28.05.2019

Многоканальные последовательности в Google Analytics: продвинутым спецам

Есть следующая ситуация: пользователь видит ваше рекламное объявление и переходит по нему на сайт. Изучив ваше предложение, он решает, что ему нужно еще подумать и изучить предложения других компаний, и уходит с сайта. На следующий день, вбив в поиске запрос, он снова видит ваш сайт. Снова переходит на него, но по каким-то причинам снова закрывает. На следующий день он вспоминает про ваш сайт и что ваше предложение ему подходит. Он находит ваш сайт по названию, заходит на него и делает заказ. 

Получается, перед тем как совершить конверсию, пользователь проделал следующий путь:

1) реклама,

2) поиск,

3) прямой заход.

Это называется «путь конверсии» или «многоканальная последовательность». Тот промежуток времени, за который была выполнена последовательность, называется «длина последовательности конверсии».

По умолчанию в отчетах Google Analytics приписывает конверсию последнему источнику, при этом игнорирует прямые заходы. То есть в моем примере конверсия была совершена из прямого захода. Система проигнорирует это и учтет предыдущий источник – поиск. Для того, чтобы увидеть полную картину, важно использовать отчеты по многоканальным последовательностям. Таким образом вы сможете оценить прибыльность каждого канала. В первую очередь рекомендую проверить рекламные кампании, которые вам кажутся неприбыльными. Возможно, как раз наоборот, они неплохо приводят пользователей на сайт.

Рассмотрим отчеты. В разделе «Конверсии» (в левом боковом меню) переходим в раздел «Многоканальные последовательности». Тут вы можете посмотреть сводную информацию по всем отчетам. Вверху страницы доступны такие параметры, как:

- Конверсия – здесь вы сможете выбрать цели, по которым будут анализироваться данные.

- Тип – выбираете тип источника.

- Окно ретроспективного обзора – здесь вы можете выбрать длину последовательности конверсии.

После того, как вы выберете параметры, ниже вы сможете посмотреть сумму всех целей и транзакций за определенный период.

Отчет «Ассоциированные конверсии»

Здесь находится информация только по тем конверсиям, перед выполнением которых юзер зашел на сайт минимум из двух источников. То есть это конверсии, для которых выбранный источник трафика присутствовал в цепочке переходов, но не был в ней последним. В верхнем меню появляется еще один параметр – «Тип взаимодействия», который фильтрует данные по кликам, показам, прямым каналам и мультимедийной рекламе. 

Обязательно обратите внимание на показатель «Ассоциированные конверсии / конверсии по последнему клику или прямому взаимодействию». Он определяет, насколько быстро пользователи принимают решение перед заказом. Если коэффициент ниже 1, то юзеры недолго думают и делают заказ сразу. Если больше 1, большинство пользователей долго думают перед заказом.

Основные пути конверсий 

Здесь вы можете посмотреть набор цепочек по многоканальным последовательностям. Основная таблица отображает информацию об источниках, порядке и количестве заходов пользователей перед покупкой.

Время до конверсии 

Если вы хотите знать, сколько времени требуется пользователю для принятия решения – этот отчет для вас. В таблице отображается количество дней до заказа, количество конверсий и их стоимость.

Длина последовательности

С помощью этого отчета вы узнаете количество взаимодействий с сайтом, которое требуется пользователю до совершения покупки. В таблице отображается количество совершенных конверсий и их общая ценность для каждой многоканальной последовательности.

Используйте максимум возможностей Google Analytics и как можно подробнее анализируйте каждый источник трафика

На рынке труда профессия РРС-специалист становится одной из самых востребованных. После прохождения 8-недельного курса вы сможете претендовать на должность Junior PPC Specialist. На курсе «РРС-специалист» обучают создавать семантическое ядро сайта, подбирать ключевые слова, определять целевую аудиторию для дальнейшего таргетирования. С помощью систем веб-аналитики вы сможете анализировать результативность рекламной кампании и оптимизировать бюджет.

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Виктор Курянов

специалист по контекстной рекламе в Google Ads и таргетированной рекламе в Facebook

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google Analytics, Веб-аналитика
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии