Интервью с Катериной Ерошиной
Так уж совпало, но именно сегодня появился очередной повод срочно издать это интервью. Мы опубликовали репост статьи Натальи Бабаевой и это вызвало возмущение тех, кто не понимает - а для чего вообще делать репосты?
ссылка на дискуссию в Фейсбуке
А вот что ответили на это автор статьи Наталья Бабаева и редактор MadCats Игорь Субботин:
Ну что, будем разбираться по порядку: зачем делать репосты и что это дает. Я собрала вопросы, которые задавали друг другу редакторы и копирайтеры в рабочих чатиках и задала их главному редактору MadCats Катерине Ерошиной. Бонус — видео и презентация доклада Катерины на конференции WebPromoExperts Content Marketing Day.
• Какое вы бы дали определение курированию и синдикации контента так, чтобы поняла даже бабушка. Люди понимают слово «распространение», а чем одно отличается от другого — курирование от синдикации — не понимают. Эти инструменты хороши в паре, или их можно использовать и по отдельности?
Это надуманный вопрос. Синдикацию с курированием объединил какой-то западный автор, просто потому что это было ему удобно. Потом я зацепила это в статье, потом в презентации — и понеслось. А вот например журналисты используют термин «агрегация». И если собрать в статье три термина — в следующий раз недоумение будет еще на треть больше.
Курирование Контента (от анг. «сontent» — «содержимое» и «curation» — «лечение») — это один из видов контент-маркетинга, который применяется компаниями и отдельными людьми для продвижения своего бизнеса. Курирование контента — это маркетинговый метод, который подразумевает сбор, систематизацию и повторную публикацию информации, имеющей отношение к определённой теме или сфере[1]. Другое определение трактует этот термин как «сортирование информации и представление её в виде содержательного, понятного и организованного поста». - википедия
А вот скриншот из статьи на «Котиках»:
• Как долго вы синдицируете контент? А курируете? А пропагандируете и то и другое?
а. Не знаю. Не ловила себя на осознанной синдикации.
б. С момента создания Котиков, то есть с 30.11.15.
в. Вообще этого не делаю. Может и надо бы.
• Чем отличается курирование от обычного репоста?
Когда вы курируете, вы создаете новую сущность. Как минимум — полностью переносите статью на свою площадку и снабжаете «обвесом» — анонсом, преамбулой, комментариями. Как максимум — переупаковываете до неузнаваемости)
• Ситуация. Вот вы пишете в статье:
«Преимущества синдикации Кратный рост аудитории. Если статья была изначально размещена «дома», а затем появилась на популярном ресурсе, вы получаете дополнительный охват — читателей этого ресурса. Иногда это в разы больше аудитория. И можно смело рассчитывать на то, что трафик на источник тоже возрастет. И он будет качественным и целевым (при выборе правильной площадки)». А если наоборот — вы хотите разместить свою статью на известном ресурсе. Но там жесткие правила: публиковать только оригинальный контент. А если отдать им статью, а потом опубликовать и у себя — это допустимо?
Это нормально и надо так делать. Только выждать паузу, чтобы первоисточник был проиндексирован, и ссылку на него поставить. Ну и спросить, не будут ли возражать. Некоторые площадки возражают.
• Вот всем понятно как монетизировать трафик на сайте. Но синдикация прежде всего про охват. Есть какие-то цифры, которые увязывают охват от публикации на стороннем ресурсе и рост трафика на вашем родном?
У меня — нет. Надо спросить у тех, кто в опросе про контент-маркетинг поставил галочку «все настроено в аналитике».
• А есть какие-то правила для кураторов контента: что нужно делать обязательно и в чем можно ошибиться?
Обязательно — указывать источник и узнавать, можно ли его брать вообще. Ну и быть внимательным к людям.
• Как вы выбираете, что будете репостить? Где искать тот самый виральный контент?
Не выдам секрет, он слишком простой)
• А что же делать с предубеждениями сеошников и какие аргументы привести для их успокоения? Мне, честно сказать, запрещали репостить чужие статьи. Какими бы классными нужными и полезными они не были. Прокомментируйте следующее высказывание:
«Дублирующийся контент означает, что подобный контент отображается в нескольких местах (URL-адресах) в интернете. В результате поисковые системы не знают, какой URL показывать в результатах поиска. Это может навредить ранжированию веб-страницы сайта. Проблема становится серьезней, когда люди начинают ссылаться на разные версии контента».
Ну, я могу предложить варианты, что делать с сеошниками, которые так волнуются за поисковые системы. Но это многим не понравится)
Курирование касается не продуктовых и не конверсионных страниц. Курированный материал может появиться на значимых позициях в выдаче по очень неожиданным запросам. И скорее всего не по тем, которые волнуют сеошников.
Например, одна из популярных поисковых фраз на Котиках — про аджайл. О котором мы репостили буквально несколько статей. Ну и что? Это ужас-ужас? Это ни о чем.
• А с какими возражениями против курирования и репостов сталкивались вы?
Ни с какими. Шахов — которому я доверяю в плане SEO чуть более чем полностью — дал добро еще в самом начале.
• А бывает так что курирование и синдикация каких-то ожидаемых «плодов» не приносят? И что тогда делать.
Курировать что-то другое. Подумать, зачем вы все это делаете. Может, цели поставлены неверно.
• Можно привести какие-то примеры и замеры (про пользу курирования для площадки).
Среди популярных статей на Котиках 50% — чужие материалы. Они старательно приносят нам трафик и качественных лидов.
• Чем синдикация отличается от гостевого постинга?
Насколько я понимаю, тем, что вы предлагаете синдицировать неуникальную статью, уже вышедшую у вас на ресурсе.
• Важна ли в синдикации системность?
Во всем важна системность.
• Какие СМИ кроме Котиков занимаются курированием и синдикацией контента активно?
Из мне известных — CMS Magazine. Шепотом признавались в этом и другие известные площадки, но просили не сдавать.
• Как переупаковывать контент с мероприятий, чтобы увеличить срок жизни на максимально возможное время?
Доклад → Статья/гостевая статья → Белая книга (лидмагнит) с полезными дополнениями → Карточки, цитаты, картинки → Репосты в соцсети.
• Как на основе чужих идей и чужого контента создавать оригинальный. Ну типа вот есть 5 крутых статей, написанных другими компаниями или людьми. Просто дайджест — скучно может быть. Как их подать, чтобы привлечь внимание к своей компании? Речь понятно не о воровстве контента идёт, а о том, чтобы сказать «вот вам, держите» с пользой для себя?
Компилировать — делать сборки из материалов, а не просто дайджесты. Дополнять собственными мыслями. Вот пример. Переупаковывать. Да много всего, если смотреть на материалы без шаблона «взял и репостил».
От редакции: В 2017 году я начала делать репосты особо понравившихся мне статей в блог WebPromoExperts. Скажу вам по секрету — здорово получилось (хорошо, когда есть у кого брать пример). Вот три скриншота с охватом таких репостов.
Вот совершенно свежий пример той самой статьи Натальи Бабаевой. Статья так хороша, что за четыре дня получила солидный охват БЕЗ платного продвижения.
сегодня 5 января. Репост — рекордсмен :) Читать
А вот самый удачный пример:
читать замечательную статью немедленно
Если у вас остались вопросы:
1. Читайте полезные статьи и еще полезные статьи
2. Посмотрите запись выступления Катерины Ерошиной
3. Задайте вопросы в комментариях под статьей
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии