своем мире, клиент спрашивает почему пакет приехал на неделю позже, еще и с кучей негатива (все равно какая ситуация, где находится склад, что сейчас происходит, взяли средства – выполняйте и т.д.). Люди разные, но если у тебя будут такие проблемы с логистикой, тогда это нужно обсуждать раньше времени и решать.

Надо запускать тестовую рекламу. Приведу пример такого вида рекламы. Наш клиент стал искать мастеров в Киеве для причесок и ногтей. Появились проблемы с обращениями, ведь многие мастера уехали за границу и не собирались долго возвращаться. Однако обращения идут (девушки хотят сделать ногти, покраситься), поэтому мы запустили на одну неделю тестовую рекламу и посмотрели, как будут реагировать люди. Вы знаете, что многие остались вообще без работы.

Поэтому, если речь идет о вакансиях, их можно продвигать. Есть одно «НО». Когда вы продвигаете рекламу, нужно нажать на галочку, что это Вакансия, а если вы ее не ставите, тогда объявление не проходит модерацию. Вакансию можно ставить на широкую аудиторию. Иногда это можно пропустить. Запускайте рекламу вакансий в Facebook, люди без работы могут отозваться и зарабатывать для вас деньги.

Если говорить о аукционе – цена действительно изменилась. Многие перестали откручивать рекламу, очень упростилась конкуренция. Я рассказываю о проектах, с которыми мы работаем. И по большинству клиентов, цена за лид упала.

Гораздо меньше рекламы бизнес запускает. Многие просто выключили рекламу и ничего не хотят делать. Поэтому, если вы сейчас думаете о рекламе, запустите хотя бы тест на 1-2 недели, который поможет вам понять ситуацию. Например, у некоторых есть ситуация онлайн/офлайн. Компания из Чернигова, где все это время работал магазин (даже несмотря на боевые действия), девочка ходила на работу. И в этом случае мы запустили проект «Мир Растений» (семена, растения, саженцы и т.д.) офлайн, уже восстанавливаем онлайн и видим первые результаты (люди интересуются, идет посевная, есть желание сажать цветы). Должны понимать, что многие бизнесы постепенно запускаются, продолжают работать.

Еще один момент. Сейчас реклама гораздо дольше проходит модерацию. Никак этого не избежать. Например, у нас есть клиент из Европы, который тратит достаточно много денег на эффективную рекламу, и даже, имея менеджера, все равно увеличилось время на проверку рекламы. На этот процесс невозможно повлиять, ведь, по мнению Facebook, ждать проверки до 72 часов – обычная процедура.

Совет. Если русская карта используется в рекламном кабинете – тогда она не пройдет и аккаунт заблокируют.

Как Facebook определяет местонахождение для создания аудитории?

Раньше хорошо работала такая реклама, как Посещение точек. Однако многие люди, которые просто проходили мимо магазина или ресторана, учитывались как посетители. Сейчас многие украинцы покинули свои родные места, поэтому трудно определить, что лучше использовать.

Даже сейчас мы выставляем Люди, проживающие в этом городе, хотя Facebook за нами следит. Попробуйте разные варианты, экспериментируйте.

Кто продолжает работать?

Работает одежда, обувь, еда (многие покупают, заказывают онлайн), рестораны, мойки, отели (Западная Украина, в более безопасных местах; цены «подурели» на аренду, потому работать ли с такой рекламой решать вам), благотворительные фонды, СТО, запчасти (те, кто ездил на автомобилях, так и продолжают), техника и гаджеты (повербанки, телефон, планшеты – все равно покупают), стоматологи, парикмахеры (первая необходимость).

Обычный список, даже неполный. Я много общаюсь с другими агентствами, в которых несколько иная ситуация. Большие бизнесы работают чаще всего в формате: отработало агентство, потом платят, бюджеты покрывают. Есть компании, которым были предоставлены услуги до войны, а сейчас говорят, что не хотят платить.

Это касается не только диджитала, но и других сфер. Наш клиент, адвокатская компания, хочет сейчас создать вебинар о том, как нужно действовать в подобных ситуациях (если вы предоставили услуги, у клиента есть деньги, но не хочет платить, мол, форс-мажор и т.д.).

От редакции. Проверенные советы и самые интересные кейсы собрали для вас в одном месте! Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте каждую неделю новую порцию знаний и советов!

Как сейчас продвигать платные сеансы психолога?

Очень много платформ, разных бизнесов, форматов перешли на Западный рынок. Сейчас не запускают рекламу, а пытаются своими силами что-либо делать, тестировать, общаются с людьми, которые выехали помогать за границу.

Если будет нормальный контент, что очень важно для психолога, как и прокачанный личный бренд, на вас будут реагировать и подписываться. Важно разработать несколько постов Лид-магнитов, которые люди могут хранить и делиться, что поможет вам с минимальным бюджетом в 20-30 долларов находить определенную аудиторию.

Какой контент для сферы недвижимости публиковать в социальных сетях?

Многие публикуют патриотический контент, рассказывают о своей работе. Но сфера недвижимости столкнулась с негативом – некоторые риелторы наживаются на людях. Однако, не все же, поэтому именно положительные истории необходимо показывать.

Подсматривайте за конкурентами, какой контент набирает негатив/позитив, будьте готовы к худшему. К примеру, клиент, шьющий чехлы на разные модели автомобилей, постоянно имеет в комментариях много негативных реакций относительно продолжения работы во время войны. На это следует реагировать спокойно.

Советую делать Микс Рубрикатор и забрасывать определенного рода контент:

  • о выборе квартиры;
  • как найти нормального риэлтора, а не кидалу;
  • на что нужно обратить внимание, делают ли реестры и т.д.).

Посмотрите, какие типы контента лучше заходят и примите решение, что нужно поститься больше.

Что сейчас не слишком актуально? Что в тренде?

Роскошь, дорогие товары, недвижимость, инвестиции. Есть такая реклама, уже протестированная. Мой клиент, продающий часы, запустил рекламу из-за наличия спроса. Я не могу это объяснить, однако, несмотря на войну, люди все равно покупают часы (дорогие, спортивные, классические).

Нельзя сказать, что эту нишу вообще не нужно продвигать или только ее. Речь идет о нашем результате сегодня. Например, с часами работаю больше пяти лет. И сейчас есть продажи, обращения.

Какие наиболее актуальные тренды? Лично мне очень тяжело говорить, ведь многие бизнесы переживают трудные времена. Что будет популярно в плане маркетинга – 100% патриотическая тема, контент с поддержкой, контент с донатами и т.д. Для прогнозов по трендам нужно немного больше времени.

Как работать с благотворительными фондами?

Есть очень много моментов по поводу документации, рекламы, финансирования, подтверждения финансирования, запросов, баннеров. Когда вы рекламируете, что вы рекламируете, на кого рекламируете – конечно, вы можете проконсультироваться в чате поддержки Facebook.

К примеру, когда мы начинали рекламировать один благотворительный фонд, то получили определенный ряд рекомендаций и поддержка Фейсбука предоставила нам информацию. Трудно работать с благотворительными фондами, ведь многие жалуются на рекламу, потом все блокируются и т.д. Поэтому, в первую очередь, советую обратиться к поддержке Facebook.

Как скоро поднимется рынок в Украине?

Сложный вопрос. Всё зависит от компаний. Конечно, сейчас многих сократили, даже, не всем заплатив. У меня много студентов, работающих в крупных компаниях. К сожалению, ситуация там не слишком хорошая.

Как скоро все восстановится? Надеюсь, что восстановится, но спрогнозировать не могу. Если у вас есть навыки хотя бы какого-нибудь английского, то старайтесь искать зарубежные проекты. К примеру, у меня средние навыки английского. Могу немного пообщаться, что-нибудь написать, однако когда нужно продать услугу, то над этим работает мой менеджер.

Сейчас в Украине очень тяжело с клиентами, однако без проблем можно их находить за границей. В Америке, Британии, где угодно. У нас 80% клиентов из Украины. Пострадали? Да. Возвращаются? Отчасти, многие в плохой ситуации. Надеемся, что все это восстановится. Однако не следует зацикливаться, начинайте работать и пытаться искать другие рынки.

Где найти работу?

Пожалуй, этот вопрос связан с тем, что многие фрилансеры закончили курсы, пытаются что-то найти, обращаются к знакомым и т.д.

Когда вы закончили курс, сначала обратите внимание в компаниях на позицию Junior таргетолога. Я когда-то начинал с этой позиции. Небольшая зарплата, много задач, однако это реальная возможность работать со многими проектами и набить себе руку. Кто готов к такому, кто нет.

Если есть возможность совмещать основную работу с дополнительной – делайте. Если вы только закончили обучение, берите любой проект для портфолио. Без него будет очень тяжело устроиться на работу.

Полезные ресурсы для поиска работы:

  1. На Upwork много рекламных вакансий, где в тексте написано преимущество для украинцев. Оплачивают без проблем с Payoneer раз в неделю. Создаваешь аккаунт, расписываешь свои достижения и кейсы и начинаешь откликаться на вакансии. Если ты начинаешь общаться с работодателями, смотришь, что они предлагают, тогда заходите и читайте отзывы о том или ином предпринимателе.
  2. Facebook, Instagram – на вакансии очень быстро отзываются, могут быть обычные посты, публикации о поиске новых проектов.
  3. Work.ua и другие биржи вакансий.
  4. Telegram каналы – один из них JOB for Ukrainians, где предлагают многие виды работ за границей, есть вакансии для маркетологов, таргетологов, SMM, IT для Польши, Словакии и т.д.
  5. На LinkedIn многие клиенты можно найти, списываться, ведь бизнесы ищут квалифицированных таргетологов и маркетологов.

Лучше быть фрилансером с высоким рейтингом или удерживать агентство?

Все зависит от проектов, с которыми вы работаете. Также важно определиться с масштабированием. К примеру, мой знакомый работает с одним человеком над чат-ботами и не хочет масштабироваться (лишние зарплаты, налоги, дополнительные расходы, нагрузки).

От редакции. Советуем прочитать статьи: «Как заработать на фрилансе и с чего начать», «Как за 3 недели получить первый контракт на Upwork».

Если ты готов к ответственности, то можно учредить агентство с 2-5 сотрудниками.

Агентство B91 Targeting имеет счет ФЛП и в ПриватБанке. Многие зарубежные клиенты хотят работать официально. У вас есть документ, который подписываете, ставите печать, то есть заключается договор и определяются инвойсы (invoice – счет с англ.), оплата производится в долларах или евро на валютный счет. С зарубежными контрагентами и компаниями все обстоит официально. В Upwork есть возможность выводить средства через Payoneer на счет ФЛП, чтобы как минимум уплатить налоги и «быть чистым». Мы работаем с компаниями, желающими счета, акты выполненных работ, инвойсы – нужно просканировать и прислать, чтобы все было очень четко.

Какая группа ФЛП необходима для оформления? Нужно работать с третьей группой ФЛП с 5%. Со второй группы вы не сможете работать с многими компаниями, предприятиями, ООО. У нас много было таких моментов, когда бухгалтерия за границу уточняли по поводу наличия 3-й группы. Открываете ФЛП, подписываете договор, договариваетесь, на какой счет будете получать средства. К примеру, у Приватбанка есть возможность обменять доллары по текущему курсу до 11 утра.

Старайтесь возобновлять работу, запускать бизнес, работать.

Все будет Украина!

Курс SMM-специалист разработан для тех, кто хочет освоить новую профессию смм-специалиста. Вы сможете самостоятельно создать план публикаций контента, научитесь запускать рекламные кампании и анализировать их результаты. Приносить клиентам заявки и продажи из социальных сетей.

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Владислав Богуцкий

CEO & Founder в B91 Targeting Agency

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Facebook, Социальная сеть, Instagram, SMM

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Узнавайте обо всем первым!