05.05.2021

Кто такой директор по интернет-маркетингу и как им стать: гайд от Антона Воронюка

Визитной карточкой академии WebPromoExperts считается курс «Директор по интернет-маркетингу». Куратор курса – Антон Воронюк, СЕО Академии WebPromoExperts, директор по развитию агентства Webpromo. Путь лектора в академии он начал еще тогда, когда курсы читали всего 3 человека. Сегодня преподавательский состав WebPromoExperts насчитывает более 70 лекторов.

«Директор по интернет-маркетингу» – это интенсивный практикум, максимально практический курс, выпускники которого после экзамена получают комплексную digital-стратегию своего продукта.

В статье Антон рассказал, как хорошему специалисту по интернет-маркетингу стать управленцем: наладить работу отдела, следить за конкурентами и создавать качественные кампании для потребителей.

Хорошему специалисту в интернет-маркетинге всегда есть куда расти

Я работаю в интернет-маркетинге с 2007 года. Параллельно обучаю и сам учусь, с удовольствием посещаю наши курсы по web-аналитике, контекстной рекламе, работе в соцсетях.

В свое время я полностью прошел путь от новичка в отрасли до управленца командой профессионалов. И до сих пор наблюдаю, как растут и развиваются выпускники нашего курса «Директор по интернет-маркетингу». Это люди, которые становятся сильными специалистами либо управленцами, выстраивают команды, отделы по интернет-маркетингу, ведут отдельные интернет-проекты или развивают их в разных направлениях.

В 2012 году в агентстве интернет-маркетинга Webpromo мы столкнулись с проблемой обучения наших специалистов. Уже тогда нам было критически важно постоянно повышать квалификацию сотрудников, актуализировать их знания и помогать им быстро и легко проходить сертификацию в Google, Facebook, Yandex и пр. Так появились наши первые внутренние курсы по сертификации Google Analytics, Google Ads. Это был внутренний продукт, который помогал понять систему и упростить сдачу экзаменов. Ребята не только понимали теорию, но и умели ее применить на практике. Наш продукт был довольно хорошим, комплексным. Так появились первые курсы академии.
Сейчас в Webpromo работает более 100 специалистов, сертифицированных в Google Analytics, Google Ads, Facebook, Blueprint и др.

Куда растешь, специалист?

В своей практике я выделил два пути развития специалиста: вглубь или вширь. Одно из возможных направлений, куда может двигаться специалист – это углубление компетенции. Вы можете стать высокооплачиваемым специалистом в интернет-маркетинге, особенно если входите в узкую нишу. Или вы расширяете вашу компетенцию на уровне построения команд, формирования комплексной ценности для клиента или проекта, работая над увеличением результата и продаж.

Как можно стать высокооплачиваемым SEO-специалистом?

Самый простой и понятный путь – больше и глубже разбираться в SEO, искать специфические инструменты для работы, которые приносят результаты, экспериментировать, получать опыт и т. д. Так SEO Junior становится SEO Middle, дальше – SEO Team Lead. Потом он уходит в какую-то узкую специализацию, например, Outreach или Linkbuilder, занимается внутренней, технической или серверной оптимизацией. Такой путь специалиста может быть в любом направлении интернет-маркетинга: SEO, PPC, SMM и пр.

Уходя вглубь отрасли, специалист становится высокооплачиваемым экспертом в конкретном направлении. Соответственно, у него растет зарплата. Например, с начальной зарплаты стажера в $300 он переходит к зарплате размером $500, далее – $1 000. Став хорошим, сильным, узкоспециализированным экспертом со знанием английского, в Украине вполне реально зарабатывать $1500-2500. Эта цифра для многих тоже не предел мечтаний, но в то же время вполне достойная зарплата.

Второй вариант – рост специалиста вширь. В этом случае мастер собирает недостающие компетенции, которые позволяют в комплексе закрывать диджитал-проекты.

Диджитал-менеджеры, маркетинг-директора, head of digital – именно эти люди собирают по крупицам разные компетенции, которые позволяют им запускать интернет-проект в комплексе, полностью отвечать за результат и понимать, как работа команды и инструментов влияет на результативность.

Часто в небольших компаниях диджитал-маркетолог исполняет функции маркетолога, head of digital и, по сути, замыкает на себе практически все функции директоров по маркетингу.

Как дорасти до маркетинг-директора: математики победят креативщиков?

Маркетолог должен дружить с цифрами и понимать, как результат влияет на финальные продажи. Должен знать аналитику, процессы построения полноценной воронки, где от охватной аналитики переходят к конверсионной, а от конверсионной – к сквозной.

У специалиста должно быть четкое осознание, как определенные охваты превращаются в трафик, трафик – в конверсии, конверсии – в продажи, а продажи – в повторные продажи.

Умение выстроить эту работу с таблицами, аналитикой, аналитическими сервисами, связать каналы трафика с продажами – это крайне ценно

Умение выстроить эту работу с таблицами, аналитикой, аналитическими сервисами, связать каналы трафика с продажами – это крайне ценно

Обычно суровым техническим специалистам не хватает одной вещи, которая превращает их в мегакрутых маркетологов – вовремя выйти в поле и спросить клиента, что ему нужно.

Объединение умения слушать клиента и работать с цифрами – это долгосрочный тренд, который позволяет хорошему интернет-маркетологу (имея аналитический склад ума и понимая, какую ценность и деньги он приносит своей компании) становиться управленцем.

В своей практике я видел много наших выпускников, которые приходили в роли сеошника или интернет-маркетолога. Шаг за шагом студент наращивал свои компетенции. Например, сеошники становились интернет-маркетологами, изучая азы РРС, таргетированной рекламы, почтовых рассылок и т. д. Так они полностью понимали процесс изнутри, узнавали, какие KPI нужно смотреть, как работают воронки и как контролировать того человека, который с ними связан.

Один из наших выпускников – маркетинг-директор MAKE UP Саша Ямпольский, когда только пришел на работу в компанию, имел недостаточно знаний о SEO. Тогда он прошел один из наших курсов, и в процессе выстраивания команды новых знаний ему хватило, чтобы взять компетентного SEO-специалиста, понимать, как его контролировать и как выстраивать процессы.

Для хорошего руководителя отдела маркетинга сбор компетенций, которые позволяют понимать, как работает интернет-маркетинг, разные каналы, как выстраивать и контролировать команду – один из самых важных моментов в работе.

Креатив – это другая история, но без цифр и понимания, как какой-то конкретный креатив привел к результату.

Автоматизация процессов: как понимать результат

В Google и Facebook активно автоматизируют профессии из отрасли интернет-маркетинга. Очень часто можно услышать, что SEO умирает, а интернет-маркетинг – это спам. Что профессии РРС через 3 года не будет, потому что ее заменят алгоритмы и программатик-решения.

Все меняется. И инструменты, которые помогают автоматизировать и улучшить работу, тоже меняются. Еще два года назад на одной из конференций для топовых маркетинговых агентств в компании Google заявили о том, что новые алгоритмы автоматизации изменят работу контекстного специалиста. Это про умение работать с данными, трансформироваться и взаимодействовать с потоками этих данных.

И если вы хотите вырасти из просто РРС-специалиста до РРС-тимлида или Head of Digital, маркетинг-директора, то умение вовремя подключить сервисы автоматизации, сделать так, чтобы они давали результат и были максимально эффективны – крайне важно.

Прошлый год для многих бизнесов был сложным: создавал много вопросов и вызовов. Практически все тренды в 2020-м сильно обострились. Представители бизнеса захотели четко рассчитать эффективность, понимать, какие каналы эффективны, а какие – нет. Важным моментом стала автоматизация процессов и уменьшение затрат на отдельные проекты.

Специалисты стали более усердно изучать, как взаимодействовать с разными каналами, делать так, чтобы те инструменты, которые использовались в диджитале, приносили финальный результат. И конечно же, важно было собрать все показатели воедино и получить финальный результат.

Кто такой Head of Digital?

Head of Digital – это пример трансформации узкого специалиста по интернет-маркетингу в человека, который руководит командой.

Кто такой Head of Digital?

В первую очередь ему необходимо выстроить систему аналитики. Соответственно, четко понимать, как те вещи, которые специалист применяет в диджитал-маркетинге, влияют на жизнеспособность компании. Это касается и роста продаж, и улучшения бренда, и наращивания бизнеса.

Хороший маркетолог всегда на стороне бизнеса. И наличие качества, измеримого пониманием «Как вы растите продажи?» – это первое и важное свойство специалиста. Отсутствие такого принципа всегда будет сопровождать слово «кажется». Работодателю будет казаться, что вы недорабатываете, что пока рано и так далее. Это будет происходить до тех пор, пока вы не будете четко понимать эффективность ваших действий.

Как только вы поймете процесс наращивания продаж и на вопрос об увеличении прибыли сможете дать конкретный ответ, каких инструментов или специалиста не хватает команде, чтобы оптимизировать работу, ваша ценность на рынке сразу вырастет, и ваша стоимость как специалиста будет выше.

А что по деньгам?

Стоимость оплаты труда Head of Digital на рынке достаточно высокая. Данные на слайде – средние по рынку, и скорее всего эти цифры – показатели «на старте». Кроме того, много компаний в описании вакансии не указывают четкий размер зарплаты, а оглашают его по результатам собеседования.

Стоимость оплаты труда Head of Digital на рынке достаточно высокая

В январе 2021 года я получил три запроса на рекомендацию Head of Digital, и там порядок зарплат был такой: $3 000, $3 500, $5 000. Логично, что размер зарплаты сильно зависит от опыта специалиста и его ценности для компании.

В малом и среднем бизнесе маркетолог или маркетинг-директор может в среднем получать 20 000 – 30 000 грн. Но если команда начинает расти, количество подчиненных увеличивается, а бизнес переходит из малого или среднего в уверенный средний либо более крупный сегмент, то вилка зарплат маркетинг-директора колеблется от $3 000 до $5 000, а Head of Digital – от $2 000 до $4 000. Если руководитель знает английский и другие иностранные языки, то оплата труда может вырасти еще в 1,5 раза.

Отдельно скажу о мотивации руководителей. Чаще всего руководители маркетинговой отрасли имеют от 40 до 60 % фиксированной зарплаты. Также есть премиальная оплата труда, которая зависит от выполнения плана продаж или плана по прибыли.

В разных компаниях ситуация может быть совершенно разной: это могут быть квартальные бонусы, годовые бонусы или вознаграждение за результативность проекта и эффективность работы определенных инструментов.

В оплате труда маркетинг-директора или Head of Digital соотношение бонусной или премиальной и фиксированной части – приблизительно 50/50.

Где искать информацию интернет-маркетологу?

Где искать информацию интернет-маркетологу?

Подборка 14 способов, где можно бесплатно начать изучать интернет-маркетинг

Яркий пример мотивации и карьерного роста – конференции наших выпускников, где ребята делятся опытом, рассказывают о том, что они изучили, как усвоили и так далее. Это те люди, которые делают диджитал-маркетинг в том виде, в каком он есть.

В академии интернет-маркетинга WebPromoExperts уже более 9000 выпускников. Специалисты работают в крупных компаниях (Kasta, Цитрус, Promo), а также со средними и маленькими бизнесами.

Еще один наш выпускник Андрей Скоцик, маркетинг-директор Новой Почты, учился у нас 5 лет назад на трех курсах:

После этого Андрей работал в Укрпочте как диджитал-специалист, потом стал Head of Digital. Сейчас он – маркетинг-директор Новой Почты. И таких примеров в портфеле нашей академии много. Ученики вырастали постепенно, шаг за шагом, от простого специалиста до успешного руководителя.

Мотивация в историях

Некоторые истории наших выпускников мы собирали в полезные подборки. Наши выпускники есть среди руководителей Ciklum, отеля «Гранд Адмирал & СПА», компании «L’Oreal», предприятия «Фармак» и многих других компаний.

Мы постоянно на связи, а значит – часто обмениваемся историями и советами, которые однозначно пригодятся.

Отдельно мы собрали истории успеха студентов. В своих публикациях они рассказывают, что меняли в проектах, что добавляли, какие инструменты использовали, какими принципами руководствуются.

Куда пойти учится интернет-маркетологу

Курс «Директор по интернет-маркетингу» стартует 24 июня 2021 года. Мы поможем вам прокачать знания, усилить ваш интернет-маркетинг и стать более комплексным в плане подходов к работе.

Я лично курирую курс, проверяю домашние задания и принимаю экзаменационную работу у каждого студента. Кроме этого, мы разбираем сложные моменты, делимся кейсами и детально изучаем все инструменты интернет-маркетолога.

А что в итоге?

Пути, которые проходят специалисты в процессе роста, индивидуальные, но в то же время полны закономерностей. Если вы хотите стать высокооплачиваемым специалистом по интернет-маркетингу, зарабатывать не 20 000 или 30 000 гривен, а хотя бы 40 000 – 60 000, развивайте себя, работайте с цифрами, выстраивайте аналитику, пытайтесь лучше понять клиента и отвечайте за результат, за свои слова и цифры.

С одной стороны, маркетинг – это эксперименты. И вы должны не бояться пробовать новое, оперативно реагировать на результаты экспериментов, понимать, что сработало, а что – нет.

С другой стороны – вы должны четко осознавать и другую очень важную вещь, что те эксперименты, которые вы проводите, должны быть измеримы. И вы должны понимать эффективность результатов, которых вы достигаете для компании.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Антон Воронюк

СЕО Академии WebPromoExperts, директор по развитию агентства Webpromo

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Прослушал вебинар с Андреем Скоциком. Довольно таки интересно было узнать как проходит процесс в таких больших компаниях как Укрпочта, нюансы построения и их внутреннюю специфику.

Николай Шмичков

07 мая 2021 в 14:35

Мы рады что вам понравилось. Еще можно многое узнать из интервью: https://webpromoexperts.net/blog/digital-na-styke-tochnosti-racionalnosti-i-tvorchestva/ Никита Сойма, Head of Digital Marketing в Comfy, рассказал о маркетинге в одной из крупнейших сети магазинов.

Сергей Шагоферов

12 мая 2021 в 17:16

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію