02.02.2021

Фриланс-2021: как заработать и с чего начать

2020 прошел, но некоторые коррективы он внес, как и новые привычки. Одной из изменений стала удаленная работа. Люди закрывались в квартирах и мечтали о свежем воздухе и свободе передвижения. Но эта статья не об этом, а о том, что фриланс становится еще более популярным.

Пробовали ли вы зарабатывать на проект, когда даже не видели своего руководителя? А можете работать с людьми, с которыми не знакомы, и не факт, что познакомитесь? Готовы работать без оформления и, возможно, даже без договора? И где искать этих заказчиков?

О всех деталях фриланса - в этой статье.

Этапы подготовки к фрилансу

Первое, что нужно иметь - это знания. И не любые, а в конкретной сфере деятельности. Вы должны понимать, нравится вам это направление, готовы ли вы в нем развиваться и узнавать что-то новое?

Кстати, людей, которые меняют сферу профессиональной деятельности, называют на сленговом языке свитчерами.

Если вы не знаете, что выбрать, попробуйте пройти тест на профориентацию, посмотреть различные видео на YouTube, почитать блоги, взять любой вектор движения.

От редакции Вы можете посмотреть какие курсы предлагает Академия интернет-маркетинга WebPromoExperts. Следите за акциями! Можно пройти курс со скидкой. Обязательно посмотрите доклады по бесплатной конференции Digital Start Day. Лекторы помогут выбрать профессию для фриланса.

Начинайте заниматься фрилансом дополнительно, в свободное от основной работы время. Это вас финансово подстрахует, пока вы не решите, в которые сфере будете двигаться, и пока не пропишете свой план развития.

Источник: freelancehunt.com

Источник: freelancehunt.com

Второе – всегда совершенствуйтесь. Ведь каждый знает, что для совершенствования нет предела. Оцените свои ресурсы, навыки и компетентность. Вы можете SWOT-анализ для более детального вывода о своих возможностях. Сейчас очень много онлайн-сайтов, платформ и видеоуроков, где бесплатно можно прокачать свои скиллы.

Например, «Образовательный Хаб города Киева» – для прокачки soft skill и личной эффективности, «Prometheus» – для совершенствования hard skill, профессиональных навыков и не только; EdEra и другие. Также иностранные онлайн-платформы бесплатного обучения. То есть нужно всегда двигаться в своей сфере и не останавливаться на изученном.

Важно! Чем выше у вас уровень английского, тем шире диапазон базы заказчиков.

Третьепортфолио. Как завоевать доверие клиента? Почему он должен выбрать именно вас? Это скажет ваше портфолио.

  • Безупречность. Портфолио должно быть именно таким. Добавляйте туда работы и проекты, которыми вы гордитесь, и не забывайте обновлять время от времени.
  • Простота. Позаботьтесь о том, чтобы пользователям было легко изучать ваше портфолио, чтобы они не задумывались, куда нажать и где что искать. Сгруппируйте работы по критериям: тема, дата и тому подобное.
  • Детализация. Прекрасно, когда каждый проект описан подробно: ТС, выполнение, дедлайны и результат (конечно, если NDA это позволяет).
  • Доступность. Сейчас есть много возможностей создания личных сайтов, блогов на платформах и тому подобное. Вы должны быть всегда на виду - это Google (сайт, блог), соцсети. То есть должна быть возможность ознакомиться с вами и вашими работами, не беспокоя вас.

Самый простой вариант, не требующий глубоких знаний программирования - создать сайт на Tilda и Wix.

Источник: freelancehunt.com

Источник: freelancehunt.com

Четвертое регистрация. Именно в этом пункте ответ на вопрос «Где брать клиентов?». Здесь уже не останавливайтесь, работы хватит для всех. Регистрируетесь на всех возможных биржах для фрилансеров. Наиболее популярны:

Для начала попробуйте эти. Далее определитесь, с платформой вам лучше работается и где самая ваша аудитория заказчиков.

Пятое рабочие моменты фриланса. После регистрации вы смотрите проекты, выбираете их. Предлагаете свои услуги, обсуждаете условия сотрудничества, дедлайны и оплату. По стоимости работы - нужно адекватно оценить рыночную стоимость, свои возможности и желаемый доход. Самое простое - рассчитать количество дней в месяце и количество часов работы в день, и у вас получится стоимость в час.

Не забывайте, что на этих биржах у вас есть рейтинг. Поэтому выполняйте работу качественно, без нарушений договоренностей, чтобы не получить низкую оценку труда, и повысить доверие заказчиков.

Источник: freelancehunt.com

Источник: freelancehunt.com

Шестоеспособ оплаты. Разберитесь с платежными инструментами. Когда вам уже поступают деньги от фриланса, вы должны понимать, как вы будете их выводить. Самые популярные системы вывода вашего заработка: Skrill, Payoneer, Fondy. Вы можете оформить СПД, но советую обратиться к бухгалтеру и узнать об уплате налогов.

И конечно, не скупитесь на скоростной интернет, удобное рабочее место и хорошую технику. Вся работа должна у вас идти слаженно и организованно.

От редакции. Еще один момент. Для того, чтобы начать работать удаленно, необходимая техника. Параметры зависят от профессии. Мощный компьютер понадобится для выполнения сложных графических задач. А вот копирайтерам подойдет простой компьютер. Советуем вкладывать не только в свои знания, но и в технике. Например, с хорошим монитором работать приятнее, а в удобном кресле спина не будет болеть от многочасовой работы.

Как уберечься от мошенников?

Конечно, в любые сфере существуют свои риски. И здесь бывают недобросовестные заказчики, которые хотят нажиться на отсутствии опыта новичков-фрилансеров. Поэтому обычно советуют брать предоплату в размере 50% от суммы

Если вы разработчик – отправляйте демоверсию продукта и пишите скрипт для самоуничтожения до указанной даты. Соответственно после оплаты отправляйте полную версию. Если вы дизайнер - советую отправлять скриншоты или работу с водяными знаками по всей плоскости, запрещающие незаконно использовать вашу работу. То есть ищите метод, который подтверждает выполнение, но не отправляйте к оплате все выполнен проект.

Современные биржи уже придумали оплату на платформе. Если у заказчика в аккаунте отсутствует сумма, на которую рассчитано задачи, он не сможет сделать заказ для работ. Но если заказчик не принял выполненную работу, нужно связываться с поддержкой биржи и уточнять все моменты.

Идеальный вариант – договор, где указаны все обязанности, детали сотрудничества и платежи. Это лучшее доказательство того, что между вами существуют трудовые отношения. Но и в этом случае есть свои нюансы.

Где же искать клиентов?

Из основных источников ваших задач это пункт четыре – биржи фрилансеров. Следите за рейтингом, выполняйте работу качественно и в срок. Не берите такое количество проектов, которую не успеете закончить вовремя. Помните о рейтинге. В процессе своей работы не забывайте пополнять портфолио (сайт, блог), соцсети и будьте всегда на связи.

Если ваш сайт-портфолио качественный, можно запустить контекстную рекламу. Но не нужно бездумно, не ознакомившись, сливать деньги! Купите эту услугу или пройдите курсы по настройке, чтобы ваша реклама была эффективной. Ваши услуги могут заказать по поиску Google, Yandex.

От редакции. Ваша рекламная кампания не работает или вы тратите слишком много? Пройдя курс «РРС-специалист» вы сможете оптимизировать рекламный бюджет. Вас научат, как правильно подбирать ключевые слова и создавать семантическое ядро ​​сайта. Вы сможете определять цели и структуру рекламной кампании. Анализируя результативность, вы сможете оптимизировать рекламные бюджеты.

Соцсети – очень популярное направление пиара и самопрезентации. Обновляйте информацию, разработайте контент-план. И когда ваш аккаунт уже сформирован и усовершенствованный, в нем есть что почитать и увидеть, можете запускать рекламу в соцсетях (аналогично - не сливайте бюджеты!).

Источник: vk.com/kopyraitingevgeny

Источник: vk.com/kopyraitingevgeny

Каждый вид сотрудничества особый и имеет много нюансов. Поэтому будьте осторожны, цените свое время и работу. Качество и твердость договоренностей всегда уважается. Желаю вам интересных проектов и высоких доходов!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Оксана Левченко

Product owner у TAS Insurance Group

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг, Фриланс

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!