Вас может заинтересовать

Старт: 23 марта 2022

Длительность: 12 недель

Подробнее
Стоит ли переходить на Google Analytics 4?

26.07.2021

Стоит ли переходить на Google Analytics 4?

Большие обновления пришли в пользовательский интерфейс GA4! Обновления включают новую навигацию, новые отчеты и настройку отчетов. Эти обновления уже доступны в демо-аккаунте GA4 и вскоре появятся на ваших ресурсах.

В этой статье я разберу эти обновления по частям.

Во-первых, вы должны заметить, что левый раздел навигации теперь структурирован как мультинавигационная настройка с основной навигацией (которая группирует отчеты и функции по разделам) и дополнительной навигационной панелью (которая выдвигается для каждой из основных навигационных разделов).

Новые сгруппированные разделы

Отчеты – набор всех отчетов, которые ранее находились в разделах «Жизненный цикл» и «Пользовательские отчеты».

Отслеживание – ранее известно как «Анализ». Эта переименованная функция теперь отображается в главном меню как «Отслеживание».

Реклама – НОВИНКА! Этот раздел является новым и содержит несколько совершенно новых отчетов для GA4 (которые ранее существовали в Universal Analytics). Смотрите более подробную информацию ниже.

Конфигурация – этот раздел новый и объединяет (уже существующие) функции, которые больше относятся к административной структуре (но не к разделу администратора). Это функции:

  • События (таблица событий)
  • Конверсии
  • Аудитории
  • Свойства пользователя
  • DebugView

Этот раздел в целом является более продвинутым, и вы, вероятно, не будете проводить здесь слишком много времени, если только не настраиваете такие вещи, как конверсии и пользовательские определения, или исправляете свои ошибки.

Этот раздел в целом является более продвинутым Вы, вероятно, не будете проводить здесь слишком много времени

Реклама

В новом разделе «Реклама» вы найдете новые отчеты по атрибуции. Эти отчеты уходят корнями в Universal Analytics, многие из них ранее там были доступны.

Раздел начинается с рекламного отчета «Advertising snapshot», в котором есть несколько виджетов с подробной информацией о таких вещах, как каналы, приводящие к конверсиям, пути конверсии и различные модели атрибуции. Вы также увидите больше данных о своей рекламе, если вы интегрированы, или призыв к действию «Начать работу с рекламой».

Интересно, что Google специально назвал рекламу здесь разделом верхнего уровня и указывает направление, в котором они движутся, с акцентом на их маркетинговые функции атрибуции, связанные с рекламной интеграцией.
Интересно, что Google специально назвал рекламу здесь разделом верхнего уровня и указывает направление, в котором они движутся

Мне нравится отчет о сравнении моделей. Я часто использовала этот отчет в Universal Analytics, чтобы помочь клиентам понять различия в моделях и в частности – влияние «последней непрямой» модели, поскольку эта модель была по умолчанию в Universal Analytics. Я очень рада, что теперь он доступен в GA4, и вы можете увидеть, как разные модели атрибуции влияют на ваши данные о конверсиях!

Мне нравится отчет о сравнении моделей

Последний в этом разделе – отчет о путях конверсии. Это позволяет легко визуализировать пути к конверсии, если их несколько. Например, на снимке экрана в строках 4 и 6 видно, что для достижения конверсии органический поиск выполнялся более одного раза.

Последний в этом разделе – отчет о путях конверсии

В этом обновлении вы также увидите возможность полностью настраивать внешний вид левой панели навигации. Вы сможете создавать собственные отчеты и выводить их на навигационную панель, чтобы ваши коллеги могли видеть и использовать. Вы даже можете переименовывать отчеты и разделы по своему усмотрению. Довольно круто! Этот раздел называется «Библиотека». И чтобы углубиться в детали, следующий пост в блоге и видео я посвящу этой новой функции. Так что следите за обновлениями.

В этом обновлении вы также увидите возможность полностью настраивать внешний вид левой панели навигации

Если вы хотите узнать еще больше об GA4 и посмотреть, как он сравнивается с Universal Analytics (на Западе – GA3) в параллельном сравнении, получите мое бесплатное руководство здесь (на английском языке).

Если вы хотите узнать еще больше об GA4 и посмотреть, как он сравнивается с GA3 (Universal Analytics) в параллельном
сравнении, получите мое бесплатное руководство

Перевод статьи Кристы Сейден сделала выпускница Академии Анна Мельниченко.

А вы знали, что 750 украинских компаний ищут веб-аналитика? Если хотите овладеть всеми навыками работы с Google Analytics, то курс «Веб-аналитика» разработан именно для вас. Полученные знания помогут вам правильно анализировать ваши рекламные кампании, улучшить воронку конверсии. Курс, который стартует 3 августа, также будет полезен всем, кто хочет разобраться с аналитикой своего сайта.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Криста Сейден

Эксперт по аналитике и методологии оптимизации

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google Analytics, Веб-аналитика

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Узнавайте обо всем первым!