18.10.2019

Видеомаркетинг в деле: как и с чего начать применять видео для бизнеса

Наверное, даже тот, кто немного интересовался интернет-маркетингом последние несколько лет, хоть раз, но сталкивался с утверждением, что видео – тренд будущего. И вот, пожалуй, самое время сообщить: будущее уже наступило. Ну и, продолжая это высказывание Уильяма Гибсона – просто оно еще неравномерно распределено. Как и ожидалось, видеоконтент составляет около 80 % мирового интернет-трафика и занимает лидирующую позицию в инструментарии контент-маркетинга.

Ценители проверенных временем знаний и цитат великих, вроде «Все пройдет, и это тоже», могли не придать значения появлению IGTV в Instagram и росту количества видео в Facebook. Но кто оспорит тот факт, что YouTube уже не первый год является вторым по популярности веб-сайтом в мире?

Те, кто хочет успеть запрыгнуть в ракету видеомаркетинга, чтобы покорять просторы соцсетей с помощью видеоконтента, еще могут это сделать. Но нужно сказать, что давка в информационном пространстве становится все ощутимее. И в перспективе будет трудно протиснуться среди других бизнесов тем, кто упорно игнорирует актуальные способы коммуникации со своей аудиторией. (Поэтому дочитайте эту статью до конца и больше не откладывайте – снимаем видео!)

По данным Wyzowl.com

С чего начать тем, кто заторопился вкладывать ресурсы в создание видео и применять в продвижении своего бизнеса пресловутый, но непонятный видеомаркетинг?

1. Формирование цели

Для начала стоит определиться с целями. Этими целями могут быть:

- охват,

- трафик,

- подписчики,

- продажи.

Видео, нацеленное на широкий охват, служит повышению узнаваемости и росту популярности. С такими задачами справляется вирусный или развлекательный видеоконтент. При создании видео, предназначенного привлекать трафик на целевой ресурс, стоит уделить больше внимания его полезности для пользователей. Конечно, эти форматы могут быть взаимопроникающими: мало кто сомневается в пользе юмора. Важно лишь помнить о релевантности видеоконтента и деятельности (уместен ли юмор в случае, если ваш бизнес, к примеру, ритуальные или банковские услуги).

По данным Wyzowl.com

Видео, цель которого – лидогенерация, будет содержать призыв к действию и обещание выгоды. Такие видеоролики создаются с учетом степени заинтересованности в предложении. Применение данного типа видео подразумевает адресность обращения и показ его целевой аудитории (таргетинг, ретаргетинг, ремаркетинг – вот это вот все). На моем Ютуб-канале есть ролик, посвященный видеоворонке продаж, посмотреть его можно по ссылке.

2. Анализ конкурентов

Перед внедрением видеомаркетинга не лишним будет поинтересоваться, что уже делают по части видео те, с кем вы соперничаете или на кого равняетесь. Есть ли у ваших конкурентов влог на YouTube? Возможно, они заменили на видео текстовую информацию на сайте или разместили видео о компании на главной странице? Что можете сделать вы, чтобы выгодно отличаться? Речь может идти как о качестве, так и о количестве видеороликов.

По данным Forbes.com

Если же на тему, которой вы занимаетесь, пока нет видео в русскоязычном сегменте Интернета – это редкая удача. Тогда нужно посмотреть, что делают в вашей нише англоязычные коллеги, и перенять их ценный опыт. Анализ конкурентов, их сильных и слабых сторон позволит продумать стратегию продвижения бизнеса с помощью видео и на ее основе составить контент-план.

3. Применение видео

Мало создать видео, гораздо важнее правильно его применить. И то, как и где будет применяться видео, нужно учитывать еще на этапе его замысла. Это повлияет не только на структуру видео и его содержимое, но и на его технические данные.

Источник: itc.ua

Пропорции кадра, наличие или отсутствие титров и звука, продолжительность видео – у самых популярных соцсетей разные требования к этим параметрам. Здесь стоит отдать преимущество тому формату, который даст наибольшую отдачу и соответствует требованиям соцсети, предпочитаемой вашей целевой аудиторией. Благо, все аудитории сегодня представлены в Facebook, и по эффективности применения видео эта соцсеть находится на первом месте. Несмотря на это, для прямых продаж товаров женской аудитории больше подойдет Instagram, а для полезных обзоров и экспертных влогов незаменим YouTube.

От основного канала продвижения во многом зависит и тип создаваемого видео. Будет это видео развлекать, информировать или обучать, подскажет уровень востребованности определенного типа видеоконтента на выбранной площадке.

Приведенных вводных достаточно для того, чтобы начать уверенно использовать инструменты видеомаркетинга в своем деле. Следующим важным этапом будет анализ полученных результатов с целью их улучшения. Для этого существуют различные сервисы аналитики: YouTube Analytics, Google Analytics, VidiQ, Clever, TubeBuddy. С их помощью можно оценивать степень эффективности конкретного видео, а также сравнивать результаты от применения разных типов видеоконтента, чтобы затем, при необходимости, внести корректировки в видео или контент-план.

Курс «Специалист по YouTube» разработан для тех, кто хочет освоить новый канал продаж. На курсе вы создадите и настроите YouTube-канал, найдете новых подписчиков, сформируете план развития, запустите первую рекламную кампанию. Выпускники получат сертификат «Специалист по YouTube»

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Юлия Гоголь

Видеомейкер, видеомаркетолог, YouTube-специалист

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

YouTube, Facebook, Видео-реклама, Instagram, Видеоконтент
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии