Вас может заинтересовать

Старт: 28 сентября 2022

Длительность: 10 недель

Подробнее
SMM продвижение без бюджета на рекламу

31.05.2022

SMM продвижение без бюджета на рекламу

Распространенная проблема для малого и среднего бизнеса – наличие продукта, но отсутствие бюджета на рекламу.

Светлана Мельник, независимый SMM-консультант, контент-маркетолог и выпускница трех курсов Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts, рассказала, как создавать контент и получать хорошие охваты и новых клиентов, если у вас нет большого бюджета на рекламу.

От редакции. Проверенные советы и самые интересные кейсы собрали для вас в одном месте! Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте каждую неделю новую порцию знаний и советов!

Реклама в агро и рекордные органические охваты: миф или реальность?

Аграрная отрасль одной из последних заходит в мир диджитал технологий, но уже показывает хорошие результаты работы. Достигнуть больших охватов без рекламы реально! Расскажу об этом на своем примере – журнале «Агробизнес Украина». Он издается в Украине уже более 10 лет, но в соцсети команда пришла в январе 2019 года.

Как продвигать журнал

Зачем агрожурналу или агроотрасли быть представленным в онлайне, если все работают в полях? Для того, чтобы распространять и знакомить потенциальных клиентов с контентом и продуктом. Статьи, новости, обзоры техники, интервью – все что может быть полезно для игроков агрорынка, должно распространяться в диджитале.

Даже если печатный журнал распространяется среди читателей бесплатно (как в нашем случае), мы понимаем, что не охватываем всех потенциальных читателей. И для этого мы подключаем онлайн-инструменты. Они помогают нам повышать узнаваемость бренда, формировать вокруг себя круг лояльных читателей, отраслевую аудиторию.

Параллельно мы привлекаем новых читателей и рекламодателей, потому что журнал выходит за их счет. Работаем с представителями смежных компаний агротехники, средств защиты, логистики, хранения и так далее. Когда они видят, что мы представлены в онлайне, интерес к нашему продукту растет. Они тоже понимают, что наши аудитории пересекаются и нам выгодно работать вместе.

План освоения диджитала мы воплощали постепенно. Начали с анализа ЦА, определили базовые портреты, каналы коммуникации, месседжи. На старте начали работать с Facebook. Он и сейчас наш главный источник трафика на сайт. Все новости, статьи, интервью, которые готовятся в журнал, мы параллельно публикуем в Фейсбуке и привлекаем большее количество читателей на наш ресурс.

Затем мы освоили Instagram и YouTube. И сейчас потихоньку работаем с Telegram.

Как работает Фейсбук

Наш Facebook по состоянию на конец 2021 года – это более 1600 подписчиков

В Фейсбуке достаточно узкая целевая аудитория, с которой работать не легко, но реально. Ежедневно для этой сети мы готовим до трех публикаций в день. Обозначаем их брендовыми хэштегами.

Лучше всего «заходят» подборки, рейтинги, статьи по типу «Как подготовить элеватор к весне?» или прогнозы на сезон, советы, что касаются защиты растений и так далее.

Конечно, разбавляем важные темы юмором и не забываем о видео. Наши статистические данные пример того, что даже без рекламы можно добиться неплохих результатов и показателей.

Вызов: Facebook vs локдаун

Фактически, до 2020 года журнал распространяли в основном на «Днях поля», на выставках, на конференциях. Но в марте 2020 года в Украине был объявлен локдаун. Как раз в то время вышел очередной номер издания. И возник вопрос о том, а как же быть с реализацией журнала? Отмена массовых мероприятий стала для нас своеобразным вызовом и мы решили раздать журналы бесплатно. В обмен на контакты потенциальных читателей.

Вызов: Facebook vs локдаун

Мы подготовили короткий пост о том, что нужно «залайкать» нашу страницу и пост, и оставить контакты куда мы можем прислать журнал. Уже через день мы увидели очень хорошие показатели. Собрали более 23 тысяч охвата, почти 3 тысячи взаимодействий с публикацией. А еще наша база клиентов пополнилась 300+ контактами людей, интересующихся агробизнесом. Конечно, все они получили журналы, потом люди присылали нам фидбеки, комментарии, замечания, фотки с этими журналами, и что самое главное – новые читатели не отписались после того розыгрыша, они продолжают нас читать.

Какие показатели в Facebook важны?

Мы обращаем внимание на такие показатели:

  • охват: мы понимаем, какой контент интересно читать нашим читателям;
  • вовлечение: помогает понять, как много людей с нами взаимодействует, с каким контентом читатели взаимодействуют лучше;
  • показатель кликабельности, показывающий количество переходов по ссылке;
  • работа с отзывами.

Мы нашли инфографику о стоимости земли и поделились ею с читателями

Перед тем как в правительстве объявили о старте продаж земель сельскохозяйственного назначения, мы нашли инфографику о стоимости земли и поделились ею с читателями. Охват поста достиг более 117 тысяч, публикацию очень активно комментировали и распространяли. Кроме этого, мы сами размещаем наши интересные посты по разным тематическим группам. Дальше в продолжение этой публикации мы подготовили с юристами серию материалов, о том, а как же быть аграриям после того, как рынок земли откроется.

Больше всего нашим читателям нравиться контент с фото, видео с выставок, мероприятий, обзоры техники, интервью в полей. Также пользователи самостоятельно присылают нам фото, в том числе с нашими журналами. Поэтому мы особое внимание уделяем графическим материалам.

Не забывайте, что любой контент нужно публиковать регулярно. Тогда люди привыкают к тому, что есть какая систематичность и будут читать вас лучше.

Дистрибуция контента: как распространять контент

Весь контент мы распространяем по тематическим группам в Фейсбуке. Для себя выбрали порядка 50 групп, а предпочтение отдаем тем, где можно работать бесплатно. Мы регулярно размещаем контент, призываем к дискуссии читателей и собираем реакции на публикации.

Дистрибуция контента: как распространять контент

Так мы увеличиваем количество подписчиков и переходов на сайт.

Агробизнес в Instagram: как работать, чтобы получать результат

Летом 2020 мы решили попробовать работать с Instagram. Откровенно, сначала сомневались, стоит ли нам присутствовать в этой сети. Но мы проанализировали рынок, конкурентов, увидели, что действительно много агрокомпаний представлены в этой соцсети. Тенденции были довольно неплохие.

Агробизнес в Instagram: как работать, чтобы получать результат

Мы начали работать. В Instagram люди, с которыми мы сотрудничаем, общаемся, несколько моложе. В основном ориентируемся не только на фермеров, аграриев, а и на менеджеров, управляющих разными смежными компаниями, которым интересно сотрудничать в направлении рекламы.

Для Инстаграм мы выбрали единый стиль публикаций, разработали тематические рубрики. Также публикуем здесь видео, обзоры техники.

Как продвигать агробренд в YouTube

И один из последних каналов, с которым мы хорошо начали сотрудничать – это YouTube. Перед запуском канала мы изучили требования, правила к оформлению видео. У нас была позиция – пусть этих публикаций будет меньше, но они будут качественные, все с описаниями, правильно оформлены, сформированы в списки воспроизведения.

Думаю, у нас получилось сделать этот канал таким, чтобы он был действительно полезен и удобен для игроков агрорынка. Канал существует с ноября 2019 года и за это время мы получили около 1500 подписчиков, а топовые видео собирали в пределах 10-15 тысяч просмотров.

Мы этим очень гордимся и, замечу, что украиноязычных каналов такого типа в агроотрасли не так много. Поэтому этот контент действительно необходимый и полезный.

Как продвигать агробренд в YouTube

Проблемы и их решение

Конечно, не все так идеально, как бы нам хотелось. Мы понимаем, что наша проблема – отсутствие работы с таргетированной рекламой. Тестировали такие возможности, но бюджеты у нас скромные. В тоже время, наша суперсила – это работа с группами и сообществами.

К сожалению, за излишнюю активность Facebook может вводить ограничения для профиля или страницы. Это влияет на качество работы.

Во всех соцсетях мы смогли расширить свое присутствие и это помогло увеличить количество читателей как онлайн, так и офлайн.

Наша главная цель – показать развитие агробизнеса таким, как оно есть, не только в поле, а и в режиме онлайн. Мы призываем фермеров к дискуссиям, обсуждениям, показываем технику, опыт коллег и стараемся сделать так, чтобы это все можно было увидеть в режиме онлайн, в любое время и в любом месте.

Работа по всем фронтам помогает нам и рекламодателям достучаться до потенциальных клиентов. Донести до них какую-нибудь необходимую информацию и помочь в развитии агробизнеса.

Нишевый бизнес: как работать с клиентом онлайн

А что делать с нишевым бизнесом? Например, как продвигать и развивать улитковый бизнес в соцсетях? Расскажу на опыте фермы «Верба Равлик». Ее основали в 2019 году в Ровенской области. На ферме выращивают улиток, фазанов, делают продукцию из сырья, а также проводят дегустации и экскурсии. В соцсетях ферма заявила о себе в апреле 2021 года, а уже к концу года собрала вокруг себя более 1000 активных читателей, гостей, которым небезразличен улиточный бизнес и интересна улитковая продукция. Сделали это без затрат на таргетированую рекламу и работу с блогерами.

Нишевый бизнес: как работать с клиентом онлайн

Аудиторию проекта разделили на несколько основных групп.

Аудиторию проекта разделили на несколько основных групп.

Основная и самая масштабная группа – местные жители. Те люди, которые живут в пределах 50-60 км вокруг фермы, которые могут приехать на нее с целью отдыха на один день. То есть, пройти экскурсию, посмотреть, как развивается улиточный бизнес, как растут фазаны, попробовать блюда и уехать домой.

Еще одну часть аудитории мы разделили на подгруппы – это клиенты, которые могут заказать доставку блюд из улитки на дом и приготовить их самостоятельно. Параллельно мы работаем со специализированными магазинами, ресторанами, оптовыми покупателями. А еще с туристическими фирмами, которые привозят группы школьников или небольшие экскурсионные группы.

Instagram наш основной канал коммуникации и продаж

Instagram наш основной канал коммуникации и продаж. Параллельно работаем над созданием сайта. Основные цели для работы – налаживание коммуникации, повышение узнаваемости, лояльности к компании, рост продажи продукции.

Также работаем над формированием спроса на продукт, формированием культуры потребления улиток. По контент-плану у нас выходит 2-3 публикации в неделю и ежедневно мы работаем со Stories.

Наши достижения

Бизнес имеет сезонность, поэтому за неполный год работы мы были рады каждому подписчику, комменту и всем показателям.

Для чего нужна персонализация?

Главным своим достижением в онлайн мы считаем отличную работу в создании коммуникации с читателями и клиентами. Каждое сообщение максимально персонализировано обращением по имени, учетом важных деталей. К примеру, если мы видим, что пишет мамочка, то отмечаем, что у нас есть локация для малышей и отдельное меню для деток, а если пишет любитель путешествовать – делимся фишками нашего региона, точками на картах и так далее. Конечно, отвечать на запросы надо максимально быстро – понимаем, что люди хотят приехать в гости «здесь и сейчас».

Летом и весной мы делаем акцент на экскурсиях, дегустациях, отдыхе на ферме. Осенью и зимой – на доставке продукции. Но работает ферма круглый год.

Основные советы

Бюджет проекта на рекламу нулевой, но мы плавно и уверенно наращиваем свою целевую аудиторию, авторов пользовательского контента, лояльных клиентов. Как достичь таких результатов? Любить то, что вы делаете ежедневно.

Как проявить эту любовь? В сообщениях клиентам и гостям обращайтесь по имени, благодарите за отметки, отзывы, фото и сторис, создавайте реально полезный и интересный контент, объясняйте о чем ваш бизнес, давайте фидбек, ответы на самые популярные вопросы и помогайте клиентам.

Не забывайте также о работе оффлайн: когда человек уже приехал к вам в гости, сделайте его визит теплым, интересным и полезным.

Пользовательский контент

Что помогает нам расти и развиваться? Пользовательский контент! За время работы со страницей мы провели только одну профессиональную фотосъемку. Вся наша лента, все наши Stories оформлены с помощью фотоконтента наших пользователей, за что мы им очень благодарны.

Позаботьтесь об условиях для создания фото на месте локации. Например, сделайте фотозону, организуйте хороший свет, интересную подачу блюд. Когда люди увидят идеальные условия, они будут создавать привлекательный контент. Вам остается все бережно собрать и пользоваться.

Если у бизнеса нет денег на рекламу, стройте его на любви к клиенту. Воспитывайте добрую, лояльную аудиторию, помогайте ей, а они будут помогать вам.

Курс SMM-специалист разработан для тех, кто хочет освоить новую профессию смм-специалиста. Вы сможете самостоятельно создать план публикаций контента, научитесь запускать рекламные кампании и анализировать их результаты. Приносить клиентам заявки и продажи из социальных сетей.

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Светлана Мельник(Куропий)

Независимый SMM-специалист, контент-маркетолог

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

YouTube, Facebook, Социальная сеть, Instagram, Instagram Stories

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Узнавайте обо всем первым!