13.08.2019

Как автору зарабатывать $1500 в месяц и найти постоянных заказчиков

В среднем 1-3 раза в год мне приходится формировать редакции для интернет-порталов. Чаще всего это связанные с гемблингом, играми или финансами большие проекты, где заказчик готов платить высокие по рынку ставки и выкупать огромные объемы текстов. И каждый раз поиск новых авторов неизменно становится квестом.

Текст ниже – просто мой взгляд по ту «сторону баррикад».

Зеркало для копирайтеров, то, как выглядит процесс поиска специалистов с точки зрения заказчика. В нем я расскажу о типовых ошибках копирайтеров во время поиска новых заказов, устранив которые, вы со 100%-ной гарантией найдете себе постоянных, надежных и щедрых заказчиков на много лет вперед и научитесь получать от работы настоящее удовольствие.

Берите только свои темы

99 % авторов, работы которых я просматривал, не понимают, о чем пишут. Максимально точная оценка для их текстов – блевотина. Субстрат, отторгнутый из-за своей токсичности организмом.

Причины этого очень просты. Чем сильнее перегревается деньгами направление, чем больше проектов создается, тем больше требуется авторов. Люди хватаются за неинтересные, непонятные им темы слотов, токенов, беттинга, фантазируют и пересказывают чужие ошибки своими словами. В таких случаях щедро используются фразы про красивый дизайн, удобный интерфейс, мгновенные выплаты, большие выигрыши и т. д.

Планка требований к текстам в момент пикового роста ниши была опущена так низко, а ставки и количество проектов так велики, что вряд ли остались копирайтеры, кто хотя бы раз не писал про МФО или igaming. Но с ростом конкуренции стали расти и требования к статьям, компетенции. Сейчас гораздо проще и дешевле сгенерить тексты на основе примеров и синонимических рядов, чем найти авторов для средних (не хороших) текстов.


От редакции: на этом месте редактор разрыдался.

                                                                  


Вспомните, сколько раз вы получали отказ, откликаясь на непрофильные для вас темы? Например, вам нравится писать про кулинарию и здоровье, вы разбираетесь в этом, следите за трендами, но беретесь писать про металлоконструкции, перфораторы или ремонт машин. В итоге, даже если заказчик принимает эти тексты, они не приносят в этот мир ничего, кроме энтропии.

Определите для себя круг своих тем. Про которые вы готовы говорить и рассказывать бесконечно, в которых вы разбираетесь. Пишите только о них. Даже если нет сейчас заказчика, делайте гостевые посты для тематических сайтов и сообществ бесплатно. Со временем вырастет не только уровень вашей компетенции, но и число заказчиков.


От редакции: хороший вроде бы совет, но копирайтер имеет дурную привычку есть три раза в день (некоторые и больше). Поэтому есть еще один выход – искать экспертов по заданной теме и использовать их экспертизу для написания статей. Правда дороговато выходит, но хорошо заходит. Уместные ссылки по теме:


Быстрые ответы у Гугла появились не из желания поисковика урвать побольше денег, а в результате борьбы с сеошниками, под руководством которых армии не понимающих ничего авторов писали портянки никому ненужных текстов. Глубоко в недрах этих текстов пряталась пара абзацев ценной, украденной в другом месте информации. Счастье для человечества, что Брин и КО поставили сеошников в коленно-локтевую с этой схемой, в результате чего на сайтах стали появляться человеческие тексты.

Никогда не указывайте в портфолио или откликах, что вы пишете на любые темы. Такая всеядность сейчас становится стоп-сигналом. Сосредоточьтесь на двух-трех темах, которые вам РЕАЛЬНО интересны.

Используйте разные каналы

В периоды активного поиска я, как наниматель копирайтеров, использую от 5 до 10 различных источников, просеивая под один проект от 100 до 300 авторов. При этом из этих 300 большая часть ищет заказы только в одном месте.

  • FL.ru – старожил Рунета, живой и в плане авторов один из самых результативных источников

  • freelancehunt.com – старичок Уанета с чуть меньшей активностью, но упорно наступающий на пятки FL.ru.

  • HH.ru – монстр рынка по поиску работы, с практически нулевым выхлопом. Обычно из 50 откликов 48 – менеджеры, директора, секретарши, 1 редактор бумажной газеты и 1 странный автор без примеров работ, но с шаблоном договора ГПХ.

  • Rabota.ua, Work.ua – аналогичные украинские площадки примерно с тем же результатом.

  • Группы в соцсетях, Телеграм-каналы – соцсети практически мертвы по выхлопу, ТГ-каналы дают отклик, но в массе своей от неопытных, хотя и готовых развиваться авторов.

  • Текстовые биржи – очень сильно зависит от тематики, но в принципе от 100 активных авторов есть везде, даже на камерном Miratext. Просто так зайти будет сложно – балласт отсеивается рангами авторов, которые растут в зависимости от активности. Поэтому работать будет, только если будете регулярно выполнять заказы. Важно! Используйте один ник в системе и скайпе, чтобы вас легче мог найти заинтересованный заказчик и работать напрямую.

Если вы раз в неделю будете обходить все эти места на предмет подходящих для вас проектов, шансы найти интересный возрастут многократно. Очень редко заказчик втыкается во все площадки сразу, чаще всего размещается на одной-двух.

Рейтинги, опыт

В откликах и резюме авторы всегда напирают на свой многолетний опыт в копирайтинге, торчащие в топе тексты (ребят, они там не только потому, что вы их хорошо написали, а потому что сеошник дал нужные ключи, правильное ТЗ, а затем в нужных местах купил нужные ссылки и еще десятки других факторов) и рейтинг.

Все это вода и никому ненужный булшит. Никто не собирается вам верить или проверять эту информацию. О том, как исполнители на фриланс-биржах накручивают себе рейтинги фейковыми задачами в космос, заказчики знают так же, как и вы. Обычно крутой рейтинг говорит ровно об одном – склонности авторов к рутинным действиям по накрутке.

На некоторых биржах возраст моих аккаунтов – 10 с лишним лет, но за все время я оставил не больше 3 отзывов и то по просьбе фрилансеров. Не потому, что мне некого было похвалить или отругать, а потому, что это бессмысленно для обеих сторон.

Главная оценка специалиста – это деньги, которые он зарабатывает, и желание заказчика работать с ним снова и снова.

Портфолио и примеры работ

У многих фрилансеров чудовищных размеров портфолио. Сотни ссылок на стихи, поздравления, тексты про беременность, стройку дома и пользу кинзы при лечении кашля у собак. Со стороны это выглядит, как захламленный дом доживающих последние годы одиноких стариков.

Держите свое портфолио актуальным. Те тексты, которые на сегодняшний день являются лучшими у вас и отражают ваш уровень знаний в интересных вам темах.

Не пишите в откликах примеры работ в портфолио. Во-первых, нужных текстов там может не быть (чаще всего), и вы добавляете ненужную итерацию – вас все равно попросят выслать ссылки.

Не высылайте примеры файлами. На дворе 2019 год. Подумайте об удобстве людей на той стороне. Ваши тексты могут смотреть 2-3 человека (PM, редактор, сеошник), таблицы с контактами и примерами иногда разрастаются до 100 человек (200 выбраковывается еще при общении на сайтах), и выковыривать тексты из файлов – это натурально каменный век.

Апофеозом идиотизма, который я видел, были сканы статей из газет, развернутые на 90 градусов. Тексты в файлах вызывают эмоции того же порядка.

Давайте ссылки только на конкретные примеры работ, максимально близкие к тем, которые ищет заказчик. Ищет авторов обзоров телефонов – а вы ему обзоры и покажите, а не рекламную портянку продающего текста. Ищет автора статьи на «Лайфхакер» – пример статьи в такой стилистике, а не сеошный текст для очередного «сайта по Пузату».

Не откликайтесь ради отклика: «Я сейчас не за компом. Если еще актуально, напишите – вышлю примеры работ вечером». Не спрашивайте – просто всегда высылайте примеры работ и все.

Не лгите: «Все мое портфолио было на флешке, она потерялась, но я написал тысячи статей на вашу тему». Поймите, даже если заказчик возьмет вас – вы все равно будете делать тестовое, не важно, с портфолио или без. И вся ваша некомпетентность вскроется либо сразу после написания, либо еще в период предварительного собеседования.

Идеальный отклик на вакансию автора обзора телефонов должен выглядеть так:

«Привет.

Я регулярно пишу обзоры телефонов для сайта [Название].

Вот примеры:

ссылка на Google-документ 1 (открытая для просмотра!);

ссылка на Google-документ 2 (открытая для просмотра!).

Стоимость – ХХ за 1 000 знаков. В день могу написать не более 1 обзора, размером до 10 000 знаков.

Skype

Telegram

Email-почта».

или

«Есть опыт написания обзоров в прошлом. Год назад был автором на [Название].

Ссылка на Google-документ 1 (открытая для просмотра!).

Ссылка на Google-документ 2 (открытая для просмотра!)».

Любая другая информация – мусор.

Способы коммуникации

Электронная почта, Skype, Telegram, WhatsApp сейчас являются общепринятыми способами коммуникации. Вы можете не пользоваться чем-то регулярно, но должны быть готовы к общению удобным заказчику способом. Вы не знаете правил и условий той стороны. Возможно, определенный мессенджер – требование службы безопасности или прописанный для компании Workflow. Например, Skype по-прежнему является универсальным инструментом для коммуникации, которая требует групповых созвонов и расшаривания экрана, несмотря на обилие альтернатив.

Не забывайте указывайте ваши контактные данные в откликах.

Ищите большие проекты

Если копирайтинг для вас – работа, а не хобби, ищите большие проекты. Они дадут вам опыт, рост компетенции и стабильный заработок. Очень много времени уходит именно на коммуникацию с заказчиком, изучение и подстраивание под его требования и заныривание в тему. Чем меньше заказчиков из разных ниш – тем более продуктивно вы работаете, тем больше успеваете писать, тем больше зарабатываете и можете уделять семье, отдыху и увлечениям.

Работа с большими проектами – единственный путь вашего роста, как специалиста.


От редакции: а вот и нет. Можно немного уйти в маркетинг, можно научиться делать прототипы (для лендостроителей актуально), добрать необходимые скиллы и повысить чек. И кстати, курсы академии WebPromoExperts вам в помощь.


Тестовое задание

Каким бы адекватным в общении ни был автор и прекрасными примеры его работ – он всегда пройдет через тестовое. 9 из 10 авторов, которые показали хорошие тексты, прошли собеседование на предмет знания темы, показали себя понимающими и знающими людьми, оказались на поверку не способными писать тексты. И тут уже не важна причина – были эти тексты украдены, или просто сейчас тема вне интересов автора и поэтому пишет чушь.

Есть очень простое правило для отбраковки псевдотестовых заданий от мошенников. Оно не должно отнимать у вас больше 1-2 часов и в случае с лонгридом не являться законченным материалом (новости – отдельный формат).

Естественно, это имеет смысл, когда заказчик изначально ищет авторов на большие объемы текстов.

Стоимость

Заложенный рост зарплат/ставки для авторов в рамках проекта – редкость среди заказчиков. Если вам попался такой заказчик, то вам повезло. В остальных случаях не стесняйтесь спросить про возможности дальнейшего роста и спустя 3 месяца сотрудничества, если вы чувствуете прогресс (а работа с вами в долгую, подтверждение этого – со стороны заказчика), поднять вопрос о повышении ставки. Не пытайтесь прыгать сразу на 100-200 % – психологически это невозможно для заказчика и часто не предусмотрено даже проектом. Но 20-30 % роста – вполне разумная история.

Для кардинального роста ищите новые проекты.

Средняя ставка для авторов – $2-3 за 1000 знаков. При условии, что человек пишет хотя бы 10 000 знаков в день (что для опытного человека не так и много), это 230 000 символов в месяц. $700 минимум.

Ситуация на рынке копирайтинга для гемблинга настолько плачевна, что невозможно найти хороших опытных авторов даже на $1500 в месяц. И зачастую приходится растить новые кадры из готовых к обучению талантливых авторов без опыта. При том что только киевские компании легко прожуют сотню копирайтеров и попросят еще.

Максимальная ставка для авторов, которую видел на проектах я: $2500 в месяц + бонусы. Но людей с нужным уровнем опыта и увлеченности темой так и не нашли.

Доработки

На старте, пока вы притираетесь под требования заказчика, правки – это нормально. Не пугайтесь их. Если вы действительно хороший автор, постепенно подстроитесь под формат и начнете выдавать нужного уровня тексты сразу или с минимальным числом замечаний. Не важно, какой у вас опыт, уровень и знания. Правки на старте сотрудничества есть всегда. Заказчик (а не вы) знает, что ему нужно, если речь идет об объемных заказах, а не паре текстов. Старайтесь вносить все замечания самостоятельно, не оставляя эту работу редактору. Так вы быстрее запомните типовые проблемы и превратите знания в навыки.

Терпение – ценный и оплачиваемый навык. Часто, пока выкристаллизовывается финальный формат ТЗ (а это всегда борьба между редактором, сеошником и бизнес-интересами), эталонный материал может переделываться десятки (это не фигура речи) раз. Авторы, способные выдержать такое, – редкость. Но этой возможностью обкатать формат они и ценны.

Просто дебилы

Ключевая метрика после компетенции и языка автора – это его ответственность при коммуникации и работе. Человек может мало или медленно писать, быть среднего уровня и не развиваться, быть сложным в общении. Но если он в срок сдает работу, предупреждает о том, что должен уйти с радара на некоторое время, ведет диалог, а не молча пропадает, чтобы вылезти спустя неделю, как чертик из табакерки с текстом и требованием срочно его оплатить - с ним будут работать. Ненадежных убирают из команды в первую очередь. Для них есть только одно определение – дебилы. Причина такого поведения не важна. Какой бы форс-мажор ни произошел, вы всегда можете об этом предупреждать заказчика, как и он вас о смене условий, правил или объемов.

Ни война, ни отключение электричества, ни болезнь, ни чья-то смерть не могут помешать человеку предупредить.

Немного лирики. Как стать счастливым

Дичайшее количество людей ошибочно считают себя копирайтерами. Они прочитали много статей, умеют рассказать про то, как строится заголовок и структура текста, но на выходе рождают чудовищные по форме и содержанию тексты.

Еще большая часть использует копирайтинг, как наиболее доступный способ заработка, или когда нет другой работы. Они пишут ужасные тексты, часто получают отказы (некоторые люди тыкались в наши вакансии месяцами, посылая одни и те же примеры чудовищных работ).

На всех этих людей не хочется даже злиться. Их просто жалко. Жалко, что они тратят свое и время заказчиков впустую, что в своей озлобленности от нехватки денег воспринимают мир, как враждебный, заказчиков – как кидал, а любое замечание – как личный или неуместный упрек.

Это ярчайший пример того, когда люди занимаются не своим и нелюбимым делом. Подумайте, возможно, вы тоже из их числа? И возможно, вместо того, чтобы проклинать заказчиков, ломать голову над статьями про коленвал или «Крейзи Манки», учиться инфостилю по Ильяхову, впустую просиживать штаны за написанием очередного, нахер никому ненужного сеошного текста, поискать себя в чем-то другом? В деле, которое сделает вас счастливым, улыбающимся, принесет деньги и превратит мир в светлый и прекрасный?

Может вместо очередного текста-на#&ки с рассказом о прекрасном продукте или услуге, которых вы в глаза никогда не видели и даже с трудом понимаете, что это, заняться садоводством, кулинарией, строительством или воспитанием детей? Чем угодно, что сделает вас нужным, счастливым и востребованным.

То, что вы писали школьные сочинения на пятерки или вам нравится общаться в соцсетях, не означает, что копирайтинг должен стать вашей профессией.

Список простых вопросов, ответив на которые, вы поймете, стоит ли продолжать писать и дальше хорошие/плохие тексты

Вам нравилось писать и сочинять в детстве?

Людям нравятся результаты вашей работы? Они с удовольствием платят вам?

На что вы обращаете внимание? Что вас раздражает? Плохо покрашенный забор, невкусная еда или плохие статьи?

Что вам нравится изучать? О чем читать книги и статьи?

При написании статьи вы увлекаетесь до такой степени, чтобы забыть о еде или сне?

Если бы у вас был решен вопрос денег, вы бы продолжали писать продающие тексты и SEO-статьи?

У вас есть вдохновение утром вставать и идти писать тексты?

Вы часто меняете темы и ниши, по которым пишете?

Вы гордитесь тем, что работаете копирайтером? Своими текстами?

Вы готовы заниматься написанием текстов до конца жизни?

Вы легко делитесь знаниями о написании хороших текстов с коллегами или другими авторами? Или держите все в секрете?

Удачи в поиске своего пути, а настоящим авторам – быстрее определить свои темы и найти постоянных заказчиков:)

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Антон Крыльцов

проект-менеджер и SEO-специалист студии WebSoft

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Контент-маркетинг
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Хорошая статья) Спасибо!

Ruslan Kharchenko

17 августа 2019 в 23:03

Благодарю Вас, Антон, за интересную статью! Теперь все поняла про копирайтинг:)

Клавдия Никогосова

15 августа 2019 в 09:59