Это был тот вопрос, который я задала себе не так давно. Помню, что меня очень впечатлила возможность удивить подписчиков бизнес-страницы в Facebook, да еще и дать им попробовать новую классную фишку. Мне хотелось с помощью этого «чудо-бойца невидимого фронта» собирать аудиторию, чтобы потом доставлять радость и пользу прямо в их смартфоны. Тем более, что это намного эффективнее той же email-рассылки.

Я была готова инвестировать свое время в изучение этого интересного мне направления, но при этом ограничиться списком уже имеющихся у меня навыков. Хотя бы для первого этапа, чтобы понять эффективность инструмента. Как известно, кто ищет, тот всегда найдет. И я нашла ответ. Чтобы не окунаться в тему написания кода, можно воспользоваться платформами. Благо, на тот момент их уже было достаточно много, и было из чего выбирать.

Что делать до настройки чат-бота?

Конечно же, перед тем, как сесть за настройку платформы, я немного подготовилась. Во-первых, я создала Mind Map, где написала все, что я хочу получить от чат-бота.

1 - Как настроить чат-бот в Messenger, если ты не айтишник, а женщина?

Если вы не умеете или не любите пользоваться таким инструментом, то возьмите пачку стикеров и чистую стену или стол. Посередине наклейте стикер с именем вашего чат-бота (я своего назвала Вертером, понимаете, какой фильм в детстве любила). И далее: по сторонам разместите основные функции, которые хотите, чтобы он выполнял, с ними рядом — смысловую нагрузку этих функций и серию сообщений, и т.д.

Копирайтинг для чат-ботов

И конечно же, сами сообщения. Копирайтинг для email-рассылки и для чат-ботов сильно различается. Старайтесь построить сообщение так, чтобы оно не казалось сложным с «многабукаф». И вот вам мой последний лайфхак: выше всего читаемость и кликабельность у сообщений, которые помещаются на одном экране. То есть, человеку не нужно листать, чтобы его прочитать. Проверяйте, как выглядит сообщение на разных девайсах: моделях смартфонов, с разными операционными системами, на ноутах в приложении или в браузере. Чем проще смотрится сообщение, тем выше шанс, что его прочитают. И конечно, добавляйте персонализацию и эмодзи (в меру!).

Какую платформу выбрать для создания чат-бота в Facebook?

Платформы, которые я пробовала, были платными, условно-бесплатными, бесплатными, требующими знаний кодинга и нет, то есть работающих по принципу «выбрал-нажал-получил результат». Мне не хотелось учить языки программирования, хотелось платить для начала поменьше, а результат получить как можно быстрее. Поэтому я остановила свой выбор на двух платформах: ManyChat и Chatfuel. Первую я опробовала сразу и решила, что она мне подходит, поэтому продолжаю работать именно на ManyChat.

Платформа ManyChat англоязычная, но можно легко разобраться с обычным переводчиком.

2 - Как настроить чат-бот в Messenger, если ты не айтишник, а женщина?

До 500 подписчиков она бесплатная, далее — от 15 долларов в месяц. Но этого лимита вам точно хватит, чтобы научиться пользоваться и понять, как можно подписчиков монетизировать. При этом возможности достаточно интересные — интеграция с рекламными кампаниями Facebook, виджеты на сайт, серия сообщений, широкие рассылки (мгновенные и отложенные), возможности меток для подписчиков (сегментация) и многое другое.

Итак, для начала я подключила бизнес-страницу (публичный профиль) к платформе. Заняло у меня это около 5 минут с условием прохождения курса молодого бойца. Для этой страницы у меня была роль Администратора, но если страница уже подключена к платформе, то человек, выполняющий другую роль, может присоединиться к команде, которая управляет настройками чат-бота.

3 - Как настроить чат-бот в Messenger, если ты не айтишник, а женщина?

Что делать после подключения к платформе: приветствие, настройка меню, подключение опции рассылки

Приветствие чат-бота

Следующее, что я сделала, это прописала приветствие в закладке с настройками. Это то сообщение, которое люди видят сразу, как только нажали на кнопку «Отправить сообщение странице» и до начала диалога в Messenger. Что тут написать? Это вопрос копирайтинга, но я советую написать то, что сподвигнет человека нажать кнопку «Начать». И тут я задумалась над тем, что же дальше получит мой подписчик.

Поэтому я настроила приветственное сообщение. Тут я коротко представилась, написала, о чем моя бизнес-страница, и дала выбор того, что сейчас будет интересно для человека: от подписки на новости до бесплатного предложения. Все для того, чтобы собеседник продолжил диалог с моим чат-ботом и стал моим подписчиком. Ведь потом я могу присылать ему и другую информацию в Messenger.

4 - Как настроить чат-бот в Messenger, если ты не айтишник, а женщина?

5 - Как настроить чат-бот в Messenger, если ты не айтишник, а женщина?

Настройка меню чат-бота

Далее я настроила меню. Тут можно добавлять субменю, но я решила, что чем меньше, тем лучше, потому что мне хочется удивить и заинтересовать, а не запутать и испугать. Поэтому я добавила сюда возможность подписаться на новости моей бизнес-страницы и узнать больше о моем проекте. Нажимая на второе, человек получает от чат-бота сообщение о том, что есть еще блог и канал YouTube. Вот так я распространяю информацию о всех гранях моего проекта «Границ.НЕТ».

Подключение опции рассылки

Для того, чтобы мой подписчик, который хочет получать новости от бизнес-страницы, мог это делать, я подключила опцию рассылки из страницы. Теперь каждый раз, когда на моей странице выходит свежая публикация, мой чат-бот уведомляет об этом подписчика. Лайфхак для вас: эта опция помогает мне обходить алгоритмы, по которым публикацию на бизнес-странице видят всего несколько процентов подписчиков. Ведь сообщение приходит 100%-но всем, кто подписан на новости.

Такую рассылку получают только те, кто осознанно на нее подписался. Но ведь человек может захотеть отписаться, по разным причинам. И это я тоже продумала, настроив в ключевых словах опцию, по которой, написав слова «Стоп» или «Stop», подписчик перестанет таковым быть. И вот еще один лайфхак: дайте человеку возможность передумать и остаться подписчиком. Поэтому после его команды «Стоп» мой чат-бот присылает не только сообщение об отписке, но и сообщение, где уточняет не является ли это ошибкой, и дает возможность снова сразу подписаться. По моей статистике около 15 % подписываются обратно сразу.

Итак, через 4 часа у меня был настроен чат-бот, который умел не все, но достаточно для начала.

Вы можете зайти и опробовать моего чат-бота на странице в Facebook @Granyts.NET и составить свое мнение. А если захотите больше, то сделаете своего сами или обратитесь к специалисту, в зависимости от степени сложности ваших запросов к функционалу чат-бота в Messenger. Скажу только одно: попробовать точно надо. И если у вас будут вопросы — можете смело мне их задавать.

Приглашаем на дистанционный курс по SMM! 8 недель интенсивной работы, теории и практики — это комплекс занятий по изучению создания узнаваемости бренда, популяризации его в соцсетях. Курс научит вычленять свою аудиторию, анализировать активность конкурентов, формировать стратегию, которая обеспечит удачное продвижение в социальных сетях, настраивать эффективные таргетированные рекламные, анализировать результаты и гибко менять стратегию, если надо. Хотите свободно управлять репутацией в сети, генерировать контент под социальные каналы и избегать распространенных ошибок? Ждем всех на курсе:)