21.12.2020

Как настроить конверсии в Google Analytics 4. Пошаговый мануал

Независимый веб-аналитик и лектор Академии WebPromoExperts Макс Гапчук рассказал как пошагово настроить конверсии в Google Analytics 4.

Прочитав название статьи кто-то может подумать: «О, это еще один парень, который напишет о том, что нужно переключить выключатель и событие станет конверсией». Если это так, рекомендую дочитать статью до конца и уверен, вы узнаете неожиданные способы отметить что-то как конверсию в Google Analytics 4.

Содержание:

 

Здесь мог бы быть абзац посвященный сравнению целей в Google Analytics Universal и конверсиям в Google Analytics 4, но я решил не отнимать на это ваше драгоценное время, поэтому сразу к сути. Единственное, что вам стоит знать – конверсия в Google Analytics 4, независимо от того, каким образом вы ее создали, всегда будет основана на событии. Поэтому указывая в плане этой статьи способы создания конверсий я подразумеваю различные способы создания событий: от простой передачи с помощью GTM до создания событий в интерфейсе Google Analytics. Если вы уже читали схожие статьи в интернете, можете смело пропускать первые блоки и переходить к самому интересному:

События-конверсии по умолчанию

При создании Google Analytics 4 ребята с Google позаботились о том, чтобы некоторые события автоматически фиксировались как конверсии. А именно:

  • first_open (только для мобильного приложения)
  • in_app_purchase (только для мобильного приложения)
  • app_store_subscription_convert (только для мобильного приложения)
  • app_store_subscription_renew (только для мобильного приложения)
  • purchase
События-конверсии по умолчанию

Если вы работаете только с веб-сайтами, в качестве конверсии у вас может отрабатывать только событие purchase. Как и в прошлой версии (имеется в виду Universal) purchase – это событие электронной торговли, которое нужно еще дополнительно настроить. Как это сделать вы можете прочитать в соответствующей статье – Настройка Ecommerce Google Analytics 4 через Google Tag Manager. Подробная инструкция.

Создание конверсий на основе простых событий

Если электронная торговля еще не настроена, а отслеживать эффективность уже нужно, самое время передать свои первые события и на их основе настроить конверсии.

О том как отправлять события в Google Analytics 4 Simo Ahava уже написал прекрасную статью, так что эту часть я опишу кратко.

Все как и раньше, создаем триггер с необходимым условием и подключаем к тегу типа Google Аналитика: событие GA 4. Пример тега с настройками ниже. Часть, которую я заблурил, разбирается в следующем блоке этой статьи. Для текущей настройки она не нужна.

Здесь и далее я предполагаю, что мы решили передать в Google Analytics 4 событие успешной отправки формы и назвали его send_form.

Создание конверсий на основе простых событий

Как вы видите, настройки очень просты.

В пункте 1 мы выбираем тег конфигурации. Вы можете настроить его по аналогии со скрином ниже:

В пункте 1 мы выбираем тег конфигурации

В пункте 2 указывайте название события, которое хотите передать. Именно в этом виде оно будет отображаться потом в интерфейсе Google Analytics. Рекомендуемый формат snake_case.

В пункте 3 подключаете нужные триггеры. Поскольку в настройках триггеров ничего не поменялось, в зависимости от отслеживаемого действия, вам могут помочь следующие статьи:

После того, как вы настроите передачу события пора перейти к следующему этапу.

Отметить как конверсию или создать событие-конверсию?

При беглом осмотре интерфейса Google Analytics 4 можно заметить два способа создать конверсию:

  • Отметить событие как конверсию.
  • Создать событие-конверсию.
 Отметить как конверсию или создать событие-конверсию?

Что в первом, что во втором случае результат будет один и тот же. Отличие в том, что Отметить как конверсию можно только событие, информация по которому уже фиксировалась в Google Analytics 4. Если же это новое событие, как в нашем случае, лучше воспользоваться специальной кнопкой Создать событие-конверсию. Все что нужно – это в появившемся поле ввести название события так, как вы указали в GTM. В нашем случае настройка будет такая:

Создать событие-конверсию

Если вы все сделали верно, событие будет отмечено как конверсия. На этом настройка окончена.

 Если вы все сделали верно, событие будет отмечено как конверсия

Настройка конверсии на основе события и параметров события

Когда нам нужно настроить одну конверсию для всех форм на нашем сайте способ, описанный выше, прекрасно подойдет. Но что делать, если вам нужно создать отдельные конверсии для разных форм на одном сайте? Есть два способа:

  • Способ 1. Для каждой формы мы создаем отдельное событие, например: send_form_contact_us – для отправки формы на странице Контакты и send_form_callback для отправки формы Перезвоните мне.
  • Способ 2. При любой отправке формы мы передаем событие send_form и добавляем для нашего события параметр, например form_name, в который передаем название события.

Второй способ предпочтительнее, потому что скорее всего вам также понадобится создать общую конверсию для всех отправленных форм, а с одним событием сделать это намного проще.

Итак, у нас есть событие send_form с параметром form_name и значением contact_us. На скриншоте ниже я показал, что вы также можете указать несколько параметров для события (например, не только form_name, но и location). От этого дальнейшая логика настройки не поменяется.

также можете указать несколько параметров для события

Переходим в интерфейс Google Analytics 4 и в разделе «Все события» жмем на кнопку Создать событие:

Переходим в интерфейс Google Analytics 4 и в разделе Все события жмем на кнопку Создать событие

В открывшемся окне нажимаем на кнопку Создать и переходим к настройке конфигурации нового события:

  • Название пользовательского события – в этом пункте указываем название нового события, которое мы сейчас создадим. В нашем случае новое событие будет называться ContactUs. Рекомендую использовать формат названия для таких событий, отличный от название событий передаваемых с помощью GTM, чтобы можно было отличить какие события реально приходят с сайта, а какие созданы внутри Google Analytics 4.
  • Условия совпадения – прописываем правила, какое именно событие и с какими значениями параметров мы хотим учитывать. Например мы, как виртуальное событие ContactUs, хотим учитывать событие send_form в котором параметр form_name равен contact_us.
  • Настройка параметра – в этом блоке вы можете указать, нужно ли копировать параметры из исходного события. Например, в нашем случае, хотим ли мы, чтобы у события ContactUs был параметр location. В этом блоке вы также можете настроить изменение параметров, но эта тема выходит за рамки текущей статьи.
В открывшемся окне нажимаем на кнопу Создать

После всех настроек не забудьте нажать на кнопку Создать в правом верхнем углу. Теперь, когда мы создали свое событие, нужно указать, что мы хотим фиксировать его как событие-конверсию. Для этого переходим в раздел Конверсии, нажимаем на кнопку Создать событие-конверсию и в появившемся поле вводим название нашего нового события – ContactUs. На этом настройка окончена.

После всех настроек не забудьте нажать на кнопку Создать

 

Если хотите овладеть всеми навыками работы с Google Analytics и Яндекс.Метрика, то курс «Веб-аналитика» разработан именно для вас. Полученные знания помогут найти своего покупателя, улучшить воронку конверсии. Курс также будет полезен всем, кто хочет разобраться с аналитикой своего сайта.

Настройка конверсии на основе триггера аудитории

Способы описанные выше не были чем-то сверх необычным, если вы ранее работали с другими системами аналитики. Схожий метод уже давно используется в Facebook.

Последний способ создания событий в Google Analytics 4 кардинально отличается от всего описанного выше. Событием в данном случае будет не совершение пользователем какого-то конкретного действия на сайте, а попадание в ту или иную аудиторию. Такой способ будет очень актуальным, если вам нужно отметить как конверсию какую-то очередность действий совершенных на разных страницах сайта.

Например, у меня на блоге нет каких-то конкретных конверсий, как к примеру покупка, но у меня есть событие add_to_cart, которое срабатывает когда вкладка со статьей была активна 30 секунд и пользователь проскролил ее не менее чем на 50%. Предположим я решаю, что хочу считать конверсиями сеансы в которых у пользователя трижды сработало событие add_to_cart. Для этого я создам аудиторию с последовательностью этих действий (не стесняйтесь комбинировать разнообразные события в этом редакторе).

Для этого я создам аудиторию с последовательностью этих действий

Следующим шагом будет нажать на кнопку Создать в «Триггере аудитории». В поле название События напишите название для нового события. Именно оно будет фиксироваться когда какой-то пользователь попадет в вашу аудиторию. Хорошая практика добавить к такому событию префикс audience_, чтобы потом можно было понять, какие события отправляются с сайта, а какие созданы на основе аудиторий.

Следующим шагом будет нажать на кнопку Создать в Триггере аудитории

Что касается пункта Регистрировать дополнительное событие, когда состав аудитории обновляется, он работает следующим образом: если настройка активирована и пользователь, который на текущий момент уже есть в аудитории, повторно выполнит все условия – событие сработает повторно. Если же пункт отключен, при обновлении аудитории событие НЕ будет срабатывать повторно. Для пользователей, которые на текущий момент не в аудитории этот пункт не играет роли, для них событие будет зафиксировано в любом случае.

Еще один момент, который необходимо упомянуть – Выбор области действия для последовательности:

Выбор области действия для последовательности

Если вы хотите, чтобы вся последовательность действий происходила в рамках одного сеанса, выбирайте пункт В одном сеансе. Если же вас интересуют пользователи, которые выполнили последовательность за один ИЛИ несколько сеансов, выбирайте Во всех сеансах.

Осталось дать название вашей аудитории, нажать на кнопку Сохранить, ну и конечно же создать событие-конверсию:

Осталось дать название вашей аудитории, нажать на кнопку сохранить

Вместо заключения

Google Analytics дает нам возможность более точно настраивать конверсии и это не может не радовать. Надеюсь функционал создания событий на основе попадания пользователя в аудиторию впечатлил вас также как и меня. Напишите в комментариях, с какими проблемами при работе с Google Analytics 4 вы сталкиваетесь и возможно уже в следующей статье я разберу ее более детально.

От редакции.  Максим запустил мини-курс по настройке Google Analytics 4. Вас ждет 6 вебинаров по 1,5 часа (2 в неделю). Если кому интересно, пишите сообщение в мессенджер.

Источник
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Максим Гапчук

Независимый веб-аналитик

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google Analytics, Веб-аналитика

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію