28.03.2019

Рейтинг 2019. Президентская гонка в Google Trends

Избирательная кампания 2019 года кардинально отличается от всех предыдущих предвыборных кампаний, проводившихся в Украине.

Раньше мы не думали, что за диджитал – будущее политических кампаний. Но нет, на наших глазах в реальном времени происходит ранее немыслимое. Политики, использующие онлайн-инструменты, побеждают олдскул с разгромным счетом. Пожалуй, первым был Барак Обама с его деликатной email-рассылкой. В письмах кандидат предлагал целевой аудитории ознакомиться с предвыборной программой и пропагандировал семейные ценности. Кампания Дональда Трампа, которую курировал диджитал-гуру Майкл Бабяк, обеспечила республиканцам 260 млн долларов пожертвований. И стала тем инструментом, который подарил эксцентричному кандидату победу, невзирая на иронию скептиков. Трамп не остановился на достигнутом и до сих пор общается с избирателями через соцсети. Говорят, что это первый президент США, который управляет миром через Твиттер.

Было бы даже странно, если бы эта волна не докатилась до Украины. И вот текущие выборы. Пока Фейсбук-эксперты пишут 115-ю статью на тему «феномен Зеленского», его диджитал-маркетологи методично делают свое дело. Можно сколько угодно обсуждать кандидата, но ключ к его успеху – не в его персональных заслугах или преимуществах. Он – в профессионализме команды, которая умеет работать с сетью. Похоже, оцифровывание предвыборных кампаний и кандидатов становится ведущим трендом на ближайшие годы.

Накануне выборов специалисты Агентства интернет-маркетинга WebPromo в ручном режиме провели анализ основных игроков на предвыборной арене. Рейтинг составлен при использовании SemRush и Google Trends.

Сейчас по узнаваемости и динамике популярности на первом месте – Петр Порошенко.

Заметен рост популярности запроса «Владимир Зеленский» (как раз после подачи своей кандидатуры на пост президента).

Если анализировать популярность запросов по регионам Украины, то запрос «Петр Порошенко» остается на первом месте во всех областях. В разрезе Киева процентное отношение распределено таким образом:

41 % – Порошенко, 25 % – Тимошенко, 21 % – Зеленский, 6 % – Гриценко, 7 % – Ляшко.

Если смотреть на ситуацию по партиям, то еще до Нового года лидером был БЮТ с отрывом от блока Порошенко почти в 3 раза.

Сейчас же ситуация в целом изменилась:

в лидерах – «Блок Петра Порошенка» (около 60 %), за ним следует БЮТ (46 %), «Оппозиционный Блок« (38 %), партия «Слуга народа» (28 %), «Радикальная партия Ляшко» (18 %).

И в региональном распределении все же лидирует «Блок Петра Порошенка». Блок Владимира Зеленского по популярности обгоняет другие партии в Киеве.

Анализируя трафик сайтов партийных блоков, мы видим, что с начала года был резкий скачок на ресурс партии Владимира Зеленского – www.ze2019.com, который продолжает лидировать и сейчас. Второе место – Блок Юлии Тимошенко www.ba.org.ua

Анализ источников трафика показывает, что команда Владимира Зеленского активно подключает все возможные каналы (в том числе и платные, которые отсутствуют у других команд). Количество прямых запросов для сайта www.ze2019.com значительно выше, чем у ресурсов других кандидатов.

Исследования показали, что 73 % жителей Украины старше 18 лет постоянно интересуются политической ситуацией в стране.

Можно заметить, что самая активная аудитория, которая интересуется политикой, молодеет. Ранее интерес к политике проявляли пенсионеры и группа 55+, сейчас это украинцы от 35 до 44 лет.

В прошлом году интернет по способу получения политических новостей впервые догнал телевидение. 70 % избирателей используют в качестве источника новостей телевидение или интернет. Часто эти источники дополняют друг друга.

Если говорить о социальных сетях, то Фейсбук обогнал традиционные СМИ. 49 % украинцев узнают новости из популярной соцсети, а 43,5 % – из онлайн-СМИ.

После выборов можно будет анализировать, как социальные сети, онлайн-СМИ и интернет в целом влияют на ход президентской кампании и воздействуют на развитие избирательного процесса в Украине.

Новые технологии уже соревнуются с традиционными. Выборы президента Украины покажут, какой источник политических новостей более эффективный.

Президентские кампании в США и Франции уже продемонстрировали, что предвыборная кампания уже никогда не будет такой, как прежде. Все меняется. Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон покорили политический Олимп. Теперь очередь за Украиной.

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах». После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Юрий Копишинский

Директор агентства эффективного интернет-маркетинга «WebPromo»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google Trends, Веб-аналитика
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Юрий, здравствуйте. А что значит "популярность запросов"? Человеки заходят в гугл и вбивают, например, "петр порошенко"?

Михаил Петрович

28 марта 2019 в 15:31

Популярность запроса означает любой запрос который содержит в себе ключевую фразу. В данном случае - "Порошенко". Запрос "порошенко тимошенко зеленский" поднимает количество упоминаний всем троим

Валерий Сыщук

28 марта 2019 в 18:41