15.05.2019

Как предпринимателю писать о себе и своем бизнесе, чтобы продвигать его?

Сложности с самопрезентацией в интернете – настоящая боль предпринимателей.

  • Как часто писать, где именно и о чем?

  • Надо ли показывать лицо, или можно только о бизнесе рассказывать?

  • Как убеждать клиентов в своем мастерстве, не навязываясь?

  • Как попасть в СМИ, если ты не Кока-Кола?

Сегодня мы на эти вопросы ответим.

Степень откровенности

Всем хочется презентовать себя только с лучшей стороны. Идеальный продукт, компанию, любовь к клиентам… Но такие идеальные вызывают подозрение. Ну не бывает бизнесов и людей, у которых всегда все хорошо. Иногда хромает сервис, подводят люди, в сети появляются негативные комментарии. И худшее, что можно сделать – игнорировать это и продолжать играть в идеальных. Таким не доверяют.

Поэтому не бойтесь быть честными со своей аудиторией. Рассказывайте не только о победах, но и о сложностях, с которыми периодически сталкиваетесь, и о том, как их преодолеваете. Показывайте процесс работы изнутри, а не только результат. Ведя аккаунт в соцсети, расскажите о себе, познакомьтесь с людьми, покажите, что за бизнесом стоят реальные люди со своими принципами и историей. Честность вызывает намного больший отклик, чем совершенная картинка, и позволяет отрабатывать негатив (плохие отзывы, «разоблачения» от конкурентов) на своей территории.

Например, женщина, обучающая ведению цветочного бизнеса, не боится рассказать, как она открывала свои первые точки:

Ничего идеального здесь нет, процесс показан как есть. Результат – огромное количество лайков и комментариев под постами и просьбы продолжать писать.

Где и как писать, чтобы продвигать бизнес?

  1. Свой сайт

На странице «О компании» обычно впадают в две крайности: либо пишут классику о молодой и динамично развивающейся компании, либо, начитавшись книг о копирайтинге, говорят только о клиенте.

Например, так:

Здесь вам и молодые, и динамичные, и высококлассные, и многолетние. Классика жанра.

Но не слова портят текст, а смыслы. В этом примере их нет. Я прочитала абзац несколько раз, но так и не поняла, чем ребята занимаются. Вроде об инновациях, о строительном рынке, но конкретики не хватает.

А вот второй пример, доказывающий, что можно писать и о пресловутом качестве, и о доступной цене, и о плодотворной работе, и даже совершать ошибки, и все равно хорошо презентовать компанию.

Как это сделали здесь:

Несмотря на наличие нескольких ошибок, этот текст рассказывает пользователю все, что нужно знать о предприятии во время первого знакомства.

Страница «О компании» – она о вашей компании. Поэтому здесь нужно писать о вас. Но указывать только ту информацию, которая продемонстрирует выгоду от работы с вами.

Например, тот факт, что вы вкладываете душу в работу – это, конечно, хорошо. Но вы уверены, что ваша душа так уж нужна кому-то?

Как вам такой рассказ о компании?

  1. Лучше покажите, как выглядит рабочий процесс

  2. Опишите контроль качества

  3. Расскажите, что уже сделано и в каком объеме

  4. Перечислите, в каких выставках вы участвуете, какие награды получаете.

Это убеждает больше, чем абстрактные понятия вроде души и любви к делу.

  1. Блог или раздел со статьями

Здесь должны быть не только новости компании, но и экспертные статьи. Вспомните про боли клиентов, их сомнения перед покупкой, ошибки, которые они совершают. И напишите об этом, показывая опыт собственной компании в решении подобных проблем. Это повысит ваш статус эксперта, ведь люди поймут, что вы понимаете их и знаете, как помочь.

Не нужно стараться писать идеально, главное – живой язык и простота. Если чувствуете, что грамотность хромает – обратитесь к корректору или просто грамотному человеку в компании.

Если перед написанием статей для блога вы составите семантическое ядро сайта, то сможете писать не только интересные, но и оптимизированные статьи, которые со временем приведут посетителей из поиска. Кроме того, семантическое ядро помогает найти запросы целевой аудитории, о которых вы раньше и не догадывались, и придумать интересные и актуальные темы.

  1. Страницы услуг/товаров

Насколько большим должен быть текст, описывающий продукт, сколько блоков содержать? Зависит от сложности товара/услуги и цены.

Например, недорогой товар, рассчитанный на эмоциональную покупку, можно и парой абзацев текста продать. Причем сразу закрыть человека на оплату. А вот сложную дорогую услугу вы никогда через описание не продадите, пусть оно будет хоть самым лучшим. Ремонт под ключ, инвестиции, консалтинг… Продавать в данном случае нужно обращение к вам, консультацию, чек-лист, смету или другую полезность, которая поможет утеплить потенциального клиента.

Главное – показать выгоды настолько просто, насколько вы можете, и прописать понятный следующий шаг. Не перегружайте людей информацией, они от этого уходят.

  1. Кейсы

Полезнейший инструмент, позволяющий продемонстрировать экспертность через сторителлинг. Уверена, вы много о нем слышали, но не понимали, как его применить на сайте компании, где все достаточно серьезно и официально. Кейсы – вот ответ на ваш вопрос.

В них рассказывайте, как решали задачу клиента, от момента обращения к вам и до конечного результата. Цифры должны присутствовать в кейсе, но не ограничивайтесь только ими. Расскажите историю о людях, обратившихся к вам, о сложностях, с которыми столкнулись. Размещать можно и на сайте, и в соцсетях (в Инстаграме для кейса отлично подходит карусель и закрепленные Сторис).

Вот небольшой кейс, размещенный на сайте компании, оказывающей услуги ремонта ворот, окон и других конструкций:

А вот кейс из Сторис, очень краткий, но несущий сильную выгоду – стоимость привлечения подписчиков:

А это фрагмент более подробного кейса, размещенного и на сайте, и в маркетинг-ките:

  1. Социальные сети

Что лучше – говорить от лица компании или от лица конкретного человека? Если вы продаете торты или делаете ремонт, может ли в профиле появиться фотография ребенка?

Есть правило: 80 % – это бизнес, 20 % – личное. Социальные сети, в которых есть только продукт, но нет людей, вызывают меньше доверия. Все-таки покупают у людей. Но если у вас профиль компании, фирменный стиль и вы нацелены на продвижение бренда, то личное тоже должно иметь рамки.

  • Рассказать о себе и сотрудниках? – Можно.

  • Дать возможность специалистам высказаться, поделиться опытом от собственного лица? – Тоже можно.

  • А вот фотографии с детской площадки или хроники ваших завтраков лучше оставить для личного архива.

Есть еще один вариант – собственнику активно вести личный Инстаграм, чтобы люди приходили на личность и, познакомившись с ней, интересовались бизнесом. Такой способ хорошо подходит фрилансерам и экспертам, тренерам, консультантам, юристам, тем, чей бизнес основан на личности.

Этот вариант работает у меня: в своем Инстаграме я практически не пишу о копирайтинге, у меня небольшое количество подписчиков (примерно 1400), а фотоконтент оставляет желать лучшего. Но в постах я делюсь своим видением жизни и подходом к работе. И регулярно ко мне приходят клиенты, которым это близко.

  1. СМИ, интернет и офлайн-издания

Многие думают, что выход в крупные СМИ – это удел избранных гигантов вроде Кока-Колы. На самом деле, при грамотной работе публикации в СМИ помогут выстроить личный бренд и фрилансеру, и предпринимателю, и крупному бизнесу. Для этого не обязательно нанимать пиарщика. Главное – подготовить качественный контент.

У СМИ есть несколько вариантов сотрудничества. Первый – платная реклама. Второй – бесплатная публикация полезных материалов. Большинству, конечно, интересен второй вариант, но когда люди предлагают свои материалы, редакция их в 80 % случаев возвращает, предлагает доработать или разместить в качестве рекламы.

Вы должны понимать, что у СМИ есть задача – регулярно публиковать полезный и интересный контент, который хорошо воспримет аудитория. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши материалы размещали бесплатно, готовьте полезные экспертные статьи в рамках тематики издания. И ни в коем случае не пишите откровенную рекламу, где все посвящено только вам.

Вы организуете свадьбы? Расскажите о самых необычных/забавных случаях из практики в тематическом паблике. Если же хотите попасть на страницы бизнес-издания – расскажите о поиске клиентов, о сложностях, с которыми столкнулась ваша компания в межсезонье, и как она их решила.

Вы – стоматолог? Расскажите, почему люди не замечают кариес на передних зубах, можно ли его вылечить и какие способы не эффективны. Последствия, профилактика, примеры, случаи из практики – все это принесет пользу читателям.

Правила работы со СМИ, чтобы вам не отказали в размещении

  • Внимательно читайте правила публикации материалов. Вычитайте текст трижды. Дайте корректору, если сомневаетесь. Одну опечатку вам простят, но если материал пестрит ошибками, его могут не принять. Не добавляйте работы редактору, у него и так график загруженный.

  • Будьте готовы доработать материал. У всех изданий свои особенности, и может получиться так, что ваша статья в целом хорошая, но несколько моментов нужно исправить. Потратьте пару часов времени и сделайте это. Поверьте, у редактора одна цель – сделать максимально качественный материал, и вам это нужно в первую очередь.

  • Выполняйте договоренности. Всегда. Сказали, что сдадите статью 4 мая – будьте добры обещание выполнить. Один раз подведете – и все, с вами больше работать не станут. Ненадежных людей не любят нигде.

Полезные рекомендации по подготовке контента, которые сэкономят вам много денег в перспективе

  1. Пишите регулярно. Не делайте перерывов дольше недели. Один пост или статья не дадут вообще никакого результата. О вас быстро забудут, и придется начинать сначала. Контент-маркетинг – это работа вдолгую, и первые результаты появляются спустя 2-3 месяца работы. Зато и результат накопительный. Сначала вы работаете на репутацию, потом она работает на вас.

  2. Готовьте контент-план. Уверяю, если контент-плана не будет, тексты у вас так и не появятся. Будет много дел, срочных задач. И через год вы обнаружите, что так и не начали.

Контент-план помогает:

a. экономить время на генерацию идей;

b. рассчитывать реальное время, которое нужно на подготовку текстов, и при необходимости нанимать для этого людей;

c. публиковать материалы вовремя, не срывая сроки.

  1. Организуйте доставку контента. В социальных сетях или на сайте у вас в начале пути не так много посетителей. А контент работает только тогда, когда его читают. Поэтому подготовьте семантическое ядро, позаботьтесь о SEO-продвижении, выделяйте бюджет на рекламу (контекстную, в соцсетях). И не верьте мифу о том, что, если контент полезный, он обязательно сработает сам по себе. Не будет этого, проверено.

  2. Делегируйте. Особенно если очень загружены или не любите писать. Самый недорогой вариант – надиктовывать мысль и отдавать на расшифровку. Или наймите копирайтера, если чувствуете, что сами не справитесь. Готовить 10-30 материалов в месяц под силу не всем, поэтому рассчитывайте свои силы.

  3. Пользуйтесь полезными сервисами для выхода на журналистов. Некоторые совсем бесплатны, за другие придется немного заплатить. Но это дешевле, чем нанимать пиарщика, особенно на начальном этапе развития бизнеса. Вот только несколько сервисов:  

Находите запросы журналистов по темам, в которых вы обладаете экспертностью, и давайте свои комментарии. Это позволит стартовать самопиар, приобрести навык общения с журналистами, оценить первые результаты, чтобы в дальнейшем при необходимости масштабировать это направление.

Как видим, работы предстоит много. Но результат в виде узнаваемости, потока клиентов и роста бизнеса того стоит. А поскольку контент-маркетинг – это мероприятие времязатратное, не так много компаний его внедряет. Поэтому у вас есть реальный шанс в течение ближайшего года оставить конкурентов далеко позади. Чем раньше начнете, тем раньше придете к цели.

Хотите освоить профессию интернет-маркетолога? Курс «Интернет-маркетинг СТАРТ» разработан специально для вас. Обучение происходит от базовых терминов до комплексных стратегий продвижения. После обучения вы сможете вывести свой сайт в лидеры поисковой выдачи. И развиваться в новой профессии, которая позволяет работать удаленно.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Александра Булгакова

Копирайтер с 2009 года

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент-маркетинг, Интернет-маркетинг
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии