Что такое аудит страницы в Instagram и зачем он?
Аудит страницы – это:
- Анализ текущего состояния страницы: как она выглядит, достигаете ли вы с ее помощью поставленной цели.
- Написание рекомендаций, что и как нужно изменить, чтобы страница стала привлекательной для подписчиков и потенциальных покупателей. И здесь речь идет не только о красоте страницы, но и о тех параметрах, которые помогают достигать желаемого.
Когда вы приступаете к продвижению страницы, вам нужно найти отправную точку, поэтому анализ страницы обязателен перед началом работы. В анализе вы найдете плюсы и минусы развития страницы, что даст вам понимание, как и куда направить усилия.
С чего начать?
Аудит Instagram-страницы я разделяю на 4 раздела:
- Упаковка.
- Контентная составляющая страницы.
- Рекламная активность.
- Анализ подписчиков и их активность.
Часть 1. Упаковка страницы
Это то, как вы видите профиль, когда вы в него только зашли.
Имя аккаунта
Имя аккаунта — то, что написано после https://www.instagram.com/_____________
- Оно должно быть понятным.
- Без сложных сочетаний букв zhg или ght, чтобы пользователи безошибочно набрали ваше название в поиске и быстро его нашли.
- Не следует использовать много разделительных знаков: точек, нижнего подчеркивания. Это усложняет восприятие имени страницы.
- Имя должно быть кратким, лаконичным, легким при написании.
- Имя должно отражать тематику профиля.
Но если сложилось так, что у вас длинное имя страницы, и поменять его сейчас не вариант, то на выручку приходит QR-визитка страницы. Ее можно размещать на рекламных листовках, баннерах, различном мерче. И пользователи смогут одним кликом перейти на вашу страницу и подписаться на нее.
Название страницы
Название страницы – строчка, которая выделена жирным шрифтом. Здесь лучше разместить то слово или фразу, по которым вас будут искать пользователи. Данная фраза должна отображать суть вашего бизнеса. Именно эта строчка индексируется Instagram.
Описание профиля
Описание профиля. В нем обязательно указывайте:
- Ваши выгоды, преимущества.
- Наличие доставки, если она существует.
- Ваши особенности и то, что вас отличает от конкурентов.
- Если есть авторский хэштег, он будет ярким дополнением к вашему УТП.
- Адрес, номер телефона и обязательно город (если вы локальная компания).
- Призыв к действию: напишите, позвоните, скачайте и пр.
- Ссылку на сайт или другой источник, где вы собираете вашу аудиторию.
В описании разделяйте фразы абзацами и используйте эмодзи в начале фраз, чтобы эмоционально выделить их. Но помните о 150 символах в описании и постарайтесь в них уложиться.
Пример оформления описания аккаунта
Аватар
Аватар – это та маленькая фотография, которая появляется в ленте у подписчиков, по которой могут распознать, что это именно вы.
Аватарка должна быть четкая, не размытая, без мелких деталей. Обязательно должна отражать суть компании. Лучше не брать лого, а использовать предмет, который ассоциируется с вашей компанией.
Например, вы – кондитерская. Вместо названия компании в виде лого поместите на аватар красивый торт.
Highlight
Highlight – те разделы, которые детально рассказывают о вас. Например, в Highlight в разделе «Доставка» будут опубликованы Stories с подробностями о сроках доставки, о компаниях, которые осуществляют доставку, и каких-то ее особенностях.
В разделе «Ассортимент» будут Stories с перечнем товаров, которые продает компания.
Разделы Highlight можете делать по вашему усмотрению, но для товаров и услуг мы рекомендуем использовать такие:
- отзывы;
- доставка;
- график работы;
- наш персонал;
- размерная сетка (если это одежда);
- скидки, акции;
- сертификаты, дипломы;
- анонсы встреч.
Обязательно обращайте внимание на оформление Highlight. Желательно, чтобы они были в том стиле и цветовой гамме, что и лента страницы. Также важно само название разделов Highlight. Поскольку есть ограничение по символам, то лучше сделать надпись в одно короткое слово.
Пример оформления Highlight
Визуал страницы
Визуал страницы – то, как оформлена лента страницы. Я здесь делаю акцент на таком моменте: приятно ли смотреть на страницу? Если да, то пользователи остаются на вашей странице и подписываются на нее. Если нет, проанализируйте почему. Возможно, цвета и шрифты сочетаются не гармонично, или из общей концепции выбивается какая-то фотография.
Обязательно должна быть единая концепция подачи визуала. Вы можете использовать не один фильтр или пресет, делать акценты на разные цвета, но при листании ленты пользователи должны, не видя вашу аватарку и название страницы, сразу узнать вас, вашу подачу. В их голове должна быть сформирована ассоциация: «Ваша подача = название вашей компании».
При работе над визуалом важно использовать корпоративные цвета и 1-2 шрифта. Лучше отказаться от картинок с разными шрифтами в ленте.
В идеале нужно, чтобы подача в Instagram отражала и визуальное оформление в офлайне. То есть в разных точках контакта с пользователями компания должна одинаково говорить с помощью айдентики.
Напомню еще раз о качестве визуала. Прошло то время, когда использовались картинки из фотостока или Google (что запрещено самой соцсетью). Сейчас на первый план выходит авторский контент и авторская подача.
2 часть. Контент, контентная стратегия
Контент-стратегия состоит из следующих элементов:
- Цели – для чего мы пишем контент.
- Целевая аудитория – кому мы пишем.
- Tone of voice – как мы пишем.
- Источники размещения контента – лента, stories, IGTV.
- Виды контента – фото, видео, прямые эфиры.
- Рубрики контента – продающий и имиджевый контент, вовлекающий, развлекательный, полезный.
- Количество публикаций и stories в месяц.
- Анализ текстов.
По каждому пункту мы анализируем аккаунт.
Цели
Начнем с целей. Ответьте на вопрос: для чего вы развиваете страницу? Если для продаж, тогда почему у вас на странице много развлекательного контента? Или почему на вашей странице нет цен и призыва к действию «Купить» или других подобных призывов?
Целевая аудитория
Более подробнее на этом пункте остановимся чуть ниже, а сейчас просто сделаю акцент на том, что ваши тексты, визуал, stories должны попадать именно в ту аудиторию, которая является покупателем ваших товаров или услуг. Бывает так, что мы пишем тексты для одной аудитории, а на самом деле покупают совсем другие люди.
Tone of voice
Tone of voice – это о том, с какой подачей вы обращаетесь к подписчикам. Например, вы не можете написать на странице адвокатской компании: «Доброе утречко, мои милые подписчики. Мы подготовили для вас радостную новость…» То есть мимишная подача 100 % не подойдет для адвокатов. Зато очень хорошо зайдет в «девочковом» аккаунте. Поэтому говорите в своих текстах на языке вашей аудитории, используйте те же сленговые слова или фразы, что и она. Это поможет вам быстро выстроить доверительные отношения с подписчиками. Пользователи поймут, что вы один из них, и это сблизит вас.
Лента и stories
О визуале ленты мы уже поговорили. Просто напомню, что нужно создавать визуал, зная свою цель и аудиторию. И здесь не важно «красиво – некрасиво», здесь важно «работает – не работает».
Stories должны быть всегда! И это не просто напоминание, а совет. Потому что некоторые компании до сих пор не используют этот канал общения со своими подписчиками. При анализе аккаунта обращайте внимание, насколько разными бывают stories, на их частоту выхода и регулярность. Смотрите статистику stories (если есть доступы), считайте % просмотров и переходов.
Изучаем, какие виды и рубрики контента используют в ленте и stories, каким отдают предпочтение и почему. Здесь важно анализировать цифры охвата и вовлечения.
Используется ли контентная воронка или воронка прогревов.
Пример анализа контента
Анализ текста
Проверяем, насколько грамотно написан текст. Орфографические и пунктуационные ошибки не добавят вам баллов в имидже. Но если ваша фишка – говорить с целевой аудиторией на суржике, то окей :)
Не используйте шаблонные фразы: «развивающаяся компания», «быстрая доставка» и тому подобные предложения. Лучше замените конкретикой, добавьте цифры и факты.
Главная мысль или триггер должны быть в первом предложении, чтобы зацепить пользователей.
Обращаем внимание на подачу самого текста: он написан сплошняком (большой «простыней») или разделен на абзацы. Используются ли в текстах эмодзи или наоборот – не перенасыщен ли ими текст.
Смотрим, какие используются хэштеги (высоко-, средне- или низкочастотные), и есть ли они вообще.
Добавлена ли к публикациям геолокация. Рекомендуем ее все-таки добавлять, чтобы новые пользователи увидели, во-первых, в каком городе вы находитесь, во-вторых, в какой именно локации вы были.
Вот часть аудита для аккаунта ювелирных украшений:
- В текстах говорите о материалах украшений. Пишите так, чтобы захотелось надеть эти украшения.
- Тексты повторяются с разными фото.
- Текст должен с первого предложения зацепить. А у вас в начале о погоде, а потом где-то о серьгах. Выносите главное в первое предложение. Потому что текст в ленте скрыт, и чтобы его прочитать, нужно нажать на «Еще».
- Больше пишите о том, почему стоит купить, зацепите главными выгодами для вашей целевой аудитории.
Анализ текста на странице клиента
3 часть аудита. Рекламная кампания
Что мы здесь анализируем:
- Запускалась ли вообще реклама (можно спросить у клиента).
- Есть ли активная реклама (чуть ниже будет алгоритм, как это посмотреть).
- Какие креативы и тексты используются в рекламе.
- Если есть доступы к Business Manager, то можно узнать, на какие сегменты аудитории настраивается реклама, какой у нее охват, показы, какой бюджет, а главное – есть ли продажи (если цель – продажи), и сколько стоит лид и клиент. Насколько была эффективна реклама.
Пошаговый алгоритм, как посмотреть запущенные рекламные объявления, если нет доступа к BM.
- Заходим на любую страницу в Instagram, в правом верхнем углу находим три точки. Нажимаем на них.
Шаг 1
- Всплывает меню с перечнем того, что мы можем узнать. Нам нужно выбрать пункт «Информация об аккаунте».
Шаг 2
- Переходим в этот пункт меню. Выбираем «Активные объявления».
Шаг 3
- Нас перебрасывает на Facebook, но не в приложение, а в браузерную версию. Поэтому при необходимости нужно авторизоваться. И вуаля! Мы видим все активные объявления этого аккаунта.
Шаг 4
Именно здесь мы анализируем все, что нам необходимо.
4 часть. Аудитория
Ещё один из главных пунктов аудита – это анализ аудитории и ее вовлечения (активности).
Чаще всего использую для анализа аккаунтов сервисы Trendhero и Hypeauditor.
Мы смотрим на количество подписчиков и на их качество. Это можно сделать вручную или с помощью сервисов.
Анализ аудитории аккаунта
Сервис нам показывает качественную и некачественную аудиторию.
Качественная аудитория – реальные и коммерческие аккаунты, а также инфлюенсеры. Исключаем подозрительные аккаунты и массфолловеров.
На данном примере мы видим:
- Качественной аудитории – 9,8k (из 17,8k подписчиков)
- Реальных подписчиков – 46,84 %.
- Подозрительных – 8,13 %.
- Массфолловеров – 36,42 % (слишком много для вашей страницы). Данному клиенту мы рекомендовали обратить на это внимание и постепенно от них отписываться. Потому что их контент никто не видит.
Анализируем подписчиков аккаунта по гео, по их местоположению. Бывает такое, что компания находится в одном регионе, а подписчики – в другом.
На данном скриншоте гео подписчиков соответствует гео местоположению компании.
Распределение подписчиков по гео
Обязательно анализируем пол и возраст подписчиков.
Распределение подписчиков по полу и возрасту
На скриншоте мы видим, что основные подписчики – женщины 35+ лет. Здесь мы порекомендовали обратить внимание на возраст 24-35 лет, потому что клиентами данной компании является именно этот сегмент, но почему-то он не задействован в рекламе и не привлекается на страницу.
Анализ активности
Вовлечение тоже можно посмотреть с помощью сервисов или руками. Если количество подписчиков превышает 10 000, а лайков – 10-20 на пост, это говорит о том, что вовлечение очень низкое.
А вот такие данные дает сервис.
Общая характеристика профиля
ER (Engagement Rate, англ. – уровень взаимодействия) – процент аудитории, которая вовлечена в контент (комментирует или лайкает публикации).
Чем выше показатель, тем больше будет охват у поста.
Анализ профиля
Прирост количества подписчиков
Анализируем прирост подписчиков с помощью сервисов или внутренней статистики Instagram. Он может быть резкий или плавный. Если был резкий прирост подписчиков, нужно понять, почему так произошло, сказалось ли это на активности на странице в дальнейшем.
Динамика роста количества подписчиков
Проанализировав страницу клиента, мы пришли к такому выводу: на ней целевая аудитория, которая средне вовлекается в контент. Меньше половины подписчиков – это реальные страницы пользователей. Необходимо эту цифру увеличивать и следить за планомерным приростом подписчиков.
Анализ комментариев
Проверяем, во-первых, их наличие, во-вторых, их качество, в-третьих – как отвечают администраторы на комментарии.
Забудьте об ответе: «Написали в Директ». Согласна, если продукт или услуга создается индивидуально, и стоимость сложно описать в комментариях, тогда так и пишите, но также можете указать вилку цен или озвучить минимальную стоимость. Так вы привлечете к этому комментарию внимание тех, у кого есть желание купить.
На скриншоте ниже мы проанализировали комментарии и поняли, что слишком многие из них подозрительные.
Анализ комментариев аккаунта
Если есть доступ к аккаунту, мы анализируем Stories: переходы, количество просмотров, выходы из Stories.
Подытожим
- Всегда анализируйте аккаунт перед работой.
- Обращайте внимание и на качество страницы, и на количественные показатели.
- Находите не только то, что плохо, но и то, что хорошо.
- Прописывайте пошаговые рекомендации, что нужно изменить.
- Внедряйте изменения.
Приглашаем на полезный и емкий дистанционный курс «Продвижение в Инстаграм». Вы сможете создать и правильно оформить свой аккаунт, понять разницу между личным и бизнес профилем, изучить все бесплатные и платные методы продвижения в Инстаграме, научиться писать продающие посты, создавать вовлекающие сторис, общаться с фолловерами, увлекая их. Конкурсные механики, цепляющие фишки, рекомендованное, комментинг – вам будет интересно и полезно. Работаем в Инстаграм, продаем в Инстаграм, живем в Инстаграм. А посмотреть программу и записаться можно, просто нажав на кнопку.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии