Уже год я делаю Редач.Подкаст для тех, кто работает с текстом – копирайтеров, редакторов, UX-писателей. Когда начинала, на выпуск приходилось по 10-20 прослушиваний, сейчас – 1000-2000. Рассказываю, как я выбираю темы, записываю подкаст, пытаюсь монетизировать и на кого ориентируюсь.

Если решили делать свой подкаст, но не знаете, с чего начать – прочтите эту статью. Возможно, она вам пригодится.

Выбор темы и запись

Перед тем, как запускать Редач.Подкаст, я задумалась – какая от него будет польза слушателям и мне? Решила, что буду рассказывать о том, что знаю – о работе с текстом. Например, о том, как писать отклики на вакансии или найти общий язык с редактором. Иногда темы околорабочие – как не брать лишнего на себя или забивать на опечатки.

В одном выпуске – одна тема. Послушал, понял и применил в работе. Всё просто.

Контент-плана на месяц или год у меня нет. Почти всегда я нахожу идеи для подкаста спонтанно. Например, однажды взяла на себя больше, чем надо, а потом неделю разгребала последствия. Так получился подкаст о мартышках, которые норовят сесть на шею.

Подкаст, как не брать на себя лишнего

Подкаст записываю дома: запираюсь в комнате, пишу звук на микрофон, потом монтирую в Adobe Audition. Если в подкасте есть гость, то созваниваемся с ним по скайпу. Потом я выбираю важное из нашего разговора и монтирую свою часть.

Некоторые подкастеры записывают звук в студии и отдают на монтаж режиссерам, но мне пока в кайф делать всё самой. Это помогает узнавать что-то новое, не зависеть от студий и пробовать разные форматы.

Ещё один плюс домашней записи – это бесплатно. Студия стоит от 600 рублей за час записи.

Моя домашняя студия: микрофон за 600 рублей, поп-фильтр за 800 и наушники – уже не помню, за сколько. Запись – бесплатно.

Дистрибуция

После того, как подкаст записан, нужно его опубликовать везде, где можно.

Я публикую подкасты на СаундКлауде, Анкоре, Спотифай, Тюнине, ВКонтакте, Ютубе, Эпл и Гугл.Подкастах и в своем Телеграм-канале.

Надеюсь, что Яндекс.Музыка скоро докрутит платформу для подкастов и все желающие смогут туда добавить свой – я уже подала заявку.

На Ютубе выходят видеоверсии подкаста, на остальных платформах – аудио.

Редач.Подкаст на Ютубе

Я стараюсь выкладывать подкасты везде. Так слушателю не придётся ничего искать. Он услышит подкаст там, где ему удобно – в соцсетях, приложениях для подкастов или на стриминговых платформах.

От редакции. Не пропустите статью Ирины «Как написать хороший текст для интерфейса? Секреты UX-копирайтинга».

Дистрибуция иногда занимает больше времени, чем запись подкаста: нужно сделать посты, залить аудио или видео, поставить ссылки, отслеживать статистику. Бывает, что на запись подкаста уходит час, а на посты – два-три.

С сентября выкладываю подкасты во ВКонтакте. (Тогда меня пригласили потестировать новую платформу для подкастов. Конечно, я согласилась.)

Когда ВКонтакте запустили платформу, прослушивания и просмотры выросли в разы. Например, в день релиза мой подкаст увидели 40 000 человек и почти 500 послушали. До этого результаты были меньше: 1 000 просмотров и 20–40 прослушиваний.

Новогодний выпуск собрал 85 000 тысяч просмотров и почти 200 прослушиваний.

Мои слушатели – это подписчики группы Редач во ВКонтакте, Телеграм-канала и рассылок. Ещё есть те, кто слушает через приложения или стриминговые платформы. Кто они, сказать сложно, но надеюсь, им нравится.

Иногда мои подкасты репостят в разные группы по копирайтингу или редактуре. Я не против, главное, чтобы указывали ссылку на источник.

Самое крутое – когда слушатели хвалят, критикуют или просят совета. Это значит, тема острая и гость крутой, я с ними угадала.

Если критикуют, стараюсь выяснить, с чем не угадала: может, собрала неверные факты или ошиблась с контекстом. Если хвалят, благодарю. Если просят совета, стараюсь подсказать всё, что знаю по теме. Если в теме не разбираюсь, дам контакты специалиста.

Слушательница делится историей

Монетизация

Получать деньги с подкаста можно двумя способами – реклама в подкасте или сбор донатов.

Первый вариант подходит для подкастов с сотнями тысяч прослушиваний. Например, для Медузы, Завтракаста или Отвратительных Мужиков. К ним приходят компании, которым нужна большая аудитория.

Второй вариант – донаты – подходит для средних и маленьких подкастов. Например, от 1 000 и более прослушиваний на выпуск. У подкастов уже есть лояльная аудитория и она готова поддержать небольшими деньгами. Например, скинуть 50-100 рублей раз в месяц.

Мой подкаст – как раз второй вариант. Я не призываю в каждом выпуске донатить, но у меня есть кнопка во ВКонтакте для сборов. Слушатели могут анонимно перекинуть сумму от 60 рублей. Так за год я окупила микрофон и рекламу. Это немного, но я и не позиционирую свой подкаст как коммерческий.

Недавно ведущие из подкаста «Пироги» рассуждали о том, когда и как стоит монетизировать подкаст. Один из ведущих сказал, что подкаст должен «прислушаться», собрать аудиторию, а потом уже можно решать – делать рекламу или нет. Я с ним согласна.

Гости, коллеги и клиенты

Иногда в подкасте есть гости. Я зову тех, кто может рассказать что-то интересное или поспорить со мной. Например, для подкаста «UX-писатель и копирайтер. В чём разница?» я поговорила с Димой Макаровым. Он работал копирайтером, а сейчас – UX-писатель в КБ «Собака Павлова». Ему точно было, что рассказать.

Вот так подкаст выглядит в Фейсбуке

Для бизнеса

Подкаст – дополнительный канал продвижения и общения с аудиторией. Этим пользуются все – большие, средние компании и частники.

Большие – это компания типа «Т–Ж» (выпускают два подкаста – «Катя, объясни» и «Что творится»). Средние – типа студии звукового дизайна Daruma Audio (основатель студии вместе с другом выпускает подкаст «Пироги»). Частники – это люди типа меня.

Я использую подкаст, чтобы рассказать о своих блоге и пабликах, интересных курсах или Телеграм-канале. Обычно после выпуска просмотры статей и количество подписчиков растут.

Ещё благодаря подкасту я нашла коллег, с которыми можно обменяться опытом, и новых клиентов. Меня чаще просят рассказать о своём опыте для сторонних блогов и площадок.

Вместо выводов

Задача Редач.Подкаста – рассказывать слушателю что-то новое и полезное так, чтобы он смог знания применить на деле. Например, составить договор или написать статью. Обсуждение сериалов, междусобойчики и шутки на полтора – не мой формат.

Монетизацией подкаста я почти не занимаюсь. Если кто-то перекинул донат – отлично, но не обязательно. Для меня подкаст – это способ продвижения и общения с другими людьми.

Даже если бы меня слушали не сотни, а пара человек – я бы всё равно делала подкаст. Потому что пока для меня важно делать, пока прёт.

Хотите больше интересных статей и разных полезностей? Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

ЗАПИСАТЬСЯ