Друзья, держите мартовский диджитал-дайджест. И хоть я клялась сама себе, что дайджестов делать больше не буду, но март был удивительно богат на прекрасные статьи. И вот я просто пошла и собрала их для вас. Как всегда — читать можно по разделам или все подряд.

Веб-аналитика

SEO

SMM

Интернет-маркетинг

Email-маркетинг

PPC

Контент-маркетинг

Как организовать работу?

Баден-баден

Скандал недели

Веб-аналитика

Первым делом всегда иду проверять блог Андрея Осипова. В этот раз не смогла выбрать, и рекомендую сразу две статьи:

SEO

Сергей Кокшаров выпустил уже вторую подборку лучших статей по теме SEO и интернет-маркетинга.

Евгений Аралов в блоге Елены Камской рассказывает, как самостоятельно диагностировать причины просадки сайта в Яндексе и что следует предпринять в каждом случае.

«SEO» и «самостоятельно» для меня взаимоисключающие понятия. Но! А вдруг как раз выі и справитесь)

Когда за дело берется контент-менеджер и тимлид отдела SEO вместе, может появиться вот такая полезная, хорошо сверстанная и оптимизированная статья. «Как сделать сниппет для Google: рецепт идеального блюда» в блоге Semantica.

В блоге SEOPult провели обзор сервисов по проверке входящих ссылок на сайт. Рассмотрены возможности платных и бесплатных сервисов:

Яндекс.Вебмастер

Google Search Console

Open Site Explorer (Moz)

LinkPad

MajesticSEO

Ahrefs

Лично я читаю роад-шоу Дмитрия Шахова по двум причинам: любопытство и поиск тем для статей. А вы, возможно, именно там найдете ответы на свои вопросы не только по оптимизации поисковой, но и по ведению бизнеса.

«Кто спрашивает — тому отвечают. Заповедь

Илья Русаков вывел целый кодекс для SEO-специалиста

хорошо, что присягу принимать не надо или клятву на Библии давать

SMM

Вам шаблоны контент-планов в подарок от 1ps.ru. Как и «5 способов и 60 идей для создания контента в социальных сетях».

ВКонтакте

О том, как можно привлечь 11 000 подписчиков за два дня при помощи геймификации статья представителей телеканала «Пятница» (заказчики) и студии LiveCover (исполнители).

Facebook

В блоге «Netpeak» Дарья Скрипка погрузила всех в тайные возможности рекламного кабинета. Статья называется «Как получить больше от рекламы в Facebook — семь новых фишек» и состоит она из вкусных, красивых и понятных скриншотов с пошаговыми пояснениями. К изучению обязательна!

О новом рекламном формате рассказывают в блоге UaMaster. Речь идет о так называемых «рекламных коллекциях».

«Товарные коллекции» позволяют добавлять до 50 товаров в кампанию и выбирать фото или видео, которое будет показываться в качестве основного. В Facebook пользователь видит название, категорию, артикул и цену товара, а после клика по нему – переходит на сайт для завершения покупки.

Instagram

С недавних пор разрываюсь между ним и Фейсбуком. Хотя .. сторис теперь есть везде, и не всем пользователям Фейсбук это нравится. А вот что вам понравится точно, это новый проект Дарьи Манеловой в ее блоге Brind Mind. Даша решила вдохновить всех скромных инстаграмеров на подвиги, пошла к успешным инста-леди и спросила у них: «А как это у вас получилось?». Первая статья проекта «Инставью. Вдохновляющие примеры бизнеса онлайн» и меня вдохновила.

Юлия Иванова написала для Digital Bandito статью «Instagram-миллионеры: как и сколько зарабатывают блогеры». Она для тех собственников бизнеса и инстамаркетологов, которые желают продвигать проекты с помощью публикаций лидеров мнений. Все ли так хорошо, какие есть подводные камни и на что надо обращать внимание — все в статье.

instagram

Спасибо за оформление статьи — це насолода:)

Валерия Свирская (основатель Instagram Show) и Алексей Ткачук (авторский блог Digital Native) написали заметку «Два чек-листа для блогеров и рекламодателей». Что понравилось мне? Подробно описаны и способы связи, и метод презентации себя рекламодателю (кстати, ловите лайфхак, медиа-кит можно собрать самому на Тильде, например), и перечислены все пункты, которые нужно обсудить ДО старта работ.

Буквально сегодня вышла статья Лии Канарской «Instagram-матрица: руководство по созданию рекламы в кабинете бизнес-аккаунта». Кто еще не настраивал рекламных кампаний может проделать этот путь вместе с автором.

Интернет-маркетинг

«Как отличить профи от профана? Честные признания 8 экспертов в области оптимизации конверсии» — статья в блоге Lpgenerator. Экспертам задали только два вопроса:

1. Что делает человека настоящим оптимизатором?

2. Как можно понять, что перед вами некомпетентный CRO-специалист или агентство?

Статью будет интересно прочитать как CRO (исполнителям), так и заказчикам.

Павел Молянов объяснил на страницах блога «Texterra», что такое реферальный маркетинг. Если вы ищете примеры того, как объясняют сложное простыми словами, то эта статья как раз подходит. Мне очень импонируют статьи Павла. Люблю, когда копают глубоко, а объясняют просто и понятно.

«Федор — владелец булочной. У него есть постоянный клиент — Влад, который приходит каждый день и покупает несколько плюшек. И вот Федор решает с помощью Влада получить несколько новых клиентов. Есть 2 способа: Способ 1. За каждого клиента, который пришел по рекомендации, Влад получает бесплатную плюшку. Это реферальный маркетинг. Способ 2. За каждого приведенного клиента Влад получает не плюшку, а 50 рублей. Это партнерский (аффилиативный) маркетинг.»

Email-маркетинг

Что тут еще добавить? В закладки! 105 способов собрать электронные адреса для email-маркетинга.

subscribe

А вы подписаны на рассылку блога? Тогда подпишитесь!

PPC

«Как обойти грядущие изменения в работе точного соответствия в AdWords» — перевод статьи основателя и директора агентства performance-маркетинга BrainLabs Дэниела Гилберта. В скором времени система начнет игнорировать порядок слов и служебные слова в ключевых фразах с точным соответствием –— при условии, что при этом не будет меняться их смысл.И что делать? Читать статью и думать.

Александр Алимов (Yagla) написал статью «Как увеличить отдачу от контекста, не влезая в рекламную кампанию: два кейса». Суть в том, чтобы создавать ценностные предложения для отдельных сегментов ЦА и вести их из контекста туда, где именно про их мечты и потребности рассказывается.

Контент-маркетинг

Денис Каплунов и Александр Левитас неожиданно вместе расскажут вам о новых тенденциях в копирайтинге:

Екатерина Ерошина срывает покровы — о внутренней кухне агентства, которое делает КМ для клиента. Вы узнаете, что сработало и что нет, выстреливают или нет сильные статьи. Еще о том, что посев иногда дороже создания контента.

Статью, скорее для заказчиков текстов, написала Алина Самульская-Холина «Почему копирайтеры срывают сроки?». Оказывается, не все так однозначно. Но выход есть!)

В блоге Unisender рассказывают о знаменитом копирайтере Гари Бенсивенги и его методах работы. Всем копирайтерам и email-маркетологам решительно рекомендую часть 1 и часть 2.

Моя любимая рассылка «Что почитать редактору?». Это как раз тот случай, когда и идея хороша, и исполнение прекрасное. Создатель рассылки Игорь Горшеев написал специально для блога «Нетологии» заметку о том, по каким критериям он отбирает статьи. Я не во всем согласна с Игорем, но! Авторы, мечтающие писать нетленки для топовых изданий, найдут там отличный чек-лист, что НЕ надо делать в статьях.

check_list

Автор берет чек-лист и не: ставит в качестве заглавной иллюстрации стоковое фото, структурирует статью и т. д. С пунктом про кадры из фильмов я не согласна. Вот прекрасный пример использования таких кадров. А вы — думайте.

SEOnews начал новый проект «Энциклопедия копирайтинга». Из этого цикла прекрасная статья главреда Ingate Ивана Тюхова «Здравый смысл VS Главред». Что понравилось мне:

«Главред хорош, чтобы посмотреть, можно ли сделать текст еще лучше. Перепроверить за собой написанное на наличие мусора. Сократить текст без потери смысла. При работе с исходником прикинуть, насколько он ужмется при редактуре».

Из этого же цикла статья редактора KINETICA Александра Молчанова о сервисах и программах, которые позволяют максимально упростить работу с текстом.

Как организовать работу?

Этот раздел диджитал-дайджеста я сделала специально для рассказа о том, как все чудесно и прекрасно организовано в агентстве Nimax. Статья аккаунт-директора Сергея Пучкина опубликована в vc.ru. А вот по ссылке — регламент работы аккаунт-менеджеров. Держите еще сценарий для обработки заявки (не статья, а сплошная полезность в каждой букве).

how_to_organize work

Распечатать и повесить перед носом аккаунта

Потом нашла, как в бюро Горбунова отвечают на вопрос читателя: «Как выстраивать отношения и общение с клиентом, если он тебя всё время продавливает и ставит в невыгодные условия сотрудничества?». Лично мне всегда было тяжело говорить «нет». Но вот советы почитала и как-то подуспокоилась.

А статья про организацию труда удаленного работника пролила бальзам на мое сердце. Я — работник удаленный. И если берусь организовывать себя, то держись! Уговариваю, ищу рабочее место, пишу себе планы и сама себя хвалю. На самом деле везде есть плюсы и минусы. О них в статье и написано. Спасибо автору Александре Деевой, я поняла, что не одинока.

Баден-баден

Тут я собрала мнения всех оптимизаторов по поводу нового алгоритма Яндекса. Напоминаю, что 23 марта Яндекс анонсировал новый алгоритм определения переоптимизированных текстов.

официальная версия Яндекса про алгоритм Баден-баден

Бессмысленные и беспощадные

Руководитель отдела оптимизации SEOXL Григорий Пащенко написал статью-предостережение «Пара слов о том, как не переоптимизировать текст». Кому читать? Естественно, сеошникам, особенно тем, кто составляет ТЗ для копирайтеров, и копирайтерам, которые все время спорят с сеошниками.

baden_baden

Я эту статью далеко не прятала, что советую делать и вам, пока рациональное использование ключей не войдет в привычку.

Рассылку «Texterra» сейчас ведет Денис Савельев. А вот что по поводу нового алгоритма пишет он:

«У «Гугла» уже шесть лет действует алгоритм Panda, который в какой-то степени решает те же самые задачи. И в случае с «Пандой», и в случае с «Баден-Баденом» алгоритмы определения переоптимизированных SEO-текстов являются частью общего алгоритма ранжирования. Но отличия все-таки тоже есть. «Панда» пессимизировала в поисковой выдаче сайт целиком, «Баден-Баден» же будет выявлять и пессимизировать отдельные страницы. Сайты в «Яндексе» «штормило» практически весь март. Подозреваю, во многом это следствие как раз введения алгоритма «Баден-Баден»…….

Первое. Подход к тексту, как к коробке для коллекционирования нужных ключевых слов, уйдет. Я говорю о ситуации, когда количество вписанных в текст ключевых слов важнее самого текста, его содержания. Давайте не будем лукавить, подавляющее количество техзаданий по созданию контента на рынке готовилось исходя именно из этой цели.

Второе. Очевидно, возрастает значение текстового контента с точки зрения удержания внимания аудитории и совершения тех или иных целевых действий (переходы на другие разделы сайта, оформление различных форм, переход в корзину и заказ товаров).

Третье. Учитывая, что у «Яндекса» есть еще и алгоритм «Палех», рано или поздно уйдут инструменты по сбору и кластеризации семантики. Сначала уйдет т.н. кластеризация. Но когда-то исчезнет и сбор семантики, в ней просто не будет необходимости».

Главред «Netpeak» Георгий Рябой тоже написал в рассылке свое видение:

Сразу возникли подозрения, что под фильтр попадут страницы магазинов со списками товаров — они часто содержат повторы, так как наименования продукции порой различаются лишь несколькими цифрами. Официальный ответ от Яндекса: создатели апдейта учли этот момент и владельцы интернет-магазинов получат особые рекомендации. Как, когда — неизвестно. Дальше — гипотезы специалистов, которые пока не опроверг ни Яндекс, ни комьюнити. Баден-Баден будет работать в связке с апдейтом Палех, использующим нейросети, чтобы лучше понимать запросы пользователей. Под фильтр попадут не только тексты, в которых было много повторов ключевых фраз, но и тексты, где эти фразы употребляются неестественно. Возможно, под фильтр попадут списки с повторяющимися словами, например, описания 30 моделей металлообрабатывающих станков. Почти наверняка под фильтр попадут сайты с техникой бесконечного скроллинга для маскировки ключевых слов и другими обманными методами.

Скандал недели

ответ Чемберлену Ответ Юрковской на публикацию Торшиной

torshina

Первой в атаку пошла известная пиарщица

Никто не ожидал ответочки. А она появилась:

Насладиться историей и комментариями

Нет, рунет отнюдь не поделится на команды Торшина VS Юрковская. Умные люди прочитали статью внимательно и сделали выводы. И еще выводы

Зоя Мишунина видит ситуацию так:

« ...Основных претензий у заказчика две: размещения вышли не те, не так и не там, и наценка на них составила невменяемую сумму.

В работе с публикациями есть неприятный момент: подтверждение размещения - это предоплата. Нет денег — тебе никто ничего не должен. Поэтому было бы логично составить два плана: первый с ассортиментом, потом предоплата, потом бронь, потом итоговое согласование плана на период. Согласовывать все эти этапы важно просто потому, что вытаскивать предоплату обратно - то еще развлечение.

В наценках как таковых ничего особо страшного нет (исключая указанные 18000 с 1), но клиенту всегда спокойнее смотреть на то, что он понимает. Я на этот случай имею отдельную графу "Ведение РК", в которой указана моя личная стоимость. Помимо прозрачности, она дает уверенность в том, что я не заинтересована выскребать себе по полтинничку-соточке с размещений и соглашаться на тех, с кого мой личный профит больше, а не на тех, от кого будет толк.

Второе: непонятны цели размещений. Я вижу в тексте упоминание KPI по трафику с публикаций и они меня печалят. Упоминания и рекламные публикации - это не cpc, и спрогнозировать такую корелляцию, а потом еще и попасть в нее проблематично. В итоге клиент будет думать, что ему соврали.

Еще про планирование: не вижу оговоренной стилистики, концепции и, опять же, целей упоминаний. Это не кампания, это просто покупка тех, кто хоть на что-то согласен. Выбор площадок под публикации явно не согласовывался, и каждый выход становился для заказчика сюрпризом. Заказчика оттеснили в уголок и исключили момент согласований и замен выходов. Реакция опять же предсказуема.

Не было тестового периода; вообще нет периодов и сумм планирования. Просто подписались разместить по рукам блогеров миллион и все. Без целей, без смысла, без ничего. Коммерческое предложение не является основанием для оплаты!

И последнее. Если заказчику что-то непонятно - надо бросать все, бежать к нему, брать на ручки и водить пальчиком по табличкам до результата. Менять концепцию. Прекращать сотрудничать, наконец. И, конечно, не писать писем с текстом "Я не хочу обсуждать отчет, я хочу еще денег, а еще я вас найду и вы мне в лицо все повторите" (это вот вообще просто за гранью. Даже если заказчик истеричка и идиот).

В итоге: там не дорассказали, здесь не досогласовали, о доп. тратах не предупредили, контрольных точек не назначили, и вот готова череда фигни. Если вам кажется, что происходит какая-то фигня, но вы стесняетесь о ней говорить, потому что они же профессионалы - поговорите с кем-нибудь другим, сверьте температуру фигни, подумайте, что можно сделать.»

о работе пиарщицы и яшперицы

А вот что думает Павел Кац:

«Это как раз та ситуация, когда Торшина права по сути, но не права по содержанию. Уметь грамотно защищать свою точку зрения — важнейший навык всех руководителей. И если в блоге манера хайповой речи заходит, то с клиентами так нельзя. Не умеешь донести свою мысль без капслока — вон из професии. У айтиэдженси есть прекрасное правило, звучит оно примерно так: Когда все хорошо, достаточно письма. Когда все плохо, нужно звонить.

Удивительно, но в эру мессенджеров люди предпочитают ссориться в переписке, где каждый наделяет собеседника своими эмоциями. Не подозревая про настоящие. Любой конфликт лучше решить по телефону, в спокойной форме. Почта и мессенджеры — для общения. Для отчетов, уточнений, вопросов, но не для выяснения отношений.»

Делаем выводы!

Если вам понравилась какая-то статья в марте-2017, а я ее пропустила, немедленно сигнальте об этом в комментариях!

P.S. Чуть не забыла!!! Толковая статья про личное продвижение.

strategy

Если вы не хотите использовать именно Тильду — читайте первую часть

Кира Каменских сегодня опубликовала исследование, которое делала долгих три месяца. И да, тоже про личный бренд. Называется «Личный брендинг. Попытка понять как это делается». Это долгое чтение, которое требует времени и сосредоточенности. Кому нужно? Да всем, кто хотя бы изредка задумывался: зачем это мне? поможет ли мне?

цитата статьи Киры Каменских

Ну теперь точно все)) Рада быть полезной, друзья.