Ставший традиционным дайджест перед вами (июль и июнь можно перечитать, если хочется)))

Приятно, когда люди приходят просто в личку и спрашивают: «Где?»

Да вот же он. Немного опоздавший. Но длинный и ёмкий. Все как вы любите. Я по-прежнему использую здравый смысл, список блогов и чувство юмора. Кто хочет мой список маркетинговых блогов Рунета — подписывайтесь на рассылку блога академии WebpromoExperts, и вы его немедленно получите.

Новость. Теперь мы с вами можем встречаться чаще - я буду писать недельные обзоры статей для Cossa. Но! Эти мои дайжесты особенные и неповторимые. Правда.

Как и всегда, каждый смотрит в интересный ему раздел.

Поехали!

SEO

5oclick.ru перевели статью редактора сайта backlinko.com Брайана Дина о том, как достичь заветного первого места в поисковой выдаче Google, используя технику небоскреба, и как увеличить органический трафик на 348% за неделю. Статья называется "Белые методы SEO-оптимизации: как добиться первого места в ранжировании". Как превратить блог в генератор онлайн продаж. Мне просто некогда с вами говорить долго, потому что я прямо сейчас конспектирую эту статью - она прекрасна. Здесь ответы на все КАК.

Игорь Рудник автор плодовитый. Мало на самом деле специалистов, которые талантливо и интересно пишут статьи о том, что делают. В августе MadCats

опубликовали статью «Ссылочный профиль без магии и SMS: пошаговая инструкция и живой пример». Все согласны с тем, что ссылочный профиль должен быть прекрасен. Поэтому статья для тех, кто верит в ссылки, в то, что работают они. Чем полезна? Классификацией типов ссылок:

Классификация типов ссылок

Автор пояснил, зачем использовать разные типы ссылок, как выбирать качественных доноров, перечислил 5 признаков хорошего ссылочного профиля. Мой совет — подправляйте свой ссылочный профиль под руководством Рудника :0)

Сергей Петухов на страницах Seonews порассуждал об особенностях вывода сайта из-под Минусинска (неожиданные ходы и ловкие фишки).

Например, три способа просмотра ссылок в Вебмастере, важные показатели, которые нужно учитывать при оценке качества ссылки, ускорение процесса выхода из-под «Минусинска»

«35 правил SEO-контента, которые полюбит любой поисковик» от Тараса Гущи на страницах все того же Seonews.

Сразу спросим откровенно: может ли статья в 500-1000 символов удовлетворить интерес пользователя? Скорее всего, нет. Она может быть полезна, только если это заметка, термин из глоссария или короткая новость. В остальных случаях практически все статьи до 2000 символов представляют из себя низкокачественный никому ненужный рерайт. Так каких же правил следует придерживаться, чтобы получить в итоге качественный контент для сайта? Их на самом деле очень много, мы расскажем об основных из них.

Мне понравились такие правила: использовать все релевантные низкочастотные запросы, качественно форматировать текст, копировать тексты через блокнот (сама практикую), освещайте с разных сторон.

Что вы знаете о новом алгоритме ранжирования мобильных сайтов от Google, который веб-мастера уже успели окрестить «Mobilegeddon»? Если мало, то вам на Spark читать статью «Руководство для начала работы с мобильным SEO» (Webest). Не хотите потерять значительную часть трафика? Тогда читайте. Вам дадут классных советов и научат, как разрабатывать сайт под мобильный сегмент с нуля. Не забывайте о том, что у мобильных гаджетов не такие мощные процессоры. Именно поэтому вам понадобятся способы снижения нагрузки на интернет-гаджет пользователя. Их в статье 6.

Михаил Шакин провел эксперимент и написал о нем статью в свой авторский блог «SEO эксперимент: как видео повышает позиции». Только продвинутые SEOшники могут выдвигать доказывать свои гипотезы, для того чтобы все пользовались вновь обретенными приемами белого SEO. Шакин показал, как «дожать» страницу на первые позиции в выдаче с двадцатых мест с помощью видео. А вы можете провести свой эксперимент после прочтения статьи.

Анастасия Матвеева перевела текст Кристофера Рэтклифф (Christopher Ratcliff) — редактора Search Engine Watch. Он дает 10 советов, как вывести сайт в топ Гугла на страницах Searchengines. Автор провел эксперимент, такой же как три года назад, и написал, что поменялось за это время в алгоритмах поисковой выдачи. Тут советы не банальны. Например, оптимизируйте под запросы категории «рядом со мной».

Три главных совета маркетологам:

  • предвосхищать ожидания пользователей и формировать их потребности,
  • обеспечивать простоту взаимодействия с содержимым страницы,
  • гарантировать актуальность и свежесть контента.

Завершает мой парад SEO-статей августа публикация на Хабрахабре с провокационным названием «SEO? Изи!». Что хорошего? Цитирую:

«В статье вы найдете:

• структурные элементы страницы: заголовки, картинки, URL, контент. Рекомендации по их использованию и оценки важности в ранжировании.

• микроразметка: кто она и с чем ее едят. Рассмотрены schema.org и OpenGraph

• дана оценка инструментам с точки зрения важности для ранжирования, usability или же поведенческих факторов

• на примере крупный процветающих сайтов рассмотрены примеры использования описанного инструментария

Статья носит образовательный характер, и поэтому даже если вы собаку съели в данной области, можете зайти и оставить свой профессиональный комментарий и оценку содержания поста.»

Лично меня там подкупил мой любимый прием — чередования теории и практики. В догоночку скажу, что комментов 67, и это как бы должно как бы возбудить ваш интерес. В наше то скучное время кто комментирует? Да практически никто.

SMM

«27 Instagram-аккаунтов, которые вдохновят веб-дизайнеров» перечислила в своей статье Дарья Калинская. (Наконец-то я вставлю в скучный дайджест картинку). Аккаунты интересные, картинки славные, статья читается легко, и вы отдохнете.

SMM

Nail A. Stevens @nail_a_stevens

Seonews порадовал инструкцией «Как настроить Мгновенные статьи в Facebook. Часть 1». АвторВалерия Россохина напоминает о том, что такое Instant Articles. В статье вы найдете ответы на вопросы:

  • Как узнать, какие статьи из моей ленты были оптимизированы для Instant Articles?

  • А какие есть плюсы и минусы этого формата?

  • С чего начать работу?

Также вам расскажут, как интегрировать официальный плагин Facebook на WordPress.

Дамир Халилов предложил две полезные шпаргалки:

полезные шпаргалки

ВКонтакте:

Аватар 200*299 (зона для миниатюры 200*200).

Закрепленный пост 510*153.

Размер изображения для поста min 700*500.

Ширина закрепленного меню - 600 px.

полезные шпаргалки

Это шпаргалка, как правильно переоформить страницу в Facebook после обновления интерфейса.

Facebook:

Аватар 160*160.

Обложка 828*315 и 563*315 - зона для мобильных.

Размер изображения для поста 1200*630.

Дмитрий Дементий из Texterra подарил надежду на то, что форумы — как средство общения, источник информации и возможный канал нативной рекламы — еще не умерли, и не собираются сдавать позиции: «Как создать и раскрутить форум: пошаговый план». Статьи Дмитрия — это всегда дотошные исследования. И в этот раз перед нами сначала доказательство тому, что форумы сохраняют актуальность, а далее

пошаговый план по созданию форума (какой хостинг нужен, как выбрать доменное имя, как установить и настроить движок SEO-форумов, как привлекать посетителей и оценивать эффективность форума). Думаю, Дмитрий готов выступить лектором с докладом об исследованиях.

Другой автор Texterra Ксения Самоткан написала статью «Как запустить рекламу в Instagram: подробный обзор». Ксения разбила все на этапы: подготовка — выбор цели и рекламного формата и пошаговый гайд по созданию рекламы в Adds Manager.

Adds Manager

вот сколько целей выделила Ксения Самоткан для рекламной компании в Instagram

Статья вызвала горячий отклик. Но в Texterra проверяют комментарии, и доверяют комментаторам, и вносят правки в готовую статью — так что на выходе мы получаем правильные, проверенные опытными читателями рекомендации

«Как прокачать профиль LinkedIn за полчаса« — статья неизвестного автора на Inweb блог. У вас есть профиль в этой сети? Лично мне писали два раза и предлагали работу, и нашли меня именно там. Автор написал статью с юмором:

Это к пункту о рекомендациях

Это к пункту о рекомендациях — от кого они должны быть и как звучать

В Нетологии рассказали, где брать бесплатные изображения и как с ними работать. Автор колонки Александр Морфицин нашел несколько бесплатных стоков, обратил внимание читателей на коллекции из библиотек и музеев (хорошая идея!), рассказал о видах лицензий.

Виды лицензий

Сохраните себе в закладки обязательно пригодится

В том же блоге Нетологии достойный список адресов и паролей: «Что почитать о маркетинге в Facebook». Автор Илья Андреев выделил такие рубрики: кейсы, метрики, мнения, гайды, советы, чек-листы на русском и английском языках. (Настойчиво рекомендую).

О модных течениях маркетинга в статье «ТОП-7 трендов маркетинга в социальных медиа в 2016 году» написал колумнист Forbes Джейсон Де Мерс. Тут и доминирование моментальных обновлений, наступление по всем фронтам кнопок «Купить», рост и диверсификация функциональности приложений и многое другое (читайте). А вот вам бонус — ссылочка на прогноз того же автора: «ТОП-7 трендов онлайн маркетинга, которые будут доминировать в 2016 году». Полезно почитать, потому что многие тренды сохранятся и для 2017 года.

Контент-маркетинг

Вы читали производственные романы? Если нет, то Cossa дает великолепную возможность. «Кошкин дом. История про e-commerce в нескольких частях», автор Дмитрий Васильев. На самом деле, это чистый незамутненный сторителлинг — настоящий Путь Героя.

Контент-маркетинг

Любовь и прибыль, коварство и технологии из аннотации на Cossa

Эту статью я сохранила лично себе в закладки. «Статья о лонгридах для котиков», автор Елена Асанова. Цитирую аннотацию: «Это лонгрид про лонгриды от мастера лонгридов. Вот такая увлекательная рекурсия. Рассказ о том, как устроена маленькая фабрика успешных проектов». И если вы до сих пор не верите в силу слова и возможности текста, именно Елена Асанова убедит вас.

Я тут недавно села за лонгрид (в первый раз в жизни) И вы знаете что мне помогло? Вот такой вот подход "Формула написания статьи «5+5»". Задание у меня было впечатляющее, информации много. Так что тезисы Каплунова, можно сказать, меня спасли. А вот они:

1. Придумайте тему статьи. 2. Заранее подготовьте 5 пунктов содержания. 3. К каждому пункту составьте по 5 ключевых тезисов. 4. Начинайте писать с той части, которая вам в текущий момент ближе. 5. Сделайте финальное редактирование.

Тема у меня была, а вот дальше я делала все по плану, и получилось. Этап "пиши" пройден, остался "сокращай". Но без такого подхода я вряд ли бы справилась. В моем случае цифра 5 стала счастливой.

Рано или поздно каждому нужен PR: его самого как специалиста, статьи, вебинара, выступления на конференции, компании — да чего угодно. Поэтому следующая статья важна для любого маркетолога. «Руководство по подготовке к правильной PR-кампании в интернете». Это первод и адаптация главных мыслей из подробного руководства Александры Тачаловой по Digital PR. Вам нужно сделать лишь 5 шагов к успешной digital PR-кампании — а каких узнаете из статьи.

С помощью каких показателей вы сможете определить текущее положение дел и посмотреть соотношение с конкурентами? Прочитайте и подумайте, как правильно расставить акценты и оценить свои силы.

«5 секретов успешного курирования контента в соцсетях», автор Ия Пфанштиль, Русабилити.

Для чего вообще курировать контент

Для чего вообще курировать контент и что это вам дает?

Для чего вообще курировать контент

А дальше автор раскрывает секрет планирования стратегии курирования контента в соцсетях. Собственно, этот дайджест, который вы сейчас читаете, ни что иное, как курирование контента).

Если вы не знали, где читать о нативной рекламе на русском, то вас направят по нужным адресам в блоге Relap.io. Автор Roman Skrupnyk

Возможно, вы отмтетите для себя новые полезные издания.

Забирайте «5 программ для создания работающего редакционного плана» в блоге PressFeed. Должна сказать вам, что доминирование цифры «5» в заголовках тоже забавляет меня. Но статья полезна — подборка полезных и не супер-дорогих сервисов, которые выручат вас. (Google Docs наше все).

Надежда Поминова порадовала двумя статьями в своем авторском блоге. Первая —«Масштабируемый контент — как писать статьи в блог регулярно». Цитата из статьи

Цитата из статьи

Так как брать количеством, не уронив при этом качества (особенно если ты один в поле воин)?

Читайте и все поймете.

И вторая статья Надежды: «Как организовать рубрики, чтобы они приносили трафик». Автор советует начать с одной рубрики и изучить спрос, изучить поисковые запросы и превратить самые популярные запросы в каждой группе в название для рубрики.

Мне предстоит выступать на первой в моей жизни конференции, поэтому отложила себе в закладки вот эту статью: «Как за 10 минут подготовиться к презентации», в блоге Нетологии

Виват, я делаю доклад!

Виват, я делаю доклад!

Текст написала студентка Анна Малюк. Очень понравились советы, которые помогут снять волнение. «Представить свой успех» — именно этим пока и занимаюсь)

Email

«4 способа спасти скучные емейлы» в блоге Carrot quest. Автор прелагает использовать гифки, написать личное послесловие (тонко!), приправить юмором, и — что особенно меня поразило — «сослаться на редкую общность». Ну и красочные примеры того, как на практике воплотить все советы. Беру. Сама и юмор люблю, и на редкую общность теперь буду ссылаться.

Out of cloud о заголовках в письмах (очень хороший блог, кстати, между нами). «Исследование: с каким заголовком письмо точно откроют«. Важна и длина заголовка, и битвы вокруг имени получателя не стихают, а про интонацию и вежливость можно делать опросы и экспериментировать бесконечно. Можно намекнуть, что письмо срочное, или лучше не надо? Применять ли «продающие слова», или уже не камильфо? Читайте о танцах с бубном email-маркетологов и не думайте, что все так просто.

Наталья Устименко в блоге Esputnik развеивает миф о том, что длинные письма никто не читает. Из статьи:

«Возможно, оно покажется длинным, но читается быстро благодаря простой структуре:

  • Баннер.
  • Блок с аргументами почему рюкзаки Upixel это круто.
  • Скрин с видео, чтобы ещё больше разжечь желание к покупке.
  • Примеры товаров.»

PPC

«Скелеты в шкафу РСЯ: как эффективно построить рекламную кампанию?» в блоге Netpeak, автор Евгений Кадук.

PPC

Картинка из статьи — без скелетов, но все понятно)

Кроме структуры объявления автор рассказал о том, как добавить графическое объявление, принцип работы таргетинга в РСЯ, о ретаргетинге. Статья для новичков, очень четкая, внятная, респект автору отдельный за рисунки.

В блоге Cubeline рассказали «Как увеличить Conversion Rate при помощи Google AdWords: 6 способов». Я узнала, что такое реверс-инжиниринг процесса покупки. Вывод автора — ваше рекламное объявление должно содержать необходимую покупателю информацию на всех 5 этапах совершения покупки. Звучит фантастически.

Анна Бондарь на страницах Searchengines утверждает, что «Google AdWords стал требовать больше отзывов от продавцов». Цитата: «Теперь для показа расширения «Рейтинг продавца» в объявлениях AdWords компаниям нужно собрать не менее 150 отзывов за последние 12 месяцев. Ранее достаточно было 30 отзывов.»

На Cossa в блоге YAGLA я нашла статью Александра Алимова: «Фигня ваша контекстная реклама — не работает!». Автор задумался о вещах, которые нужно обязательно проанализировать перед запуском РК.

иначе вы рискуете нагнать нецелевых посетителей

иначе вы рискуете нагнать нецелевых посетителей утверждает автор

А вот тут собраны в одной статье все новшества. Статья так и называется «Летние новинки контекстной рекламы. Повторим, чтобы не упустить». Опубликована в блоге 1ps.ru, автор Виктория Вострецова. Увлекательные новости из жизни Яндекс. Директ и Google Analytics.

Про адаптивные объявления рассказали в блоге Sotnik. Автор Ольга Овсиенко.

адаптивные объявления

Статья важная — как создать, как запустить, все узнаете

Интернет-маркетинг

Баллада о рекламном бюджете в двух частях на Интерволге. В части первой Александр Давыдов доходчиво, внятно и подробно рассказывает о планировании. Для кого статья — для маркетологов и руководителей. Рассмотрено зачем, что будет если не, этапы планирования рекламных бюджетов и пример расчета такого бюджета.

Статья «Как составить структуру сайта и какие инструменты использовать», автор Руслан Фатхутдинов, вышла на Seonews. Тут перечислены основные инструменты и рассмотрены разные способы составления структуры сайта.

Рекорд просмотров августа в том же издании побила статья «23 действительно эффективных совета по продвижению интернет-магазина», автор Алексей Божин. Одних только продающих качеств интернет-магазина автор насчитал 10. Из отзывов

Из отзывов

Вы видите — автор против контент-маркетинга и считает его модным, не работающим, и пишет: «В отрыве от комплексного продвижения он вообще малопригодный для получения клиентов.»

«Искусство устанавливать цены или почему мы платим столько, сколько просят?» в блоге LPGenerator.

«Грамотное ценообразование не любит спешки. Оно включает в себя весь объем кропотливой работы по изучению вашей аудитории, построению бизнеса и разработке честного, приемлемого и, самое главное, представляющего ценность для большинства оффера.» и дальше советы от чего отталкиваться и чем руководствоваться при определении цены на свой продукт.

хороша инфографика про мобильный маркетинг

хороша инфографика про мобильный маркетинг для тех, кому надо статьи писать и лекции проводить

О том, «Сколько стоит интернет-маркетинг в 2016 году», рассуждают в блоге Completo. Автор Владимир Давыдов.

Гифка

Автор рассуждает — лучше покупать комплекс услуг или по частям, по каким параметрам оцениваются интернет-маркетинговые услуги, нужно ли требовать прогноз окупаемости инвестиций. Статья для бизнеса. Ну и для маркетологов — чтобы знали, ЧТО говорить бизнесу.

Насчет даты публикации следующей статьи я не уверена. Но решила ее включить, она важная.

«Этапы технического анализа сайта», автор Алексей Соколов, блог Promodo «Большая рыба». Что советует проверить автор в этой статье (почему и с помощью каких инструментов также упомянуто):

  1. аудит данных в панелях поисковых систем
  2. индексацию
  3. скорость загрузки
  4. дублируемый контент
  5. битые ссылки и 404

Инструменты

«Обзор Popsters.ru — онлайн-сервис статистики и аналитики контента» в блоге freesmm.ru. Сервис Выявляет ключевые интересы пользователей любых сообществ/cтраниц. Дает представление о вовлеченности контента и временных лучших диапазонах для публикации контента. Подходит для отслеживания конкурентов и трендов. Озор делала Оксана Дудник.

«12 инструментов и сайтов для UI/UX дизайнеров»

на Хабрахабре.

«Повышение продуктивности и статистика в один клик: 70 расширений Google Chrome для маркетологов»— статья на vc.ru (кстати, расскажите мне кто-нибудь, почему они поменяли название?). Автор Александра Ломаченко рассмотрела инструменты для SMM, SEO, сбора информации, email-маркетинга и повышения продуктивности. Вот что я себе сразу сохранила

инструменты для SMM, SEO, сбора информации, email-маркетинга и повышения продуктивности

Кейсы

«Жаркие технологические кейсы июля 2016. «Визибилити»» — антикейсы. Что такое «визабилити»? Это умение не только хорошо работать, но и выглядеть выигрышно, профессионально, ярко. Умение показывать товар лицом. Как выглядеть хорошо, но при этом не «бросать понты» в статье. Это обязательно для всех, кто собирает, пишет и публикует кейсы. В закладки!

Анель Лучистая на страницах Cossa рассказала, как с помощью таргетированной рекламы собрать аудиторию на мероприятие. Кейс называется «Таргетированная реклама для танцевального проекта — от нуля продаж до 100% проданных билетов».

Хорошо описаны тонкости настройки аудиторий.

«Кейс: как молодому сайту увеличить органический трафик с 0 до 10 000 посетителей за 6 месяцев» появился на страницах SEOnews, автор Денис Логанов. Главные выводы:

«Для продвижения молодого сайта главное – изначально досконально изучить нишу: узнать основные направления и методы привлечения клиентов в рынке и на основе этого исследования разработать стратегию развития ресурса. Даже после получения первых результатов постоянно анализируйте конкурентов и ищите новые пути развития.»

Тот же кейс я нашла в другом издании, где смачные, аппетитные комментарии. Кто любит такое читать вам сюда.

«Кейс: SEO для Travel ниши, узкой тематики путешествий. Рост органического трафика в 2 раза за 4 месяца» в блоге SEO-Profy. Рассказ про нехитрые манипуляции по внутренней и внешней оптимизации сайта. Просто и не хитро состоит из вот таких пунктов:

SEO-Profy

Сергей Щербаков рассказал о том, как он продвигал мероприятие ВКонтакте (можете сравнить методы и подачу материала с кейсом Анели Лучистой — речь и в том, и в другом случае идет о продвижении мероприятий).

UX

«Приятные мелочи: простые способы сделать сайт удобнее для посетителей» в авторском блоге Ильи Русакова. В статье вы найдете 20 лайфхаков, за которые посетители будут вам благодарны. Своеобразный чек-лист проверки юзабилити сайта.

«Как прокачать продвигаемые запросы с помощью псевдо-карточек товаров» написал Алексей Бойков для Searchengines. Цитирую:

«В ходе эксперимента «Юла Group» были созданы псевдо-карточки товаров для нескольких сайтов с целью проверить, можно ли потеснить из выдачи агрегаторы, обладающие большим ассортиментом, чем сайты, непосредственно продающие те же товары или услуги. Принято считать, что агрегаторы ранжируются выше сайтов продавцов, поскольку предлагают больший выбор посетителю, что положительно сказывается на поведенческих факторах.»

Статья длинная. Автор сделал 6 выводов о применении псевдо-карточек товара.

о применении псевдо-карточек товара

Подкасты

В SMM без котиков на этот раз говорили о ситуационном маркетинге в соцсетях. На примере Aviasales говорили о выгодах и рисках тех, кто решил воспользоваться ситуацией в свою пользу:

— Примеры самых удачных ситуационных записей.

— Разница в восприятии подобного контента на разных площадках: ВКонтакте, Facebook, Instagram.

— Можно ли поставить процесс создания «шуток» на поток.

— Проходят ли записи предварительное согласование с юристами.

— Запретные темы, на которые лучше не шутить.

— Результативность публикаций вирусного характера: переходы на сайт, бронирования, охват.

— Риски, с которыми может столкнуться компания, решившая практиковать работу с повесткой дня.

Ну вот и все. Встречаемся на том же месте, в то же время через месяц))