14.04.2020

9 выводов о работе на фрилансе

9 лет назад 14 февраля я зарегистрировалась на бирже и стала писать тексты на заказ.

В эту затею не верил никто. Смешные деньги, оно и понятно. Чтобы вывести их с биржи, нужно две недели колотить по кнопкам с младенцем. Чтобы заработать на интернет – колотить 1,5 месяца. Но однажды на эти самые биржевые был куплен цемент для стройки, курс обучения и что-то-там в дом.

Был период, когда я снова выходила в офис, работала торговым менеджером, руководителем отдела, эйчаром и тренером для сотрудников. Потом была ещё одна попытка выхода в офлайн – шеф-редактором городского глянцевого журнала. Но я снова вернулась на фриланс и поняла, как сильно ценю свободу, которую он мне даёт.

Ну что, 9 лет – 9 выводов. Поехали.

1. Фриланс очень круто расширил мой круг общения. Я невероятно благодарна людям, которые мне встречались в разное время. Помню всех, кто сыграл даже небольшую роль в моём профессиональном и личном росте. Кто верил в меня, замечал мои способности, давал шанс, критиковал и рекомендовал другим. Ни в одном офлайн-коллективе я не чувствовала себя так комфортно, как в моём онлайн-окружении. Спасибо!

2. Фриланс научил меня терпению. Да, я упёртая и буду до посинения всем всё доказывать. Но терпения у меня часто не хватает, я могу сдуваться и откатываться назад. Но фриланс – это игра вдолгую, поэтому терпению пришлось учиться. Тут не бывает успешного успеха за 2 недели, тут не падают с неба миллионы, пока ты потягиваешь Пина Коладу в гамаке. Не получается что-то? Сжимаешь зубы и пробуешь снова. И снова. И снова. Ну вы поняли.

3. Фриланс – это про ответственность и репутацию. Все твои ходы записаны, все твои слова однажды могут быть использованы против тебя. Ценить и беречь репутацию меня научила, как ни странно, биржа. Мне нужны были хорошие отзывы, мне нужен был безукоризненный аккаунт. Облажался? Объяснись. Профакапил срок – говори правду. Если тебе сильно доверяют – будь на стороне этого человека до конца.

4. Фриланс – это дисциплина. Не выйдет хорошо зарабатывать, если у тебя нет чётко обозначенного времени на работу. Если нет приоритетов и дедлайнов. Если нет понятного графика на неделю/месяц/год и понимания, что это такая же работа, как другие. Но только тут у тебя за спиной стоишь ты сам, со всеми своими силами и слабостями. Да, фриланс – свобода, если ты умеешь ею управлять. Я уже немножко умею, но всё ещё учусь.

5. Фриланс научил меня считать. Тупо брать в руки калькулятор и считать, сколько стоит мой год, месяц, час. Сколько трудочасов уходит на каждый слот в ежедневнике. И какую цифру хочется в конце года в графе «Итого». Это важно и иногда помогает прозреть.

6. Фриланс научил меня верить в себя, даже когда не верит никто. С веры в себя всё начиналось, и вера в себя со мной каждый мой день сегодня. Никто не верил, что тексты – это всерьёз. И я с ужасом думаю, что было бы, если бы и я сама не поверила тоже?

7. Фриланс – это про смелость и интуицию. Когда ты не видишь даже своего клиента, не знаешь о нём ничего, не умеешь угадывать пока что перемены в его настроении, но идёшь в личку и пишешь какой-то свой вопрос, который вполне может оказаться ужасно глупым. Признаваться в том, чего не знаешь, – вот чему я училась дольше всего. Всегда было жгуче стыдно за незнание, а комплекс отличницы торчал из нагрудного кармашка, как красный платок.

Прошлый год учил меня говорить словами через рот: «Этого я никогда не делала, давай пробовать» или «Буду благодарна, если ты расшаришь экран и покажешь мне один раз – я не умею, но научусь». Я доверилась интуиции – люди ведь не хотят меня устыдить в незнании. Им нужно, чтобы я закрыла задачу, и если небольшое разъяснение этому поможет – ок.

8. Фриланс – это про этику, умение молчать и хранить тайны. Да, свобода онлайн-общения может показаться такой привлекательной, собеседники такими милыми и искренними. Но мы помним пункт 3 – все наши слова записаны. Поэтому я стараюсь обходить стороной сплетни, не обсуждаю чужую личную жизнь и после одного неприятного происшествия молчу, как могила, если мне что-то сказали «по секрету». При этом я могу открыто спросить друзей и коллег: «Что ты думаешь про Олю/Галю/Пашу?». Но обсуждать минусы человека не стану и мнение буду всё равно основывать на своей интуиции.

9. Самое большое открытие фриланс подарил мне в прошлом году. Я всегда знала в теории, что работа там – где твой ноутбук. Но именно в прошлом году мне удалось совместить большое путешествие с работой (маленькие были – это не в счёт).

Да, в путешествии бывало всякое. Я работала на ходу, в машине. Сидела на стульчике снаружи, а провода – в прикуриватель. Работала под пальмой, на пляжной парковке и стоянках супермаркетов. И даже вела консультации, бродя по щиколотки в море. Это было прекрасно)) Оч хочу повторить. И надеюсь, мы с фрилансом уже притёрлись друг к другу настолько, чтобы это случилось снова.

И пока у всех сердечки, я признаюсь в любви той себе, которая однажды рискнула попробовать этот наш фриланс на зуб. И своей старой уютной голубой кофте, которая все эти годы фрилансит со мной.

А вы заметили, что каждый день в блоге WebPromoExperts появляются уже 2-3 статьи? Для того, чтобы не упустить ничего важного, иметь весь список для чтения под рукой мы создали телеграм-канал академии.

Там:

  • анонсы вебинаров (можно сразу регистрироваться и тогда вам напомнят о начале вебинара по почте;
  • все статьи блога с краткой аннотацией;
  • колонки наших диджитал колумнистов;
  • рубрика #подсмотрено - интересные посты из Facebook;
  • новости диджитала.

     

WebPromoExperts
Telegram

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Юлия Третьякова

Редактор блога «Маркетинг с азов», главред рассылки в «Морошке», копирайтер, журналист

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Фриланс
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии