Прошло чуть больше 2-х недель с событий, о которых я рассказал вам раньше (читайте “Дело о доменном имени”). Серые дни сменились солнечными, хотя температура на улице еще не позволяла отказаться от чашечки согревающего чая в рабочие часы. И если у Буковски фраза “Дела шли хорошо” сопровождалась уточнением “но неизвестно куда”, я с уверенностью мог сказать, что все было под контролем (как в жизни, так и на сайтах).

Тогда-то и наступил период затишья — время, когда все запланированное сделано и ты спокойно можешь заниматься тем, до чего раньше не доходили руки. Я решил пробежаться по основным техническим моментам сайта и начал с проверки количества страниц в поисковой системе.

Каждый сеошник знает, что для этого нужно просто ввести “site:” в поисковую строку и указать адрес главной страницы.

 

Но нажав на клавишу “Enter” я чуть не поперхнулся чаем. Нет, с напитком все было хорошо. А вот с результатами не очень. Поисковые системы видели только 100 000 страниц. 100 000 страниц сайта, у которых их миллион (здесь следует уточнить, что миллион полезных и нужных страниц, а не просто мусора).

Я смотрел на экран и понимал, что индексируется 10-15%. То, что добиться 100% попадания почти невозможно, было понятно. Но мы вложили столько сил, времени и денег в продвижение — писали уникальные тексты и добавляли уникальные картинки для каждой страницы. Больше того, мы уже чувствовали результат, ведь на прошлой неделе я лично фиксировал информацию, что в поиске находится почти полтора миллиона страниц.

Пытаясь взять себя в руки и не поддаться панике (всегда ненавидел это чувство), я открыл карту сайта.

Лирическое отступление для тех, кто не знает, что это такое: карта сайта всегда доступна по адресу “http(s)://домен/sitemap.xml. В этом файле находится список всех страниц сайта. Точнее, всех, на которые нужно обратить внимание поисковой системы (ресурсы Google не бесконечны, поэтому лучше дать поисковой системе сигнал о том, что страница важная, самостоятельно).

 

Как и положено, карта сайта состояла из маленьких под-карт. Дело в том, что в один документ нельзя записать более 50 000 страниц. Так решили поисковые системы и мы, SEO-специалисты, должны это правило соблюдать. Поэтому в случаях с огромными сайтами и создаются под-карты, в каждую из которых размещается по 50 урлов (ссылок на страницы сайта). Google заходит в главный файл, видит ссылки на другие документы, переходит в них и сканирует адреса страниц. Правда, поисковая система не всегда может самостоятельно увидеть карту сайта, поэтому и существует Google Search Console, в котором SEO-специалисты (или другие заинтересованные в развитии бизнеса люди) находят раздел файл Sitemap и добавляют ее туда (а еще смотрят информацию о сканировании).

Я зашел туда с мыслями “Верните мои страницы на место”. Красные буквы сложились в одно слово “Ошибка”. Порой очень хочется иметь под рукой волшебную кнопку, после нажатия на которую сайт снова работает без проблем и выходит в ТОП поисковой системы, а клиент получает заказы непрекращающимся потоком. Но поскольку такой кнопки не существует, пришлось выяснять о какой ошибке говорил мне Search Console.

Оказалось, что в под-картах было много мелких ошибок — там неправильный адрес страницы, там метки написаны с ошибками. Но меня смутил тот факт, что не было никакой закономерности.

Поэтому я решил воспользоваться валидаторами — специальными сервисами, который показывает, что не так в коде сайта (или в самой карте как в нашем случае). Время от времени они радовали меня красивой зеленой надписью “Все хорошо”, а иногда снова выдавали красными буквами это страшное слово “Ошибка”. Причем одна и таже под-карта меняла свои цвета. То с ней все хорошо, то через пять минут уже все плохо.

Мне ничего не оставалось как начать рассуждать логически. Не могли же ошибки появиться сами собой? Или это дело рук человека (что маловероятно), или сбой какой-то программы. Например, программы генерации карты. Я на секунду задумался, что такая стопроцентно должна была быть на этом сайте, потому-что самому составлять карту слишком тяжкая работа (на мой субъективный взгляд это занятие вообще послужило бы отличным наказанием за тяжкие преступления перед человечеством).

В-общем, я написал программистам, чтобы они срочно пересмотрели код генерации и исправили все ошибки. Пометки “Срочно!”, “Горит” и “Нужно сейчас” мягко намекали, что задача очень важная, поэтому и ответ “Все исправлено” пришел уже через пол-часа.

Проверяя карту сайта в Search Console и валидаторах, я, наконец-то, довольно улыбнулся (в первый раз за день) — все красиво горело зеленым цветом. И хоть страницы в поиск возвращаться будут долго (это вылетают они оттуда мгновенно, а восстановления можно ждать до нескольких месяцев), я был рад тому, что страшный сон закончился.

В конце рабочего дня я зашел к программистам напомнить, что ходить домой иногда полезно. Посмеявшись с моих нелепых шуток, они показали мне тот участок кода, который вызывал ошибки в под-картах. Поверив, что они ничего не меняли (а врать им было явно незачем), я принялся читать комментарии в самом коде.

Через три секунды я опять подавился чаем с криком “Снова ты” — в одном из комментариев я увидел уже знакомую аббревиатуру “OES”. В это же время в кармане завибрировал телефон и сообщение “OES теперь в Telegram!” заставило мои глаза округлиться…

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах». После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

ЗАПИСАТЬСЯ