Вас может заинтересовать

Старт: 04 октября 2021

Длительность: 7 недель

Подробнее

30.07.2021

Как частная венерология получила серебряную кнопку YouTube и сколько пациентов это приносит

Зачем медицинской клинике YouTube-канал и как использовать его так, чтобы привлекать новых клиентов? О чем говорить в узкой нише медицины – венерологии, да еще так, чтобы получить серебряную кнопку на YouTube, расскажет Александр Власов, эксперт в медикал-маркетинге.

СОДЕРЖАНИЕ

YouTube-канал для медицинской клиники: ожидание и реальность

Кейс венерологической клиники: особенности контента и результат

Как устроен процесс создания видео для YouTube-канала

Развитие видеоконтента медицинской клиники

Серебряная кнопка YouTube выдается авторам каналов, которые набрали 100 000 и более подписчиков. Главное условие строго проверяется Ютубом, а «мертвые души», полученные в результате накрутки на биржах фриланса, достаточно быстро раскрываются и аннулируются.

С частной венерологической клиникой мы начали сотрудничать с июля 2016 года. После принятия стратегии продвижения мы стали работать над созданием собственного YouTube-канала. Сегодня в общей маркетинговой стратегии медицинской клиники без YouTube-канала работать невозможно.

YouTube-канал для медицинской клиники: ожидание и реальность

YouTube-канал для медицинской клиники: ожидание и реальность

YouTube-канал позволяет использовать свою площадку как видеохостинг, чтобы размещать видео на сайте клиники, страницах услуг, в блоге. Таким образом можно повышать поведенческие факторы пользователя и помогать ему оставаться дольше на страницах сайта. Кроме этого, видеоконтент помогает повышать доверие – посетитель сайта не просто читает текст и смотрит картинки, а слышит, видит в движении врача, который рассказывает ему о проблеме и вариантах ее решения. Уже в этот момент вы формируете доверие потенциального клиента и доносите больший объем информации, чем через тексты и фото.

Использование канала как источника привлечения пациентов – еще одно преимущество YouTube-канала. Но этот канал продвижения начинает ощутимо работать только после полугода-года работы. Для этого публикации должны быть продуманными, грамотными и регулярными.

Если медицинская клиника открыта к существующим и потенциальным клиентам, если с врачами снимают информационные ролики, видео, где профессионалы бесплатно делятся опытом лечения заболеваний, рассказывают о диагностике, рассматривают кейсы, клинические случаи, историй выздоровления – это все помогает формировать положительную репутацию клиники в глазах пациента.

Видеоконтент также помогает повышать авторитетность клиники в глазах поисковых систем. На своем YouTube-канале компания может разместить ссылку на сайт. И чем авторитетнее будет ее канал, тем лояльнее поисковая система будет относиться к сайту клиники.

Рост трафика, позиций очень серьезно коррелирует с набором популярности YouTube-канала, количеством подписчиков, просмотров.

Создавая контент на YouTube, можно стать интересным и полезным источником контента для других площадок. Это могут быть различные информационные порталы, ресурсы, которые будут делиться вашими ссылками и роликами.

От редакции. Сейчас в Академии WebPromoExperts активно работают на обновлением курса «Продвижение на YouTube». Следите за нашими анонсами! 

Кейс венерологической клиники: особенности контента и результат

Рассказывать о работе видеоконтента в медицинской отрасли я буду на примере клиники КВД – небольшой компании, где работают 5 врачей. В начале нашего сотрудничества, в июле 2016 года, компания имела всего 50 тысяч просмотров за год. В 2017 году мы приблизились к 1 миллиону просмотров, а в 2018-2019 гг. получили около 3 миллионов просмотров.

Рассказывать о работе видеоконтента в медицинской отрасли я буду на примере клиники КВД – небольшой компании, где
работают 5 врачей

В 2020 году канал клиники получил порядка 10 миллионов просмотров при 60-70 тысячах подписчиков. Стремительный рост продолжался, и еще за 4 месяца мы достигли 15 миллионов просмотров.

Как сработала конверсия

Проанализировав показатели переходов непосредственно с YouTube-канала за 2020 год, мы увидели, что с визитов перешедших с видео на сайт конверсия заявок составила 7 %. Клиника получила порядка 20 тысяч переходов, конверсия по продажам – 17 %, выручка – 1 825 600 рублей (только по переходам на сайт).

Проанализировав показатели переходов непосредственно с YouTube-канала за 2020 год, мы увидели, что с визитов
перешедших с видео на сайт конверсия заявок составила 7 %

В описании канала, роликах мы разместили номер телефона клиники. К сожалению, эти данные корректно нельзя отобразить и посчитать, но по ним совершалось гораздо больше конверсий. Даже тех показателей, о которых мы говорили ранее, достаточно, чтобы понять, что реальные цифры эффективности YouTube очень высокие.

Кроме этого, приблизительно в три раза большим бюджетом продаж закрывается работа во время прямого общения по телефону. Еще есть сегмент пользователей, которые посмотрели YouTube-канал, а потом нашли клинику через поиск.

По словам врачей, каждый второй пациент говорит, что смотрел видео специалиста клиники на YouTube-канале.

По словам врачей, каждый второй пациент говорит, что смотрел видео специалиста клиники на YouTube-канале.

Пользователи активно комментируют видео, оставляют заявки и просят связаться с ними.

Как устроен процесс создания видео для YouTube-канала

Хороших результатов работы с YouTube-каналом достичь непросто, но реально.

Хороших результатов работы с YouTube-каналом достичь непросто, но реально

Для начала надо найти спикеров. Достаточно 2-3 врачей, которые не будут стесняться и смогут связно говорить о том, чем они занимаются и как помогают пациентам. Позаботьтесь также об оборудовании для съемкиоборудовании для съемки. Для этого подойдет телефон с качественной камерой или видео/фотокамера, качественный петличный микрофон, совместимый с техникой и, при необходимости, оборудование для освещения.

Фон для съемки доктора должен быть максимально естественным. Избегайте окон за спиной спикера или неопрятных стен. Лучше, если это будет рабочий кабинет доктора, тихое место на территории клиники. Если такого уголка нет, можно купить недорогой и простой фон для съемок. Вместе с этим сразу позаботьтесь о максимальной звукоизоляции места для съемок.

За процесс съемки должен отвечать один человек. Лучше всего, когда эту обязанность делегируют штатному маркетологу, администратору, а не исполнителю на аутсорсе. Он должен понимать темы и идеи роликов, помогать с подготовкой плана съемки, участвовать в обсуждении определения тем для съемки.

И конечно же, перед съемкой надо создать и оформить канал на YouTube.

Съемка видео для YouTube-канала: процесс и советы

Сама съемка контента должна быть максимально естественной и легкой для команды. Не стоит гнаться за перфекционизмом. Конечно, нужно стремиться снять ролик с первого дубля. Но главное, чтобы ваш спикер говорил естественно, как в обычной жизни с пациентом или другом – доступным языком. Чем естественнее будет донесена информация, тем легче ее будет слушать.

Продолжительность видео должна составлять 5-7 минут. Спикеру не рекомендуется заучивать тексты, готовить сценарии и строго следовать им. Достаточно иметь план и короткие тезисы, чтобы не потерять сути разговора. Если специалисту тяжело работать на камеру одному, попрактикуйте съемку в паре с «журналистом» в формате «вопрос-ответ».

Перед стартом работ обязательно проверьте всю технику, настройки и самое главное – микрофон.

Монтаж видео: тренды оформления

Перед публикацией видео необходимо создать и оформить канал. Обязательно подготовьте название, обложку канала, лого, превью (обложку) ролика, всплывающие плашки (имя и фамилия, должность спикера) и финальную заставку.

Перед публикацией видео необходимо создать и оформить канал

Ролик монтируйте предельно просто. Отсекайте только начало съемки, где идет процесс подготовки, и финиш, где что-то происходит за камерой. Можно вырезать из кадров ругань, длительные паузы или заминки, построенные комментарии. Легкое покашливание и даже чихание мы оставляем в видео. Если видео записано с нескольких дублей – сделайте аккуратную склейку. Не стоит переживать или сразу отправляться на поиски специалиста на аутсорсе. Все эти процессы достаточно легко и просто сделать самостоятельно.

Размещение видео на YouTube-канале: теги, плейлисты, подсказки

После монтажа видеоролик можно размещать на канале. Текст можно расписать прямо по таймингу в админпанели YouTube. Там же можно загрузить субтитры, обложку, прописать теги и добавить видео в отдельный плейлист.

После монтажа видеоролик можно размещать на канале

Частота размещения роликов на YouTube-канале должна составлять не менее 10-15 видео в месяц. Чем больше, тем лучше. При регулярном постинге 10-15 роликов в месяц алгоритмы системы помогают поднимать контент выше в строке поиска, размещать ролики в списках рекомендуемых к просмотру и получать большее количество просмотров.

Если размещать 5-7 роликов в месяц, то желаемого результата в продвижении можно не получить. Канал будет получать меньшее количество подписчиков, а значит ваш бизнес будет терять потенциальных клиентов.

Порядок загрузки видео на канал

Порядок загрузки видео на канал

Активно используйте в роликах подсказки и конечные заставки для перехода на другие видео из вашего канала.

Развитие видеоконтента медицинской клиники

Каждое видео на YouTube-канале нуждается в продвижении. Есть несколько способов и вариантов привлечения к просмотру контента. Например, можно осуществлять посев в комментариях смежных видео или размещать ссылки на своих сайтах.

Каждое видео на YouTube-канале нуждается в продвижении

Можно размещать ссылки на видео на статейных ресурсах (платно, по бартеру или бесплатно), рекламировать у блогеров смежных тематик, проводить коллаборации, совместные эфиры.

Обязательно проводите промоции на всех ваших площадках, на страницах на Facebook или в Instagram. Для быстрого результата сразу после публикации видео можно использовать также платный таргетинг.

Не забывайте также отвечать на комментарии под видео, взаимодействовать с аудиторией и делать это максимально быстро после того, как пользователь оставил для вас реакцию или вопрос.

Сколько человек нужно для ведения YouTube-канала

Обычно в команде для съемок работает около пяти человек. Главный – организатор процесса съемок – отвечает за темы, управление и координацию, а также за настройку съемки.

Обычно в команде для съемок работает около пяти человек

Монтажера можно найти на фрилансе, бюджет работы – от $10 за одно видео. Там же можно найти человека для написания структурированных текстов и субтитров на основе ролика.

Отдельно в команде может работать человек, который загружает видео на канал, размещает тексты, готовит заставки, всплывающие подсказки и так далее. Также обязательно должен быть специалист, отвечающий за продвижение. Какие-то моменты могут выполняться одним человеком

Стоимость ведения канала

Процесс съемки может вести сотрудник клиники. В месяц он будет тратить порядка 5 часов дополнительной работы на то, чтобы подготовить камеру и следить за процессом записи.

Процесс съемки может вести сотрудник клиники

Монтаж может обойтись приблизительно в $10 за ролик или $150 за месяц. Еще приблизительно по $2 уйдет на написание текста для видео.

Размещение и загрузка видео занимает в среднем 30-40 минут на один ролик. За месяц такой работы мы платим специалисту на удаленке $150. Стоимость продвижения видео оговаривается индивидуально.

В среднем стоимость ведения в месяц канала с 10-15 роликами равна $300-350 (сама техническая часть) и $100-150 тратится на продвижение. Чем больше роликов вы будете размещать на канале, тем выше будет стоимость работы.

От редакции. Очень важно обучить специалистов по маркетингу в медицинской сфере. Записывайтесь на авторский курс Натальи Тулиновой «Маркетинг медицинских клиник». 7 недель обучения помогут вам разбираться в специфике продвижения в медицинской сфере.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Александр Власов

Соучредитель компаний Vortex Intercom и Medmarketing

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

YouTube, Интернет-магазин, Кейсы

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію