02.04.2021

Как создать продающий интернет-магазин

Предприниматели, делающие первые шаги в продажах товаров в интернете, часто недооценивают затраты собственного времени или переоценивают свой уровень навыков, необходимых для разработки интернет-магазина с нуля. Как избежать ошибок и создать эффективно продающий сайт, рассказываем в нашем обзоре.

Планируя открыть собственный интернет-магазин, предприниматель должен ответить на три главных вопроса:

  1. Сколько своего времени он готов на это потратить?
  2. Сколько средств?
  3. Продукт какого уровня ему нужен?

Стремясь запустить сайт бесплатно или за минимальный бюджет, начинающие торговцы пытаются самостоятельно создать сайт на одной из самых простых платформ, не заканчивают и повторяют попытки на других платформах. Время идет, а сайт так и не запускается.

Еще несколько лет назад было всего два диаметрально противоположных пути создания сайтов для продаж товаров:

  1. Индивидуальная разработка магазина с нуля веб-студией.
  2. Самостоятельное создание веб-магазина на платформах бесплатно или за низкую плату.

Как правило, вторым путем и сейчас можно получить только малофункциональный продукт, в большинстве случаев не подходящий для брендового онлайн-магазина, который хочет развиваться и наращивать продажи.

Доля онлайн-продаж динамично растет последние 3-4 года, многие предприниматели открывают интернет-магазины. Для малого бизнеса индивидуальная разработка сайта чаще всего неподъемна по цене – она обойдется примерно в $3 000. Примитивные сайты, сделанные по шаблону, тоже многих не устраивают, ведь конкуренция на рынке высокая, и нужен сайт с хорошей конверсией.

«Если на сайте, владелец которого не уделяет внимания дизайну, из 100 зашедших на сайт покупателей покупку совершает только один, то в более красивых и лучше проработанных магазинах из 100 посетителей покупку сделают 5-8 человек», – рассказывает основатель платформы по созданию брендовых интернет-магазинов Shop-Express Алексей Петриченко.

Компания – одна из немногих на украинском рынке, которая сосредоточилась именно на услугах по созданию брендовых продающих сайтов. Подход Shop-Express в том, что платформа предлагает клиентам создание интернет магазина с конструктором, который позволяет на уже сделанной заготовке собрать магазин желаемого дизайна с широким функционалом самостоятельно или с помощью специалиста.

Компания – одна из немногих на украинском рынке

Шаг 1. Разработка логотипа и фирменного стиля

Стоит заранее позаботиться о разработке логотипа, фирменного стиля и фирменных цветов. Некоторые предприниматели сознательно не хотят в это вкладываться, конкурируя на рынке лишь ценой товара.

А между тем у магазина, который имеет свой бренд, философию и фирменный стиль, конкурентоспособность и перспективы развития значительно лучше, уверен Алексей Петриченко. Shop-Express может посоветовать клиентам, которые обращаются к компании, подрядчиков для разработки логотипа и другой символики.

Шаг 2. Оцените свои навыки по работе с сайтом

Стоит максимально реалистично оценить свои навыки по работе с сайтом. Как ни странно, в двадцать первом веке довольно много людей не владеют навыками поиска нужной информации в интернете, навыками работы с изображениями. Если такие люди берутся создавать магазин самостоятельно, внешний вид сайта зачастую оставляет желать лучшего. Он наполнен изображениями низкого качества, иногда даже с измененными пропорциями. Поэтому если есть сомнения в собственных компетенциях, однозначно лучше нанять специалиста.

Shop-Express предлагает клиентам пойти как путем привлечения специалиста для создания сайта, так и приобрести один из трех пакетов с ежемесячной оплатой, который позволит самостоятельно создать сайт на разработанных платформой заготовках, в которых все уже красиво оформлено и продумано, и достаточно просто поставить свою логотип и наполнить сайт товарами.

Shop-Express предлагает клиентам пойти как путем привлечения специалиста для создания сайта

Шаг 3. Выбор дизайна для интернет-магазина

Третий шаг – выбрать дизайн. На сайте Shop-Express клиент, выбрав один из пакетов для самостоятельного создания сайта, найдет много тем дизайна под разные группы товаров.

«У нас это работает не как шаблон, где ничего нельзя изменить, а только сделать наполнение, а как конструктор», – объясняет Алексей Петриченко.

На платформе все работает просто. Выбрав тему дизайна, клиент нажимает кнопку «Создать сайт», вводит свой email и получает интернет-магазин за 30 секунд. Любой человек с опытом работы в программах Microsoft Office справится с этой задачей. Далее человеку открывается простая анкета, где нужно ввести имя и фамилию, телефон, род деятельности, нажать «Далее», после чего откроется система управления сайтом. Будет предложено добавить тексты, товары, логотип, изменить цвет, заменить блоки, добавить новые блоки и др. Это существенное преимущество для интернет-магазина, подчеркивает Алексей Петриченко.

На платформе все работает просто

Конечным результатом технических работ является привязка интернет-магазина к доменному имени. Shop-Express регистрирует доменное имя на владельца магазина или запускает готовый магазин на уже существующем домене владельца.

Шаг 4. Наполнение сайта товарами

Больше всего времени – от недели до нескольких – занимает наполнение магазина товарами. Для мгновенной загрузки товаров в каталог существует функция импорта информации из товарных файлов. Загрузка каждого товара вручную – наиболее затратный и трудоемкий способ.

Лучше подготовить каталог товаров в определенном формате, который позволит выгружать их автоматически не только на сайт, а также впоследствии в магазин бренда в Facebook или Instagram, или на маркетплейсы.

Наиболее удобным способом Алексей Петриченко считает настройку связи между сайтом и 1С или другой учетной системой или CRM. Система автоматически выгрузит товары на сайт, а в дальнейшем будет периодически синхронизировать информацию.

Более простой, но тоже подходящий вариант – заполнить товарной информацией файл Excel, в формате CSV (который открывается с помощью Excel). В одной колонке будет название товара, в другой – цена, в третьей – артикул, в четвертой – ссылка на изображение. Это позволит «затянуть» товары в интернет-магазин автоматически.

Добавление нового товара

Добавление нового товара

Список товаров

Список товаров

Шаг 5. Привлечение покупателей в магазин

Стоит учитывать, что для эффективных продаж сайта нужен трафик, то есть посещение потенциальными покупателями. Важна, в частности, интеграция сайта с Google, сетями, ведущими торговыми площадками и маркетплейсами. Вряд ли без этого сегодня магазин будет конкурентоспособным.

«Многие люди ищут в Google «создать интернет-магазин бесплатно в Украине», но не понимают, что, как минимум, для того, чтобы товары продавались, должен быть трафик посетителей. А трафик – это в любом случае платная вещь», – рассказывает Алексей Петриченко.

Создать что-то бесплатно, с расчетом, что потом что-то получится – это провальная стратегия и потраченное впустую время. Оптимизировать магазин для поисковых систем можно самостоятельно или с помощью SEO-специалиста.

В пакеты Optimal и Pro в Shop-Express эти опции уже заложены. Последний включает также возможность настройки автоматической связи обмена данными между интернет-магазином и учетной системой физического магазина. Изменения по цене или наличию товара на складе будут вноситься автоматически.

Выбор тарифного пакета

В Shop-Express предлагается шесть пакетов, в каждом есть фиксированная цена создания интернет-магазина, три из них – для самостоятельной сборки сайта. Это пакеты Basic, Optimal и Pro.

Приобретя один из них сроком на год, клиент получает систему управления сайтом, доменное имя, инструменты для рекламы и онлайн-маркетинга – систему, которая может выгрузить товары на рекламную площадку (например, в рекламный кабинет Google или Facebook). Чтобы реализовать эту техническую возможность, клиенту нужно зарегистрироваться в Google, Facebook или другой рекламной площадке и следовать их правилам сотрудничества. Это клиент должен сделать самостоятельно.

«Это несложно сделать, мы даем клиенту инструкцию», – отметил Алексей Петриченко.

Цены на создание интернет-магазина

Цены на создание интернет-магазина

Кстати, на сайте Shop-Express в разделе «Блог» есть и другая полезная информация: как подобрать доменное имя, какие текстовые разделы должны быть на сайте интернет-магазина, как настроить товарную рекламу, как настроить сквозную аналитику и тому подобное.

Важный нюанс – если не подключить функцию оплаты выбранного товара на сайте, невозможно будет подключить товарную рекламу в Google.

Интерфейс Shop-Express

Интерфейс Shop-Express

Shop-Express предлагает на выбор 10 систем эквайринга, которые автоматизируют функцию оплаты. Клиент может подписать договор с любым из партнеров по эквайрингу, перечень которых есть на сайте платформы. Предприниматели, не подключившие в магазине прием платежей онлайн, лишатся значительной части рекламных возможностей. Также важно понимать, что большинство сервисов, обеспечивающих эквайринг, работают только с юридическими лицами, в том числе с ФЛП.

Выводы

Имея опыт разработки сайтов более 15 лет, Алексей Петриченко советует предпринимателям, желающим быстро создать надежно работающий магазин, не изобретать велосипед, а пользоваться готовыми рабочими решениями.

Второй совет – чтобы выявить лучшее работающие для конкретного магазина решения, нужно все пробовать на практике.

«Например, можно завести рекламу в Google, и она даст хороший результат. А может и не дать, возможно, из-за очень высокой конкуренции. Так же и с Facebook. Можно завести рекламу в Google Ads, можно сделать SEO. Стоит попробовать каждый из каналов, и только так предприниматель выяснит, что лучше сработает именно для его магазина», – рассказывает Алексей Петриченко.

В его практике был пример, когда клиент успешно распродавал товары только за счет одного канала – сервиса сравнения цен в интернете.

Третий важный момент, который следует учитывать: интернет-магазин – это процесс, а не результат. Процесс постоянного поиска оптимального пути, совершенствования рекламы, совершенствование информации на страницах.

#партнерская

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Алексей Петриченко

CEO Shop-Express

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-магазин

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!