27.02.2020

Веганские бренды: серьезный бизнес или очередной лохотрон?

От редакции: наш партнер Евгений Бартов из школы отраслевых переводчиков «Альянс ПРО» любезно предоставил перевод этой статьи. Маркетологам есть о чем подумать: стоит ли отстраиваться от конкурентов таким образом, и что ожидает веган-бренд.


Растительная кухня M&S, «Невероятный бургер» (Impossible Burger), мороженое B&J, сеть пекарен Greggs

Как только веганизм признали полноценным образом жизни, он тут же возглавил топ трендов, и это уж точно не могло остаться без внимания брендов.

Под влиянием культурного сдвига в пользу экологической рациональности рынок наводнили веганские товары различных брендов, которые, благодаря этому, продолжают увеличивать свою прибыль.

Так, уйдя от мясного рынка к фондовому, компания Beyond Meat, производящая заменитель мяса, увеличила свою стоимость на 600 %, а Google предложил выкупить похожую компанию - Impossible Foods. И пока веганский образ жизни поддерживают сотни знаменитостей, он еще долго будет оставаться в тренде.

Популярные косметические компании Lush и The Body Shop в этом году зафиксировали рекордное количество продаж и подписок в соцсетях. Оба бренда остаются верными экологической ответственности и начисляют покупателям баллы за возвращение пластиковых пакетов. Также в начале года Lush исключила яйца из состава всей продукции и стала полностью веганской компанией.

Другие бренды тоже не остались в стороне от нового тренда.

Веганское мороженое Ben & Jerry

В начале года крупнейшая компания по производству мороженого Ben & Jerry’s выпустила линейку веганского мороженого. Для мира веганов-сладкоежек это сенсация. Релиз вызвал огромную шумиху в соцсетях, а компания получила множество положительных отзывов как от веганов, так и от любителей молочной продукции.

Greggs: веганская сосиска в тесте

В начале 2019 года сеть пекарен Greggs выпустила новинку - веганскую сосиску в тесте - и рассорила нацию больше, чем политический климат в стране.

И конечно, дело не обошлось без Пирса Моргана и противников «поколения снежинок». После того, как Greggs анонсировали запуск продаж, негативный комментарий Моргана не заставил себя ждать. На что Greggs дали простой, но меткий ответ и сподвигли своих коллег из Pizza Hut и McDonald’s присоединиться.

Многие пользователи скептически отнеслись к ситуации, заявив, что Greggs и Пирс Морган являются клиентами одного рекламного агентства, а перепалка в Твиттере не что иное, как постановка. Агентство Taylor Herring опровергло слухи.

Макдональдс: вегетарианский Хэппи Мил

В день релиза веганской сосиски Greggs Макдональдс объявили о предстоящем запуске вегетарианского Хэппи Мила. Изменения в меню вызваны повышенным спросом среди детей и родителей, исключающих мясо из рациона.

Несмотря на то, что вся линейка Хэппи Милс, по сути, веганская, в меню она все же указана как вегетарианская, потому что тортилья готовится в тех же печах, что и содержащие молоко булки для бургеров. Изменения на таком уровне свидетельствуют о масштабе отказа от мяса среди молодых людей.

Другие производители фаст-фуда - Pizza Hut, KFC и Burger King - также разрабатывают новое меню для веганов и вегетарианцев.

Растительная кухня M&S

Популярный супермаркет M&S выпустил еду из растительных продуктов для веганов.

С повышением спроса на простые блюда без мяса компания создала полуфабрикаты и готовые десерты для веганов.

И это не первый раз, когда M&S выступают в защиту равноправия. В этом году компания поддержала ЛГБТ-сообщество и выпустила ЛГБТ-сэндвич, а 10 000 долларов от дохода пожертвовала в фонд Альберта Кеннеди, национальную благотворительную организацию по защите бездомной ЛГБТ-молодежи и 1000 евро – в ирландскую организацию BeLonG To Youth Services.

Несмотря на это, некоторые обвинили компанию в использовании равноправия в качестве маркетингового хода.

Помимо M&S, таким же успехом пользуются веганские продукты компаний Tesco, Sainsbury’s и Iceland.

Кровавый бургер TGI Friday's

Компания TGI Friday's превзошла все ожидания, создав крайне необычный веганский бургер. Семейный ресторан запустил в продажу веганский бургер, который «кровоточит, как живой».

Грибной веганский бургер полит свекольным соком, что создает эффект окровавленности. Поначалу этот бургер продавался только в американской сети, но в январе этого года ряд английских ресторанов выкупил рецепт, как раз к месяцу, посвященному вегетарианству.

Ultimate Blends и косметика с фитонутриентами из семян от L’Oreal

В заработке на веганском рынке заинтересованы не только пищевые холдинги. Косметическая компания L’Oreal также решилась на создание своих веганских продуктов.

Бренд Garnier, принадлежащий компании L’Oreal, выпустил уходовую линейку Ultimate Blends, при создании которой, как утверждают производители, использовались исключительно веганские формулы. Однако, как стало известно, все продукты компании везут из Китая, где проводят тесты на животных, за что бренд попал под шквал критики.

В 2018-м под влиянием приобретения немецкой компании Logocos, использующей исключительно природные материалы, L’Oreal представил косметические средства с содержанием фитонутриентов из семян. Компания заявляет, что вы покупаете веганскую, беcсульфатную косметику в полностью биоразлагаемой упаковке.

Автор: Эмма Мулкахи, оригинал статьи

Перевела Галина Таранова

Знания, которые вы получите на курсе «Специалист по Интернет-маркетингу», позволят вам легко и самостоятельно разработать комплексную стратегию развития веб-ресурса. Научитесь создавать удобную структуру сайта, находить в социальных сетях потенциальных клиентов. Сможете запустить рекламную кампанию и оценить ее продуктивность.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

WebPromoExperts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!