21.06.2019

Не сходите с ума на работе

Эта статья о книге «Не сходите с ума на работе». Авторы – основатели компании «37signals», выпускающей разные программы, например, Basecamp. Книга – для предпринимателей, но я рекомендую прочесть ее и фрилансерам, и сотрудникам компаний.

У ребят классный подход к работе – этакий «трудоголизм здорового человека». Я как раз пытаюсь прийти к чему-то похожему, чтобы рабочие дела не съедали все время.

Собрала несколько мотивирующих тезисов, которые мне понравились (каждый заслуживает отдельного поста):

1. Сейчас принято гордиться сверхурочной работой, постоянной занятостью и недосыпом. В действительности постоянное переутомление не повод для хвастовства, а признак глупости. Нужно не прибавлять часы к рабочему дню, а меньше тратить их на всякую ерунду. Беречь время, а не повышать продуктивность.

2. Чтобы получить свое, не надо отнимать чужое. Нет смысла доминировать в своей нише или на рынке. Без разницы, какая у компании доля рынка. Хватает вам клиентов, чтобы покрыть издержки и получить прибыль? Количество их растёт? Если да, все нормально, нет смысла убиваться.

3. Идея выхода из зоны комфорта бессмысленна. Испытывать дискомфорт, а тем более страдать ради прогресса – занятие, лишенное логики. То, что доставляет дискомфорт, неправильно, так организм реагирует на сомнительную и опасную ситуацию. Игнорируя дискомфорт, легко потерять себя, вместе с честью и совестью.

4. Мы не считаем, что переход на новый уровень требует какого-то прорыва. Иногда самые большие победы приносит погружение, уход вглубь, выжидание в укромном месте. Мастерство чаще всего в глубине, а не в широте.

5. Продуктивность – характеристика не людей, а машин. Нет никакого смысла в том, чтобы вместить определенный объем работы в определенный отрезок времени или втиснуть большее в меньшее. Гоняясь за продуктивностью, многие стараются непрерывно что-то делать. Но дела никогда не закончатся.

6. Невозможно работать лучше всех в мире. Если кто-то работал 1 000 часов, а вы на час больше, это не перевесит чашу весов в вашу пользу. Вперёд выходят одарённые, удачливые, умеющие продать идею, понимающие, что имеет значение, а что нет, способные видеть детали и общую картину. Сверхурочная работа не поможет вырваться вперёд.

7. Если ваша компания говорит, что она ваша семья – держите ухо востро. Это не значит, что компания будет вас любить и встанет на вашу сторону, что бы ни случилось. Скорее вы должны принести жертву на семейный алтарь. Так давят на ваши эмоции ради собственных интересов. Мы не пудрим мозги ни себе, ни другим. Мы вместе с сотрудниками работаем над проектами, и этого достаточно. Коллегам не надо быть семьёй, чтобы оставаться вежливыми и помогать друг другу. Кстати, на мой взгляд, есть и обратная сторона – когда сотрудники пудрят мозги тем, что любят продукт/проект. Также создают эмоциональную связь. Любить надо детей или маму, с продуктом надо работать.

8. Лозунг «Сделать во что бы то ни стало!» перечеркивает разумные ожидания. Вам грозит недооценка трудностей на пути к цели, вы не учитываете затраты времени, сил и средств. «Во что бы то ни стало» ведёт к небрежной работе.

9. Не отвлекайтесь. Лучше работать 1 раз 60 минут, чем 6 раз по 10 минут.

10. Лайфхаки тайм-менеджмента отражают желание втиснуть в сутки больше часов. Единственный способ делать больше – это планировать меньше. Не засовывайте в день 12 дел, вычтите 7 и нормально сделайте 5 самых важных. Мы безжалостно отбрасываем то, в чем нет необходимости, или то, что мы не хотим делать.

11. Умейте отказывать. Нет – проще сделать, да – проще сказать. Нет – отказ от чего-то одного, да – отказ от 1 000 вещей. Вместе с «нет» вы выбираете множество вариантов. Сказав «да», вы лишаете себя выбора и захлопываете дверь перед альтернативными возможностями.

12. На наши способности и замыслы никак не влияет то, что делают другие. Мы не гоняемся за призраками – неважно, какие награды получили конкуренты и что о них пишет пресса. Мы измеряем качество своей работы собственным удовлетворением и клиентским сервисом. Не стремитесь пускать пыль в глаза конкурентам – делайте лучший продукт, на который способны.

13. Для достижения спокойствия надо понимать, когда сделанного достаточно. Не стоит стремиться к идеалу.

14. Меньше думайте о том, как изменить мир. Лучше настройтесь на качественную работу. Честно ведите дела с клиентами и всеми, кто встретится на вашем пути.

Хотите освоить профессию интернет-маркетолога? Курс «Интернет-маркетинг СТАРТ» разработан специально для вас. Обучение происходит от базовых терминов до комплексных стратегий продвижения. После обучения вы сможете вывести свой сайт в лидеры поисковой выдачи. И развиваться в новой профессии, которая позволяет работать удаленно.

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Екатерина Кушнир

автор и редактор

автор и редактор, пишу коммерческие тексты и веду корпоративные блоги. Люблю работать с медицинскими центрами, фармкомпаниями, IT-компаниями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии