03.04.2019

Как эволюционировал мой сайт: от дурачка до нормального редактора

Я занимаюсь текстами 3,5 года. Из них полгода писал SEO-фигню на бирже, а последние 9 месяцев развиваю агентство контент-маркетинга «Сделаем». О стремительной карьере расскажу в другой раз, а сейчас хочу наглядно показать, как я становился нормальным редактором и учился рассказывать о себе.

Делаем так. Я показываю скрин старой версии главной страницы своего сайта, а потом объясняю, почему она говно. Мне в кайф над собой поржать, а начинающие копирайтеры смогут вынести что-то полезное и понять, как делать не надо. Погнали.

Только создал сайт

Свой сайт я запустил 1 апреля 2016 года – как раз 3 года назад. Первая версия выглядела вот так:

Здесь ужасно все =)

Первый экран

  • Рекламный текст – сразу бессмысленно сузил ЦА. Пишу все подряд, а сказал, что только рекламу. Чувак, которому нужны были статьи для блога, сказал «досвидос».

  • Вся эта борода про увеличение эффективности бизнеса и снятие возражений выглядят смешно. Алло, Паша, ты просто копирайтер, а не бизнес-консультант или маркетолог.

  • Бесполезные иконки, которые не значат вообще ничего.

  • От кнопки заказа на первом экране толку особо нет – никто не станет писать чуваку, о котором прочитал 2 предложения.

В общем, самый важный экран – полная хрень. Нормальные занятые люди не станут читать дальше, ты потеряешь всех клиентов. Неудивительно, что с таким сайтом я не получил ни одного лида.

Кто я

  • «Основатель проекта» – а-ха-ха-ха. Подсмотрел у кого-то из копирайтеров, и мне тогда показалось, что это выглядит очень почетно и пафосно. Какое отношение к копирайтингу имеет умение сделать сайт на WordPress? Что гордого в сайте, которому недели не исполнилось?

  • Про 2 года наврал, хах.

  • Картинка-то какая – прям ух! Хоть бы лицо свое поставил.

Я напишу для вас

Показать список услуг со ссылками на отдельные лендинги с подробностями – хорошая идея. Молодец. Но вот эти призывы из магазина на диване: «Не покупают? Посещаемость сайта падает? Проблемы с потенцией?!» – это ад.

5 причин работать со мной

Ой, блин, все это должен делать любой адекватный автор. Ты бы еще написал, что умеешь ставить запятые. Как раз шестой пункт для симметрии.

Скидка за долгий ответ – это вообще жесть. Утащил у другого копирайтера, думая, что это крутое преимущество. На самом деле это фигня.

Я писал тексты для

Ну, соцдоказательство – это, конечно, хорошо, но про эти сайты никто не слышал никогда. Еще и оформил криво.

Только Леруа Мерлен – норм.

Акция!

Идея стоила того, чтобы ее потестить. Лучше тестить, чем не делать ничего, так что тут молодец. Но никто ни разу этим предложением не воспользовался.

Отзывы

Они хоть и настоящие, но совершенно бесполезные. Чтобы отзывам верили, они должны быть конкретные (сделал вот это, результат вот такой) и от реальных людей (с фоточкой, компанией, должностью, в идеале еще и с ссылкой на соцсеть).

Этапы работы

Ну норм, но вообще написать текстик – это не такая сложная услуга, чтобы расписывать этапы работы. Они у всех плюс-минус одинаковые. Этот блок никого не отпугнет, но и никому не поможет выбрать.

Я брал версии главной страницы из архива, поэтому кейсы-менюшки-статьи и прочие динамические штуки подставились неактуальные – где-то из 2018 года.

Чуть прибавилось мозгов

Всего у меня в архиве около 700 итераций: там заголовок поменял, тут что-то подвинул. Но все их показывать лень, поэтому буду брать версии, которые уже ощутимо отличаются от предыдущих.

Первый экран

Уже четче написал, что вообще делаю. Вместо «Заказать текст у ноунейма» появилась более правильная «Давайте обсудим ваш проект». Заказывать сразу никто ничего не будет, а поболтать – это бесплатно и не больно.

Все еще бесполезная и наивная фраза про прибыль. Чувак, предприниматели и без тебя знают, зачем им нужен копирайтер.

Дальше

  • Убрал блок с сомнительными достижениями – молодец.

  • Сделал нормальные описания услуг. Кроме аудита,там все еще магазин на диване.

  • Получше заверстал логотипы, выбрал более красивые.

  • Отзывы остались старые.

В целом уже получше, не хочется выколоть себе глаза. Уже даже иногда клиенты стали писать.

Наконец-то добавил кейсы

Всего год мне понадобился, чтобы допереть, что в выборе копирайтера людям важнее всего портфолио. Кейсы, Паша, примеры работ! Их и надо показывать на главной!

Первый экран

Ура, я сделал нормальный первый экран и наконец-то рассказал, чем конкретно занимаюсь. Вынес на первый экран то, что делают далеко не все авторы: сотрудничество с дизайнером, экспертизу в айтишке, размещение в СМИ и настройку рекламы.

Отстроился от конкурентов – это уже хорошо.

Кто я

Снова вернулся блок обо мне. Теперь тут есть фотка и человеческий рассказ о себе по Ильяхову. Снова впихнул позиционирование – ко мне обращаются стартапы.

И никаких сомнительных достижений в духе «дожил до среды и не заплакал».

Портфолио

Это прям переломный момент. Наконец-то на главной появились примеры работ, и за ними не надо идти на другую страницу сайта.

Дальше

Веду трафик с главной на вещи, которые хочешь продвигать. Норм.

Качество отзывов стало получше – люди хотя бы рассказывают, что именно им понравилось.

Уже неплохо. Такого чувака я бы сейчас позвал работать в агентство, ха-ха.

Эксперименты с первым экраном

Предыдущий вариант тоже продержался недолго – я поменял первый экран. Решил, что просто текстики выглядят не очень и надо добавить иллюстрацию. Сначала думал какую-нибудь фотку, но подходящей не нашлось, и я сделал коллаж из нескольких работ.

Получилось симпотно, но нечитабельно. Сейчас я думаю, что лучше бы вместо этого поставил ссылку на последний кейс в виде большой иллюстрации в пол-экрана.

Подвинул кейсы повыше – это плюс. Вырос шанс, что до них дочитают.

Блок «Почему обращаются ко мне» слабоват. Пишу интересно – субъективная фигня, вникать в задачу и делать нормально должен любой автор. Собирать команду – это ок, хорошее преимущество.

Бесполезный слайдер с логотипами, который никто никогда не скроллит, заменил на сетку. Так на одном экране помещается больше инфы. Это норм.

Финал

Вот и добрались до последнего варианта, который был у меня до запуска агентства.

На первый экран добавил больше ссылок-разводок на другие страницы – это ок. Кратко рассказал, с какими задачами можно обращаться, упомянул о компетенциях в IT.

Кнопку с формой обратной связи заменил ссылкой на контакты, потому что через форму все равно никто не обращался, все писали в Телеграм. Но ссылку видно хуже, чем кнопку, это минус.

Зато без кнопки кейсы поднялись еще выше и теперь частично влезают на первый экран. И заголовок смешной, типа креатив.

Отзывы, логотипы и прочую фигню с главной убрал, оставил только кейсы и статьи. Это основное, за чем люди приходят на сайт редактора, поэтому тоже окей.

Теперь главная нормально справляется со своей задачей – кратко объясняет, что здесь происходит, и уводит на более полезные страницы.

Агентство

Летом 2018 года мы с партнером перестали быть редакторами-фрилансерами и открыли агентство «Сделаем».

Вот так я сделал главную для него.

В принципе, похоже на смесь последних версий моего сайта:

  • На первом экране кратко рассказываю, что тут происходит.

  • Кейсы.

  • С какими задачами к нам можно обращаться.

  • Клиенты (на этот раз крутые, а не какие попало).

  • Подробные отзывы со ссылками на кейсы.

  • Ссылки на блоги-соцсети-рассылки-курсы.

  • Контакты.

Судить о косяках не могу, ведь это тот вариант, который я сейчас считаю хорошим. Может, через год-другой я буду ржать над этим так же, как ржу сейчас над старым сайтом. Но пока мне это кажется нормальным =)

Такой вот разбор получился. Напишите в комментариях, как вам. Если интересно, я покритикую еще что-нибудь – например, свой старый паблик во ВКонтакте. Там я тоже успел наделать все ошибки, какие только возможны в SMM.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Павел Молянов

Развиваю контент-маркетинговое агентство «Сделаем», веду блог о редактуре. Давайте дружить во Вконтакте и Фейсбуке.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Контент-маркетинг, Интернет-маркетинг
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии