07.05.2020

Как работать в условиях экономического спада и другие новости интернет-маркетинга

В апреле мир боролся с пиком заболеваний на коронавирус. Google и другие компании продолжили поддерживать владельцев сайтов антикризисными предложениями.

Специалисты агентства Webpromo в апреле в режиме самоизоляции следили за новостями в мире SEO, PPC и веб-аналитики и собрали полезную информацию для владельцев бизнеса, маркетологов и digital-специалистов.

#SEO

Как работать в SEO в условиях экономического спада

Компания Conductor провела опрос, который показал важность работы по SEO в условиях кризиса.

63% участников опроса считают, что важность SEO-оптимизации увеличится и только 5% считают наоборот.

66% маркетологов назвали органический поиск самым эффективным каналом. В тройке лидеров – поисковая реклама (50%) и email-маркетинг (50%).

Новые видео для SEO-специалистов

Сотрудник Google Джон Мюллер в новом выпуске из серии #AskGoogleWebmasters рассказал о влиянии 301 редиректа на выбор канонического URL

Оказывается, что 301 редирект – это только один из сигналов. Также на выбор канонического URL влияют внутренние ссылки, файлы Sitemap и все другие ссылки на исходную страницу.

Джон Мюллер советует не только настраивать редирект, но также менять внутренние ссылки и обновлять Sitemap.

Кроме того, эксперт ответил в Twitter что настройки перенаправлений нужно хранить минимум год, а не около года, чтобы Google мог их обработать несколько раз.

 

 

В новом выпуске из серии Search Console Training рассказали как пользоваться инструментом удаления URL.

Не нужно отправлять повторные запросы на пересмотр сайта

Джон Мюллер заявил в Twitter, что не нужно отправлять повторные запросы на пересмотр сайта, чтобы ускорить процесс проверки — Google отклоняет такие запросы как дубликаты и не учитывает их.

 

 

Nofollow-ссылки могут участвовать в ранжировании сайта

Во время видеовстречи для вебмастеров сотрудник Google Джон Мюллер ответил на вопрос о ссылках и ранжировании:

«Как новому сайту завоёвывать позиции в поисковой выдаче, если у него нет dofollow-ссылок?»

Далее Мюллер объяснил, что на позиции сайта в поиске влияет очень много факторов, помимо ссылок. Поэтому всегда нужно ориентироваться на более широкую картину по ресурсу. Но что касается ссылок ответ звучал так:

«Мы уже находимся в том состоянии, когда nofollow-ссылки используются в качестве сигнала. Мы не всегда игнорируем эти ссылки. Особенно это касается тех сегментов, где многие новые сайты связаны только nofollow-ссылками, и для нас было бы минусом, если бы мы не могли находить эти ссылки и показывать их в поиске».

Подробности в этой статье.

Почему Google переписывает метаописания

Сотрудник Google Джон Мюллер во время видеовстречи для вебмастеров ответил на один из самых важных вопросов от SEO-специалистов.

Оказывается, что Google переписывает метаописания, которые есть в метатеге description, если они не соответствуют требованиям:

  • метаописание нерелевантно или неполезно;

  • одно и то же описание используется для большого количества страниц;

  • описание не соответствует тому, что ищет пользователь, но другой контент на странице лучше отвечает поисковому намерению пользователя.

Также Джон назвал условия, при которых поисковик будет меньше вмешиваться в работу SEO-специалистов:

  • у каждой страницы должно быть уникальное описание;

  • описание должно быть достаточно коротким, чтобы помещаться в поисковом сниппете;

  • описание должно соответствовать тому, что пользователи обычно ищут, когда переходят на данную страницу.

Google представил руководство по созданию структурированных данных

Команда Google опубликовала новое руководство, которое поможет создавать структурированные данные с помощью JavaScript.

В руководстве описывается три способа для динамического добавления структурированных данных на сайт с помощью JS:

  • Google Tag Manager;

  • Пользовательский JavaScript;

  • Рендеринг на стороне сервера.

Разметка data-vocabulary.org больше не работает

Google больше не использует разметку data-vocabulary.org для создания расширенных результатов. Это изменение вступило в силу 6 апреля.

Чтобы сохранить расширенные сниппеты, вебмастерам нужно перейти на разметку Schema.org.

Подробности здесь.

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах». После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

ЗАПИСАТЬСЯ

#PPC

В Google Ads можно создавать рекламные ролики

В марте видеоконструктор заработал в интерфейсе Яндекс.Директа, а в апреле аналогичный инструмент запустил сервис Google Ads.

Теперь рекламодатели могут из статичных элементов и аудиодорожки из библиотеки создать рекламный ролик.

Есть шаблоны для разных задач. Длину ролика можно сделать на 6 или 15 секунд.

Новая программа для партнеров от Google перенесена на 2021 год

Эпидемия COVID-19 внесла коррективы работы программы Google Partner. Все запланированные изменения заработают только в следующем году.

Кто хочет получить значок партнерства Google Ads может сделать это со старыми правилами.

Все участники программы сохранят текущий статус и партнерские значки.

В 2019 году заблокировал 2,7 млрд объявлений

Вышел ежегодный отчет о количестве заблокированной рекламы. В 2019 году Google заблокировал 2,7 млрд объявлений и более 1,2 млн рекламодателей. В минуту работники компании блокировали около 5000 объявлений.

Также сервис Google AdSense удалил рекламу с более чем 21 млн страниц, которые нарушали правила программы.

В прошлом году Google сформировал внутреннюю команду для отслеживания рекламодателей, которые используют мошеннические методы, такие как фишинг и кликбейт. Команда смогла обнаружить 35 млн фишинговых объявлений и 19 млн объявлений с кликбейтом. Благодаря этому удалось снизить количество таких объявлений на 50 % по сравнению с 2018 годом.

Кроме того, Google в своем отчете уделил особое внимание ситуации с распространением COVID-19. В связи с пандемией возросло количество объявлений, рекламирующие востребованные товары, например, маски для лица, стоимость которых значительно превышала рыночную, или же рекламодатель не присылал заказанный товар. Google сформировал специальную рабочую группу по COVID-19, которая работает круглосуточно.

Подробности можно почитать здесь.

На рынке труда профессия РРС-специалист становится одной из самых востребованных. После прохождения 8-недельного курса вы сможете претендовать на должность Junior PPC Specialist. На курсе «РРС-специалист» обучают создавать семантическое ядро сайта, подбирать ключевые слова, определять целевую аудиторию для дальнейшего таргетирования. С помощью систем веб-аналитики вы сможете анализировать результативность рекламной кампании и оптимизировать бюджет.

ЗАПИСАТЬСЯ

#веб-аналитика

Антикризисная аналитика от Alytics

Сервис сквозной аналитики Alytics представил новый сервис, который отслеживает изменения на рынке интернет-продаж и интернет-рекламы. Сайт Digital-пульс коронакризиса работает в еженедельном режиме.

Сервис показывает на графиках динамику бюджетов на контекстную рекламу и динамику цены клика в контекстной рекламе. Положение дел на рынке можно узнать из график количества новых сделок по данным CRM-систем пользователей Alytics.

Данные обновляются каждую неделю.

Google Optimize сделал важные обновления

Сервис Google Optimize тоже поддерживает владельцев сайтов в период эпидемии коронавируса.

Команда разработчиков представила новый инструмент. Теперь можно добавлять на сайт баннер с важной информацией, а также снятие лимита на количество персонализаций на 90 дней (до 31 июля 2020 года).

Подробности в этой статье.

AppMetrica добавила в отчеты новые срезы и показатели

Пользователи AppMetrica могут добавлять в отчет по источникам трафика показатели по географии, демографии или прибыльности.

В метрике появилась возвращаемости, которая позволит более качественно анализировать рекламные кампании.

Обновленные инструменты помогут владельцам бизнеса оптимально распределять свои рекламные бюджеты.

Если хотите овладеть всеми навыками работы с Google Analytics и Яндекс.Метрика, то курс «Веб-аналитика: отслеживание эффективности интернет-рекламы» разработан именно для вас. Полученные знания помогут найти своего покупателя, улучшить воронку конверсии. Курс также будет полезен всем, кто хочет разобраться с аналитикой своего сайта.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Юрий Копишинский

Директор агентства эффективного интернет-маркетинга в Webpromo

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Google Adwords, Google Adsense, Контекстная реклама, Интернет-маркетинг, Веб-аналитика
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии