27.07.2020

Что надо читать начинающему копирайтеру?

Все, что интересно, цепляет, вдохновляет и наполняет кайфом и смыслом. Поясню свою мысль. В эту профессию чаще всего приходят те, кто всю свою докопирайтерскую жизнь любил читать. Запоем. Взахлеб. Так, чтобы поздним вечером мама загоняла спать, отнимала книжку и бурчала: «Завтра в школу вставать рано, не выспишься!»

Почему я так подробно на этом останавливаюсь?

Есть прямая взаимосвязь между любовью к чтению и умением связно выражать свои мысли на бумаге и передавать смыслы. Это база. Чем больше мы читаем, а потом и пишем, тем быстрее нарабатывается навык грамотного письма. Копирайтер может допускать мелкие грамматические ошибки, которые исправит корректор или сайт орфограммка.ру. Но общую грамотность никто не отменял.

Поэтому читайте книги! Любые и разные – художественные, научно-популярные, деловую литературу. Выбирайте то, что вызывает интерес. Неинтересное читать не захочется.

8 книг для начинающих копирайтеров

1. Нора Галь «Слово живое и мертвое»

Автор книги – советская литературная икона и кумир все пишущей братии той самой страны, которой больше нет. Книга пестрит множеством конкретных примеров со штампами и канцеляризмами, от которых надо избавляться в самом начале карьеры. Пока дочитаете до конца, принципы и методики так войдут в вашу плоть и кровь, что вы на автопилоте научитесь распознавать тавтологии и легко находить точные слова для выражения мыслей.

Признаюсь честно, до конца книгу не одолела – за 18 лет работы экономистом в угольной корпорации канцеляризмов наелась до тошноты, так как начиталась инструкций и официальных писем.

Несколько главных мыслей из книги:

  • Канцелярит делает фразы неудобочитаемыми и тяжеловесными. Замена глагола существительными, активных оборотов речи пассивными тормозит мыслительные процессы мозга. Главный недостаток таких текстов: пока дочитаешь абзац до конца, забудешь, что было в начале. Этот жанр хорош только для лечения бессонницы.

  • Стоит заменить половину существительных глаголами – и текст уже становится понятнее и выразительнее.

  • Текст написанный должен быть похож на разговорный. В хорошем смысле. В обыденной жизни мы не разговариваем штампами и канцелярскими оборотами.

  • Всеми силами уходите от пассивных оборотов речи. Вместо «этот фильм остается любимым и смотрится на одном дыхании» напишите, что зрители любят этот фильм и смотрят на одном дыхании.

  • Заменяйте длинные заумные термины короткими и всем понятными словами.

2. Андрей Парабеллум «77 секретов копирайтинга. Тексты, которые продают»

Знаю, что отношение к Парабеллуму сейчас неоднозначное. Книгу читала почти 9 лет назад, когда автор звездил на YouTube. Советы действительно полезные, емкие. Просто почитывать их, как художественную книгу, нерационально. Лучше брать один из 77 секретов и отрабатывать его на практике. Потом переходить к следующему. Причем можно идти по книге в любом порядке и отмечать, что уже внедрили, а что еще нет.

3. Джо Витале «Гипнотические рекламные тексты»

Классика жанра, которая все так же актуальна, как и 25 лет назад – в человеческой натуре мало что изменилось за это время. Если внедрить в писательский процесс все рекомендации автора, то со временем наловчитесь тратить минимум времени на написание деловых писем и слоганов.

4. Рой Кларк «50 приёмов письма»

В книге нет ни воды, ни лирических отступлений, что характерно для большинства американских гуру копирайтинга. Вполне может быть настольной – к каждой конкретной задаче прилагается способ решения, почти как в математике. Каждая глава заканчивается практикумом, который лучше отрабатывать по ходу чтения.

Вот несколько советов Кларка:

  • Чередуйте в тексте предложения разной длины. Длинные будут плавно вести читателя, нагнетать напряжение и усиливать переживания. Короткие – вносить ясность, драматизм и эмоции.

  • Выделенные подзаголовки помогают читателю запомнить текст целиком.

  • Научитесь сокращать. В тексте, как в песне, не должно быть лишних слов, которые можно выбросить без потери рифмы смысла.

«Доверяйте пальцам. Оставьте мозги ненадолго в покое и дайте пальцам пописать. Кости пальцев имеют связь с мозгом. Я имел очень смутное представление, о чем я хочу сказать в этом абзаце, пока не ударил по клавишам».

5. Стивен Кинг «Как писать книги»

Цепляет то, что Кинг советует относиться к писательству, как к обычной работе. Не ждать вдохновений, озарений, пинков и прочих волшебных штук. Разница между любителем и профи именно в том, что писатель ежедневно прокачивает свое ремесло, а дилетант – нет.

К набору писательских приемов Кинг относится, как к ящику с инструментами:

Быть писателем – это полет творчества и одновременно пахота.

6. Линдсей Кемп «Искусство убеждать словами: как пишутся гениальные тексты»

Книга поможет лучше ориентироваться в запросах читателей, изучить их интересы. Ведь писать в разы проще, когда понимаешь, к кому обращаешься. Главная ценность книги – она учит составлять психологические портреты потребителей.

7. Денис Каплунов «Эффективное коммерческое предложение»

Это и практическое пошаговое руководство по написанию КП, и сборник рецептов. Вопреки расхожему мнению, что такой формат давно не рабочий, а все письма с КП улетают в спам, книга заставляет поверить в силу коммерческих предложений. В то, что они реально работают на увеличение продаж, количества клиентов и прибыли. Вишня на торте – примеры готовых КП для разных ниш бизнеса и правила написания прайс-листов.

Всем, кто плотно использует в работе коммерческие предложения, книга станет настольной. На любом этапе написания текста в ней есть, что подсмотреть, чтобы сделать КП эффективным.

8. Дмитрий Кот «E-mail маркетинг. Исчерпывающее руководство».

По объему книга совсем небольшая – 80 страниц, которые заполнены:

  • множеством примеров и идей для написания цепочек писем в разных бизнес-нишах;

  • пошаговыми рекомендациями по организации процесса;

  • отслеживанием и анализом рассылок конкурентов;

  • подробнейшим разбором видов рассылок и идеями по их наполнению;

  • способами разработки концепции для каждой рассылки;

  • перечнем элементов, которые дают максимум конверсии читателей в покупателей.

И вообще, Дмитрий Кот сравнивает рассылку ни больше ни меньше, как с бесплатным электронным журналом! Советы человека, который на момент написания книги только в этом жанре выполнил больше 3 тысяч заказов с конверсией 20 %, дорогого стоят.

Для особо продвинутых в конце каждой главы дается домашнее задание. Так что если читать медленно и сразу внедрять, то к концу прочтения у вас уже будет полностью собрана и запущена минимум одна рассылка.

В чем глобальная проблема с книгами?

В том, что за текущей работой их часто некогда читать. Многие из них достаточно объемны и в качестве художественного чтива не зайдут.

На авторство не претендую, но выбрала себе одну стратегию.

Чтобы как-то структурировать процесс и хорошо усваивать информацию, я читала каждый день с утра по одной главе и сразу шла воплощать на практике прочитанное. Чтение было долгим, но продуктивным – я брала один лайфхак и внедряла. Потом следующий. Теперь вот докатилась до того, что делюсь этим опытом.

Социальные сети и рассылки в помощь копирайтеру

Рекомендую подписаться на несколько рассылок, обучающих копирайтингу.

Рассылка-курс молодого бойца «9 первых шагов копирайтера на фрилансе» Алины Самульской-Холиной.

Бесплатная рассылка для копирайтеров от команды «Сделаем». У них есть еще и платный, более подробный курс. 

Все выпуски базового курса Главреда. Если вам понравится, можно думать и о платных рассылках, их много, не только о работе с текстом, но и про работу с заказчиками. 

Рассылка «Что почитать редактору?» – там много полезных статей и про копирайтинг.

Принцип будет тот же: получаете письмо, берете одну фишку и внедряете ее до получения следующего письма.

Мне в свое время очень нравилась рассылка с сайта Даниила Шардакова. 5 лет назад там была серия из 20 писем, каждое из которых подробно раскрывало один прием или термин в копирайтинге. Письма длинные и обстоятельные, легки для восприятия и понимания. Подпишитесь и проверьте, не пожалеете.

Еще есть куча каналов на YouTube в открытом доступе, где можно пересматривать ролики по тому же принципу: посмотрел, внедрил, перешел к следующему:

Но сначала найдите сайты копирайтеров, которые занимаются обучением через рассылки и подпишитесь сразу на несколько. Из них вы потом сориентируетесь, кого оставить, а от кого отказаться. Ведь разные преподаватели об одном и том же расскажут в разной манере и форматах. Чей-то стиль вам зайдет, чей-то – нет. Но это не значит, что материал плох. Просто это не ваш тренер. Вот несколько ссылок на профили копирайтеров и полезные группы в Facebook:

Алина Самульская-Холина

Ольга Киреенко

Любовь Бован

Надежда Богданова 

Майя Богданова

Владимир Здор

Группа WriteNow  — тут много текстов о личном бренде эксперта, но копирайтерам  читать обязательно. 

Группа Давайпиши — коллеги делятся радостями и болями, много информации к размышлению, полезного контента и вакансий. 


От редакции. Еще советуем Telegram-каналы, которые помогут начинающим копирайтерам:

Королева короткого метра – канал Наты Заяць о нелегком труде писателя проЗайка. Заметки о том, как писать заметки, вести ТГ-канал, быть редактором большого блога и писателем за деньги.

Пиши востреБОВАНо – канал копирайтера и контент-маркетолога Любови БОВАН. О востребованности текстов и их авторов, достойном заработке и фрилансе в удовольствие. Для копирайтеров и не только.

Главред – советы и статьи о тексте, редактуре, информационном стиле и рекламе.

Что почитать редактору – ежедневная подборка лучших статей для редактора.

Редакторская пустошь – канал забвения.

Тимуроки — канал ло том, как писать. Автор Тимур Аникин, автор книги «100 вопросов про твой текст» и большой иллюстрированной энциклопедии текстовых ошибок. 

Записки редактора — на самом деле для тех, кто хочет прокачать свою грамотность. 

Инициал - канал о хороших текстах от Лайфхакера 

Не забудьте зайти в раздел «Копирайтинг» в нашей подборке «Топ 500+ блогов по интернет-маркетингу». Здесь не только Telegram-каналы, но также блоги известных копирайтеров.


Вместо постскриптума

Хотите стать хорошим автором – читайте! Деловое, художественное, научно-популярное. Разная по характеру литература поможет освоить разные стили при написании текстов, если прочитанное будет применяться на практике.


От редакции. Хотите стать автором нашего блога? Ознакомьтесь с условиями публикации.


Сейчас мир катится непонятно куда, общая грамотность населения катастрофически падает – молодежь уже говорит точно так же, как пишет в соцсетях, и элементарно не может сдать с первого раза ЕГЭ в России и ЗНО в Украине. А потом на сайтах получаются убогие тексты с элементарными грамматическими ошибками.

У меня самой был опыт сотрудничества с проектом, где редактор правила в моих лонгридах все «вы» на «Вы», объясняя, что у сайта такая редполитика.

Грамотный пишущий спец становится таким же реликтом, как и динозавр. В отличие от них мы еще не вымерли, но в Красную книгу уже занесены. Давайте срочно пополнять популяцию!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Копирайтинг, Копирайтер
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии