06.12.2019

Системное развитие личного бренда специалиста в социальных сетях

Я веду аккаунт в Инстаграме, где рассказываю об инструментах SMM – о том, как писать цепляющие заголовки, считать LTV клиента и других тонкостях.

Почему личный бренд?

4 года назад я поняла, что больше не хочу быть наемным работником. Мой опыт в маркетинге позволял заниматься консалтингом, и я начала работать над созданием своего агентства. Так появился Weberg. Первые клиенты пришли ко мне по сарафанному радио – мы были знакомы еще со времен моей работы в больших компаниях и участия в бизнес-инкубаторах.

Однако круг этих людей достаточно узок, и в определенный момент стало понятно, что они закончатся. Это было стартом моей работы над личным брендом.

Личный бренд – инструмент маркетинга, позволяющий достигать как личных, так и бизнес-целей, особенно в социальных сетях.

В первую очередь работа над личным брендом – это проект на стыке SMM и PR.

Если вы продаете товары или услуги, личный бренд может стать отличным трамплином, потому что:

  • В соцсетях покупатели охотнее доверяют и покупают у группы людей или одного человека, чьи ценности они разделяют и кому они симпатизируют. Эффекта личного знакомства и доверия не достичь, прячась за брендом компании.

  • Вы получаете актив, который может стать вашим конкурентным преимуществом и который никак нельзя скопировать.

Кроме этого, если вы нанимаете людей на работу или являетесь наемным сотрудником, личный бренд поможет вам быть в этом более эффективным:

  • Имидж руководителя и/или собственника является одним из убедительных факторов при выборе работодателя.

Например, когда я ищу сотрудников в агентство, 40 % резюме приходят в Директ после просмотра сторис:

  • Ваша ценность на рынке труда возрастает при наличии личного бренда. А эйчарам проще найти вас по сарафанному радио.

Мои собственные аргументы «за» построение личного бренда такие:

1. Это возможность более широкого нетворкинга, не ограниченного личными знакомствами. В соцсетях потенциальные клиенты и партнеры могут сами найти вас.

2. Это возможность делиться знаниями и опытом. Когда вы бесплатно даете аудитории полезные знания – вы приносите им пользу. Если у вашего бизнеса есть какая-то миссия, кроме зарабатывания денег, вам проще будет донести ее аудитории через личный бренд.

3. Это возможность познакомиться с вами и стать авторитетом заочно. Когда клиент придет к вам за услугой или продуктом, он уже будет доверять вам. Вам не придется тратить много времени на доказательство профессионализма. Вы сразу можете перейти к работе.

4. Это возможность получения теплых и горячих лидов в ваш бизнес. Мой личный пример такой: некоторые продукты, которые я продаю, не требуют дополнительной рекламы. Так офлайн-курс по обучению СММ, который я проводила в октябре и ноябре, собрал 3 потока участников без вложений в рекламу. Сейчас 30 % группы на январь 2020 также укомплектовано.

С чего начать работу над личным брендом? Я предлагаю начать с ответа на этот вопрос.

Нужен ли мне личный бренд?

Определите, готовы ли вы делиться с аудиторией своей экспертизой, опытом и, возможно, фрагментами личной жизни. Плюсы личного бренда описаны выше, но есть и ряд минусов:

  • Вы не готовы говорить с людьми о себе и своем опыте, поскольку вы достаточно закрытый человек.

  • Вы испытываете «комплекс самозванца», вам кажется, что вы недостаточно хорошо разбираетесь в теме, чтобы кого-то учить.

  • Вы не готовы тратить время на создание интересного контента для вашей аудитории, организовывать фотосессии для себя. Без хорошего визуала личный бренд построить весьма затруднительно.

Второй этап работы: определить цель и стиль вашего блога.

О чем вы будете писать? Каким вы хотите быть для вашей аудиторией?

Напомню, что блог для создания личного бренда может быть таких типов:

  • Лайфстайл.

Например, очаровательный блог про жизнь семьи, путешествующей в трейлере Net.Sna. Ребята переехали в Австралию из России вместе с 2-летним сыном и лабрадором. Каждый день они очень подробно рассказывают о нюансах жизни в Австралии. Например, на глазах подписчиков готовятся к экзаменам по вождению или рассказывают о сложностях оформления страховки на автомобиль. Кроме этого, они показывают много видов океана и гор, ребенка, играющего с собакой, местную еду. Это идеальное комбо экзотики, преодоления трудностей и ми-ми-мишных фоточек дает ощущение сериала, который мы можем смотреть каждый день.

  • Тематический/экспертный блог.

Например, блог педагога по сексуальному воспитанию Юлии Яромоленко. Здесь очень подробно раскрываются темы, которые обычно в диалоге детей и родителей табуированы. Посты Юлии выходят примерно раз в неделю, зато сторис – каждый день. В них много вопросов от подписчиков с очень адекватными комментариями Юлии. В хайлайтс выделены самые острые темы для подписчиков, поэтому навигация по блогу суперудобная. Еще если написать Юлии в Директ – она обязательно отвечает. Это дает ощущение вовлеченности, как будто человек находится совсем рядом.

В данном случае есть отличный кейс по монетизации личного бренда: в августе у Юлии вышла книга «Малечі про інтимні речі», которую раскупили по предзаказу до старта продаж в магазине. А это 5 000 экземпляров.

  • Блог известной личности.

Например, в 2019 самые популярные люди в Инстаграме – Криштиану Роналду и Ариана Гранде. Если речь о звездах такого уровня, то рубрикация, качество фотографий и текстов не столь важны. Подписчики вовлечены просто потому, что любят этих селебрити.

Итак, вы определились с типом блога. Разберитесь:

  • Какие свои качества вы хотите подчеркнуть, как вы можете это сделать?

  • Какая часть вашей личной жизни может быть интересна аудитории, и может ли она хорошо повлиять на ваш имидж?

Дозируйте личную информацию, даже если вы ведете лайфстайл-блог.

Среди блогеров есть адепты демонстрации каждого завтрака и ужина. Но не факт, что вашей аудитории это интересно.

Тексты, визуал и ресурсы, затраченные на них

Здесь все будет зависеть от двух вещей: вашего вкуса и вкуса вашей аудитории. А еще от того, умеете ли вы сами писать тексты и создавать визуальный контент.

В любом случае для экспертного блога лучше использовать профессиональные фото. Делать фотосессии желательно хотя бы раз в месяц, заранее продумав контент-план.

Если вы умеете писать сами – прекрасно. Если нет – лучше наймите копирайтера, который точно будет передавать ваши месседжи.

Для своего блога я пишу сама, а фотосессии заказываю у профессионалов. Создание контента обходится мне в $100-300 в месяц, не считая времени, затраченного на написание постов.

Обычно я провожу 1 фотосессию в месяц. 2 часов с фотографом мне достаточно, чтобы снять контент на месяц вперед.

Для сторис снимаю отдельно, каждый день. У сторис более личный характер, здесь я рассказываю о своих хобби, личной жизни, отдыхе.

За 1,5 года у меня собралась аудитория из 13,5 тысяч подписчиков. Это не очень много по инстаграмным меркам, но и я не Кайли Дженнер:) Моя аудитория – это маркетологи, собственники бизнесов, люди, желающие освоить СММ.

Нужно отметить, что работа над личным брендом – планомерная и долгая.

Невозможно запостить пару фото и рассчитывать на результат.

Кстати, есть много курсов, которые обучают созданию личного бренда за месяц или два. Считаю это шарлатанством. За это время можно изучить инструменты, но никак не укоренить доверие к себе в головах подписчиков.

Первые 3-6-10 месяцев прощупывайте аудиторию – пишите на разные темы и в разном стиле. Создавайте разные типы визуала. Анализируйте, что нравится вашим подписчикам: возможно, это тексты в информационном стиле, а может, странный креатив. Поймите, кто ваша аудитория. Ее возраст, пол, предпочтения.

Вкладывайте рекламный бюджет в продвижение блога и таргетируйте рекламу на вашу аудиторию. Первое время ваши расходы на блог не будут окупаться, и это нормально.

В моем случае первые клиенты из блога пришли к нам спустя полгода активной работы. А через два года блог стал источником, приносящим от 5 до 15 клиентов в месяц регулярно.

Привлечение источников трафика в ваш аккаунт

Если ваш контент никто не будет видеть – вы не станете эффективным. Вы можете использовать несколько источников продвижения из этого списка или охватить сразу все:

  • Таргетированная реклама.

  • Реклама у блогеров или коллег со схожей тематикой.

  • Сарафанное радио.

  • Выступления на профильных ивентах, с анонсом вашего профиля.

  • Участие в марафонах.

  • Бартерный пиар.

Для своего блога я выбрала варианты таргетированной рекламы, сарафанного радио и участия в ивентах. Рекламу на охват запускаю самостоятельно, используя около $200 бюджета ежемесячно. Так я привлекаю новых подписчиков в блог.

Сарафанное радио работает «само», поскольку я даю много полезного контента, и подписчики делятся аккаунтом с друзьями. В ивентах участвую как приглашенный спикер или собираю тематические мероприятия сама, обычно это бывает раз в 1-2 месяца.

Что включает аудиторию?

Лучше всего срабатывает контент, который дает пользу. Рецепты – если у вас фуд-блог. Советы по комбинированию вещей – если вы стилист. Обычно лучше всего срабатывает подача в виде списка, когда все изложено коротко и ёмко.

В моем случае аудиторию включают чек-листы и списки. Вовлеченность аудитории мы видим по количеству сохранений постов.

Иногда количество сохранений превышает количество лайков

Самое главное – не бросить работу над блогом, достигнув желаемого объема аудитории. Или наоборот, увидев, что какое-то время ваши усилия не конвертируются.

Абсолютно все силы, затраченные на построение личного бренда, оправданны.

Желаю каждому убедиться в этом как можно скорее

Знания, которые вы получите на курсе «Специалист по Интернет-маркетингу», позволят вам легко и самостоятельно разработать комплексную стратегию развития веб-ресурса. Научитесь создавать удобную структуру сайта, находить в социальных сетях потенциальных клиентов. Сможете запустить рекламную кампанию и оценить ее продуктивность.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наталья Пронькина

Руководитель SMM-агентства Weberg

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Facebook, Социальная сеть, Интернет-маркетинг, Instagram
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии