Нестандартный подход к ведению страницы в Facebook может принести отличные результаты. Своим опытом поделился Рустам Гаджиев, выпускник Академии Интернет-маркетинга Webpromoexperts, во время онлайн-конференции «WebPromoExperts Students Day».
Досье: Рустам Гаджиев
Рустам Гаджиев – автор и создатель сообщества «Я – значит язык» в Facebook. Здесь Рустам пишет на самые разные темы, связанные с языком: о происхождении слов, выражений, устоявшихся фразеологизмов, просто об истории языка, о событиях, связанных с языком. Тематика – лингвистика.
Рустама можно найти:
- на site.ua
- на Петре и Мазепе
- на Фокусе (интервью)
Статистика сообщества «Я – значит язык»
Вот цифры, которые ясно говорят про измеримый успех: за 13 месяцев существования страницы (с апреля 2017, когда был окончен курс WebPromoExperts) я написал 160 постов, подписчиков – больше 40 тысяч, отзывов – около 150 (98 % из них «пятерки»).
История создания сообщества
Всё началось с курсов WebPromoExperts. Я интересуюсь самыми разными вещами, и иногда мне приходят в голову невероятные идеи.
В один прекрасный момент мне захотелось узнать больше о SMM. Я немного почитал, но решил, что лучше прийти к специалистам, которые расскажут мне подробно о том, что такое SMM, как он работает, какова механика этих процессов.
Нашёл курс WebPromoExperts «Эффективный SMM: продвижение проектов в социальных сетях». Пришел на урок и узнал, что желательно иметь какую-то тестовую площадку, на которой надо пробовать все эти знания. У меня такой площадки не было. Я ничего не продавал, у меня не было сайта. Поэтому посчитать аналитику для меня было невозможным.
Курс «Эффективный SMM: продвижение проектов в социальных сетях» разработан для тех, кто хочет освоить новую профессию SMM-специалиста. Вы сможете самостоятельно создать план публикаций контента, научитесь запускать рекламные кампании и анализировать их результаты. Приносить клиентам заявки и продажи из социальных сетей.
Мне нужно было создать какую-то страницу, чтобы на ней просто экспериментировать. Я понимал, что это тестовая страница на период обучения. Кроме того, почитав рекомендации Facebook, понял, что меня ждет провал.
Facebook рекомендует делать видео, инфографику, какие-то интересные картинки, минимум текста. Чтобы человек посмотрел и сам все увидел. Не надо ему ничего разжевывать, не надо ему ничего лишнего писать. В общем, понял, что «попахивает» провалом. Но если уж помирать, так с музыкой! Поэтому решил усложнить себе задачу — создать сообщество в фейсбуке.
→ Я решил, что это будут не просто тексты, а тексты по лингвистике. Потому что меня эта тема всегда интересовала (я по образованию лингвист). Решил, что буду писать на тему филологии, языков и всего, что с этим связано — такой себе социальный эксперимент.
→ Остановился на достаточно больших постах. Несмотря на то, что это считается моветоном (не рекомендуют писать в Facebook длинные «простыни»).
То есть вести страницу, давать ссылки на сайте, где длинный текст, можно. Но писать самому — это не принято и чуть ли неуважение к подписчикам. Поэтому это был еще один «гвоздь в гроб» моего успеха.
Почему я выбрал лингвистику? Потому что, во-первых, тема мне интересна. Во-вторых, подустал от этого «белого шума»: если в социальных сетях не политика, значит шоу-бизнес, если не шоу-бизнес, значит котики.
Хотелось чего-то нового, необычного, чего-то такого, чего не было раньше. Вызов был в том, что было очень сложно представить себе, как люди будут читать длинные тексты в Facebook про падежи, грамматику, морфологию.
Мне казалось, что это может быть популярным в какой-то закрытой группе кафедры романской филологии, у людей со зрением минус 12, и которых наберется человек 36.
Поэтому это был вызов: набрать в группу с такой тематикой побольше людей и как-то их заинтересовать, постараться сделать так, чтобы им было интересно.
В общем, идеологическая база была сформирована. По плану — создание сообщества.
Пример поста длиной в 5 экранов. 552 лайка, 38 комментарий и 68 репостов. Почитать можно по ссылке
Планирование помогает в рутинной работе
Рутина заключается в том, что всё делаю я сам. Отвечаю за таргетинг, за рекламу и за посты. Мне помогает планирование. Потому что, когда вы сами за все отвечаете и это не является вашей работой, а по сути – хобби, оно отнимает много времени. Нужно хорошо планировать. Как правило, на выходных прописывал для себя план постов, сколько их будет, на какую тему, к чему будут привязаны, с чем будут ассоциироваться.
Планирование очень сильно выручает. Иначе можно было где-то провалиться, забыть о чем-то и это бы сломало магию, которая присутствует на моей странице.
Фишки, которые помогают
Пару слов о фишках, которые у меня сработали. Не знаю, насколько они объективны, но у меня это получилось.
Первая фишка – это название. Страница называется «Я – значит язык». Постепенно стал вводить эту аббревиатуру — ЯЗЯ. Таким образом, вы рушите границы и становитесь ближе к подписчикам.
Во-первых, это удобней писать. «Я – значит язык» – это неудобно. Во-вторых, это звучит, как старый знакомый. Это уже не холодная абстрактная страница «Я – значит язык», а «свои ребята из ЯЗЯ». И это помогает на самом деле.
Еще один момент, который я использовал. В некоторых постах я сознательно опускал какой-то момент. Делал это для того, чтобы люди прочитали пост и написали комментарий: «Смотрите, вот же ещё и такое событие было».
А вот это сейчас было важно: оставляйте пространство для мнений и комментариев.
Рубрикатор на странице сообщества
Два слова о рубрикаторе. На курсе WebPromoExperts рассказывают, что это азы ведения страниц в социальных сетях. У меня рубрикатор более-менее однообразный, потому что рубрики так или иначе связаны с языком.
- Рубрика «Авторские статьи» – большие посты на тему языков.
- Рубрика «#следы_слов» – об этимологии, о происхождении слов.
-
Рубрика «#идиомы_кусок» – об интересных историях, связанных с появлением фразеологизмов, каких-то идиом, устоявшихся выражений.
- Рубрика «#грамматная_пятница».
По рубрике «#грамматная_пятница» многие узнают о странице «Я – значит язык». Там публикуются интересные казусы (орфографические и грамматические). Читатели вовлекаются и шлют интересные примеры, которые находят в социальных сетях, помогают создавать контент - хороший метод для поиска идей.
#грамматная_пятница
Естественно, там полная анонимность. Я всё «замазываю». И эта рубрика идет на ура. Она популярней других. Люди приходят на этот пост, лайкают, комментируют. А я приглашаю их в группу, и многие остаются.
Примеры постов
Этот пост о мэнском языке (кельтский язык в Великобритании). Использую длинный текст и картинку. Фотография не уникальная – это кадр из фильма «Выживший», где герой Леонардо Ди Каприо выползает из могилы.
Мэнский язык уже практически исчез, но был возрожден. Сейчас он официально не считается мертвым языком, хотя в плохом положении.
В заголовке обыгрывается популярное выражение «Охрана, отмэна!». Навязывается ассоциациямэнского языка. Это очень важно.
Картинка должна работать очень хорошо на ассоциации. Заголовок и первый абзац очень важны. Если первый абзац не зацепил, дальше люди читать не будут, тем более, если дальше стоит «Читать дальше». Поэтому первый абзац должен сильно цеплять.
(Какой богатый русский язык – читайте пост немедленно)
Пример еще одного поста на тему Хэллоуина. Почему тут чуть больше тысячи лайков и около 200 репостов? Потому что пост был 31 октября. Ситуативный пост работает отлично. Это глобальная штука, все о ней знают. Но естественно, затронута тематика группы. Таким способом, пост получился вдвойне ситуативным.
За три дня до Хэллоуина заметил, что в моей ленте очень часто появлялась такая картинка с тыквой, на которой написано: «По-настоящему страшная тыква». И были показаны старые-старые орфографические ошибки. Я их стёр и на эту тыкву набил те мемы, которые уже стали популярны в нашей группе: кокрастаке, севолишь. То есть те ошибки, которые выходили в рубрике «#грамматная_пятница». А так как их уже знали, то эта тыква зашла ещё лучше.
СИТУАТИВ — НАШ ВСЕ
Еще один пример поста из рубрики «#грамматная_пятница». Девушка утонула в творчестве «Набокого». Мы видим грустного Владимира Владимировича Набокова.
Это пример поста, который я не продвигал. Пост был с благодарностью за то, что мы перешагнули отметку в 20 тысяч подписчиков. Я говорил всем «спасибо»: какой-то корявый мем с корявым шрифтом. Люди пришли и лайкнули. В этом вижу лояльность к сообществу: подписчики пришли к своим старым знакомым, чтобы поздравить с тем, что у них что-то хорошее получается.
Такие посты вдохновляют работать дальше.
Продвижение бизнес-страницы
Продвигаю и страницу, и отдельные посты. Постов не так много, поэтому мне большого бюджета для раскрутки в фейсбуке не надо на раскрутку в facebook.
Органических запросов у меня намного меньше. Мне было жалко хороших постов, которые останутся незамеченными и их просто не увидят. Поэтому решил рекламироваться.
Одна девушка в комментариях меня обвинила, что я рекламирую свои посты. Как будто уличила в том, что я торговал органами на черном рынке. Скорее всего, она подумала, что, если вы продвигаете пост, то это гарантия того, что Facebook принесет вам подписчиков, лайки или комментарии. Нет, это так не работает.
Facebook просто гарантирует, что он покажет вашу рекламу. Но если ваш пост плохой, если заголовок ни о чем, картинка никак не ассоциируется с текстом, да и сам текст неинтересный, то никто этот пост не будет лайкать. Вот такая суровая правда жизни.
Также надеялся на партнерскую рекламу, хотел в каких-то сообществах публиковаться. Но эта тема для меня не зашла по одной простой причине. Я заходил на страницу, у которой было по 400-500 тысяч подписчиков, а у них в среднем – 5-6 лайков под постом. Кроме того, они ещё выставили прайс, чтобы я заплатил за рекламу на их странице.
Правда, был один случай. В популярном сообществе «Страдающее средневековье» около 140 тысяч подписчиков и у них в среднем – 5 тысяч лайков под каждым их постом. У них фишка – это забавные комментарии к средневековым гравюрам. Это как моя «#грамматная_пятница».
Ребята любезно меня репостнули. В итоге 2500 лайков было у них на странице, 1600 лайков на моей странице и около 1200 подписчиков за два дня.
Это был ценный опыт. Причем репост был сделали бесплатно.
В чем секрет успеха
Несмотря на то, что я так много рассказал о своей странице, не могу объяснить, в чем секрет успеха. Мне очень сложно объективно судить и сказать: сработало это, это и это. Но постараюсь выразить несколько мыслей, собранных в инструкцию.
Я для себя отобрал несколько ингредиентов успеха. Мне кажется, что очень важно писать искренне, чтобы люди это чувствовали. Я реакцию воспринимаю по отзывам. Читатели понимали, что в каждый пост я вкладываю душу. Посетители это чувствуют и сразу реагируют. Важно, когда ты делаешь что-то искренне, без шаблонов и клише. Тогда на страницу люди идут охотно.
Если не любить то, что вы делаете, то успеха не будет. И это относится не только к бизнес-страницам. Вас должно вставлять, вам должно быть интересно, должен быть кайф от этого, зачем тогда начинать?
Еще один момент — это компетентность. Вы должны должны разбираться хотя бы чуть-чуть в этой теме или в конкретном посте. Вы должны прорабатывать его, потому что к вам может прийти озлобленная аудитория, которая укажет на ошибки.
Последний момент – это нестандартность. Попробую объяснить, что я имею в виду. На курсе WebPromoExperts по SMM нам давали некий фундамент, некую базу, какие-то правила. Но это не означает, что вы должны жить и работать строго в рамках этих правил. Вам дают фундамент этого здания, но дальше всё зависит от вас.
Не бойтесь экспериментировать, дурачиться. Пусть вас не смущает, что это как-то глупо, абсурдно. Это может зайти. Возможно, этой ниши просто нет, вы её создадите и люди туда придут. Не может быть неинтересных тем, можно только неинтересно рассказать о чем-то. Поэтому, если вам нравится, если вы пишете с душой, то не бойтесь ломать эти рамки. Я уверен, успех к вам придет.
Монетизирую = существую
Конечно, расскажу о монетизации. Если отталкиваться от принципа «монетизирую – следовательно, существую», то на данный момент я пока «не существую». Я как Волдеморт в первых сериях «Поттерианы» – ищу свое тело, свой digital-призрак.
Я пока только вкладываю небольшие суммы в продвижение и изучаю как раскрутить сообщество в facebook. Было пару предложений купить страницу, но я их отверг. Мне кажется, что это дёшево. Уверен, что группа будет стоить дороже: аудитория очень хорошая и вовлеченная.
Пару раз шутил на тему, что напишем какую-то рекламу средства от геморроя. А читатели писали: «здорово», «классно», «реклама нам понравится», «это будет интересно».
Я понимаю, что сама реклама людей не бесит. Их бесит неинтересная, неуместная, посредственная, обычная или плохая реклама.
В целом, реклама могла бы зайти. Просто у меня пока нет времени этим заниматься профессионально.
Планы на будущее
На будущее смотрю с оптимизмом. Это здорово, когда получаешь удовольствие от того, чем занимаешься, когда это интересно. Именно тогда желанный успех и приходит.
Спасибо всем за внимание! Спасибо вам, Ольга и WebPromoExperts! За курс и за то, что пригласили сегодня на эту замечательную конференцию.
Вопросы и ответы
О планах на будущее
Я сейчас планирую запустить проект, с которым шел к вам на курс. Хотел под него всё подготовить, но потом зацепился за ЯЗЯ и отвлекся, просто было меньше времени.
Проект связан с вымышленным персонажем, который будет писать о своей жизни, с фотографиями в Instagram. Там не будет ничего предметного, каких-то сложных материй. Мне кажется, он будет интересным.
Расширять свою команду планируете?
Нет. Я один прекрасно справляюсь. Просто нужно планирование, и тогда всё работает нормально. У меня хороший прирост.
О вымышленных персонажах в соцсетях
Бытует мнение, что эти персонажи хороши исключительно для брендов. Как вы считаете?
Мне кажется, есть смысл купить и монетизировать. Но автор должен остаться, чтобы делать уникальный контент.
Например, вести «#грамматная_пятница» в моей рубрике сможет любой человек. С персонажем все сложнее. Можно купить канал, но автора необходимо оставить. Думаю, так монетизация будет лучше.
Вымышленный персонаж можно применить в какой-нибудь серьезной сфере?
Еще не думал насчет серьезной сферы. Пока что есть идея простого «развлекалова». Мой персонаж будет писать о жизни, о каких-то простых вещах. Должен получится «стенд-ап» в соцсети.
О негативных оценках
У меня из негативных отзывов осталось две «единицы». Один человек написал, что это просто спам. Я ответил, что «извините, вы попали случайно в таргетинг, мне очень жаль».
А во втором случае был языковой вопрос. Человек украиноязычный. Он обиделся, что я ему посмел предложить лайкнуть страницу, на которой контент на русском языке. И это при том, что в комментариях я отвечаю на украинском языке.
Кстати, сейчас выхожу на новый уровень – у меня много подписчиков из Азербайджана, Грузии.
О «кокрастаках»
Поначалу «кокрастаки» находил где-то сам, гуглил. А позже мне стали писать подписчики, присылать скрины из сети. Я замазываю, всё анонимно, никого не обижаю. Думаю, что чаще всего это ошибки, а не опечатки.
С успешным выпускником Академии Интернет-маркетинга WebPromoExperts беседовала руководитель отдела продукта Ольга Оникиенко.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии