В этой статье поделюсь нашим опытом создания сообщества и расскажу:

  • Зачем вообще оно нужно, если напрямую не приносит прибыль.

  • Как собрать участников на живую встречу в будний день в большом городе.

  • Что нужно для организации живой встречи, чтобы она прошла без пожаров.

  • Как поддерживать жизнь в сообществе, чтобы оно оставалось активным.

Сейчас с нами 200+ человек. Но началось все с того, что мы решили создать YouTube-канал...

Зачем вообще создавать сообщество?

У нас был (и есть) видеопродакшн BART. Когда мы только начали работать, то обнаружили, что у мелкого бизнеса есть запрос на запуск и развитие YouTube-каналов. Поэтому решили внедрить услугу «YouTube-канал под ключ», где мы взяли бы на себя все – от идеи и создания контента до продвижения.

В качестве кейса решили сделать свой канал. Так появился Bezmezh – наш YouTube-проект о креативных предпринимателях.

И здесь мы столкнулись с целым рядом вопросов, технических сложностей и нюансов развития каналов именно для бизнеса. И с удивлением обнаружили, что в Гугле ответов почему-то нет, а только общие фразы, которые пересказываются на большинстве курсов по YouTube.

Чтобы развиваться, мы стали брать консультации у специалистов-практиков.

Узнав о такой возможности, многие наши клиенты и знакомые тоже захотели получать подобные консультации. Так мы начали организовывать небольшие встречи прямо у нас в офисе.

Нашей целью было объединить предпринимателей, желающих развивать YouTube-каналы для своего бизнеса, и специалистов, которые могут поделиться опытом и помочь в этом процессе. Так постепенно в сообществе собрались:

  • предприниматели, которым интересно создать канал для своего бизнеса;

  • предприниматели, которые уже имеют успешный опыт в YouTube;

  • маркетологи, которые хотят развивать каналы для клиентов;

  • специалисты по созданию видео;

  • специалисты по продвижению в YouTube;

  • YouTube-блогеры, которые могли поделиться личным опытом создания контента.

Эти встречи и стали началом целого сообщества. Потому что в какой-то момент желающие перестали помещаться в офисе:) А мы – осознали ценность сообщества, даже несмотря на то, что ничего не зарабатывали на этих встречах.

Основатели сообщества «YouTube для бизнеса»

Итак, зачем же бизнесу стоит создать сообщество:

  • Быстрое получение информации. Да, можно загуглить. Но, во-первых, поиски часто затягиваются на часы. Во-вторых, инфа в Гугле не всегда актуальна. А вот люди, которые в теме, всегда в курсе всех нововведений. И благодаря сообществу, постоянно на связи.

  • Быстрый поиск нужных вещей. Ищете оборудование для съемки? Напишите в чат, и вам подскажут, где взять.

  • Легко найти подрядчика. Вам нужен оператор на съемку? Достаточно написать в чат. Ищете человека, который настроит рекламу на YouTube? Велкам в чат.

  • Объединение с конкурентами. Мы ходим друг к другу на мероприятия, обмениваемся клиентами. На наш взгляд, объединение больше помогает развитию, чем отстройка.

  • Нетворкинг. В чате не только специалисты по созданию и продвижению видео, но и предприниматели из абсолютно разных сфер. Сотрудничество и партнерство проходит гораздо лояльнее, когда речь идет о работе «со своими». А участники сообщества как раз свои друг для друга.

И кстати, именно нетворкинга, как мы выяснили из отзывов, не хватает многим людям. Это определило формат последующих встреч сообщества.

От редакции. Не пропустите статьи о видеомаркетинге в нашем блоге:
«Видеомаркетинг в деле: как и с чего начать применять видео для бизнеса»
«Відеомаркетинг на всіх етапах взаємодії з клієнтом»
«Продвижение на YouTube: 16 ошибок, которые допускают даже опытные специалисты»
«8 правил создания крутого видеоконтента»
«Как правильно использовать генератор тегов на YouTube?»

Как собрать участников на встречу?

Мы сразу решили, что встречи будут некоммерческими. Участники оплачивали только оргвзнос для оплаты за аренду помещения. Обычно это было 150-200 грн. ($6-8).

Поэтому и бюджеты на привлечение аудитории были небольшими. Мы тратили до 1000 грн. ($40) на продвижение мероприятия, которые выделяли в рамках маркетинговых расходов.

Как продвигались:

1. Поначалу приглашали только знакомых и клиентов, т. к. среди них было много нашей целевой аудитории. Плюс они звали к нам своих заинтересованных знакомых. Первые 2 встречи мы вообще не использовали платную рекламу.

2. Находили в Facebook мероприятия на тему YouTube и приглашали участников на свои встречи. Для нас это хорошо сработало, потому что попали прямо в целевую аудиторию.

3. Таргет в Facebook. Рекламировали через продвижение событий. Настраивали по географии (Киев, потому что встречи офлайн) и интересам (YouTube, видеоблогинг, малый бизнес, дальше на похожую аудиторию look-alike).

По таргету сделали такие выводы:

  • Нужно запускать ознакомительную кампанию хотя бы за неделю до события (чтобы люди увидели и запомнили, что вы есть).

  • Основной упор и бюджет – за 2-3 дня до мероприятия. Потому что люди, которые регистрируются за неделю, забывают о событии, даже если оплатили, потому что цена небольшая.

  • Люди очень невнимательно читают, поэтому нужен максимально четкий заголовок, передающий суть. Самую важную информацию стоит повторить в тексте объявления / описании встречи несколько раз.

После 5-10 встреч уже можно делать таргет по похожей аудитории.

4. Телеграм-канал с мероприятиями в Киеве («Афиша Киева»). Для нас реклама не сработала вообще. Из 40 тыс. подписчиков канала (на тот момент) не было ни одного участника. Вероятно, потому что у нас очень узкая тематика.

Как «довести» людей на встречу?

Собрать регистрации – это только половина дела. Нужно, чтобы люди еще и дошли на встречу.

Поэтому мы напоминали участникам о мероприятии:

  • за день до события, вечером, присылали сообщение;

  • в день встречи – звонил лично, что повышало конверсию в доходимость.

Кстати, звонки стали для нас большой находкой. Нам удавалось узнать участника до мероприятия, выяснить его запросы и ожидания. Так мы успевали предупредить спикера, что интересует аудиторию, на чем нужно сделать акценты. А значит, люди получали более качественную информацию.

Что нужно для организации встречи?

Итак, когда желающих попасть на встречу стало больше, чем мог вместить наш однокомнатный офис, мы решили масштабироваться и собираться в конференц-залах.

Изначально на офисных встречах спикерами чаще всего были наши знакомые, которые имели опыт в теме видео или YouTube. Они минут 15-20 раскрывали какую-то тему, а потом все участники задавали вопросы и общались между собой. Такой формат заходил. Поэтому все остальные встречи мы решили делать в формате нетворкинга.

Рекомендация из личного опыта № 1. Нетворкинг лучше не оставлять на конец встречи, т. к. все планируют свое время и в конце часто убегают. Смысл теряется.

Лучше начинать с общения. Во-первых, люди часто задерживаются к началу. Так что знакомства – хороший способ подождать опаздывающих. Во-вторых, когда все уже познакомились, людям проще задавать вопросы. Встреча становится более практической.

Рекомендация из личного опыта № 2. На встрече нужен модератор. И он должен своим примером мотивировать людей к общению и знакомствам. Прямо подходить к участникам и начинать диалог. Иначе большинство людей стесняются начать первыми.

Что нужно подготовить ко встрече?

1. Помещение

Мы пробовали и кафе/кофейни, и конференц-залы. Остановились на последних. Почему?

В заведении может показаться уютно. Но минусов все же больше. Обычно там шумно – играет музыка, гудят кофеварки, ходят и общаются люди.

Мы пробовали собираться даже с утра в выходные – все равно некомфортно. Можно попробовать договориться закрыть кафе под встречу за рекламу (ведь участники встречи станут клиентами, кто-то ведет блоги в соцсетях и т. д.). Но на самом деле для заведения это не очень выгодно. Потому что люди заказывают в основном только кофе или чай на подобных встречах со спикером, многие записывают все, что он говорит.

Плюс очень неудобно проводить презентации, ведь зачастую нет доступа к оборудованию .

В конференц-зале же все создано именно под проведение встреч. И с чаем-кофе обычно проблем нет:) Единственное, уточняйте, входят ли напитки в стоимость и в каком количестве. Потому что у нас однажды случилась ситуация, когда участников пришло больше, чем было по плану, и не всем хватило, плюс ещё одна особенность, что всем нужно одновременно.

2. Стоянка и транспортная развязка

Желательно, чтобы неподалеку была стоянка и остановки общественного транспорта, метро. Участникам должно быть удобно к вам добираться. Предупреждайте заранее, есть ли стоянка, остановка, и насколько близко, по возможности просите у площадок проведения мероприятия карты прохода, они с этим сталкиваются почти каждый день.

3. Оборудование

По нашему опыту для встречи понадобятся:

  • проектор;

  • микрофон;

  • кабели, переходники и зарядные;

  • кликеры и батарейки к ним (!);

  • маркерная доска;

  • запасной ноут.

Заранее уточните, входит ли оборудование в стоимость аренды зала или нужно будет доплатить отдельно.

Также, скорее всего, вам понадобится помощь специалиста, который все это подключит и настроит. Узнайте, есть ли у зала такой сотрудник, и сколько стоят его услуги.

4. Спикер и презентация

Мы пробовали делать встречи с несколькими спикерами в формате диалога. Но опыт показал, что формат «спикер-лекция и презентация-вопросы после» все же более привычный и воспринимается участниками лучше.

5. Модератор

Чтобы стимулировать нетворкинг, а также оперативно решать все вопросы – вести встречу и направлять участников.

6. Фотограф

Да, сейчас у всех есть смартфоны и все постоянно снимают всё вокруг. Но это не заменит фотоотчет с профессиональной камеры. Во-первых, с такими фото проще показывать потенциальным участникам, как проходят встречи, а значит, продвигать их. Это солидно и презентабельно. Ну и во-вторых, кто же не захочет себе новую красивую аватарку:)

7. План, как вы в дальнейшем будете взаимодействовать с участниками

Для нас было важно создание сообщества. Поэтому мы старались, чтобы каждый, кто попал на встречу, оставался с нами.

Для этого мы создали общий закрытый чат в Telegram. А на мероприятиях давали участникам QR-код, отсканировав который, люди сразу попадали в этот чат.

Какие ошибки мы допустили за время существования сообщества

1. Выбирали неправильный день для встречи

Праздничные дни, дни проведения других мероприятий (особенно крупных событий в бизнес-тематике) – сразу нет.

Опытным путем мы выяснили, что лучше всего для встреч подходит среда. Понедельник – тяжелый день:) Во вторник люди еще продолжают отходить от понедельника. В четверг готовятся к пятнице. Ну и пятница + выходные вообще не подходят для обучения. А вот встречи просто для общения уместны и в выходные.

Кстати, обязательно закладывайте хотя бы 30 минут на опоздания. Да, опаздывать некрасиво, но в большом городе без этого почти никак. Подумайте, чем занять в это время тех, кто был пунктуален.

2. Выбирали непонятного аудитории спикера

Однажды мы пригласили фотографа, который успешно развивает свой YouTube-канал. Но наша аудитория не совсем поняла, какое отношение фотограф имеет к YouTube. А его аудитории (фотографам) не был интересен YouTube.

3. Предлагали слишком сложные темы для встреч

Мы приглашали многих классных спикеров с уникальным опытом. Но, как ни крути, темы, после которых нужно подумать-поработать над внедрением, вызывают гораздо меньше интереса.

Одна из самых успешных встреч была на тему «Как получить серебряную кнопку за 3 месяца». Спикером был участник сообщества, весь путь которого мы наблюдали лично. И уверены, простота и заявленный быстрый результат сыграли тут не последнюю роль.

4. Пытались выбирать спикера голосованием в чате сообщества

Не все крутые спикеры широко известны. А значит, аудитория вряд ли их выберет.

Как поддерживать жизнь в сообществе

Сейчас основное место встречи участников – наш Telegram-чат. Он насчитывает уже 212 подписчиков. И поскольку в нем нет ни одного случайного человека, жизнь там кипит постоянно. Участники задают вопросы, консультируются, делятся своими видео и обсуждают их, ищут подрядчиков и клиентов.

И конечно, именно в чате мы в первую очередь анонсируем все встречи.

Поэтому создание чата считаем необходимым для любого сообщества. Мы могли бы просто сделать канал для анонсов. Но именно создание площадки для общения позволяет участникам быть настоящим сообществом, которое несет пользу.

Что будет дальше

Сейчас в сообществе, помимо основной группы, сформировалась отдельные подгруппы: для специалистов и для блогеров топ-уровня (организовал сооснователь сообщества Андрей Шатырко).

В январе 2020 мы отпраздновали день рождения – 1 год. В планах на ближайшее время – помимо встреч в обычном формате, большое живое мероприятие по видеомаркетингу для бизнеса. И еще одна секретная идея, которой обязательно поделимся в следующей статье :)

Курс «Эффективный SMM: продвижение проектов в социальных сетях» разработан для тех, кто хочет освоить новую профессию смм-специалиста. Вы сможете самостоятельно создать план публикаций контента, научитесь запускать рекламные кампании и анализировать их результаты. Приносить клиентам заявки и продажи из социальных сетей.

ЗАПИСАТЬСЯ