24.05.2019

3 совета для создания эффективной email-рассылки

Эффективность email-маркетинга какой только статистикой ни подтверждали. Все эти заоблачные проценты конверсий и ROI правдивы лишь отчасти.

Как владелец электронного почтового ящика, вы сами прекрасно знаете, что есть рассылки, которые попадают в цель, а есть те, которые мимо.

И если вы задумываетесь над запуском собственной email-кампании, то хотите знать, как:

  • обратить на нее внимание,

  • удерживать с ее помощью клиентов,

  • повышать продажи.

В общем, как сделать эффективную email-рассылку.

Ниже – 3 простых совета, которые помогут вам в этом.

1. Начните с доверия

Еще в 1999 году Сет Годин предложил понятие «доверительный маркетинг» (Permission marketing), которое с тех пор стало общеупотребительным. Маркетинг разрешений означает, что рекламу и другие маркетинговые сообщения получают только те, кто дал на это согласие. Email-маркетинг – это как раз такой вид маркетинга, он не имеет ничего общего с рассылкой спама.

Формы и категории подписки

Чтобы аудитория постоянно росла, разместите удобные и заметные формы подписки во всех доступных каналах: на сайте, в блоге и соцсетях. Существует много хитроумных способов сделать это. Главный принцип – четко сформулируйте выгоду, которую человек получит от подписки. Это могут быть бесплатные материалы или просто обещание держать в курсе полезных новостей.

Если вы планируете отправлять контент в зависимости от интересов, то можете сразу предложить подписчику выбрать категории подписки.

Подтверждение подписки

Существует много средств для борьбы со спамерами, в том числе спам-ловушки. На вид это обычные email-адреса, но если отправить на такой адрес рассылку, то домен отправителя будет заблокирован. Минимум несколько месяцев рассылки с проштрафившегося домена будут попадать разве что в папку «Спам».

Теперь представьте ситуацию: конкурент вводит адрес спам-ловушки в вашу форму подписки, и адрес прямиком попадает к вам контактную базу.

Это всего лишь одна из неприятностей, которая подстерегает тех, кто не настроил подтверждение подписки (Double Opt-In).

Если же настроить эту процедуру, на каждый новый адрес будет приходить письмо с просьбой подтвердить его подлинность. Процедура легко автоматизируется.

Double Opt-In будет поддерживать порядок в списке ваших контактов и застрахует от рисков, связанных с невалидными электронными адресами.

2. Расскажите о себе

Как театр начинается с вешалки, так email-кампания начинается с приветственного письма. В нем можно рассказать о бренде, об особенностях использования сервиса или продукта, предупредить о частоте рассылки, узнать о предпочтениях подписчика, если этого не было сделано при регистрации.

Создание шаблона

К счастью, давно остались в прошлом времена, когда для создания писем нужно было знать HTML и уметь верстать. Большинство популярных инструментов рассылки предлагают для этого drag’and’drop-редакторы. Выбираете подходящий шаблон, добавляете в него недостающие блоки, загружаете свой контент – и письмо готово к рассылке.

Редактор шаблонов eSputnik

Как правило, рассылки оформляются в стиле корпоративного сайта: от фирменных цветов до копирования структурных элементов, таких как лого, меню или футер.

Планирование рассылки

Приветственные письма или цепочки писем запускаются автоматически, триггером служит регистрация. Чтобы настроить автоматические рассылки, интегрируйте свою CRM или CMS с сервисом рассылки.

Как только на вашей стороне произойдет запланированное вами событие (регистрация, брошенная корзина, покупка и т. п.), сервис рассылки получит об этом сигнал и отреагирует предустановленным вами действием. Например, отправкой приветственного письма. Такие сценарии создавать еще проще, чем верстать шаблоны: для этого тоже используется принцип drag’and’drop.

Редактор сценариев eSputnik

Если информации, которой вы хотите поделиться при знакомстве, слишком много для одного письма – не проблема, запланируйте серию писем. Обычно welcome-цепочка состоит из трех-пяти писем, которые отправляются через день. Но не переборщите – если вас станет слишком много во входящих подписчика, он просто отпишется. Лучше отправить меньше писем, но сохранить отношения.

3. Собирайте данные

Теперь у вас есть базовые знания для того, чтобы запустить эффективную рассылку. Если вы научитесь оценивать ее результаты и использовать полученные данные на практике, то выйдете на еще более крутой уровень.

Аналитика

Существует несколько метрик, которые нужно обязательно анализировать после каждой рассылки:

  • процент открытий (Open Rate, OR);

  • процент переходов по ссылкам в письме (Click-Through Rate, CTR);

  • процент отписавшихся.

Отчет по рассылке в eSputnik

Есть распространенное заблуждение, что низкий уровень открытий говорит о неудачной теме письма. Якобы именно по ней получатель решает, интересна ему рассылка или нет. Но если мы говорим о профессиональном маркетинге, то это решение принимается по имени отправителя, а не по теме письма. То есть ключевое значение имеет вовлеченность получателя в коммуникацию с брендом. Если у нескольких рассылок подряд OR меньше 10 %, нужно всерьез задуматься о кардинальной смене стратегии.

Переходы по ссылкам отражают, насколько вы угадали интересы своей аудитории. Если этот показатель меньше 4 %, пора менять критерии сегментации контактной базы. Скорее всего, предложение в такой рассылке просто не соответствует запросам получателей.

Уровень отписавшихся не должен превышать 1-2 %. Иначе это тревожный сигнал, что рассылка переспамливает или контактную базу пора почистить. Хорошо, если ваш сервис рассылки может собирать отзывы о причинах отписки, тогда понять их будет совсем несложно.

Сегментация

База ваших подписчиков неоднородна. Кто-то уже стал клиентом, кто-то совершил несколько покупок в течение прошлой недели, а кто-то активно читает ваши рассылки, но до сих пор ничего не купил. Для каждой такой группы нужно выстроить свою стратегию рассылок, чтобы ваше предложение оставалось релевантным.

Существует множество других критериев для сегментации: пол и возраст, геолокация, история браузинга, средний чек. Ваша задача – выбрать те, которые имеют стратегическое значение именно для вашего бизнеса.

Чем больше данных у вас есть, тем точнее можно настроить сегментацию. Если пользователь будет получать информацию, которая отвечает его запросам, обязательно вырастет самая важная метрика – уровень конверсий.

В заключение

По Сету Годину, доверительный маркетинг должен быть:

  • ожидаемым: клиенты знают, что будут получать информацию от бренда;

  • персонализированным: сообщения формируются с учетом данных о клиенте;

  • релевантным: маркетинговая информация соответствует интересам потребителя.

Если ваша рассылка соответствует этим критериям, можете не сомневаться – она будет эффективной.

Курс «Email-специалист — мультиканальные коммуникации: email, web push, sms, мессенджеры» поможет построить комплексную стратегию email-маркетинга для бизнеса. Вы сможете мультиканально совмещать email, sms, webpush, мессенджеры (Facebook, Viber). Узнаете как собирать базу и сегментировать её, делать продающие письма, как формировать контент для рассылок, строить автоматические цепочки, как реанимировать базу, строить воронки продаж и анализировать эффективность работы.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Глеб Клюйко

контент-менеджер компании eSputnik

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Email-маркетинг, Email рассылка
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии