05.06.2019

Как организовать рекламную кампанию нового продукта для интернет-магазина товаров для здоровья

Мамакина Ольга, выпускница Академии WebPromoExperts, работает заместителем директора по развитию интернет-проектов в компании ProPharma. Она рассказала о своем опыте организации рекламной кампании нового продукта.

Ольга имела большой опыт работы в розничной торговле. Появилась идея создания интернет-магазина товаров для здоровья.

Курсы дали ответы на все вопросы

Для того, чтобы разобраться с работой розницы в интернете, начала искать курсы, где можно найти ответы. Выбрала курсы Академии WebPromoExperts: «Интернет-маркетинг: инструменты».

После курсов начала работать над сайтом компании. Поменяла структуру, исправила технические ошибки. Нужно было начинать продажи нового продукта – крема с WOW-эффектом.

Мы думали, как продвигать его, что делать для этого. В ProPharma есть большая экспертиза, в основном продукты рекламируются без участия интернет-каналов. В компании всегда скептически относились к интернету. Сложилось устойчивое убеждение, что продвижение в интернете дороже, работает хуже, охват меньше. Однако экспертные оценки не проводились и каких-то четких цифр не было.

Запуск первой рекламной кампании

Мы решили продвигать этот продукт в офлайне и попробовать онлайн. Благодаря интернет-магазину, запустили рекламную кампанию в интернете. В сжатые сроки из карточки товара сделали своими силами своеобразный лендинг.

Рекламную кампанию запускала параллельно с обучением в Академии. Каждая лекция на курсе становилась открытием. Построение стратегии, видение, что делать, как делать, с чего начинать.

Запустили рекламную кампанию в Google, в Facebook. Для меня и компании это было космическое открытие. CTR, SEO, CPV и другие аббревиатуры звучали просто устрашающе. Казалось, люди, разбирающиеся в интернет-маркетинге и знающие все эти понятия – какие-то гуру, существа из другого измерения, с другой планеты.

Очень интересно было начинать вникать во все эти понятия, получать результаты. Считаю, что ключевым, решающим моментом были курсы. Я еще застала период, когда занятия проходили каждый вечер в офлайн-режиме. Это очень помогло. Потому что, имея вопросы днем, здорово было услышать ответы вечером на лекциях, а наутро сразу их внедрить и уже получить результаты.

Полученные на курсах правильные структурированные материалы были использованы и внедрены буквально по горячим следам. Первое, что мы сделали – составили очень подробный портрет потребителя продукта. Детализировали для того, чтобы запустить рекламную кампанию.

Сложности рекламирования продукта в интернете

Мы сразу почувствовали разницу рекламы в офлайне и онлайне. Например, сложно строить рекламную коммуникацию в офлайне на несколько различных потребителей. В онлайне это легко. Мы сделали видеоролик под разные целевые аудитории. Сделали разные баннеры, протестировали и запустили баннерную и поисковую рекламу в Google.

Попытались запустить видеорекламу в Facebook, но получили негативный опыт. Оказывается, Facebook не любит фарму и некоторую косметику. Очень долго выясняли, почему у нас реклама не проходила модерацию, а если проходила, то очень быстро останавливали рекламные кампании. Искали другие решения, как это сделать. Но того, на что рассчитывали изначально, получить в Facebook не удалось.

Реклама в Google дала свой эффект. Интересно было открывать аналитику и видеть результаты. Вначале видишь: продажи продукта – 0, а потом наблюдаешь, как одновременно на сайте находятся 50 человек, 100, 200 и даже 900.

Изучали поведение пользователей интернет-магазина. Смотрели, что они читают, как кликают на кнопки «Купить», «Узнать цену», «Узнать больше», «Почитать отзывы». Это позволило быстро принимать решения. Мы понимали, в каком направлении двигаться дальше, что делать с контентом, как его разнообразить, что добавить.

Это был совершенно неожиданный и очень интересный новый опыт. Правда, на тот момент всю информацию быстро обработать не получалось, не было практики. Это был первый продукт, который мы рекламировали онлайн. Если посмотреть с сегодняшней точки зрения, то мы долго принимали решения, долго размышляли, что делать. В любом случае наша первая рекламная кампания получилась успешной.

Результаты рекламной кампании

Самый большой эффект был у баннерной рекламы, благодаря разделению целевой аудитории на отдельные группы. На курсах мы узнали о различных каналах, поэтому пробовали все. Запустили тизерную рекламу. Очень быстро и оперативно оценили ее возможности и остановили. Сравнили, откуда трафика больше, откуда он более качественный. В итоге сохранили бюджет и оперативно его перераспределили.

Одновременно мы доделывали сайт. После его запуска перевели рекламу уже не с интернет-магазина (использовали карточку товара, на которую вели конечного покупателя), а на сайт.

На этом графике видны результаты, которые мы получили за два с половиной месяца. Вырос органический трафик. Мы привели на сайт больше 125 000 человек на сайт, которые больше минуты проводили на страницах. Для рекламной кампании это было очень неплохо (сравните с минутным роликом на телевидении). Это позволило нам начать продавать продукт в онлайне. Конечно, основные продажи шли через офлайн: торговые точки, аптеки.

Первый опыт создания рекламной кампании позволил посмотреть на интернет совершенно по-другому. Как только мы поняли, что это работает, начали думать, как можно продвигать остальные продукты и запускать рекламные кампании через интернет параллельно с традиционными каналами.

Для нового продукта Remescar мы создали бизнес-страницу в Facebook. Поскольку видеоролик не удалось запустить, сделали множество всевозможных постов. Очень хорошо показали себя онлайн-трансляции в Facebook. На выставке InterSharm мы собрали аудиторию порядка 13 тысяч посетителей, что положительно отразилось на продажах.

Создание нового отдела

Очень быстро приняли решение продвигать в интернете и другие продукты. Правда, не хватало ресурсов. Это требует много специалистов из различных областей, одному человеку это не под силу. Поэтому решили построить новый отдел в компании.

Мы начали поиск специалистов для нового департамента. Очень важно было иметь правильное представление о каждой специальности, ключевое понимание каждого специалиста.

Поскольку закончился первый курс, который проходила в Академии WebPromoExperts, то подумала о том, что надо копать глубже. Вопросов возникло еще больше, ответы хотелось найти быстро, структурированно и вовремя.

Поэтому выбрала курс «Директор по интернет-маркетингу». Курс длился 8 месяцев. Академия помогла погрузиться более детально в каждое направление в digital-маркетинге. Обучение позволило во время собеседования уже с первых вопросов понимать профессионализм людей, опыт, предполагать, что человек может принести в компанию, каким образом мы будем сотрудничать, насколько он профессионален, какие у него сильные и слабые стороны, что можно развивать в будущем. С точки зрения управления, курс «Директор по интернет-маркетингу» полезный, нужный, структурированный и позитивный.

Продвижение продукта с малым бюджетом

Хочу рассказать еще об одном продукте, который уже был на рынке. Это опыт продвижения с малым бюджетом. Продукт – средство от вшей.

Мы создали сайт, сделали контент, над которым глубоко поработали. Это и видеоконтент, и статьи. Для продвижения использовали классические инструменты. Подключили SEO. Начали продвижение в феврале. Доля рынка на тот момент составлял 22 процента. В июне доля выросла до 30 процентов, а продажи выросли на 50 процентов.

Результаты продвижения впечатлили не только нас, но и наших коллег.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ольга Мамакина

Заместитель директора по развитию интернет проектов в ПРО-ФАРМА

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

PPC, Контекстная реклама
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии