13.05.2019

Отличия ведения Телеграм-каналов в Украине: нюансы под микроскопом

Часто решение, создавать или нет канал в Телеграме, принимают, опираясь на опыт развития этого мессенджера в России. Вы помните ажиотаж вокруг Телеграм-канала «Бывшая»? Этот канал создал стендап-комик Артур Чапарян и продал за 1,5 миллиона рублей. Через две недели канал был перепродан новым владельцем. Но уже за 5,5 миллионов рублей.

Впечатляет? Так же, как и цены на рекламу на таких каналах, как «Сталингулаг», «Двач», «МДК». Их успех кружит голову, и многие заводят канал в Телеграме с надеждой его повторить.

Украинцы черпают знания о Телеграме из российских источников. А там – то о способах обхода блокировки мессенджера, которой в Украине нет, то анализ тематик, не характерных для украинского рынка.

Отсюда неверная стратегия, слитый бюджет, завышенные ожидания, которые не оправдались. И множество заброшенных Телеграм-каналов, среди которых подчас интересные проекты и настоящие идеи-жемчужины.

Чтобы избежать всего этого, достаточно усвоить одну простую истину: украинский и российский сегменты Телеграма очень различаются между собой.

Существенные различия между аудиторией российского и украинского Телеграма

В Украине нет блокировки мессенджера.

Соответственно, нет необходимости ее обходить, настраивать прокси и тому подобное.

Зато в Украине есть запрет на определенные соцсети – Одноклассники, ВКонтакте, поисковую систему Яндекса и его сервисы.

В свое время именно блокировка этих социальных сетей и ресурсов привела к массовому переходу пользователей в Фейсбук и Телеграм. Но это была разовая акция.

На данный момент у украинских админов Телеграм-каналов не такой большой выбор для привлечения внешнего трафика, как у их российских коллег – рекламу можно давать в Фейсбуке и Инстаграме. Российские админы, кроме этого, могут также крутить рекламу ВКонтакте и публиковать посты в Яндекс-дзен.

В России рынок больше. Намного больше. Соответственно, больше возможностей для продвижения канала. Больше рекламных площадок.

Там точно больше денег. Реклама в российском канале, как правило, стоит дороже чем реклама в аналогичном украинском с таким же количеством подписчиков и схожей тематикой.

Зато здесь меньше конкуренция. Некоторые ниши вообще не заняты. Есть шанс стать первым и снять сливки.

Использование в обиходе двух языков – фактор, который тоже следует учитывать.

Мы столкнулись с ним, когда создавали каталог украинских каналов.

На каком языке делать – украинском, русском? Делать две версии? Решение проблемы влекло за собой массу дополнительной работы: перевод описаний украинских каналов на русский, русских – на украинский. Затратно.

Поэтому пока остановились на самом простом варианте: сайт на русском языке (шапка, название, меню, фильтр, рубрики), описания каналов идут на том языке, на котором, собственно, эти каналы ведутся. И на главной странице вперемешку идут каналы на русском и украинском языках.

Вы столкнетесь с этим, когда будете принимать решение, на каком языке вести свой канал. Или когда будете искать площадки для рекламы – размещаться на каналах, которые ведутся на том же языке, что и ваш, или пробовать все подряд?

Но помните: если вы, к примеру, создаете контент на русском, а рекламироваться планируете на украиноязычном канале, готовьтесь переводить рекламный пост. А принимающий пост на вашем канале будет на русском. Как это повлияет на конверсию?

Пару раз случалось так, что админы Телеграм-каналов на украинском отказывались рекламировать русскоязычные каналы или ставили цену немного выше, чем для украиноязычных.

Свой первый Телеграм-канал «Рекламанія» наша команда начала вести на русском. Но очень быстро столкнулась с неким диссонансом. Большая часть медиаконтента, который мы использовали, была на украинском. Шутить об украинской рекламе на русском языке – не самый выигрышный вариант, согласитесь. Потому мы полностью украинизировали канал: перевели название, описание и стали писать тексты на украинском. Переход, кстати, прошел безболезненно, и сам контент и подача только выиграла от этого.

Тематика – более всего разница между российским и украинским сегментами Телеграма видна в топе каналов.

Топ российского сегмента – это:

  • Политические каналы. Обычно это блоги политических обозревателей, инсайдеров, не самих политиков.

  • Каналы блогеров, успевших завоевать популярность в YouTube и Инстаграме. Их цель – расширить свою аудиторию с помощью нового мессенджера.

  • Каналы с цитатами, мемами, приколами. Для их продвижения часто используются розыгрыши призов, раздача денег за подписку.

  • Криптовалюты, которые в Украине не так популярны.

Топ украинского сегмента делится между каналами следующих тематик:

На какие тематики для новых каналов в Телеграм стоит обратить внимание

  1. Каналы с авторским контентом. Это могут быть блоги специалистов в определенной сфере, не только готовых делиться знаниями, но и способных вкусно и интересно преподносить сложные темы. Яркий (и чуть ли не единственный) пример – блог арт-директора из Киева Маши Леоненко «Сама склепала», в котором она делится секретами создания презентаций. К авторским также можно отнести каналы, в которых человек, владеющий талантом рассказчика, ведет заметки о своей жизни или в режиме онлайн рассказывает историю, происходящую с ним в данный момент. Например: переезд в другую страну, получение нового интересного опыта и так далее.

  2. Каналы политической тематики. В последнем исследовании аудитории Телеграма отмечалось, что тема политики не особо популярна среди украинских пользователей. Но все изменилось перед выборами, когда Телеграм-канал Владимира Зеленского неожиданно, практически не рекламируясь на других Телеграм-площадках, собрал значительную аудиторию за короткое время, побив рекорды по приросту подписчиков. Сейчас этот канал находится в ТОП-3 украинского сегмента. Этот пример помог многим политикам увидеть в Телеграме достаточно перспективную площадку для распространения своих идей. Думаю, в ближайшем будущем можно ожидать появления новых авторов в этой тематике.

  3. Все, что связано с сексом. Не секрет, что блокировки в Фейсбуке и Инстаграме – настоящий бич для тех, кто пишет на столь пикантную тему. Блогеры, пишущие на тему секс-просвещения, сексшопы – в Телеграме вы можете свободно говорить со своей аудиторией

Что тут можно добавить: бизнес-истории («Заварили бизнес», например). Каналы о продвижении в узких нишах – в Инстаграме, например, сейчас все крупные каналы российские. Еще темы, который в Украине практически не развиты, но хорошо пошли в России. Считаю, что и на нашем рынке у них огромная перспектива.

Кстати! А вы подписаны на телеграм канал академии? Там анонсы всех важных диджитал ивентов, статьи и лайфхаки для маркетологов.

Закулисье бизнеса.

Удачные примеры из ru-Телеграма:

Заварили бизнес – канал девушки, которая управляет кофейней в Москве.

Из вкусного: использует не только тексты и фото, а также видео, собственноручно созданные гифки и аудиоподкасты!

О чем рассказывает: об изнанке своего бизнеса, об экспериментах, об успехах и неудачах. По-настоящему это целый сериал, то, что я имела в виду, когда призывала создавать не Телеграм-каналы, а проекты. «Заварили бизнес» – это именно проект.

Монологи книготорговки– об интересных книгах и книжном бизнесе. Достаточно откровенно и с юмором. Легко читается. В Украине я пока знаю только один канал, в котором владелец «Пян-Се бара», заведения на Подоле, ведет канал «ЗаBARные истории», где не только откровенно делится историями о буднях ресторатора, но и вовлекает читателей в управление заведениям. Предлагает выбрать, какие толстовки носить официантам, проголосовать за то или иное блюдо или его оформление, советуется по вопросам экспериментов в еде – зашли бы экзотические блюда или нет.

Если у вас есть идеи, как можно реализовать подобное в своем бизнесе, дерзайте.

Социальный эксперимент

Герой (часто по условиям пари) помещается в определенные условия: прожить на небольшую сумму денег. встречаться с несколькими девушками, всегда соглашаться на все предложения, которые ему поступают.

Обычно эксперимент ограничен по времени.

Например, герой российского канала «Минималочка» (уже закрыт) должен был в течении полугода прожить на минимальную зарплату. Для этого он снял комнату у пенсионера поближе к работе, чтобы не тратиться на проезд. В последующие месяцы его жизнь превратилась в смесь квеста по поискам скидок и уцененки и экшена по умению готовить из этого нехитрую еду.

В свое время канал просто взорвал ru-сегмент и положил начала новому жанру в Телеграме. При желании повторить подобное учитывайте следующее:

  • У эксперимента должны быть четкие прозрачные правила – при каких условиях герой выиграет, при каких – проиграет.

  • Должны быть четко обозначены сроки – от трех месяцев до полугода. Оценивайте свои силы – как долго вы сможете удерживать внимание зрителей.

  • Начинать рекламироваться и наращивать аудиторию необходимо стремительно. Вы ограничены в сроках. Время на раскачку не будет. Да и следить за экспериментом в конце уже не так интересно.

  • Монетизация – также оперативно нужно начинать продавать рекламу. Но основная выгода не в рекламе. Чтобы эксперимент был удачным, он должен заканчиваться продажами. Например, по завершении «Минималочки» герой не захотел возвращаться на завод, где работал, и стал продавать с партнерами курсы заработка на ставках. Канал «Пятачок«» (герой встречался с пятью девушками сразу) – по завершении создатели пиарили курсы пикапа и соблазнения.

Этот формат для вас, если ваш бизнес помогает людям меняться. Например, вы косметолог или работаете в фитнес-индустрии. Договариваетесь с блогером, который хочет изменить внешность с помощью спорта – похудеть, подкачаться. Обозначаете сроки, условия. По завершении эксперимента получаете готовую разогретую аудиторию для продажи услуг.

Яркий пример использования Телеграма на 200 % демонстрирует украинский психолог Анна Калантерная. Она ведет в Телеграме тренинги. Технология проста: сначала человек попадает в бесплатную группу, слушает несколько тренингов (голосовые и видеосообщения). Если материал полезен и нужен, он оплачивает курс и попадает в платную группу. Тренинг может идти несколько месяцев. Слушать войсы удобно на ходу. Есть и некие домашки. Обратная связь с куратором идет в Телеграме в личной переписке. Вот что пишет Анна о своем опыте использования этой платформы:

«Я работаю в Телеграме.

Не в смысле, что я сотрудник Телеграма, а в смысле, что Телеграм – моё всё.

Это мой офис и рекламная площадка.

Здесь мои сотрудники и мои слушатели.

Здесь мой архив и идеи.

Здесь я «даю добро» и утверждаю проекты.

Здесь проходят совещания, и все делается мгновенно.

Здесь я провожу терапию и отвечаю на вопросы.

Здесь я получаю обратную связь.

Почему Телега, а не WhatsApp, например?

1. Один аккаунт может быть прикреплён к 100 500 гаджетам. Для меня это важно.

2. Вся информация остается в облаке. Для меня это важнее важного. Не потеряется ничего.

3. Технические примочки, которых не счесть: боты, группы, каналы, вместимость, возможности для пользователей – в это надо просто окунуться.

4. Слушать мои марафоны и выполнять задания могут даже самые занятые люди.

Это уникальный формат, который удобен всем, и привередливым пользователям интернета в том числе.

Установите Телеграм. Через 2 недели вы перестанете понимать, как вы до этого пользовались другими мессенджерами ))

Скорее всего».

 

Украинских ньюслеттеров тоже нет – пример.

Мой опыт

«Рекламанія» – один из наших первых каналов. Идея находить и высмеивать неудачную рекламу зародилась давно и нашла большой отклик у аудитории. Люди настолько устали от некачественной, несмешной, сексистской рекламы, которая окружает нас, кричит с каждого баннера, мозолит глаза на каждом углу, что готовы были фотографировать и присылать на разбор примеры неудачной, на их взгляд, рекламы.

На этом канале мы опробовали все возможные методы и набили множество шишек. Самое главное – получили ценнейший опыт, который используем при продвижении других своих каналов и клиентских проектов.

Например, то, что рекламироваться в больших каналах – не самое лучшее решение. Иногда целесообразней разместиться в небольших каналах, тематика которых вам близка. Travel-каналы – часто не лучший вариант рекламы для проектов, не связанных с туризмом. Люди не настроены в них на чтение, они просматривают ленту, сканируют наискосок в поисках подходящего тура. И уходят, если не нашли.

Лучше всего реклама заходит в тех каналах, куда люди приходят читать. Вдумчиво. У вас будет шанс их заинтересовать своим предложением.

Неожиданно зашла реклама в ботах. Тут уже сработали охваты и то, что тематика канала одинаково интересна разным людям.

Какой вывод можно сделать из всего этого?

Заводить канал в ua-Телеграм только ради продажи рекламы другим каналам – не самое интересное решение. Рынок не настолько велик. Гораздо большие перспективы открываются перед теми, кто решится создать проект в Телеграме (именно проект, а не просто очередной канал) с последующей монетизацией в офлайне. Что я имею в виду? Каналы, посвященные киевским новостям, успешно рекламируют мероприятия, ивенты, заведения. И таких рекламодателей всегда будем много. В туристических каналах (например, «Ветер дует) почти каждый пост – реклама или ссылка на партнерку.

В Телеграме можно продвигать бренд, личный или компании, повышать узнаваемость, вовлеченность, взаимодействовать с аудиторией на качественно новом уровне. Специалисты и компании могут продвигать свою экспертность. монетизируя ее в продажу услуг и продуктов.

Главное, понимать, что украинский сегмент Телеграма – не слепок с российского. И многие привычные, казалось бы, правила тут просто не действуют. Собственно, правил в ua-Телеграме вообще пока что очень мало. То, каким он станет и в какую сторону будет развиваться, зависит только от нас с вами.

Если у вас остались вопросы, необходима консультация или услуги по продвижению в Телеграме – пишите.

 

Курс «Таргетированная реклама» разработан для тех, кто хочет самостоятельно запускать эффективные рекламные кампании в Фейсбуке и Инстаграме. Анализ результатов, построение воронок продаж в социальных сетях — вы станете отличным таргетологом.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Светлана Салий

co-founder Телеграм-агентства MediaRitm

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Телеграм-каналы, SMM
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии