31.01.2019

9 способов включить чат-бота в вашу диджитал-стратегию

chatbot

Иногда, когда речь идет о маркетинге и продажах, в интернете кто-то да скажет:

«Удивляюсь, как роботы нас еще не заменили».

Люди постоянно это говорят.

Без сомнения, автоматизация становится все более популярной, но многие люди видят в ней угрозу потери работы. Даже если этот ужасающий момент когда-нибудь наступит, сейчас, я думаю, вы точно в безопасности. Я не могу сказать с уверенностью, наступит ли сингулярность, но я точно знаю, что роботы могут помочь, не вытесняя вас.

Когда дело доходит до маркетинга, автоматизация – это мощный инструмент, который позволяет вам делать больше за меньшее время.

В последнее время маркетинговые боты стали популярной формой автоматизации.

Бот – это программное обеспечение, которое вы можете запрограммировать для самостоятельного выполнения определенного набора действий.

Бот похож на заводную игрушку. Вы настраиваете его, чтобы делать то, что хотите, затем вы его заводите и позволяете выполнять все действия без вашего участия.

Он экономит время и помогает выполнять задачи эффективнее. Если вы программируете бот правильно, то не нужно беспокоиться о факторе человеческой ошибки.

Кроме того, боты обычно дешевы в настройке и запуске, их легко программировать (вам не нужно знать, как кодировать).

 

Боты до недавнего времени не были в тренде, поэтому многие их возможности все еще изучаются. Но есть несколько способов включить ботов в ваш цифровой маркетинг прямо сейчас.

Заинтересованы в использовании ботов? Позвольте мне помочь вам начать. Вот мои 9 любимых способов включить ботов в любую маркетинговую стратегию.

1. Коммуникация с пользователями веб-сайтов

Это одно из наиболее распространенных и востребованных действий, выполняемых ботами, имеющее массу преимуществ.

Когда посетители приходят на сайт, им нужны ответы о продуктах или услугах. Если ответов нет, то посетители уходят навсегда. Помощь потенциальным клиентам является приоритетом, но это может быть сложно, если работает небольшая команда поддержки клиентов и продаж.

Вот где боты могут понадобиться и спасти. Настройте бот так, чтобы имитировать живое общение в чате и поговорить с клиентами.

Bots from My.LiveChatInc.com, например, настроены только для этого.

Может стать сюрпризом тот факт, что клиентам нравится переписываться.

Econsultancy обнаружили, что 57 % пользователей предпочитают общение в чатах.

В опросе, проведенном Ubisend, половина респондентов переписку в чате предпочла письмам по еmail или телефонным звонкам.

Боты дают вам суперлегкий путь создания среды для переписки без необходимости вовлеченной команды торговых представителей.

Убедитесь, что сообщения написаны простым языком, когда настраиваете ваш бот. Пишите вопросы и ответы в вашей манере и убедитесь, что это согласуется с вашим брендированием.

Если бот отвечает слишком официально, люди вряд ли захотят переписываться.

Для усиления эффекта попробуйте дать имя вашему боту и/или установить картинку профиля. Большинство провайдеров позволяют адаптировать бот под специфические потребности.

Вы можете установить имя и картинку профиля бота по умолчанию, но я предлагаю использовать имя реального человека в вашей компании.

Даже если потребитель закончит говорить с кем-нибудь еще, он будет реагировать положительно, зная, что общается с реальным человеком (даже если это не так).

2. Проводите исследования

Я пишу много постов в блог каждый год. Я уже поставил на поток этот процесс, но все еще трачу много времени на исследования. Если вам когда-либо приходилось исследовать тему для статьи, вы знаете, что иногда это – болезненный процесс.

Я всегда ищу более эффективные способы исследования и был удивлен, обнаружив, что боты могут помочь вам сделать именно это.

К примеру, GrowthBot.

Этот бот делает все, начиная от поисковых работ и заканчивая анализом трафика.

Что нравится в GrowthBot – это его доступность. Вы можете использовать его со Slack, Facebook Messenger и Twitter.

Вы, вероятно, уже используете все три инструмента, поэтому добавление GrowthBot – следующий шаг.

Если вы каждый день выполняете множество задач, то бот может взять на себя некоторые из этих обязанностей и позволить вам сосредоточиться на важных вещах.

Я должен отметить, что использование ботов для исследования – не для всех оптимальный вариант. Если все, что вы делаете – это парочка поисковых запросов Google, то бот, посвященный исследованиям, если честно, будет лишним. Но если вы постоянно проверяете активность конкурентов и всегда находите свежий контент, то бот будет на вес золота.

3. Определение лидов

Все верно. Эти боты могут даже определять лидов для вас.

Управление лидами – часто головная боль. Лиды нуждаются в подготовке к покупке, и, несмотря на то, что усилия того стоят, это очень изматывает. Так почему бы боту не сделать это за вас?

Вы можете запрограммировать набор вопросов, чтобы определить – на каком этапе находится клиент в воронке продаж. Это работает на удивление слаженно, и часто клиенты даже не понимают, что разговаривают с ботом.

Driftbot by Drift – отличный пример такого программного обеспечения. Бот выглядит, как живой чат.

Так как чат выглядит очень обыкновенно, пользователи рады вовлечься в беседу.

Лучшим способом определить ваших потенциальных лидов будет использование чата (с живым человеком), равно как и ботов.

Бот возьмет на себя нудную работу поиска нужного сервиса или продукта для вашего потенциального лида. Потом в какой-то момент появитесь вы или кто-то из ваших представителей и закроете сделку. Невероятно просто планомерно работать с существующими стратегиями поддержки лидов.

4. Организуйте вашу команду

Когда мы произносим «маркетинговая стратегия», то часто думаем о таких вещах, как SEO, Facebook Ads и сообщения в блогах. Производительность команды не часто приходит на ум, но это одна из самых важных частей каждой маркетинговой стратегии (если вы не предприниматель-одиночка).

В команде всегда возникают определенные трения. Если все будут на одной волне, то это снизит количество трений и поможет слаженной работе. Боты, такие как Standup Bot и Nikabot, делают команду сплоченней, особенно если среди вас есть удаленные работники. Эти боты помогают отслеживать, что делают люди в вашей команде, и держать всех в курсе событий.

Лучшие проекты, над которыми я когда-либо работал, получались благодаря прекрасной коммуникации внутри команды. Независимо от того, большая команда или маленькая, вы всегда должны быть сосредоточены на том, чтобы ее улучшить.

5. Персонализируйте пользовательский опыт

71 % пользователей предпочитает персонализированные рекламные сообщения. На самом деле пользователи любят персонализацию во всех отношениях. Если вы не предлагаете персонализированный опыт, то можете проигрывать конкурентам. Намного легче, чем кажется, использовать боты для персонализации.

Один из способов, когда боты могут участвовать в персонализации – создание опросов.

Многие чат-боты можно запрограммировать на запрашивание данных у пользователей и превращение их в персонализированный опыт.

CNN’s bot отправляет новостную ленту, подобранную согласно запросам клиентов, на основе списка опций:

А вот так бот разносит свежие статьи блога нашей Академии

Это одна из причин, почему это – главный бот новостей, который заслужил столько внимания. Это показывает, что небольшая персонализация может завести довольно далеко. Концепция применима ко всем типам ботов. В частности многие боты Facebook Messenger можно легко персонализировать.

Идея состоит в том, чтобы предоставить пользователю ряд опций. Затем бот будет выдавать результаты на основе того, что выберет пользователь.

ссылка

Это позволяет получить подробный персонализированный ответ на всех этапах клиентского пути.

Вы также можете запросить информацию о пользователе, например, имя, чтобы дать еще более персонализированный ответ.

Если вы не решались попробовать ботов для себя, то это – первый шаг. Боты – это не злые силы, которые призваны заменить вас. Они являются инструментами, которые можно использовать для получения желаемых результатов.

6. Интегрируйте ботов в платформы мессенджеров

Вот где они показывают себя во всей красе. Чат-боты наиболее популярны на платформах обмена сообщениями. И это имеет большой смысл. В конце концов, большинство ботов предназначено для общения с вашими клиентами. В частности, для Slack и Facebook Messenger доступно множество ботов.

Боты отлично подходят для закулисного использования в компании. Боты Facebook Messenger лучше всего подходят для потенциальных клиентов.

Позвольте пояснить, как вы можете использовать каждую платформу.

Slack предлагает страницы ботов, которые помогут делать опросы, анализировать статистику, отправлять электронные письма и многое другое.

Ботов можно ранжировать от простых к сложным, с ними можно делать все, что вы только можете представить. Например, бот Birdly ведет учет ваших затрат в Google Sheet.

MazenBot доставляет данные SEO прямо в канал Slack.

Если хотите проверить рейтинг вашего сайта или статистику ключевых слов, то MazenBot поможет вам.

Теперь давайте посмотрим на некоторые из параметров бота, доступных для Facebook Messenger.

Если вам нужен новый и свежий способ взаимодействия с вашими клиентами, то трудно соревноваться с ботом Facebook Messenger. Эти боты говорят напрямую с пользователями и делают всю тяжелую работу за вас. В основном это боты взаимодействия с клиентами, о которых я говорил раньше, но только на Facebook.

Боты в Messenger особенно удобны для магазинов электронной торговли. Вы можете продавать свои продукты, не пошевелив пальцем. Бот все это делает. Например, бот направляет клиента на нужный продукт, что упрощает покупку правильного продукта.

ссылка

Помните, я говорил о ботах, которые определяют ваших лидов? Это то, что происходит здесь. Кроме того, боты в Facebook легки в использовании. Вам не нужно знать кодирование.

Программы вроде ManyChat помогают собрать бота с характеристиками, которые вы укажете. Все очень легко!

Все еще в нерешительности? Позвольте расскажу о кампании, над которой работали мои коллеги. Они использовали Facebook Messenger вместо такого традиционного канала, как электронная почта или платная реклама. И я должен признать, что сначала был настроен скептически.

Результаты, достижения? 88 % открываемости и 56 % рейтинг-кликов.

Этого было достаточно, чтобы убедить меня, что боты Facebook Messenger могут создать сбалансированную маркетинговую стратегию.

7. Продавайте ваши продукты

Я намекнул на это в последнем разделе, но эта тема настолько обширна, что она претендует на свое собственное место в этом списке. Это один из моих любимых способов интеграции ботов, потому что это таки чертовски полезно.

Вы можете создать бот, чтобы продавать продукты полностью самостоятельно. Бот взаимодействует с клиентом, чтобы найти нужный продукт, клиент может купить прямо из интерфейса бота.

Компания H&M использует чат-бот для продажи одежды в службе обмена сообщениями Kik.

Он задает стандартные вопросы вроде возраста, пола и предпочтений в стиле. Также бот поддерживает беседу. Вы не найдете ни одного сообщения, которое звучало бы, как будто их пишет робот. Они звучат так, будто кто-то из друзей помогает вам подобрать новый образ.

ссылка

Как только вы найдете одежду, которая понравится, то можете перейти на сайт магазина H&M прямо из приложения Kik.

Клиент покупает как обычно. С точки зрения маркетинга это потрясающе. Ваши пользователи приобретают необходимый продукт через воронку продаж, которую контролирует чат-бот.

Если вы действительно хотите пойти еще дальше, то вы можете использовать программу лояльности в сочетании с ботом. Это еще меньше работы для вас.

Бот выполняет все функции маркетолога и продавца. Вам не нужно вмешиваться и делать что-либо самостоятельно.

8. Получить демографический и психографический профиль

Вы, наверное, уже поняли, что бот может узнать информацию о ваших клиентах. При этом ваши пользователи никогда не будут чувствовать, что они проходят длинный опрос или «заглатывают» бесполезную информацию. Все построено, как обычный разговор.

Не забывайте те статистические данные, на которые я ссылался вначале. Около половины опрошенных потребителей (в нескольких опросах) предпочитают обмен сообщениями другим формам общения. Поэтому вполне естественно, что клиенты будут готовы разговаривать с ботом какое-то время.

Некоторые клиенты могут быть готовы поговорить с ботами о конфиденциальной информации. Я знаю, это звучит странно, но для многих чат-бот обеспечивает безопасное пространство или зону комфорта.

Вы можете узнать не только о том, что ваши пользователи хотят купить, но и почему они хотят это купить. Люди предоставляют любую информацию в обмене сообщениями. Этот подтверждает чат-бот Nordstrom.

ссылка

Как только бот получает информацию, он может хранить данные и делать их доступными для экспорта.

Нужно больше? Боты дают вам возможность отслеживать паттерны покупок каждого клиента. Они могут хранить информацию для будущего использования и улучшать персонализацию для каждого отдельного пользователя.

Знание клиентов является важной частью любой маркетинговой стратегии. К сожалению, не все маркетологи уделяют этому должное внимание.

Будьте активны и получите больше информации о своей целевой аудитории. Вы сможете рекомендовать лучшие продукты и более эффективно продавать.

9. Увеличивайте вовлечение, начав разговор

На протяжении десятилетий рекламодатели пытались найти идеальный способ начать разговор с клиентами. Обычно мы делаем это через рекламу. Мы пишем повторяющиеся тексты, которые убеждают пользователей начать коммуникацию с нами. Это может сработать, но также заставляет задуматься: есть ли лучший способ?

С ботами вы можете буквально сразу начать разговор. Вы можете настроить свой бот так, чтобы сначала обратиться к пользователю.

Зайдите на сайт Drift. Если вы перейдете на страницу с ценами, то увидите небольшое уведомление в правом нижнем углу:

Бот ведет себя, как продавец, который здоровается с покупателями на входе. Только в этом случае вы – онлайн-покупатель в интернет-магазине.

Бот задает уточняющие вопросы:

Даже если вы знаете, что это бот, то не можете не ответить. Здесь есть важный психологический момент: если вы заходите в магазин, то можете начать или не начать разговор с сотрудником. Но если кто-то подходит и обращается к вам, то точно ответите.

Вот почему использование ботов для начала разговора настолько необходимо. Вы почти гарантируете ответ от пользователя, а это означает, что он автоматически перемещается вниз по воронке продаж.

Это не все. Если бот задает правильные вопросы, он может создавать впечатление реальной беседы лицом к лицу. Не стоит оставлять ваших ботов за кулисами. Они могут сделать первый шаг и произвести идеальную продажу.

Выводы

Удивительно, как далеко зашли технологии за последние несколько лет, особенно в цифровом маркетинге. Однако некоторые вещи никогда не меняются. Клиенты всегда хотят получить больше опыта. Даже если все будет автоматизировано в будущем, то ничто не изменит потребности пользователя в оптимальном опыте.

Мы можем использовать ботов для автоматизации маркетингового процесса, но это не значит, что мы можем сделать процесс холодным и безличным. Наоборот, мы должны думать о своих клиентах на каждом шагу. Только тогда такие инструменты, как боты, смогут все сделать идеально.

Попробуйте использовать разных ботов для своих маркетинговых стратегий, но не позволяйте им потопить ваш маркетинг. Боты делают потрясающие вещи, и я радуюсь, когда заглядываю в будущее.

А каков ваш опыт использования ботов в маркетинге?

Оригинал статьи

Курс «Таргетированная реклама» разработан для тех, кто хочет самостоятельно запускать эффективные рекламные кампании в Фейсбуке и Инстаграме. Анализ результатов, построение воронок продаж в социальных сетях — вы станете отличным таргетологом.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Нил Патель

Cоучредитель сервисов Crazy Egg и Hello bar, основатель платформы KISSmetrics

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг, Чат-боты
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии