Вас может заинтересовать

Старт: 06 декабря 2022

Длительность: 10 недель

Подробнее
Как платформа Miro помогает в работе SMM-специалистам

16.11.2022

Как платформа Miro помогает в работе SMM-специалистам

Онлайн-платформа Miro позволяет дистанционное сотрудничество над проектом в формате реального времени. Поговорим об особенностях Miro и преимуществах этой виртуальной доски для SMM-команды.

От редакции. Проверенные советы и самые интересные кейсы собрали для вас в одном месте! Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте каждую неделю новую порцию знаний и советов!

Как работать с сервисом Miro и чем он может помочь SMM-специалистам?

Miro – это своеобразный Open Space, помогающий членам команды без помех обмениваться информацией, мнениями, идеями, данными. При работе с этой платформой вы облегчаете коммуникацию и получаете результат гораздо быстрее, чем тогда, когда используете Google таблицы или task-сервисы, ограниченные функционалом.

Программа Miro помогает SMM-щикам:

  • исследовать ЦА;
  • создать контент на месяц;
  • сформировать воронку для чат-ботов или для таргета;
  • собрать все пазлы проекта в одно целое;
  • увидеть общую картину командной работы;
  • помогает визуализировать весь материал, необходимый для продвижения экспертов и компаний в социальных сетях.

Сегодня я планирую подробно проанализировать сервис Miro и рассказать вам:

  • о специфике интерфейса онлайн-программы для команды SMM;
  • как эффективно использовать инструмент Miro и добиваться поставленных целей;
  • о плюсах и минусах сервиса;
  • об отличиях Miro от Trello и других планировщиков задач;
  • как новичку подружиться с Miro.

Надеюсь, что эта статья пробудит у вас желание испытать Miro на практике в ближайшее время.

1. Плюсы и минусы Miro

Назову главные преимущества работы с онлайн доской:

  • Исключительность. Только в этом онлайн-сервисе можна работать с большим объемом данных.
  • Понятность. Доступный для восприятия базовый набор инструментов, который можно использовать для визуализации: текст, стикер, геометрическая фигура, ссылки и т.д. Даже новичок будет чувствовать себя здесь как рыба в воде.

Большой выбор шаблонов Miro

Большой выбор шаблонов Miro

  • Своевременность. Эта платформа позволяет всей Miro команде взаимодействовать здесь и сейчас и отслеживать актуальные изменения работы над проектом.
  • Наличие большого ассортимента шаблонов: для мозгового штурма, Mind Map, Kanban, диаграммы, таблицы и т.д. Здесь нет нужды создавать что-либо своими силами. Нужный шаблон всегда находится под рукой.
  • Возможности для каждого. Бесплатный тариф позволяет использовать три доски сразу. Разумеется, для разработки серьезной стратегии лучше перейти на платный тариф (в нем количество досок не ограничивается). А вот для решения обычных задач SMM-команды малого функционала хватит с головой.
  • Личное пространство для работы. Создайте на доске прямоугольник и укажите, что в нем работаете вы. При этом вам не нужно будет пересказывать членам команды процесс или докладывать о результате работы, потому что доступ к вашему прямоугольнику будет у всех.

У сервиса Miro есть и свои минусы:

  • Англоязычный интерфейс. Если ваш иностранный язык на уровне Beginner или Elementary, возможно, нужно будет время от времени обращаться за помощью к Google-переводу;
  • Неудобные шаблоны недельных задач. Потому параллельно с доской Miro рекомендую использовать другие планировщики.
  • Отсутствие внутренней навигации.
  • Есть ощущение, что скоро сократят возможности бесплатного тарифа, потому что как-то все слишком хорошо.

2. Отличия Miro от Trello и других планировщиков задач

Во многих случаях SMM-агентства работают параллельно на 2 онлайн-платформах: Miro и Trello.

Trello обычно пригодится как task-сервис. Приведу пример: smm-специалист хочет поставить определенную задачу для копирайтера. Для этого в Trello создается карточка с ТЗ, в которой прописываются сроки выполнения задачи. Статус самой карты изменяется в ручном режиме в зависимости от процесса: «в работе», «на согласовании», «сделано», «на паузе». Это позволяет отследить выполнение текущих задач.

Miro – такой инструмент, помогающий:

  • работать группой с большими массивами информации, проводить брейнштормы, систематизировать данные. Представим, что у вашей команды есть задача подготовить спецпроект к Рождеству. С этой целью на доске Miro выделяют определенный простор, куда все члены творческого коллектива бросают свои мысли и идеи. Затем все предложения можно перенести в таблицу или схему и создать последовательность действий;
  • анализировать. На доску, например, можно загрузить 20 различных публикаций и сравнить такие цифры, как количество лайков, репостов, комментариев, переходов и т.д. Это очень удобно, когда перед глазами есть сразу все показатели.
  • визуализировать связи. На этой платформе можно оперативно добавлять неограниченное количество скриншотов, которые можно уменьшать, увеличивать, передвигать по доске. Наличие скриншотов нескольких публикаций в одном месте позволяет понять, почему посты зашли ЦА или наоборот остались незамеченными. Сервисы аналитики не позволяют взглянуть на несколько публикаций одновременно.

Сочетание стикеров и скриншотов облегчает работу

Сочетание стикеров и скриншотов облегчает работу

3. Последовательность работы над новым проектом в Miro

Кто должен создавать доску, если работа над проектом только начинается? В каждой команде это свой ответственный человек, свой организатор. Никакой догмы или требований здесь нет.

Когда доска уже создана, начинаем ее наполнять:

  1. собираем весь материал, касающийся проекта: анализ конкурентов, мнения, рассуждения, расшифровку разговора с клиентом, портрет ЦА и т.п.;
  2. убираем все излишнее, оставляем только то, что можно будет использовать в будущем;
  3. пишем перечень задач, которые нужно реализовать;
  4. располагаем в определенной последовательности порядок необходимых действий и назначаем ответственного за каждую задачу.

Такой алгоритм помогает структурировать работу и упростить процесс взаимодействия всей команды.

Количество лиц, работающих над одним проектом, может быть совершенно разным. Если нужно обсудить масштабную идею, кроме креаторов подключаются руководители разных отделов. Когда речь идет, например, о разработке контента, то в рабочем процессе участвуют дизайнер, контент-менеджер, SMM-специалист.

Таргетологи могут создавать на доске Miro шаблоны воронок и прописывать поэтапный путь клиента к совершению покупки. Копирайтер и дизайнер на этой же доске разрабатывают креативы (тексты, визуал). Прежде чем реализовывать созданную идею рекламы, ее нужно согласовать с клиентом.

Если вы хотите, чтобы SMM контент заходил клиенту и ЦА с первого раза, советую добавлять к доске Miro сразу всю контент-команду. Так вы отследите единую стилистику и правильную подачу материалов на каждом шагу.

4. Инструменты сервиса Miro, благодаря которым цели SMM будут достигнуты

  1. Геометрические фигуры, из которых можно составить диаграммы. Таблицы не попали в ТОП любимчиков.
  2. Библиотека шаблонов: SWOT-анализ, MindMap, Kanban, шаблон для мозгового штурма, изобретение интересных идей. Для SMM-специалиста – это огромная находка.
  3. Возможность экспортировать отдельное пространство доски и использовать его в презентации без лишних манипуляций. Пригодится при создании клиентских презентаций и сборе отчетов.

Тот, кто видит доску Miro впервые, может подумать, что это какая-то помойка, где набросано все и сразу. Но как только вы погружаетесь внутрь процесса, все сразу встает на свои места, а нужная информация оказывается прямо под рукой.

Использование стикеров для создания схемы

Использование стикеров для создания схемы

5. Советы для SMM-специалистов, делающих первые шаги в работе с Miro

  1. Если вы только знакомитесь с этой онлайн-платформой, лучше не создавать сразу несколько досок для разных задач: ЦА, контент, сотрудничество с блоггерами. Советую начать с единственной доски SMM, потому что:
  • бесплатные доски лимитированы. И так или иначе со временем придется объединять информацию из разных мест в одном пространстве;
  • так легче найти какую-нибудь идею, мысль, визуал, чем отчаянно листать несколько досок.
  1. Структурируйте доску раньше времени. Разделите зоны прямоугольниками для контента, для изучения целевой аудитории, для блоггеров. Чтобы было удобнее, просторы можно раскрасить разными цветами. Помните, что функция «поиск информации по запросу» здесь отсутствует. А созданный вами порядок поможет каждому сотруднику сориентироваться с первого взгляда.

Miro – многофункциональная интерактивная онлайн-платформа для командной работы. При создании SMM-стратегии и создании контента доски Miro помогают визуализировать информацию и преобразовать кучу мнений и предложений и последовательный перечень задач.

Курс SMM-специалист создан для тех, кто продвигает свой бренд в соцсетях. Вы научитесь планировать публикации, запускать рекламные кампании, анализировать показатели эффективности и конверсии.

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Леся Гайдаш

Руководитель SMM-агентства SMM-time

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг, SMM

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!