05.07.2019

Рекламируемся по брендовым запросам правильно

Работа любого специалиста по контекстной рекламе начинается со сбора семантического ядра. Но даже когда собраны все ключевые слова, хочется увеличить трафик еще больше. Многие спецы прибегают к показам рекламных объявлений по брендовым запросам, то есть по запросам, включающим в себя названия компаний-конкурентов. Кто-то считает это подлым и неправильным приемом. Лично я считаю, что это абсолютно нормальный подход, который имеет право на существование. Решил посвятить этой теме пост. Итак...

Плюсы рекламы по брендовым запросам конкурентов:

1) Это отличная возможность увести клиента у конкурентов. Но для этого вы должны помнить, что у вас должны быть явные конкурентные преимущества – цена, бесплатная доставка, скидка или акция.

2) Дополнительный трафик. Если вы собрали максимальное количество ключевых запросов, создали компанию для КМС – реклама по брендовым запросом станет далеко не лишним источником для привлечения трафика на сайт.

3) Повышение узнаваемости бренда. Возьмем в пример доставку пиццы. При совершении заказа большинство пользователей будет вбивать в поиске названия наиболее известных и популярных служб по доставке пиццы. Показывая свои рекламные объявления по запросам конкурентов, вы сможете привлечь внимание пользователей к вашему предложению.

Минусы рекламы по брендовым запросам:

1) Высокая вероятность того, что средняя цена клика будет гораздо выше по причине нерелевантного заголовка.

2) Показатель отказов также будет выше. Очень популярная ситуация, когда пользователь, вбивая в поиск название определенной компании, хочет видеть сайт именно этой компании. Но увидев, что сайт принадлежит другой организации, расстроится и закроет его.

3) Согласно закону, никто не имеет права упоминать бренд конкурента для продвижения бизнеса и получения выгоды. Стоит также забыть про такие формулировки, как «У нас лучше/дешевле/быстрее».

Если вы все-таки решили рекламироваться по конкурентным запросам, то ловите несколько советов:

1) Ни в коем случае не используйте товарные знаки конкурентов в текстах и заголовках объявлений. Как я написал выше, это против закона.

2) Используйте в объявлениях свои конкурентные преимущества.

3) Чтобы увеличить релевантность объявления, по возможности используйте в его заголовке фрагмент поисковой фразы.

4) Используйте Wordstat для поиска ваших конкурентов.

5) Регулярно проводите анализ эффективности вашей РК. Следите за тем, чтобы цена привлечения клиента была ниже, чем прибыль с продажи.

Теперь переходим к самой настройке:

Этап 1: Анализ конкурентов.

Разработка рекламной кампании должна начинаться с маркетингового анализа. Отберите самых крупных конкурентов и проанализируйте их предложения: цены, условия доставки, условия возврата и другие моменты, которые влияют на решение пользователя о покупке. Важно помнить, что ваш сайт должен выделяться по сравнению с конкурентами. Если на вашем ресурсе есть проблемы с навигацией или дизайном, это срочно нужно исправлять. Если у вас нет опыта в проведении аудита юзабилити сайта, рекомендую обратиться к специалистам.

Этап 2: Подбор семантического ядра.

При запуске рекламы по брендовым запросам конкурентов вы можете использовать формулу «наименование товара/услуги + название компании конкурента». Опять возьмем в пример сферу доставки пиццы. Сбор семантического ядра можно начать с самых популярных конкурентов. Я живу во Львове, и в моем случае самыми популярными службами доставки являются La П'єц, Dominos, Челентано и др. Для сбора менее популярных конкурентов можно использовать сервис Wordstat. Вбиваете в его поиск запрос «пицца» и проверяете, у кого еще пользователи часто совершают заказы. Если в семантическое ядро вы хотите добавить запросы только с названием бренда конкурента – используйте оператор кавычки. Он отсечет нецелевые запросы, связанные с отзывами, жалобами, вакансиями, купонами и промокодами.

Этап 3: Оформление объявления по брендовым запросам конкурентов.

Единственный совет, который я могу вам дать на этом этапе: старайтесь использовать хотя бы часть поисковой фразы в заголовке. Таким образом объявление будет релевантным, и у вас будет больше шансов попасть в блок премиум-показов.

Реклама по брендовым запросам конкурентов может стать для вас хорошим источником дополнительного трафика. Но не стоит забывать, что это не панацея. Следите за тем, чтобы ваше предложение было лучше, чем у конкурентов. И не забывайте проявлять креатив.

Ваша рекламная кампания не работает или вы тратите слишком много? Пройдя курс «РРС-специалист» вы сможете оптимизировать рекламный бюджет. Вас научат, как правильно подбирать ключевые слова и создавать семантическое ядро сайта. Вы сможете определять цели и структуру рекламной кампании. Анализируя результативность, вы сможете оптимизировать рекламные бюджеты. Подходит тем, кто хочет работать на аутсорсе и собственникам бизнеса.

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Виктор Курянов

специалист по контекстной рекламе в Google Ads и таргетированной рекламе в Facebook

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контекстная реклама, Рекламная кампания
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии