Вас может заинтересовать

Старт: 12 января 2022

Длительность: 7 недель

Подробнее

25.11.2021

Маркетинговые исследования: стоит ли подвергаться негативу?

В силу особенностей медицинских услуг, правильное продвижение медицинского центра является основным вопросом привлечения пациентов. И здесь все имеет значение: и маркетинговые кампании, и управление репутацией, и поддержание высокого качества услуг, и эффективная обратная связь с клиентом.

Так как добиться того, чтобы из разнообразия клиник и медицинских центров пациент выбрал именно вашу?

Мой ответ очевиден – нужно постоянно быть в контакте с аудиторией. Нужно знать, какую цель они преследуют или какую проблему решают при покупке ваших услуг. После продвижения общение с потребителями не заканчивается. Более того, оно должно увеличиться, поскольку слова пользователей об услугах позволяют в короткие сроки собрать фидбек и проработать его, а это процесс непрерывный!

разнообразия клиник и медицинских центров

Какие виды исследования медицинских услуг в маркетинге

Маркетинговые исследования медицинских услуг позволяют понять, чего ждут от клиники клиенты, как они выбирают клинику, кто ее основные конкуренты, как правильно позиционировать клинику, где и как ее рекламировать и т. д. Как правило, на подобные вопросы отвечают количественные исследования, а для получения точных, адекватных данных рекомендуется заказывать исследования в профессиональном агентстве, имеющем опыт проведения маркетинговых исследований медцентров и коммерческих клиник.

Для выяснения мотивации пациентов и врачей возможно проведение качественных исследований, например, глубинных интервью. Выбор метода, объекта исследования и географии проекта зависит от целей и задач, стоящих в настоящее время перед руководством.

Именно поэтому для успешной организации и развития клиники необходимо проводить маркетинговые исследования или опросы пациентов своими силами.

Опрос – очень популярный и удобный способ получения обратной связи. И руководитель должен понимать, как и зачем его проводить. И где лучше это делать: на сайте или в социальных сетях?

Опрос и анкетирование, в частности в цифровых каналах, позволяет установить прочную связь бренда с аудиторией и узнать ее мнение о деятельности клиники, что в дальнейшем поможет улучшить услуги. То есть опрос предоставляет реальные данные, которые можно использовать для принятия оптимальных решений по усовершенствованию работы.

опрос и анкетирование

Какие задачи можно решать с помощью опросов?

1. Реальные и бесплатные отзывы о врачах и услугах

Многие компании сталкиваются с трудностями при попытке узнать мнение о заведении. Пациенты упорно молчат, жалуются, а в ответ на прямую просьбу пишут стандартную отписку.

Из этой ситуации есть два выхода: проводить профессиональные и маркетинговые исследования или собственные бесплатные опросы, получая реальный отзыв аудитории на сайте и в социальных сетях. Если цель – овладеть наибольшей выборкой клиентов, согласных поделиться своим мнением, то лучше проводить дублирующую информацию как на сайте, так и в соцсетях. Так вы продемонстрируете, что действительно заинтересованы узнать мнение своих потребителей и готовы работать с этими данными, улучшая качество услуг в заведении.

2. Понимание потребностей и мотивов поведения

Опросы позволяют выявить ожидания и потребности аудитории. Это может помочь при планировании новых пакетных предложений, усовершенствовании сервисных процессов обслуживания. Зная о потребностях клиентов, вы защищаетесь от серьезных профессиональных споров с получателями ваших услуг.

3. Создание сообщества ваших лояльных пациентов

Опросы увеличивают вовлеченность и стимулируют дискуссии. Участвуя в них, каждый человек понимает, что общение с компанией носит двусторонний характер. Таким образом, группа неравнодушных превращается в живое сообщество, члены которого взаимодействуют с заведением и друг с другом под вашими сообщениями.

А чтобы развивать сообщество с помощью опросов, покажите, что вас интересует мнение пользователей. Делитесь с участниками результатами голосований и принятыми решениями.

4. Создание контента

С помощью опросов создаются разновидности авторского контента о вашем учреждении. Пациенты принимают участие в обсуждениях, создавая для потенциальных пользователей контент, платформу для дальнейшего доверия и влияют на имидж вашего заведения.

Подытожим

Опросы и маркетинговые исследования преследуют цель – лучше понять изменения для маркетингового продвижения!

Доля тех, кто посещает клинику, как правило, напрямую зависит от доли тех, кто ее знает. Эффективность промоинвестиций в повышение уровня популяризации клиники зависит от осведомленности и лояльности клиентов. Если наблюдается значительная прямая зависимость, инвестиции в рекламу клиники целесообразны.

То есть выявление характера зависимости между осведомленностью о клинике, ее преимуществах и ее посещаемостью – необходимо для выяснения целесообразности инвестиций в развитие. Маркетинговые исследования о выборе наших пациентов в нашу пользу помогают это сделать.

От редакции. Поэтому важно готовить специалистов по маркетингу в медицинской сфере. Записывайтесь на авторский курс Натальи Тулиновой «Маркетинг медицинских клиник». 10 лекций помогут разобраться в специфике продвижения в медицинской сфере. Советуем посмотреть пробную лекцию.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наталя Тулінова

СEO агентства “Здоровые коммуникации”, EX-CEO Isida, EX-CMO Мать и дитя. Эксперт и консультант по вопросам медицинского маркетинга, менеджмента и сервиса в индустрии здоровья

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Целевая аудитория, Интернет-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!