От редакции: Автор одной из самых читаемых публикаций нашего блога "Как набрать аудиторию в Instagram на честном слове: рабочая модель самобытного блогера" Валерия Свирская провела небольшое исследование о влиянии поведения человека в сети на его репутацию. А для делового человека репутация — это все. Как договариваться и убеждать, не выходя за рамки приличий, как общаться с троллями и что делать, когда неожиданно начался холивар? Статья будет полезна и предпринимателям, и сммщикам
Я инстаграм-менеджер и коммерческий писатель, параллельно модерирую волонтерский проект для израильских репатриантов и веду блог об Израиле. Каждый день я провожу 3-4 часа в переписках с клиентами, подрядчиками, коллегами, экспертами и журналистами. Мы общаемся в Фейсбуке: в мессенджере, в личках, в профильных сообществах, в чатах Телеграма, в директе и по электронной почте. Большинство людей, с которыми нужно контактировать, я не знаю. Поэтому за неделю у меня может быть 30-50 новых знакомств с абсолютно разными людьми. И со всеми нужно договориться, отстоять свою позицию, убедить в чем-то, добиться помощи или ответа. Если бы в сети существовали официальные правила для ведения диалогов, было бы намного легче. Но так как такого документа не существует, я разработала свои правила интернет-общения, которые адаптировала для предпринимателей. Если им следовать, то люди станут добрее и отзывчивее, клиенты будут охотнее соглашаться на ваши предложения, а в разгар холивара противник извинится.
Базовые правила общения
Как обращаться к незнакомому собеседнику и писать сообщения, на которые отвечают
В Фейсбуке непросто начать диалог в личке, сообщения от людей, которых нет у вас в друзьях, уходят в папку «запросы на переписку».
Не все и не всегда туда заглядывают, поэтому лучше перестраховаться:
— отправьте запрос на добавление в друзья
— напишите в комментариях на странице, чтобы человек проверил входящие
— обратите внимание на личную информацию профиля. Многие сразу пишут как с ними контактировать, оставляют рабочий мейл или телефон
— если у вас есть общие друзья, напишите им. Общий друг сведет вас в диалог и не потребуется искать ваш запрос.
Не забывайте про текст письма. Начните с обращения по имени, которое указано в профиле. Если это Daria Alexeeva, то пишите «Здравствуйте, Дарья». Если написано Dasha Alexeeva, напишите «Здравствуйте, Даша». Если вместо имени набор букв и цифр, уточните как к человеку обращаться в первом письме.
После вежливого приветствия напишите суть вашего обращения. Это сэкономит время вам обоим, а собеседник с большей вероятностью дочитает письмо. В конце обязательно задайте вопрос, иначе ваше сообщение может остаться без ответа.
Плохо:
Здравствуйте, Дарья! Я дизайнер детской одежды, моему бренду «Happy Children» три года. Вся одежда ручной работы, использую только натуральные итальянские ткани и нетоксичную фурнитуру. Шью на детей от 3 до 14 лет. Среди клиентов звезды российской эстрады, в прошлом году у нас заказывали костюмы для Детского Евровидения. Меня интересует участие в вашем благотворительном марафоне, хочу выступить спонсором.
Хорошо:
Здравствуйте, Дарья! Увидела ваше объявление о благотворительном марафоне на сайте «Моя семья». Хочу стать одним из спонсоров. Я могу предоставить 3 сертификата на пошив детской одежды в пределах 10.000 рублей. Мой бренд «Happy Children» существует уже три года. Вся одежда ручной работы, использую только натуральные итальянские ткани и нетоксичную фурнитуру. Шью на детей от 3 до 14 лет. Среди клиентов звезды российской эстрады, в прошлом году у нас заказывали костюмы для Детского Евровидения. Если ваше предложение актуально, буду рада созвониться и обсудить лично. Когда вам удобно?
При том, что второе сообщение длиннее, оно информативнее и дает полезную для адресата информацию.
Комментирует тренер ораторского мастерства и эффективных коммуникаций Марина Дараган:
1) Начинайте коротко и по делу. Никто не любит долгие вступления и превью
2) Объясните человеку, почему он вообще должен читать то, что вы ему предлагаете. Для этого нужно самому хорошо понимать, в чём выгода и польза от вашего послания для читающего
3) Будьте кратки и содержательны, воздержитесь от длинных и витиеватых сообщений. Мы все сейчас живём очень быстро, уважайте время собеседника.
У меня есть личный топ сообщений, на которые я не отвечаю никогда:
Привет/Здравствуйте. Привет, как дела? Привет, можно вопрос? Привет, ты такая классная, обожаю твои заметки, давай выпьем кофе! Здравствуйте, а как с вами можно сотрудничать?
Видите, что общего между этими сообщениями? Они неинформативные и мне совершенно непонятно кто и зачем мне пишет. Если человек заранее не уважает мое время и даже представиться не потрудился, ничего хорошего у нас не выйдет.
Даже если человек, к которому вы обращаетесь, младше вас или ваш ровесник, он может не понять обращения на ты или “привет”. Лучше не рисковать и проявить дружелюбие по-другому, чуть позже, когда вы уже познакомитесь.
Как общаться в социальных сетях с максимальной пользой для бизнеса и репутации
Вести диалог с интеллигентным собеседником не сложно, здесь нет каких-то особенных правил. Лично я не люблю «тыкать» незнакомым людям, материться и флудить, но у всех свои представления о культуре. А что делать в сообществе, которое построено на столкновениях участников, вызове и негативе? Об этом и поговорим.
Тренд второй половины 2016, который я заметила в российском Фейсбуке — агрессия, травля, оскорбление всех несогласных. Это делают в личках и в профильных сообществах, последствия самые разные. Среди показательных примеров «Сервис Aviasales объявили в расизме», «Божена Рынска поглумилась над гибелью журналистов НТВ в катастрофе Ту-154», «Веселая интернет-травля» и частные случаи, например померяться слогом можно в группе для предпринимателей «Websarafan». В последнем случае модератор не скрывает, что холивары идут на пользу развития группы, так-как поднимают посты в ленте и увеличивают органический охват.
Я согласна, что «шоу с попкорном» — хороший способ, когда нужно продвигать сообщество, но не каждому дано сохранить в этих перепалках достоинство и уважение коллег. К слову, по моим наблюдениям агрессоры быстро выдыхаются в рамках одной площадки, отсюда вывод, что подобные методы работают на коротких дистанциях. Если говорить о продажах продукта, у меня нет данных о том, насколько хорошо работает агрессивная полемика, но рейтинги узнаваемости отдельных персонажей росли пропорционально их хамству.
Для пиара и быстрой узнаваемости холивары — вещь незаменимая. Что уж говорить, я сама раскачала сообщество израильских репатриантов до 10.000 подписчиков за 5 месяцев таким способом. Также этот способ отлично работает для фильтрации аудитории. Задавайте провокационные вопросы и в течении нескольких часов сможете почистить не целевых подписчиков.
Комментирует Ольга Курбатова, психолог
Все что угодно может служить для фильтрации людей: стиль общения, способ выражения мыслей, взгляды и убеждения. Как мы знаем, у фашизма тоже была определенная агрессивная риторика, но это, конечно, крайность. При этом, если человеку комфортно находится в группе, где оскорбления и агрессия — норма, в этом нет ничего зазорного. Лишь бы человек был счастлив.
Как участвовать в холиваре, если вы инфо-бизнесмен
Комментирует Илья Переседов, журналист:
1. Если вы не планируете извлечь выгоду и не получаете удовольствия от общения с агрессорами, лучше не вступать в такие диалоги. У неподготовленного человека нет шансов против опытного тролля, поэтому, если встречаете профессионального сетевого бойца, бегите. Можете забанить оппонента, в этом нет ничего зазорного. Если человек пытается на вас нажиться либо использует ваше информационное пространство для своего развлечения, бегите и баньте.
2. Если вы допускаете возможность получить выгоду и продемонстрировать навык эксперта, забудьте о своем человеческого измерении и превращайтесь в автоотчетчик. Оппонент провоцирует, а вы отвечайте по делу и приводите факты. Так вы сможете использовать тролля в своих интересах, а он в скором времени потеряет к вам интерес. Задача тролля — вывести на эмоции, а общаться с автоответчиком никому не интересно. В этой ситуации вы можете показаться скучным собеседником для случайных зевак, но те, кто интересуется темой, отметят ваш профессионализм. Главное не увлекайтесь, остановитесь на 5-6 комментариях, либо закончите диалог нейтральной фразой, например «вы не в состоянии меня услышать, очень жаль, до свидания».
3. Вы можете получать от этой полемики удовольствие. Это замечательная, расслабляющая практика. Сетевые споры — это очень приятно, унижать, раздражать оппонента, видеть как его корежит и как он пляшет под вашу дудку — это круто. Не все это понимают, но и экстремальный спорт не всем подходит. Даже если вы не занимаетесь парашютным спортом профессионально, вы можете прыгнуть. А если прыгнешь хоть раз и испытаешь эти эмоции, то поймешь, почему это увлекает. Не обязательно это делать со своего основного аккаунта. Но если вы хоть раз испытаете удовольствие от троллинга, начнете лучше понимать сетевых недругов. Я призываю всех хоть раз в жизни попробовать себя в роли тролля.
4. Если вам нравится ругаться в инете для души и вы четко понимаете, что полезно для вашего бизнеса, тогда входите в эти разборки сохраняя свою стилистику. При этом часть аудитории вы вдохновите, а другую оттолкнете, нужно это учитывать. Но профессиональный троллинг — это удел высокоразвитых людей. Они могут быть ущемлены чем-то в жизни и испытывать эмоциональные комплексы, но стать матерым троллем нельзя без интеллектуальной подоплеки.
*Есть ряд интернет-шизиков, которые просто не здоровы. Если долго блуждать в интернете, то начнете их отличать. С такими людьми лучше не связываться.
Подытожим
1. В личных сообщениях пишите вежливо и по сути
2. Иногда проще связаться по почте или мобильному, ищите эту информацию в профиле адресата
3. Если хотите оскорбить кого-либо в социальных сетях, уже через пару часов об этом может узнать весь рунет. Подумайте как такой пост отразится на вашей репутации. Если вы представляете компанию, подумайте дважды
4. Холивары можно использовать для продажи сложных продуктов и профильных сообществ. Но если вы не уверены как правильно общаться с агрессорами, пробуйте другие методы
5. Для прокачки навыков тролля, используйте в публичных склоках метод автоответчика
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии