В интернете на тему выгрузки товаров (создание фида) есть много материалов. По ним можно подготовить отличное техническое задание. Обычно по итогу ТЗ у нас есть готовая ссылка, которую мы просто вставляем куда надо. И мы даже не интересуемся откуда ссылка взялась и для чего она служит.
Предлагаю приоткрыть завесу тайны и разобраться в истоках. Это поможет конкретней формировать ТЗ и получать то, что просили, а не «И так сойдёт!».
- Товары на сайте не существуют просто так. Они все хранятся в виде огромной таблицы. Назовем ее база данных (БД).
- Наполняется эта таблица ручками через специальный интерфейс, где человек все параметры вносит сам, как в Гугл Форме. Или эта таблица загружается в виде Excel-файла.
- Представь себе таблицу Excel. В ней каждый товар – это горизонтальная строчка, а каждый параметр товара – вертикальный столбец. Под параметром я подразумеваю: размер, категорию товара, цену, цену со скидкой и т.п.
- У каждого товара есть свой порядковый номер в таблице, по аналогии с номером строки в Excel. Этот номер может быть итоговым ID товара, который мы увидим в выгрузке для Merchant Center. А может и не быть им.
- Обычно ID товара – это его SKU. Оно добавляется отдельным столбцом. И может отображаться на сайте в карточке товара. Этот параметр важно подтянуть в код динамического ремаркетинга. Только так Google поймет, какой товар видел человек и сможет корректно показать карточку товара в динамическом ремаркетинге.
- Фид Google Merchan Center, который мы заказываем у разработчика, по сути есть «отчет» о том, какие данные хранятся в этой БД.
- В момент выгрузки, столбцы между собой можно «миксовать» в нужном нам порядке.
Пример:- Футболка + Мужская + S = Футболка Мужская S
Или наоборот: из одного столбца создавать несколько, задав при этом четкий параметр по которому программа будет «разрывать» столбец на кусочки. Аналог в Excel инструмент – «Разделить столбцы по...»; Пример с разделением по «,»: - Футболка, Мужская, S = Футболка + Мужская + S
- Футболка + Мужская + S = Футболка Мужская S
- Бывает что у нас товары имеют разный размер, или цвет и т.п. Тогда у нас есть возможность выгрузить их каждый отдельно или выгрузить только один «сводный» товар, который их объединить;
Пример:- Футболка + Мужская + S
- Футболка + Мужская + M
- Футболка + Мужская + L
В итоге = Футболка + Мужская
- Если каких-то данных в этой БД нет, то и для присоединения их в отчет нужно будет добавить их в карточку товара, или прописать вручную в момент формирования отчета.
- Всеми данными что есть в БД мы можем манипулировать как нам будет удобно.
Для лучшего понимания и практики таких манипуляций, советую изучить сводные таблицы в Excel и почитать про «текстовые» функции и примеры их использования. Это поможет понять не только фиды, но и улучшит навыки работы с данными.
От редакции. Рекомендуем подписаться на телеграм-канал «Google Ads с Поддубным». Здесь много авторских находок и идеи по Google Ads и Google Analytics.
А также не пропустите другие статьи от Олега:
«Когда начинать оптимизировать аккаунт Google Ads после запуска?»
«Типы поисковых запросов и их группировка в рекламных кампаниях»
«Товарные кампании для магазинов или как запустить новинку AdWords»
Оптимизация рекламных кампаний AdWords 2.0
«Вред и польза аудита AdWords: какие есть виды аудитов и как проверить свой рекламный аккаунт самостоятельно»
«Как создать эффективную стратегию продвижения в контекстной рекламе. Гайд для новичков»
Советуем изучить подборку «ТОП-500 + блогов по интернет-маркетингу». Все источники разделены на категории: SMM, SEO, PPC, UX, интернет-маркетинг, копирайтинг, веб-аналитика, контент-маркетинг, Email-маркетинг. В подборке не только блоги, но также каналы в телеграмме, паблик и YouTube-каналы. Если хотите добавить полезный ресурс, то оставляйте комментарий. Мы изучим ваш ресурс и добавим в топ.
На рынке труда профессия РРС-специалист становится одной из самых востребованных. После прохождения 8-недельного курса вы сможете претендовать на должность Junior PPC Specialist. На курсе «РРС-специалист» обучают создавать семантическое ядро сайта, подбирать ключевые слова, определять целевую аудиторию для дальнейшего таргетирования. С помощью систем веб-аналитики вы сможете анализировать результативность рекламной кампании и оптимизировать бюджет.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии