Вас может заинтересовать

Старт: 20 сентября 2022

Длительность: 10 недель

Подробнее
История успеха выпускницы Академии Ирины Логвин

05.07.2022

История успеха выпускницы Академии Ирины Логвин

Сегодня у нас в гостях Ирина Логвин, Digital Marketing Senior Associate в британской компании PwC, выпускница Академии WebPromoExperts.

Ирина Логвин

Карьера в маркетинге

Ирина, расскажите свою историю перед обучением в Академии. Чем вы занимались и почему выбрали курс?

Начала свой путь в интернет-маркетинге как раз благодаря WebPromoExperts. Это было в 2013 году во время первого декрета. Особо не было чем заниматься, поэтому решила, что нужно как-то «восстанавливать мозги» после этого сложного периода, когда ты немножко тупеешь.

До декрета занималась общим маркетингом. Работала маркетинг-менеджером в медицинском центре «София Мед» на Софийской. Мы с ребятами занимались SEO-продвижением, PPC. Я видела насколько они экспертны. Также нам помогали наши друзья – Дима Лысенко и Антон Воронюк. Поэтому не возникло вопроса – куда идти учится. Мы понимали, что если они открывали курсы, то это будет лучшее на рынке. Меня пригласили и я пошла учится.

В итоге оказалось, что это очень крутой курс – «Специалист по интернет-маркетингу». Мне он дал большой буст для того, чтобы я разобралась с тем, что такое SEO, PPC. Тогда у меня каша в голове была – не представляла себе чем эти понятия отличаются. Все казалось настолько интересным, захватывающем и непонятным, однако, на самом деле, я нигде не могла найти какую-то информацию. В интернете она была не структурирована – возникало больше вопросов, чем ответов. А курс все расставил по местам.

Курс дает полное понимание, что такое диджитал-маркетинг, чем ты хочешь заниматься – SEO или PPC. Ты можешь ничего не знать и просто прийти и научиться. А после обучения ты уже можешь управлять какими-то маленькими компаниями. Конечно, дополнительные знания тоже будут нужны, ведь в работе часто возникает много вопросов, смежные темы. Но интернет позволяет докопаться до истины и можно легко продолжить свою карьеру.

Считаю, что этот курс нужно пройти не только людям, которые меняют профессию или повышают квалификацию, но и собственникам бизнеса, потому что они упорядочат знания того, как происходит продвижение в интернете, что они могут получить от этого, какие есть моменты. Ведь в конечном итоге, именно владельцы бизнеса выделяют бюджеты, но они не понимают: этот бюджет большой или маленький? Или, в определенных нишах, мы не можем добиться низкой цены за клик, тут много от чего зависит. Вот эти знания очень помогают. Плюс выручают при найме правильного специалиста.

Как развивалась ваша карьера после завершения курса?

В дальнейшем мы с Юрой Титковым, одним из лекторов Академии, полтора года работали в агентстве «Ольшанский и партнеры». Юра был моим руководителем, а я была PPC-специалистом.

Затем моего мужа пригласили работать в Лондон. Всей семьей мы переехали в Великобританию. Здесь я нашла работу в туристическом агентстве Kenwood Travel как Performance Marketing manager – человек, который отвечает за все каналы диджитал-маркетинга. Это и SEO, и PPC, и E-mail-маркетинг.

Ирина Логвин с семьей

Приехав из Украины в Англию я почувствовала себя крутым специалистом, который понимает в разных сферах digital маркетинга. Здесь специалисты обычно имеют очень узконаправленные знания, но большой опыт в одной индустрии. То есть, если ты специалист в PPC, то ты плохо понимаешь SEO или Email Marketing, не настраиваешь Google Analytics. Зато ты очень давно в туристической индустрии и знаешь все аспекты бизнеса, ЦА.

На работе мне пришлось вникать в большинство других сфер, в Google Analytics. Во время работы в Украине я получила сертификаты и Google Analytics, и Google Ads, но это база, а нужна практика, особенно когда управляешь бюджетами.

В нашем тревел агентстве, которое по размерам Лондона считается средним, бюджет только на поиск был 3,5 миллиона фунтов. Мне казалось, что с большими бюджетами мне будет сложно. В Украине, например, 1-2 тысячи выделяют и ты пытаешься получить результативность. Оказалось, что на больших бюджетах все намного проще, интереснее. Ты можешь задействовать разные методы, проводить тесты и никто не спросит тебя за лишнюю тысячу. Главная задача – утилизировать бюджет.

Особенности работы в маркетинге за рубежом

Это одна из главных особенностей, которую я заметила за рубежом. Очень важно, когда тебе выделяют бюджет и ты все до последнего пенни должен его использовать. Например, в Украине, когда ты приходишь и говоришь, что у меня получилось на 10% меньше затрат, то ждешь что тебя похвалят: ты же молодец, привела больше трафика, результативность улучшилась и еще затраты на 10% меньше. Тут тебя не похвалят! Они спросят: «Почему ты не использовала эти 10%? Мы же тебе дали бюджет. Ты могла привести трафик еще больше».

Кроме того, в Европе сложная ситуация с привлечением людей через политики GDPR (хранение и использование личных данных европейцев). Все должно соответствовать законам. Поэтому мы не можем трекать людей без их согласия, так или иначе использовать их личные данные. Из-за этого невозможно все хорошо отслеживать.

Сейчас я работаю в диджитал-департаменте компании PwC (Pricewaterhousecoopers) тоже на должности диджитал-специалист. Отвечаю за разработку маркетинговых стратегий, управляю агентством, которое настраивает для компании рекламу в Google, Twitter, LinkedIn, Spotify, работаю с многими мировыми изданиями при запуске кампаний.

Cтолкнулась с другой проблемой. В PwC не хотят устанавливать Google Analytics, работают только с Adobe Analytics. Все из-за того, что сервера Google находятся в Америке, а это противоречит условиям GDPR. Поэтому мы не можем использовать трекинговую систему Google Analytics и вынуждены очень сильно изощряться. Поэтому сейчас у меня очень большой и разнообразный опыт работы в маркетинге.

Для меня переезд в Англию стал как будто перелет на другую планету. Здесь совершенно другие люди, которые ко всему относятся по-другому. Поняла, что агентства, которые предлагают свои услуги на этом рынке, крайне низкоквалифицированные. Просто они очень базово ведут все кампании. Например приходится говорить: «Акцентируйте внимание на просмотре поисковых запросов, потому что у нас идет плохой трафик». Иногда ребята, которые управляют рекламными аккаунтами плохо разбираются в оптимизации и приходится их направлять в нужное русло. Эффективность при этом растёт на глазах! Руководство довольно – бонусы за мои заслуги насчитываются.

Часто берут на работу студентов, которые ничего не знают, и обучают их внутри самого агентства. Они сначала перекладывают бумажки, а потом им говорят: «Смотри, это Google Ads, тут можешь делать так-то и так-то».

В Украине Академия WebPromoExperts есть даже на Megogo, а в Англии такого сервиса нет. Поэтому желаю вам расширятся и переходить на английский язык. Тут рынок обширный и спрос нереально большой.

Каждый день мне приходят предложения о работе. Я беременна вторым ребенком и поэтому мне не интересны бизнес-предложения, но понимаю, что перейти на новое место с большей зарплатой – это вообще не проблема. Поэтому у выпускников Академии должна быть большая мотивация. За рубежом можно легко найти работу, работать удаленно и зарабатывать хорошие деньги.

Советы студентам Академии WebPromoExperts

Раз мы уже заговорили об обучении, чтобы вы посоветовали студентам Академии? Будущим и тем, кто учится сейчас.

Хочется пожелать студентам, чтобы они продолжали этот путь познания, потому что даже после курса, который дает тебе миллион разных ответов, всегда будут появляться новые вопросы.

Желательно не прерывать связь с вашим центром обучения, потому что в Академии всегда появляются какие-то новые знания, которые всегда можно почерпнуть. И как раз ценность WebPromoExperts в том, что вы практики. То есть вы не специалисты, которые просто рассказывают, как, например, работает Google Analytics. Преподаватели рассказывают о вещах, которые могут случиться, но, например, неприменимы к вам в данное время.

Мне нравится, что вы делитесь кейсами. Чем больше у вас есть возможностей показать все на живом примере, как это работает, предоставить какие-то скриншоты, скринкасты, тем лучше понимание у людей.

Очень надеюсь, что ребята, которые к вам приходят, понимают, что они хотят делать и зачем они учатся. Главное – не просто потратить время или потому что интернет-маркетинг это модная профессия. Студенты должны понимать, что они столкнутся с разными сложностями, вопросами, и руководители будут разные, и требования будут разные. Но если они найдут в себе силы отстоять свою стратегию, свое видение, доказать впоследствии, что и как. Хорошо бы было, если бы у вас после курса был какой-то support, чтобы вы могли на дополнительные вопросы отвечать.

Сейчас у нас создаются группы в телеграм-канале, где студенты общаются во время обучения со своими преподавателями и сокурсниками. Но после обучения чат продолжает жить. Мы публикуем вакансии, рассказываем о новинках, приглашаем на семинары и конференции, отвечаем на вопросы выпускников. Некоторые преподаватели, например куратор курса «PPC-специалист» Илья Сандырев создал группу в телеграме, куда приглашает самых лучших своих студентов. Это уже профессиональная тусовка, где разбираются сложные случаи. Так что у нас поддержка выпускников на высоком уровне.

Это очень классно, потому что сейчас для украинцев есть очень много предложений о работе, и Запад начинает понимать, насколько мы квалифицированы. Я думаю, что у вас есть возможность оказать поддержку тем, кто сейчас в поисках работы.

Есть много людей, которые смотрят на мою историю успеха. Они очень хотят изучить интернет-маркетинг. Думают, вот сейчас курс пройду и все – сразу получу высокую должность и хорошие деньги. Но, к сожалению, так это не работает.

В начале тебе кажется, что все понял и побежал работать. А прибегаешь – и видишь, что ты ничего не знаешь. Как с этим справиться на этапе, когда от тебя начальник требует увеличения продаж, что реально зависит от тебя? SEO, PPC, E-mail-маркетинг – это не то, что продает, это то, что помогает продажам, увеличивает значимость продукта и осознание у потребителя, что есть такой бренд. Вот это надо уметь тонко рассказать своему боссу, который хочет возврата инвестиций от вас. То есть он вам платит зарплату и думает, что ты сейчас получаешь тысячу долларов, а принесешь миллион.

В Украине с толерантностью в этом плане очень сложно. Даже во время собеседования невозможно сразу понять, что от тебя ожидают. Обычно ты попадаешь в непонятный коллектив, в подчинение к непонятному человеку. И ты сам должен адаптироваться к ситуации.

У меня получилось работать с тяжелым боссом. Он долго не хотел брать меня на работу. Это было в Лондоне, здесь тебя продают агентства. Мой агент пытался рассказать, насколько я классная, хотя не знал ничего из диджитал-маркетинга.

Мне помогло только практическое решение. После того, как пришла к директору, мне показали рекламный аккаунт: «Расскажи мне, что ты здесь сделала бы». Вот тогда у меня развязались руки. Одно дело, когда рассказываешь, как будешь работать с продуктом, какие бы объявления сделал, что изменил на самом сайте. А другое дело, когда даешь практический совет: «Вы тратите 120 тысяч в месяц, а 20 тысяч сливаете за плохой трафик. Вот вам фильтр по плохим словам в вашем аккаунте». Когда руководитель, который сам вел рекламу, это увидел, то сразу сообщил: «Хорошо. завтра выходи на работу».

Ирина Логвин

Возможно есть какие-то пути, какие-то красивые слова, которые помогут людям узнать вас во время интервью. Но это еще не означает, что он специалист в том, что ты реально умеешь делать. Лучшее решение – попросить сделать тестовое задание. Или взять доступ в аккаунт и провести аудит.

Было бы хорошо, если бы кто-то приезжал в Академию, успешный в своей сфере, кто прошел курс, и рассказывал, отвечал на вопросы. Потому что когда ты видишь человека живьем, у которого все получилось, это вдохновляет. Мечтаю, что после нашей Победы, Антон Воронюк пригласит меня на такую встречу. Я как успешный специалист получаю много вопросов, но мне всегда легче в живую все рассказать и показать.

От редакции. Проверенные советы и самые интересные кейсы собрали для вас в одном месте! Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте каждую неделю новую порцию знаний и советов!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Шагоферов

Главный редактор блога WebPromoExperts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

PPC, Интернет-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!