13.12.2018

Как создать прототип сайта, если ты не дизайнер? 5 простых и бесплатных инструментов для прототипирования для гуманитариев

Заказывая веб-сайт у дизайнера или студии, вы не говорите им: «Просто сделайте мне сайт, на свое усмотрение». У вас есть определенное видение, есть требования и идея, которую нужно выразить.

Как это все донести до дизайнера? Как показать, что именно вы хотите получить на выходе? Попросту говоря, как создать прототип сайта?

Обычно в ход идут ручка и листы А-4. Вы чертите схемы, фотографируете, пересылаете дизайнеру, потом обсуждаете, снова чертите, опять пересылаете… Это, конечно, увлекательно, но неудобно. И отнимает кучу времени. В конце концов, вас начинают посещать мысли: «Да кто из нас дизайнер, в конце концов? У меня есть масса другой работы. А я тут занимаюсь художествами».

На самом деле, этот процесс может быть гораздо быстрее и проще, если использовать инструменты для прототипирования сайтов.

Что такое инструменты для прототипирования — и зачем они нужны не-дизайнерам?

Идея простая: используя специальный сервис, вы можете легко, а главное быстро изобразить будущий сайт в виде простого черно-белого макета. Это поможет вам передать основное видение и сфокусироваться на сути сайта, не отвлекаясь на отдельные элементы (цвета, изображения, тексты), которые будут реализованы позже.

Это полезно при общении с дизайнером, если вы заказываете разработку сайта. Он может не только получить и просмотреть файл, но и оперативно предложить изменения — таким образом вы сформируете общее видение, каким должен быть сайт.

Это полезно при общении с заказчиком, если вы представляете веб-студию. Вы можете быстро визуализировать идею клиента (или предложить свою), внести корректировки и передать дизайнеру уже согласованный макет.

Совместная работа становится проще: вместо того чтобы рисовать, объяснять «на пальцах» и растягивать переписку на километры строк, вы можете создать прототип сайта онлайн, быстро внести в него изменения и автоматически сохранить новую версию документа. Пара-тройка итераций — и видение готово, можно приступать к дизайну и разработке.

Какие существуют программы для прототипирования?

Подобных инструментов существует множество. Но в абсолютном большинстве это платные решения для профессиональных дизайнеров. То есть, они требуют определенных навыков и подписка стоит денег.

В этом обзоре мы выбирали программы для прототипирования, которые соответствуют трем критериям:

  • простые в использовании;

  • не требуют навыков веб-дизайна;

  • есть бесплатная версия программы.

То есть, те, которыми могут пользоваться непрофессионалы, чтобы создавать легкие и быстрые макеты будущих сайтов.

Draftium

Это простой и удобный конструктор для быстрого прототипирования сайта. Не нужно никаких специальных навыков, можно просто брать готовые шаблоны или сверстанные блоки, редактировать их, комбинировать и создавать собственные прототипы сайтов.

Особенности:

  • Действительно простой сервис: открываешь и работаешь, не нужно никаких инструкций.

  • Можно собрать прототип с нуля, а можно воспользоваться готовыми шаблонами и потом модифицировать их на свой вкус.

  • Огромное количество блоков и заготовок: кнопки, формы, текстовые поля, галереи и т. д. - это позволяет создавать прототип сайта поблочно, а не добавлять в него каждый элемент по отдельности.

  • Очень удобно реализована возможность редактирования блоков - добавлять или убирать элементы можно в один клик в меню настроек редактирования.

  • Также есть бесплатные картинки и иконки, которые можно использовать, чтобы оживить свой макет.

  • Шаблоны адаптивны «по умолчанию». То есть, не нужно отдельно создавать прототипы для каждого устройства, можно просто посмотреть, как будет выглядеть ваш будущий сайт в мобильной версии или на планшете.

Marvel

Это один из новых, но при этом уже популярных инструментов для прототипирования сайта. С его помощью можно создать не только набросок, но и полноценную интерактивную модель.

Особенности:

  • Инструмент «заточен» не только под веб-сайты, но и под мобильные приложения. Можно выбрать устройство или задать собственные размеры при создании макета.

  • Во многих обзорах Marvel рекомендуют как простой инструмент для всех и каждого. Да, у него понятный интерфейс (даже при первом использовании не возникает вопросов, как сделать то или иное действие). Но он рассчитан на людей, которые хоть что-то понимают в дизайне и могут, как минимум, правильно расположить блоки. А даже если так, на это требуется время.

Wireframe

Это очень простой сервис, созданный специально для того чтобы создавать прототипы сайтов легко и быстро, без интерактивных элементов и прочих излишеств.

Особенности:

  • Очень простой интерфейс, не требующий никакой подготовки (инструкций, обучения и т. д.). Вы просто берете и мышкой рисуете формы и указываете, что это будет: поле, кнопка, текст или что-то другое — вот и все создание прототипа сайта.

  • Готовых шаблонов нет, но вы рисуете по сетке, и это помогает организовать элементы.

Just in mind

В этой программе можно создать прототип сайта или мобильного приложения. Можно сделать как черновой набросок (wireframe), так и полноценный макет интерфейса с графическими элементами.

Особенности:

  • В этой программе для прототипирования есть два режима: для новичков (с минимальным набором функций и простым интерфейсом) и для экспертов.

  • Можно создать прототип полностью с нуля (для тех, кто хотя бы немного понимает в дизайне) или на основании готового шаблона — эта опция может здорово сэкономить время и вообще удобна для быстрого прототипирования. Правда, шаблонов там немного: всего 4 варианта.

  • Интерфейс довольно нагружен, но разобраться можно буквально за несколько минут, если читать подсказки. А дальше все просто: перетаскиваете на рабочую область те элементы, которые вам нужны, редактируете и сохраняете.

  • Можно создавать динамические и интерактивные элементы. Для создания элементарного прототипа это может быть излишним, но если вам хочется показать конкретные функции — очень полезно.

iPlotz

Еще один очень простой сервис для прототипирования сайтов и мобильных приложений, в котором можно создавать базовые прототипы сайтов и некоторые интерактивные элементы. Также содержит шаблоны, которые позволяют ускорить работу.

Особенности:

  • Первое, что бросается в глаза — довольно «деревянный» дизайн (как у сайта, так и у самого приложения). Видно, что какое-то количество лет его не обновляли.

  • Как следствие, требуется некоторое время, чтобы разобраться с тем, как им пользоваться. Но при этом редактор не только простой, но и приятный. Получаются простые и симпатичные прототипы.

  • Есть готовые шаблоны (в большом количестве), которые можно использовать, чтобы ускорить работу.

  • Все элементы дизайна организованы очень удобно и на то, чтобы их выбрать и расположить, требуются считанные секунды.

  • Кроме стандартных элементов и форм (кнопок, текстов, картинок), есть масса нестандартных, но очень полезных. Например, диаграммы, круглые кнопки, чекбоксы и др.

Сравнение программ для прототипирования

 

Простые прототипы

Интерактивные прототипы

Готовые шаблоны

Web-версия

Техническая поддержка

Сложность

Бесплатный тариф

Draftium

Да

Да

Да

Да

Онлайн-чат на сайте

Простой

3 прототипа, 20 доступных шаблонов, без ограничений в функциях

Marvel

Да

Да

Нет

Да

Онлайн-чат на сайте

Средней сложности

1 пользователя, 2 прототипа

Wireframe

Да

Нет

Нет

Да

Форма обратной связи на сайте

Простой

1 пользователь, 1 прототип

Just in mind

Да

Только для платных пользователей

Да

Нет (только приложение для Mac / PC)

Только для платных пользователей

Средней сложности

Только простые прототипы

iPlotz

Да

Нет

Да

Да

Через email и в Twitter

Простой

1 пользователь, 1 прототип, 5 страниц

Какой инструмент выбрать?

По-настоящему простых инструментов для прототипирования сайтов немного. Большинство инструментов, хоть и позиционируют себя как программы «для всех и каждого», все же требуют хотя бы минимальных навыков дизайна.

Когда требуется максимально быстрое прототипирование (нужно создать простой макет и схематически изобразить расположение блоков), разумно выбрать бесплатный инструмент с простым интерфейсом, хорошей службой поддержки — на случай, если возникают вопросы — и, желательно, заготовленными шаблонами.

Почему шаблоны важны — потому что нередки случаи, когда человек, не имея профессионального представления о том, каким должен быть качественный сайт, своими рекомендациями затрудняет работу дизайнера. Попросту говоря, дает рекомендации, несовместимые с реальной жизнью. И даже создание прототипа сайта, в таком случае, не всегда помогает достичь взаимопонимания. А качественные заготовки, которые показывают, как может выглядеть тот или иной элемент (например, блок с услугами или отзывами) или даже целый сайт, могут существенно упростить задачу.

Кроме того, это просто удобно: взять готовый шаблон, немного изменить под свое видение — и прототипирование сайта займет всего пару часов, а не несколько дней. В таком случае, вопрос «Как сделать прототип сайта?» становится простым даже для людей, которые не имеют абсолютно никакого опыта в дизайне и разработке архитектуры сайтов.

По этим параметрам выигрывает сервис Draftium. И это неудивительно: его создала команда сервиса, который делает шаблоны для веб-сайтов — фактически, тысячи шаблонов. Изначально Draftium помогал разработчикам общаться с собственными клиентами, а потом вырос в отдельный продукт.

Он простой в использовании, предлагает огромное количество готовых шаблонов, с доступной службой поддержки (прямо из интерфейса программы). А если вам нужна профессиональная помощь, за символических 15$ можно заказать разработку прототипа «под ключ», вместе с консультацией UX-дизайнера.

Виктория Абед ведет курс «Директор по интернет-маркетингу». Здесь преподают топ-маркетологи, руководители, основатели агентств и практики. Курс сложный, но волшебный. После окончания карьрера идет в гору! Не верите? Почитайте эту статью: «Работа на дядю – не приговор. Технология получения топовой должности»

ЗАПИСАТЬСЯ на волшебный курс

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Виктория Абед

Эксперт по маркетинговым стратегиям и коммуникациям

Marketing Lead в Weblium.com, Draftium.com
Expert & Ambassador в  Digital Women 2020

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг, Создание сайта
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии