28.12.2018

Артем Шевченко: «Будущее за интернет-магазинами, которые продают не свои товары»

#партнерская

За 2 года существования платформа Hubber трансформировалась неоднократно. С мая 2018 года компания “переобулась” и преобразовалась в полноценный проект, который позволяет интернет-магазинам работать по модели маркетплейса, а поставщикам размещатьна них свои товары. Среди клиентов - Rozetka, АЛЛО, Приват Банк и т.д. О причинах и ожидаемых последствиях процесса, а также о наиболее ярких трендах е-сommerce рассказал СЕО Hubber Артем Шевченко.

Артем, привет! В первую очередь, спасибо, что принял участие в нашей PPC DAY 2018, отличный был доклад. Получили хороший фидбек от аудитории (видео с докладами конференции вы можете купить по ссылке).

Привет. Вам спасибо, что пригласили - всегда рад поделиться опытом.

Давай начнем с общего, но болезненного вопроса. Какие сейчас видишь проблемы в украинском e-commerce? Понятно, что проблем много, но если структурировать.

Действительно, проблем много и каждую можно разбирать по косточкам. Но если в общем говорить, то выделю четыре проблемы, которые, как мне кажется, тормозят развитие рынка.

Первые три всем известны, поэтому нового ничего не скажу. А вот о 4-й говорят меньше.

  • Проблема №1: продавец обязан предоставлять фискальный чек в печатном виде, когда покупатель оплатил товар. Особенно больно при оплатах наложенным платежом - клиент получил товар от Новой Почты (Укрпочты), а интернет-магазин находится в другом городе и не имеет возможности распечатать чек. Мы постепенно двигаемся в сторону электронных чеков, но сказать точно, когда их внедрят, пока сложно. Смотреть нужно на опыт Испании, Словении, Венгрии - там электронные чеки в e-commerce уже используются.

  • Проблема №2: уровень охвата интернет-услуг у нас самый низкий в Европе. Это важный фактор, так как мобильные операторы являются полноценными участниками инфраструктуры онлайн-ритейла (вместе с точками продаж и логистами).

  • Проблема №3: сервис и защита потребителей. О сервисе говорить не буду, все и так ясно - сервис у многих хромает. Если говорить о защите потребителей, то на данный момент во многих магазинах сложно вернуть деньги или отремонтировать покупку. Внедрение электронных чеков проблему определенно решит.

  • Проблема №4: мелкие и средние интернет-магазины не могут конкурировать с крупными проектами и маркетплейсами. Сейчас в Украине около 7000 магазинов с трафиком от 70 до 100 тыс в месяц. У них небольшой ассортимент, маленький чек, поставщики с такими магазинами работают вяло и часто не платят вовремя, что приводит к кассовому разрыву. 1-2 года и проект умирает.

Давай подробнее о проблеме мелких/средних магазинов. В каком направлении им нужно развивать бизнес в 2019 году?

Нужно смотреть в сторону модели маркетплейса. Сейчас классические интернет-магазины конкуренцию проигрывают.

Почему?

Маленький ассортимент.

Если не брать в учет большие компании, то украинские поставщики делятся на 2 категории - крафтовые производители и мелкие импортеры. И все по классике - поставщик закупает 1-3 позиций товара, создает одностраничник, запускает контекст в Google/Facebook/Instagram и со временем проигрывает, потому что дорожает цена привлечения. Что происходит дальше? Поставщик идет на OLX и распродает товары, которые у него остались. Продает, естественно, по себестоимости + затраты на логистику.

В выигрыше сейчас тот поставщик, который не думает о маркетинге. И тот интернет-магазин, который увеличивает количество товаров и не думает о закупках. А это маркетплейс.

Я так понимаю, Hubber как раз и помогает интернет-магазину увеличить ассортимент?

Верно. Наша платформа объединяет:

  • Поставщиков (производителей) товара.

  • Интернет-магазины (маркетплейсы).

Поставщики регистрируются в Hubber, загружают товары на платформу и создают (сами или с нашей помощью) карточки товаров.

Магазины забирают карточки товаров к себе на сайт, тем самым расширяя ассортимент. Клиент покупает товар и информация о покупке уходит поставщику, который обслуживает заказ со своей стороны. Интернет-магазин получает комиссию. И становится маркетплейсом.

Сейчас предприниматели уже начинают осознавать, что будущее за проектами, которые продают не свои товары. Так масштабироваться проще и выгоднее.

Вам всего 2 года. Есть чем похвастаться?

Похвастаться хочу самой крутой командой :) Зуб даю, лучше команды в Украине нет.

Если брать рабочие процессы, то сейчас в Hubber зарегистрировано 380 магазинов и 320 поставщиков. За этот год более 100 000 заказов прошло через нас, ежемесячно цифра растет на 30%. В январе было 2099 транзакций, в ноябре уже 17622. Кейсов много - мы специально запустили Youtube-канал, чтобы рассказывать истории о успешных стартах.

Интернет-магазинам полезно будет посмотреть этот кейс:

А поставщикам этот:

Спасибо. Давай перейдем опять к традиционным вопросам. За какими трендами будет гоняться рынок e-commerce в 2019 году?

Первые, которые в голову приходят:

  1. M-commerce. Посмотрите последнее исследование Google Украина, которое они выпустили в ноябре - более половины украинцев предпочитают покупать товары онлайн. Тренд за mobile first остается. Мне понравился посыл Цитруса, который ребята презентовали на Ecommerce 2018 - если раньше разработка велась от десктопной версии к мобильной, то сейчас от мобильной к десктопной. Вектор поменялся абсолютно.

  2. Голосовой поиск. У меня лично есть знакомые, которые уже переходят на голосовой поиск (так как основную часть рабочего времени проводят за рулем). Также голосовым поиском активно начинают пользоваться пожилые люди и дети. Google говорит о том, что 65% владельцев смартфонов в мире используют голосовой поиск. В 2019 году, конечно, яркого бума не будет, но уже следует шевелиться и оптимизировать карточки товаров под голос. Рекомендаций маркетологов по этому вопросу - море.

  3. Прорыв в малом/среднем e-commerce-бизнесе. Это то, о чем я говорил. Небольшие проекты будут активно конкурировать с гигантами e-commerce. Первое - потому что переходят на модель маркетплейсов, второе - потому что учатся оптимизировать рекламные кампании, третье - перестают считать конверсию по последнему клику.

  4. Затяжная Black Friday. Заметили, что большие e-commerce-проекты запускают рекламные кампании задолго до новогодних праздников и Black Friday? Все пытаются друг друга обогнать. Берите это на заметку и включайтесь в гонку - теперь это тренд.

  5. Виртуализация покупки. Сюда отношу видео-маркетинг и VR. За этими вещами будущее.

Кто, по твоему мнению, стал героем 2018 года для украинского рынка e-commerce?

Выделю команды. Rozetka, Comfy (отлично сработались с Banda в плане креатива - лучший кейс, как по мне) и Monobank.

Как считаешь, стоит ли делать “+” к торговой площадке некий маркетплейс контента. Ведь чтобы сформировать спрос на новые товары нужен сильный текст. В РФ есть Яндекс.Дзен и vc.ru, где предприниматель может заявить о себе и своем проекте широкому кругу бизнеса. В Украине таких площадок нет, и мне интересно, не рассматриваете ли вы возможность их развития на своих платформах.

Алексей Погорелый из Noisy, с которым мы выступали у вас на конференции, как раз рассказывал про важность контента в карточках товаров. Контент как всегда King. Сильные тексты нужны не только для того, чтобы формировать спрос, но и чтобы его поддерживать. Не стоит забывать, что мы работаем с людьми - для того, чтобы человек совершил покупку именно у вас, нужно дать ему максимальное количество информации. Полезной информации.

На счет маркетплейса контента… Нужно додумывать идею.

Какие направления будете осваивать дальше, поделитесь своими планами?

Есть куда масштабироваться на рынке СНГ. Поэтому в 2019 году максимально усилий отдадим этому. Также видим интерес к Hubber в Европе (уже есть несколько партнеров) - определенно будем двигаться и в этом направлении.

И, конечно, в планах модернизировать платформу. Кстати, каждые две недели мы проводим с нашими поставщиками и маркетплейсами встречи (офлайн и онлайн), где показываем, что улучшили и собираем отзывы о работе Hubber, пересматриваем план развития продукта. Чтобы понимать, куда двигаться дальше. Приходите, с радостью познакомим вас с платформой. Оставляйте заявку или пишите на sales@hubber.pro.

Артем, спасибо большое за интервью. С наступающими праздниками!

И вас. Спасибо)

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Антон Воронюк

Руководитель Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts, директор по развитию интернет-агентства WebPromo

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оффер, Интернет-маркетинг
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии