Я много лет работала на фрилансе, обычно у меня было сразу несколько клиентов, то есть много разных задач с разными сроками. Все проекты нужно было сдавать вовремя, а если вовремя не получалось – хотя бы делать так, чтобы обе стороны были довольны.
В то время у меня появилось несколько лайфхаков, помогающих контролировать дедлайны и не сойти с ума. Они мне пригодились и во время работы главредом, когда нужно было в срок выпускать много разного контента.
От редакции. Проверенные советы и самые интересные кейсы собрали для вас в одном месте! Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте каждую неделю новую порцию знаний и советов!
Разбивать задачу на этапы
Почти любую контентную задачу можно разбить на этапы. Обычно так делают, чтобы упростить согласование в больших проектах: клиент может сразу сказать, что не нравится, не придется переделывать всю работу. Но это также полезно для расчета сроков, причем работает даже для одного текста.
Самые простой пример: если мы пишем лонгрид с экспертом компании, надо подготовиться к интервью и составить вопросы, провести интервью, отдать запись на расшифровку, сделать текст, согласовать текст с экспертом, показать редактору, сделать иллюстрации, сверстать и так далее.
На любом этапе может случиться что-то, что сдвинет дедлайн, например: эксперт заболел или расшифровщик пропал.
Если пытаться оценить срок на всю работу целиком, вероятность погрешности выше. Проще разделить на этапы хотя бы для себя, а потом оценивать сроки на каждый.
Сделать процесс прозрачным для клиента
Лучше, когда клиент тоже понимает, из чего складывается работа, – и что ему нужно сделать со своей стороны, чтобы вовремя получить результат.
В работе над одним текстом можно расписать важные этапы и обозначить срок каждого.
Например, написать клиенту, что до такого-то числа от него нужна информация по проекту, тогда такого-то числа будет план текста, а потом нужно еще 5 дней, чтобы написать материал. Если он хочет, чтобы текст вышел в срок, значит, у него остается 8 дней на согласование.
Когда проект масштабнее, лучше использовать наглядные инструменты, например, таблицы со сроками по каждому направлению. Такая была у меня, когда на проекте одновременно шла работа над парой десятков статей, за сроки выхода которых я отвечала.
В таблице были этапы работы над каждым текстом и дополнительные данные: кто из компании заказал статью, на какой площадке мы ее выпустим, кто пишет. Ее я показывала на отчетных созвонах, кроме того, все заинтересованные лица могли посмотреть, что происходит с их текстом.
Держать клиента в курсе
Если срок сдвигается, об этом стоит сказать как можно раньше, объяснив причину. То же самое стоит сделать, если ничего не выходит, и вы решили отказаться от проекта.
Чем больше времени остается до указанного срока, тем лучше. Самое неприятное для клиента в такой ситуации – когда вы дотянули до самого дедлайна, а потом вдруг сообщили, что результата не будет. Конечно, такое может случиться по объективным причинам, но если их нет, не надо откладывать неприятный разговор в надежде, что все само разрешится.
Планировать сроки по самому худшему сценарию
Закладывать срок на работу стоит по самому худшему сценарию. Например, в ресурсном состоянии вы пишете текст за 2 дня, а в плохом – за 3. Если назвать срок в 2 дня, можно с 99% вероятностью предсказать, что состояние будет не рабочее: вы или сдвинете срок, или будете делать работу через силу, а потом 3 дня отдыхать. Лучше сразу сказать 3 дня: сделаете раньше – будет повод приятно порадовать клиента.
Еще хорошо добавлять небольшой запас на форс-мажоры – обычно чем срочнее что-то нужно сделать, тем чаще случается нечто непредвиденное.
А что вы делаете, чтобы не срывать дедлайны? Будет круто, если поделитесь советами в комментариях :)
Обратите внимание на курс Копирайтер. Вы освоите востребованную онлайн-профессию всего за 2 месяца обучения. Оформите свое первое профессиональное портфолио, в которое войдут созданные на курсе тексты и контент. Научитесь создавать высококачественный контент для медиа, рекламные тексты для брендов, соцсетей и корпораций.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии