Автор статьи: Наталья Заяць копирайтер интернет-академии WebPromoExperts. Фейсбук: Ната Зайонц

Работаю я относительно недавно, и может быть поэтому отношусь ко всему слишком серьезно. Те, кто участвует в конференциях, те кто их слушает, те, кто только планирует как-нибудь когда-нибудь - прочитайте впечатления человека, который влюбился в контент-маркетинг благодаря академии.

Конференция - это большая подготовка. Много труда, надежд, знаний, уговоров, писанины. Съемки. Я, честно говоря, даже не знаю как это оценить. Слова “молодцы” мало.

за кулисами - Ольга Оникиенко

Ольга Оникиенко - модератор, лектор и руководитель отдела образования WPE

Как все происходит за кадром

Сидит серьезная Настя Токарь и проверяет - все ли презентации есть, хороша ли связь, правильный ли угол наклона у лэп топа спикера (чтобы например не было говорящего лба в кадре).

Андрей Липатцев под правильным углом

Узнали кто это в Настином лэп топе?

У Насти таблицы, у Насти обязанности. Вся закадровая часть на ней. Ах что это я - почти вся.

режиссерский пульт

Наташа Слабинская колдует - техническая часть ее прерогатива

Режиссер прямого эфира обязан ни на секунду не терять концентрации внимания. Это тяжело и интересно.

(Вот кто точно прослушал всю конференцию от первого до последнего слова, включая рекламу и музыкальные заставки).

Ольга прочитала вводную первую лекцию, которая задает тон мероприятию, а потом модерировала весь процесс.Это значит: улыбаться, читать комментарии всех слушателей на странице мероприятия, выбирать самые интересные и зачитывать их спикерам, отвечать на комментарии самой, не терять нить беседы и присутствия духа.

Об этом должны думать те, кто пишет на БЕСПЛАТНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ для ОПРЕДЕЛЕННОЙ АУДИТОРИИ что-то типа “фигня зря включил”. Хорошо, что адекватных людей, которые знают зачем пришли все-таки больше.

Информация к размышлению: Многие специалисты проводят конференции, но либо по платной подписке, либо потом продают закрытый доступ к материалам или видео. WebPromoExperts выкладывает в блог записи и презентации всех докладов абсолютно бесплатно.

Моя задача была - спросить за кадром спикеров о том, о сем. Что они думают про интернет-маркетинг, о чем забыли сказать.

Сергей Кокшаров

Сергей Кокшаров наделенный большими знаниями и мягким обаянием

Целью конференции было:

- ознакомить новичков с основными терминами контент-маркетинга;

- доказать, что это игра в долгую;

- показать области применения контент–маркетинговой стратегии (статьи, рассылки, видео, отзывы);

- дать возможность рассмотреть контент-маркетинг с разных сторон (на круглом столе);

- показать измеримость, важность расстановки приоритетов, целей;

- услышать вопросы зрителей и ответить на них.

С этой задачей спикеры и модераторы справились. Если вы считаете по-другому, напишите, пожалуйста, в комментариях почему, и подскажите как сделать лучше. За такой фитбек команда WebPromoExperts будет очень благодарна.

Чего не хватало лично мне - не было чисто КМ кейсов. Это когда «маленький e-commerce обыкновенный» вдруг платит за контент-маркетинговую стратегию и начинает ее воплощать. И чтобы замеры «до» и «после». Сразу скажу, что таких кейсов пока в рунете наверное нет ни у кого.

Пройдемся по темам и основным докладам?

Блоггеры

Самый известный среди интернет-маркетологов, SEO оптимизаторов и всяческих продвиженцев сейчас Сергей Кокшаров. Эти цифры говорят сами за себя

трафик Деваки

трафик блога Девака.ру

А еще и тот факт, что статья про лекцию Сергея на онлайн-конференции «WebPromoExperts Content Marketing Day» появилась практически мгновенно - вот она.

Обратите внимание, что написана она прямо в день конференции. Приятно, когда спикер пользуется таким авторитетом. Все о докладе вы почитаете по ссылке, а я поделюсь своими наблюдениями. Наша беседа с “самим Девакой”:

Как вам пришло в голову вести свой блог?

До блога я активно общался на форумах, и видел с какими проблемами люди сталкиваются, многие из них задают одни и те же вопросы. Недостаток формата форума в том, что нужно было искать - а перед этим понять как сформулировать запрос в поиске, чтобы найти нужную информацию. Захотелось какой-то ресурс, где будут самые популярные вопросы, я на них знаю ответы и смогу их как то компилировать. Сначала я сделал даже не блог, а просто сайт на бесплатной платформе Народ.ру. И разместил там две статьи про классификацию запросов и page rank. Про популярность этих статьей судить не берусь - там не было счетчиков. Но реакция была. А потом друг посоветовал сделать свою платформу и писать туда статьи. Получается, что блог потихонечку я начал вести с 2008 года.

Вы что-то делали для популяризации? То есть вы занимались рекламой, продвижением?

Да, я искал все время где можно про рекламировать и желательно бесплатно, потому что я никак не монетизировал блог первое время. Что я делал - на форумах публиковал анонсы статей, да и статьи сами рождались не просто так, а я смотрел что интересует пользователей и потом писал на эти темы.

То есть уже тогда вы следовали принципам контент-маркетинга?

Да. Только не было тогда такого названия “контент-маркетинг”. Чуть позже на Западе говорили о входящем маркетинге. Но как такового термина еще не было. Был блоггинг и мы учились у западных специалистов. Ну в основном интуитивно понятно что делать. Мы смотрим какая проблема актуальна и можно, допустим, на форуме ответить в большом сообщении со скриншотами, а можно оформить это на своем блоге, и в ответе просто дать ссылку на статью. Чем популярнее вопрос, тем больше переходов будет и интереса к статье.

А вот сейчас уже 2016 год (!!! 8 лет прошло) вы еще просматриваете тематические форумы? Пользуетесь вот этим приемом? Или всенародная слава уже пришла и люди сами ломятся?

Сейчас я больше работаю с текущей аудиторией, с тем, чтобы они рекомендовали мои статьи своим друзьям и коллегам. А форумы я конечно просматриваю чтобы понять, какие вопросы остаются актуальными.

Я нашла у вас большой список с рекомендациями что читать. Прошлась и увидела, что действительно много форумов. Теперь и я туда захожу. Спасибо вам

Да, пожалуйста.

А есть у вас планы по развитию блога или это все-таки спонтанный процесс?

Есть. В ближайших планах я хотел бы сделать блог более удобным, есть некоторые недостатки по юзабилити. И все-таки многие люди из-за того, что я пишу про SEO смотрят код моего сайта и пытаются проанализировать: что же я насеошил, какие же у меня уловки, как оформлено, какие фишки. Но на самом деле я для блога практически ничего такого не использую. Но если я где-то что-то не учел и ошибся - все думают, что это фишка.

Когда вы поняли, что все-таки стали законодателем SEO моды, родителем тенденций? У вас же очень большая аудитория.

Да, аудитория большая, постепенно приходит популярность. Сначала, когда у меня интервью взял Миша Шакин (один из первых SEO блогеров рунета) я понял, что уже мой блог интересен, потом появились рейтинги блогов и я попал в топ-10. На опыте Миши Шакина (Глобатор), блоггера Димок мы, более мелкие блоггеры, росли и набирались опыта.

Скажите, а у вас есть свои проекты, к вам обращаются клиенты, для которых вы занимаетесь SEO оптимизацией?

Ну я не занимаюсь сейчас клиентским SEO, я не продвигаю клиентам сайты. Есть буквально два клиента, с которыми я работаю по этому направлению. В основном я занимаюсь аудитом и консультациями. Выбрал путь аналитика. Свои проекты есть, но они скажем так, не публичные. Но начинал я со своих проектов западных, на них же и учился. Но так, чтобы чем-то особенным похвастать, таких проектов у меня нет. (Еще раз смотрим на трафик сайта Девака.ру на рисунке).

Какая фишка в поисковой оптимизации в разрезе SEO больше всего вас поразила? Лично мне все это напоминает битву с драконами. Сидят оптимизаторы, все делают, а потом раз - новый алгоритм в поиске и весь их труд приходится начинать заново.

Когда-то давно было много фишек, потому что информация была новая и даже то, что ссылки участвуют в ранжировании было сверхважным для понимания открытием. Сейчас все фишки превратились в теорию, которую знают все. Я недавно, когда делал эксперимент, смотрел как индексирует поисковик логи и для меня оказалось интересным, что Google отдельным ботом генерирует обращение к странице, которая не существует, генерирует url и смотрит. То есть он проверяет наличие 404 ошибок. Я подозревал, что такое должно быть, но когда в первый раз увидел это в логах, то очень удивился.

А как давно вы сотрудничаете с WebPromoExperts? Как вы друг друга нашли? Так, как я на новенького, то буду задавать странные вопросы.

С Антоном мы познакомились на какой-то конференции. Ну и как-то не упускаем друг друга из виду с тех пор. А приятная особенность вашей компании в том, что она занимается не только клиентскими проектами, но и ведет огромный образовательный проект. Я считаю, что это один из самых серьезных проектов в Украине в области интернет-маркетинга.

Аркадий Шаповал рассказал про свой блог “Радожива”. Секрет успеха его блога - статьи филигранно точно попадающие в интересы ЦА. (Кажется, ну что проще:) При чем Аркадий искренне считает, что если комментариев под статьей меньше 80, то статья “не пошла”. Вот к каким показателям надо стремиться.

Шаповал о Радоживе

в разгар рассказа о блоге

Аркадий - фотограф. А это одна из самых конкурентных ниш, где множество гениев на одном квадратном метре. Блог он вел один. А теперь смотрим на скриншот:

отличного и вам трафика

трафик блога Радожива

Восхищает и радует такая статистика. Я спросила:

А о чем вы не сказали в своем выступлении?

Я не сказал о том, что где-то год назад не задумывался про популярность сайта, не отслеживал это, но потом нашел ссылку на Лурке - а там все жестко и честно фильтруют - и там была ссылка не просто загнобить, что на “Радоживе” что-то плохо, что я накосячил, а полезная ссылка.

Я рекомендую этот сайт не потому, что он грубый, а потому что правдивый и толковый. Ссылка на таком суровом ресурсе заставила меня понять, что мой блог популярен. Еще я заметил, что я ошибаюсь. Потому что я один работаю над своим проектом один. Речь идет не об орфографических ошибках. Я ошибаюсь технически. Вот сейчас статья вышла про идентификацию кропа. Она абсолютно противоречит общему мнению людей, что кроп хуже размывает фон.

( Камеры делятся на полноматричные и кропнутые. Первые дороже, так как там полно размерная картинка - примечание)

С моим мнением не согласны практически все. И вот как себя проверить, ведь про это никто не пишет. Очень сложно. Так вот, я бываю иногда не прав. И появляются люди, которые в комментариях либо на форумах меня защищают. Так называемые “адвокаты бренда”. И я понял, что “Радоживка” уже выросла, когда появилась очень много этих адвокатов бренда. И когда вот сейчас в ближайшее время я хочу поменять фототехнику, хожу по сайтам, вычитываю что-то, смотрю - а везде ссылки на “Радоживу”. Обзор здесь, статья там. Я такой: “блин, я тоже хочу почитать какой-то обзор. Не свой)))”

Ну вы не традиционым путем пошли. Я знаю, что в основном фотографы зарабатывают “в поле”. У них сезон свадеб, выпускных, потом обработки. Поэтому они мало уделяют внимания даже своим сайтам. У дешевых фотографов на сайтах есть много SEO “фотография дешево Киев”, обычно делают ВКонтактике какую -то группу. Есть “настоящие буйные” - которые поступают ровно наоборот. Никакого SEO. Имя, фамилия, работы - “я гениален, меня итак найдут”. А вы разиваетесь и как блоггер и как фотограф.

Стараюсь. На самом деле у меня есть второй сайт откуда клиенты приходят. Проще простого. Работает на wordpress, просто картинки, красивая подпись, есть стоимость конкретных пакетов услуг. Этим сайтом я занимаюсь намного меньше

не забывайте ставить ссылки

Но на раскрученной “Радоживе” не забыл указать ссылочку на второй сайт:)

не потому, что не хочу - не успеваю. Материал, который я нарабатываю для сайта я ж его должен где-то на реальных условиях сфотографировать, понять, проанализировать. Без опыта е напишешь хорошую статью про технику фотографа.

Интересен больше контент на вашем сайте обзоры технические или вы все-таки о самой фотографии как таковой - о композиции, о свете, об интересных фотографах?

Уже пару лет я немножко обучаю фотографии людей. И там я конкретно говорю кого смотреть обязательно, какие книжки читать, на какие ресурсы подписаться. На сайте я пока что стараюсь стороной обходить такие темы. Они базовые и суперглобальные. Потому что мне 28 лет и честно говоря писать об основах композиции я еще не готов. Пишу про классические приемы и про технику. Я еще не тот человек, который стал мировым авторитетом. Через лет 10 может быть. Есть задумки, и я к этому подхожу. Фототехника и базовые статьи по фотографии - пока что это моя ниша.

А вы как-то стимулируете адвокатов бренда? Вы делаете касания, поглаживания, лайки, благодарите?

На самом деле нет. Люди спрашивают в комментариях о чем-то и я им отвечаю. Вот что важно. Каждому написать “спасибо” я не успеваю - комментов приходит за день просто немерено.

На самом деле ваше заявление о том, что если меньше 80 комментов под статьей, значит она плохая, прозвучало очень круто.

Я меряю успех и важность темы статей по количеству комментов. 92 коммента - хорошая проходная статья.

То есть количество просмотров вторично? Ориентируетесь только на комменты?

Просмотры всегда приблизительно одинаковые. Пользователям приходит рассылка. (10 000 просмоnров набегает). Было 20 000 в день и это приносило доход достаточный для того, чтобы провести зиму в теплой стране и снимать там. У нас зимой технику не по тестируешь - погода плохая, дождь, а в студии это невозможно (нет бесконечности и перспективы). Была даже идея заниматься только сайтом, не снимать эти свадьбы (это ад на самом деле). Я пока в раздумьях, но хорошо, что благодаря сайту у меня вообще есть выбор.

А при чем тут контент-маркетинг? - скажете вы и будете неправы. Смотрите какие общие принципы мы с вами увидели у успешных нишевых блоггеров:

• Актуальная, востребованная, полезная информация на сайте ( а это удобнее форумов) всегда приведет к вам клиентов.
  • Если ваш бюджет мал, то посевом контента можно и нужно заниматься бесплатно. В темах на форумах делать анонсы и ссылки на свои статьи, комментировать, быть на виду, состоять в тематических группах в социальных сетях и постить свой контент там.
  • Признак того, что ваш контент-маркетинг работает и ваша стратегия правильна - это ваши “адвокаты бренда”.
  • Вы можете сами выбирать удобные KPI для вашего проекта ( комменты в случае с “Радоживой”)

Еще несколько зарисовок из-за кулис конференции и парочка интервью ждут вас во второй части статьи. Делитесь и задавайте вопросы!