18.02.2020

Три шага к созданию стильной ленты в Инстаграме

Легко сделать стильную ленту в Инстаграме, когда девушка конвенционально красива, ей максимум 30 с небольшим, и в ее ленте будут уместны фотогеничные пятничные коктейли. Еще проще – если она постоянно путешествует по красивым местам, умеет видеть кадр, дать человеку в руки айфон не ниже «семерки» и сказать: «Сфоткай меня вот здесь и вот так». Тогда после 10-минутной обработки в лайтруме получится кадр, «как у блогеров».

Но никто не рассказывает, что делать, если ты не умеешь фоткать (и это нормально, а не «руки из одного места»), вместо айфона у тебя любой другой обычный смартфон, фотографироваться ты не любишь и редко куда-то ездишь, потому что много работы. А еще в твоей ленте не будет красивых коктейлей и вечеринок, потому что ты обычный человек, а не лайфстайл-блогер.

И тебе с этим нормально, не хочется гоняться за красивыми кадрами, а хочется просто делать свое дело и использовать Инстаграм как еще один канал для коммуникации с аудиторией и, может быть, продаж. Никто не рассказывает, а я расскажу.

Красивая лента в 3 шага

Не пытайтесь «сделать ленту, как у блогеров», если не хочется / не получается / не ваш формат. Лучше потратить энергию и деньги на несколько разноплановых фотосессий у хорошего фотографа. Получившиеся кадры можно и нужно миксовать с обычными повседневными фотками. Да, скорее всего, в работу уйдет 1 из 10, и ее нужно будет вытягивать обработкой. Но из этого вполне можно составить стильную ленту.

Чтобы фотосессия прошла удачно, подготовьтесь заранее

Определитесь с типом и стилистикой съемки – поиск локаций, фотографа и образов начинается именно с этого. Но подскажу заранее: лучше остановиться на street style. Фото получатся разнообразнее, чем в студии, и их надолго хватит. Что касается стилистики, Pinterest вам в помощь. Я составляю мудборды для клиентских съемок именно там. Вводите ключевые слова и наслаждайтесь! Подсмотреть там можно все: позы, ракурсы, одежду, фишки с локациям. Например, недавно я собирала доску для 20-минутной съемки в кафе и нашла как минимум 15 интересных и не повторяющихся идей для кадров.

Собирайте 3-4 образа. В идеале – полностью разноплановых, с одеждой разного типа, оттенков и стиля. Например:

  • простое однотонное платье,

  • яркая рубашка + брюки,

  • юбка необычного кроя + более спокойный верх.

Используйте аксессуары. С одной только шляпой можно сделать как минимум пару самодостаточных интересных портретов.

Проявляйте эмоции. Не бойтесь танцевать, смеяться в кадре, фотографироваться в движении. Глянцевые бизнес-портреты с улыбкой, как у Тони Роббинса, к счастью, уже не в моде. Подписчики хотят видеть в лентах нормальных живых людей.

Вот, например, кусочек ленты одной из моих клиенток. Все снято в одной студии. Здесь есть разные образы и ракурсы, много движения и эмоций. И нет, после смеха и танцев в кадре никто не перестал воспринимать уважаемого эксперта всерьез :)

К слову об обработке – 1-2 готовых пресета в лайтруме очень даже спасут. Самое первостепенное – вытянуть свет/цвет, потом – подобрать 1-2 фильтра. Ну, а дальше уже сочетать кадры по стилю и цветам, выстраивать какую-то визуальную схему.

Есть еще вариант – скачать готовые пресеты у какого-нибудь блогера. Но я бы не советовала. Во-первых, так вы вряд ли научитесь обрабатывать самостоятельно. Во-вторых, многие пресеты чересчур «вылизанные» и однообразные. Ну и, наконец, оно вам надо – обрабатывать фото, как еще добрых несколько тысяч подписчиков этого же блогера? Люди устали от идеального и одинакового контента, поэтому лучше найти пусть не с первого раза идеальный, но свой стиль.

Ну и магия наглядно. Первое фото – без обработки. Второе – после лайтрума. Потратила я на это около 5 минут, поработала с цветом, светом, контрастностью и парой других параметров. Волшебной формулы нет, просто играйте с ползунками, пока результат вас не устроит. Исходник тоже должен быть изначально качественным – как минимум снятым на смартфон с хорошей камерой и не против света. Здесь исходник, в принципе, уже хороший, но мне хотелось посветлее и поярче.

Исходник

После обработки

И самое важное: если с визуальной составляющей у вас все не так хорошо, как с текстовой – делайте упор на тексты. Да, Инстаграм – визуальная соцсеть, но если у вас полезно/интересно, то вас будут читать и уже во вторую очередь обращать внимание на фотки.

Хотя я (и Инстаграм) за красоту и эстетику, поэтому советом из третьего пункта лучше не пользуйтесь :) Но и не переживайте, если у вас пока нет идеальных кадров. Начните, а ленту выправите потом.

Не пропустите другие статьи:

«Кейс блога Instagram: как мы получили 10 300 целевых подписчиков за год»
«Как писать заголовки в Инстаграм»
«Бюджет на таргетированную рекламу в Facebook и Instagram»
«Как AR-маски помогают продвижению в Instagram»
«Как научиться писать для социальных сетей?»

 

Приглашаем на полезный и емкий дистанционный курс  «Продвижение в Инстаграм». Вы сможете создать и правильно оформить свой аккаунт, понять разницу между личным и бизнес профилем, изучить все бесплатные и платные методы продвижения в Инстаграме, научиться писать продающие посты, создавать вовлекающие сторис, общаться с фолловерами, увлекая их. Конкурсные механики, цепляющие фишки, рекомендованное, комментинг – вам будет интересно и полезно. Работаем в Инстаграм, продаем в Инстаграм, живем в Инстаграм. А посмотреть программу и записаться можно, просто нажав на кнопку.

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Валерия Де-Ладвез

Digital-продюсер, SMM-специалист

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Социальная сеть, SMM
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии