09.03.2021

Голос бренда: какой должна быть стратегия коммуникации?

Наверное, вы не раз слышали о «tone of voice», но разобрались, что это? Бренды ежедневно общаются с клиентами через различные каналы коммуникации, и некоторых мы уже узнаем с полуслова, благодаря стратегии, манере подачи информации. Какая она у вас?

Голос бренда или тональность коммуникации?

Термин «tone of voice» в разных источниках определяют по-разному. Для кого-то это «голос бренда», для кого-то «тональность коммуникации», для кого-то иной вариант. Кто-то считает эти термины синонимами, а кто-то видит разницу. Действительно ли они отличаются?

Существует такая информация, что «голос бренда» - это стратегия коммуникации, а «тональность коммуникации» - это эмоции, которые вы вкладываете в информацию. Это не только эмодзи, а какие-то дополнительные детали, которые вызывают определенные эмоции.

<«Потрясающий котик в SalesDoubler

Потрясающий котик в SalesDoubler

Какие задачи решает tone of voice?

Конечно, использовать инструмент и не понимать для чего - это как минимум глупо. В первую очередь, нужно ответить на вопрос «Для чего это мне?». Давайте разберемся.

  • Именно с помощью tone of voice вы представляете себя клиентам.
  • Tone of voice запечатлевается в памяти. Запоминается необычность, креатив и стиль.
  • Это представление ценности компании и настройки на эмоциональную связь с ЦА.
  • Tone of voice помогает достичь определенного авторитета, уровня доверия и отличаться от конкурентов.
  • И когда он у вас сформирован, можно говорить об увеличении продаж.

Когда вы четко знаете, какой должны получить конечный продукт - тогда можно внедрять tone of voice.

Но после понимания пользы стратегии коммуникации нужно внедрить следующий этап - создание личного, уникального, особенного и креативного tone of voice.

Знаменитый кот в Мonobank

Знаменитый кот в Мonobank

Как сформировать личный tone of voice?

Как правило, стратегия, стиль компании и т.д. описывается в брендбуке или в «стайл-гайда». Но главное - как тональность реализуется на практике и который ее результат.

Первое, что вы должны знать не только для ToV, но и для всех маркетинговых методов продвижения - кто ваша целевая аудитория. Собрать эту информацию можно в соцсетях, Google Analytics и оффлайновых точках бизнеса. Вообще нужно понимать, какой стиль присущ вашей ЦА и какие у нее ценности.

От редакции. Очень хорошо написано о целевых аудиториях в статьях «Гайд по сегментации целевой аудитории: 6 проверенных сегментов, которые точно у вас есть» и «Зачем сегментировать целевую аудиторию рекламной кампании».

Второе - теперь вы можете сформулировать миссию компании, определить ценности бренда. Вы формируете ваши сильные и слабые стороны, вашу «изюминку» бизнеса. Отвечаете на вопрос: почему вы? Чем вы лучше других?

Третье, наверное, самый интересный этап - это представить ваш бренд человеком, например, вашим другом. Закрываете глаза и анализируете: какой он? Описываете, как человека: веселый, спортивный, честный, креативный, эмоциональный, смелый, современный, деловой и т. д. То есть вы должны понять, каков ваш бизнес и как он будет воспринимать аудитория.

И последний этап - определить архетип вашего бренда. Вы должны сформировать целостный образ, кто ваш бренд: это мама, это учитель, это бунтарь, это друг, это мудрец и тому подобное. В соответствии с этим, вы уже понимаете поведение данного персонажа. Или это грубый, независимый и сильный образ, или заботливый и спокойный, или умный с «сильными» фразами, сертификатами и сроками.

Пример брендбука Coca-Cola

Пример брендбука Coca-Cola

От редакции. Также предлагаем ознакомиться со статьей «Как создать tone-of-voice бренда, который услышат?»

Уникальность в коммуникации - доверие к бренду

Главное - вы должны быть индивидуальными. Общая концепция коммуникации должна отслеживаться во всех публичных информационных каналах. Не копируйте конкурентов, не пытайтесь делать «как у них». Создайте свою уникальную и неповторимую манеру коммуникации. Сделайте так, чтобы вас один раз услышали и сразу запомнили. Конечно, цель каждой публичной информации - быть услышанным. Но как звучит эта информация, как была подана эта информация - это не менее важно.

Главное - вы должны быть индивидуальными

Все помнят новогоднюю музыку «Праздник приближается ...» и бренд, который стоит за этим. Все знают грубый стиль Burger King с McDonald's, прямоту Uber, агрессивную тональность Harley-Davidson. Многие компании четко выражают свой ToV и придерживаются стратегии и благодаря этому запоминаются.

Вот еще яркий пример. Приятно удивила своей заботливой манерой киевская пирожковая «Тетя Клара». Когда вместо ожидаемых стандартных слов слышите на линии доброжелательно-нежное: «Долеплю я пирожок, отвечу на ваш звоночек». Казалось бы, это мелочь, но эмоционально она привязывает клиента. А когда в придачу еще и ценности ваши совпадают и продукт у вас качественный - тогда все, клиент ваш!

Приятно удивила своей заботливой манерой киевская пирожковая «Тетя Клара»

Поэтому не забывайте быть оригинальными, особыми и уникальными в вашей стратегии коммуникации. Ваш стиль, ваша манера запоминаются, как и то, о чем вы говорите. Создайте эмоциональный контакт с вашей ЦА, покажите ваши ценности и создавайте качественный продукт!

Хотите освоить профессию интернет-маркетолога? Курс «Специалист по Интернет-маркетингу» разработан специально для вас. Обучение происходит от базовых терминов в комплексных стратегий продвижения. После обучения вы сможете вывести свой сайт в лидеры поисковой выдачи. И развиваться в новой профессии, которая позволяет работать удаленно.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Оксана Левченко

Product owner у TAS Insurance Group

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Контент-маркетинг, Интернет-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!