Александр Бесклинский, директор "Advertising for Business" и лектор курса "Контекстная реклама" , рассказывает фишки, с помощью которых реклама на YouTube будет окупаемой.
Здравствуйте! Меня зовут Александр Бесклинский, я директор компании “Advertising For Business”. В эфире «Фишки интернет-маркетинга». Сегодняшняя тема выпуска – «Рентабельная реклама на YouTube», т.е. как сделать так, чтобы YouTube продавал и при этом вы тратили мало инвестиций. На YouTube можно использовать как текстовые, так и графические форматы баннеров. Касательно графических баннеров используются два размера: 480*70 (плашка прямоугольной формы) и 300*250.
Сейчас я расскажу, как в несколько этапов сделать YouTube прибыльным и рентабельным для вашей сферы деятельности.
Первым делом мы запускаем рекламную кампанию на YouTube. Т.е. таргетируем на YouTube-канал (youtube.com), выбираем форматы баннеров (480*70 и/или 300*250), рисуем как можно больше баннеров (сколько у вас есть фантазии) и запускаем рекламную кампанию.
После того как рекламная кампания прокрутится месяц-полтора, вы делаете срез анализа. На данном примере я хочу показать поэтапно, какие делались методы оптимизации для того, чтобы реклама стала успешной. Видим результаты, что за полтора месяца при посещении 2500 было всего лишь 3 транзакции. Это мало. Какие этапы выполнялись для оптимизации?
Первый шаг – заходили в Google Analytics и смотрели, какие баннера, какие их размеры продавали. На данном этапе видим, что продает только первый баннер. Но ничего страшного.
Второй этап – используем опять-таки в Google Analytics смотрели такие показатели эффективности, как «время провождения на сайте», «просмотренные страницы». Как видим, таких баннеров у нас стало аж 5 штук. Мы запоминаем эти все баннера. Другие же неэффективные баннера мы либо удаляем, либо просто отключаем. Третий этап – мы продолжаем рекламную кампанию, но уже используя только выбранные пять баннеров. По истечению полутора месяцев мы опять заходим в Google Analytics и смотрим, какие YouTube-ролики продавали. Как определить, какие ролики продают? Либо же смотреть по транзакциям, либо опять по показателям эффективности: «время провождения на сайте», «показатель отказов» и «количество просмотренных страниц». После третьего шага отбираются самые эффективные ролики. Даже если эффективных роликов много, а у вас есть чуть-чуть, но неэффективных, то методом исключения исключаются неэффективные. И дальше опять запускается рекламная кампания, но на протяжении месяца. Можно в промежутке неделя-полторы опять заходить в Google Analytics, чтобы контролировать, редактировать, оптимизировать. По истечению пяти-шести месяцев мы видим, что YouTube нам дал 76 транзакций, посещений стало намного больше.
Как мы при одинаковом бюджете добились больше посещений? Мы оставили эффективные ролики, эффективные баннеры, что дало нам возможность снизить цену за клик и получать более релевантный и более продающий трафик. Если же смотреть на ROI, на доход от кампании, то мы видим, что кампания полностью рентабельна. Т.е. при стоимости кампании 13000 грн. потраченных чистой прибыли получилось 46000 грн. – реклама получилась рентабельной. Если же посмотреть в AdWords на график оптимизации, то видим, что вначале цена за клик у нас была почти 80 коп. за клик и мало трафика. По истечении пяти месяцев мы увидели, что цена за клик упала до 30-25 коп., а количество транзакций увеличилось в разы.
Подытожим фишки рекламы на YouTube: 1 – после полутора месяцев оптимизировать кампанию методом исключения нерелевантных баннеров; 2 – ставить только продающие ролики; 3 – продолжать рекламироваться.
Спасибо за внимание! До свидания!
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии