Выпускник и лектор Академии WebPromoExperts, управляющий партнер в NGN.agency, Владимир Галика на конференции Case Day сделал доклад на тему, как вести социальные сети во время локдауна.

Локдаун. Как все начиналось

Ситуация с пандемией усложнилась весной 2020 года. Особенно ярко мы это прочувствовали, когда ввели полный локдаун на длительное время. Не было понимания, когда все заработает, когда поедет транспорт, когда можно будет приходить в офис и когда можно будет вернуться к старым процессам.

Ситуация с пандемией усложнилась весной 2020 года

В это время мы были на подъеме, запустили огромное количество проектов. И все произошло в момент, когда всем запретили даже выходить на улицу. А у нас в агентстве в работе больше 30 крупных сообществ с активным постингом. И постинг идет регулярно – если не каждый день, то несколько дней в неделю точно. Огромное количество обращений, модерации, сторис, рекламы и так дальше.

Представьте себе 30 страниц для очень крупных компаний, для стартапов, которые зависят от этих страниц, потому что из социальных сетей поступают заказы. Молодой бизнес только пробует, тестирует продукт. Поэтому мы с командой чувствуем большую ответственность. В 30+ сообществах в среднем создается 400+ крафтовых постов в месяц

Крафтовый пост – это пост, который мы снимаем самостоятельно. Ведем съемку с камеры или телефона. Контент делаем сами, а не качаем его из интернета. Такого контента мы создаем в течение месяца 400 единиц.

Естественно, для этого созданы определенные условия. Есть команда в офисе:

  • минимум 5 дизайнеров, которые работают над проектами;
  • минимум 3 контент-креатора, которые постоянно делают фотографии;
  • 5-6 SMM-менеджеров.

Плюс есть студия, различные фоны, камеры, объективы, стабилизаторы, свет, бенгальские огни и прочее и прочее. Если зайти в комнату наших креаторов, то там можно найти практически все. И это все находится в офисе, куда команда не может доехать. Да и бизнес-центры не работают.

Я как раз закончил преобразование некоторых процессов, все наладил, все работает. Наблюдаю за отлично настроенными процессами по продакшену контента, получаю письма от клиентов, которым нравится работа моей команды. И тут локдаун – мы оказываемся в очень непростой ситуации.

Проблемы во время жесткого локдауна

С какими проблемами столкнулись? Их было несколько. Вместо одного офиса получили больше 40 – это по количеству сотрудников, которые работали в офисе.

У нас четыре человека, которые создают контент: снимают фото, видео, все придумывают. В студии человека видят подсвеченного, яркого и красивого, потому что много света. Точно так же было у нас в офисе. Собирались ребята, «штормили», придумывали что-то, каждый приходил со своими идеями. Поэтому если первая проблема – это взаимодействие, то вторая проблема – инфраструктура под съемку.

Третья проблема – отсутствие моделей. Для нашего контента мы снимаем много людей. Это могут быть профи или любители, но это разные люди с разными лицами. Вы не можете для 20 брендов снять одну и ту же модель.Тогда весь Фейсбук и Инстаграм будет на одно лицо.

Кроме того, все очень быстро меняется. Сегодня мы планируем постить одно, завтра другое. Всем клиентам надо делать апдейты, какие-то новости, кто-то работает, а кто-то нет. Такие изменения в контенте сложны и в спокойные времена.

Обычно мы любим планировать наперед, а тут у нас каждый день появляются новые вводные. Поэтому все напряжены, переживают, и это не самая креативная обстановка. Да, с одной стороны, художник должен быть голодный. Но никто не говорил, что он должен быть еще и нервный. И это тоже большая проблема.

Вот такая ситуация. Очень не типичная для агентства, но типичная для многих компаний, которые самостоятельно делают контент. Мы любим то, чем занимаемся, любим наш бизнес, наших клиентов. Поэтому варианта закрыться у нас не было. И надо было как-то выходить из сложной ситуации.

Пришлось включать все менеджерские знания и проектные навыки. И мне как раз очень пригодился курс Project Management от Академии WebPromoExperts, где очень современный подход к работе и очень много рекомендаций.

Решение проблем. Что было сделано

Наши решения подойдут для большинства бизнесов, которые занимаются созданием контента и ведут социальные сети.

1. Планирование и референсы

Итак, что мы делали? Первое – мы ввели регулярные митинги и планирование. Мы их делали каждый день. Созванивались в разных мессенджерах – и в Zoom, и в Google Meetings. Единственный мессенджер, который мы пока не освоили – это Microsoft Teams, но пришлось использовать и его, потому что некоторые клиенты в нем работают.

Каждый день планировали, что будем делать сегодня. Это такие базовые принципы Agile-подхода, когда команда собирается и обсуждает рабочие моменты. Мы решали, что надо сделать сегодня, что мешает или какие проблемы были вчера, какой нам нужен ресурс, какая нужна помощь, какой у нас план на день.

Нам помогало несколько вещей. Даже если вы ведете личный Инстаграм, распланируйте, какой вы хотите видеть результат. Это могут быть так называемые сториборды. Вы от руки рисуете, как будет выстроен кадр, и после этого идете собирать нужные предметы.

Нам помогало несколько вещей

Второе – это референсы. Когда вам надо быстро собрать в одном месте какое-то количество фонов, декораций, а инвентаря этого нет, вы должны четко продумать, что вам нужно на съемку.

Референс – вспомогательное изображение: рисунок или фотография, которые художник или дизайнер изучает перед работой, чтобы точнее передать детали, получить дополнительную информацию, идеи. Википедия

Например, вы едете на какую-то площадку для срочной съемки. Тогда референсы помогут визуализировать то, что вы хотите видеть в итоге. Если вы уже нашли похожую фотографию (Pinterest в этом отлично помогает), значит такое можно сделать. А если пока это только у вас в голове и вы не нашли никакого референса, то возникает вопрос: возможно, физически это очень сложно реализовать.

В современном мире снят почти весь контент, и очень редко удается удивить людей каким-то необычным подходом к контенту. В Голливуде все уже испробовано – вот вам куча референсов.

Итак, первый совет: всегда обсуждайте план на день, прорисуйте сцены, как будет выглядеть отснятое, и подбирайте референсы.

От редакции. Советум почитать статьи: «Секреты построения команды на удаленке» и «Как построить online офис».

2. Список нужных вещей

Второе – это список нужных вещей на каждую съемку. Вы удивитесь, сколько раз мы, профессионалы, делающие эту работу постоянно, на утреннем совещании обсуждали, что нам мешало вчера. А в итоге оказывалось, что мы забыли какой-то один лист бумаги, на котором можно было все выложить. Или сколько раз нам не хватало банально одной лампочки или крупной соли.

Лайфак. Всем, кто снимает кулинарию, советую: используйте крупную соль – она очень красиво смотрится в кадре.

Делайте список нужных вещей и помните – референс или прорисовка сильно помогает.

От редакции. Недавно вышла отличная статья в блоге – «Как SMM-менеджеру провести фотосъемку для соцсетей».

3. «Золотой час» и «голубой час»

Выучите слова «золотой час» и «голубой час». Это время суток, когда идеальный свет, естественный, идущий от солнца. Это зависит от того, в какой вы находитесь географической точке и какое сейчас время года. Такой свет есть утром и вечером.

Золотой час – это идеальный свет (все фотографы об этом знают), когда вы можете снимать при естественном освещении. Будет качественный, красивый свет, если вы снимаете на улице или возле окна. Получится будто вы в студии.

Это очень мягкий, правильный и хороший свет. Он бывает утром, когда солнце встает, и вечером, когда заходит. Просто загуглите, например, «золотой час Киев» и узнаете: когда, в какое время суток. Мы большое количество съемок делали именно в это время.

Есть еще голубой час. Он наступает после золотого или рядом с ним. В это время хорошо снимать воду, отражающие поверхности.

Эти знания позволяют экономить на свете. Это и нам помогло, когда у нас было меньше света, чем людей, снимающих в разных точках.

Когда я говорю про свет – это означает, что одного светового прибора не всегда хватает, иногда их должно быть несколько. Когда снимают три человека, должно быть по 3-4 прибора на каждого. Но и этого может не хватить. Зато солнце одно на всех – бесплатное, и его точно хватит.

4. Модели и части тела

Проблема локдауна – мало моделей. Это большая проблема для бизнеса. Лица в кадре сложно изменить, зато можно снимать другие части тела.

Мне часто говорят, что я рекомендую снимать людей. Возьмем, например, массажный салон. Что нам снимать? Если есть два массажиста, то постоянно их снимать? Да, можно снимать их, можно снимать лица довольных клиентов (если они не возражают). Можно и нужно выходить глобально из ситуации.

Вот мы выходили таким образом. Все наши семейные сотрудники работали моделями. Лица мы отсняли один-два раза, но кастомизировали руки. Например, можно надеть кольцо, снять его, надеть часы. Есть в кадре разная одежда, разные рукава. Это можно варьировать бесконечно. И у человека сложится впечатление, что это разные люди. Это очень важно, поскольку на людей на фотографиях и видео реагируют намного лучше, чем на предмет. Должны быть в кадре люди.

Точно так же можно снимать по подбородок. Если у вас ограниченное количество моделей, то их всегда можно кастомизировать при помощи одежды, аксессуаров, просто не снимая лица.

5. Issue log

Issue log – крутая тема. Это журнал со всеми проблемами. Мы записывали в этот документ какую-то проблему, ошибку, причину, почему она возникла, и решение, как ее исправить в будущем.

Issue log – крутая тема

Это такая база знаний, которую каждый наш менеджер читает и знает. Во-первых, это снимает боязнь ошибки, потому что ошибаться – это нормально, особенно в таких устоявшихся ситуациях. Во-вторых, это позволяет не допускать подобные ошибки впредь. Потому что ошибаться можно, но хуже, когда вы ошибаетесь в одном и том же месте, в одной и той же ситуации.

Всем рекомендую: заведите себе такой журнал, где записываются ошибки, которые происходят у вас в компании. У нас такое правило: если ты ошибся и записал в журнал, это считается, что ты молодец. Хуже, когда ты это делаешь во второй и третий раз.

6. Keep it simple

Я часто говорю: keep it simple (будь проще – англ.). Для большинства съемок хватит очень простых вещей. Хватит солнца и знаний о «голубом» и «золотом» часе, хватит подложки (например, фотофон) и хорошего телефона.

Для большинства съемок хватит очень простых вещей

7. Думайте

И самое главное – надо думать. На каждую утреннюю встречу все должны приходить с идеей (пусть даже с дурацкой), как использовать ситуацию на текущий момент для продвижения наших брендов. Очень часто мы придумывали интересные идеи, и они срабатывали.

И самое главное – надо думать

Челлендж для украинского бренда консервации «Верес»

Для бренда «Верес» мы ведем социальные сети. Во время локдауна запустили челлендж – сделали из «Вереса» туристический объект.

Во время локдауна люди не путешествуют, все закрыто, поехать некуда. А туризм любят практически все и скучают за путешествиями. У нас была свобода передвижения, «без виз».

Мы предложили брендам помочь людям вспомнить, как это – путешествовать, и немного развеяться. И другие бренды нас поддержали. Нужно было просто определять, где и какие бренды, какие достопримечательности, и угадывать, где «Верес». Это была крутая движуха, бренды друг друга репостили, общались.

У нас получилась такая синергия, что и бренд, и компания, которая все это запустила, все получили большое количество интересных преимуществ, охватов и активной аудитории.

Кейс. Челендж для Верес

Вот так мы из огурчиков построили Эйфелеву башню. Мы придумали это утром во время брейншторма, а на следующий день реализовали. Это пример быстрого проекта на основе постоянного размышления, как использовать текущую ситуацию.

kraftovyy-kontent-dlya-socsetey-v-lokdaun

Вот вам мой совет. При разработке контента устраивайте «шторминг» в своем бизнесе, в своей компании. Если не каждый день, то хотя бы по понедельникам. Сделайте чат в мессенджере, в котором вы работаете, и пусть каждый сотрудник напишет хотя бы одну, даже самую дурацкую идею: что сейчас сделать, как продвинуть ваш бизнес. Поверьте, если не каждая вторая, то каждая третья или четвертая идея будет заслуживать внимания.

Результаты?

А что мы в итоге получили? Мы получили публикацию в 8 крупных сообществах, 120 000 охвата без промо (это чистая органика), немного публикаций в разных СМИ, Телеграм-каналах и так далее.

И самое главное – мы получали теги от других страниц с очень схожим сегментом. Это были похожие бренды, которые тоже продаются в супермаркете, в такой же ценовой категории.

Мы получали новую аудиторию, которая на нас подписывалась с других страниц. Все страницы взаимодействовали, развлекали людей. И до сих пор в комментариях на странице «Верес» вспоминают эту активность. Пишут: «Спасибо, было круто! Все еще жду, когда можно будет поехать в Париж и посмотреть на Эйфелеву башню не из огурчиков».

Мы придумали и воплотили много интересных задумок. Но этот момент на самом деле был одним из лучших, когда довольно простая идея дала большой охват и сняла стресс у команды и у наших подписчиков. С точки зрения SMM, это для бренда отличный результат.

Советую применять на практике эти шаги не только в создании контента, но и для бизнеса в целом. Постоянные встречи, шторминги можно организовать даже малыми силами. И в этом большой потенциал для вашего роста и развития.

Прогнозы на 2021 год

Мой прогноз на 2021 год. В тренде – «все будет»! Возможно, все будет хорошо. Это не точно, но что-то будет. И вам с этим «что-то» придется взаимодействовать. Если вы все сделаете правильно, вам удастся продвинуть свой бизнес.

Безвыходных ситуаций нет. Есть проблемы в конкретных категориях. Но есть категории, в которых можно переключиться, попробовать что-то другое. И здесь очень важно правильно подходить к процессам, правильно их настраивать.

Закончу все простой историей. Во время карантина мы устраивали бесплатный консалтинг для малого бизнеса, созванивались и давали рекомендации. У нас было около 30 таких созвонов, и в большинстве случаев мы могли посоветовать, что делать и как продвинуться.

Однако четырем предпринимателям мы порекомендовали сделать паузу и попробовать какой-то другой бизнес. Один из них, завязанный на ивентах, согласился и признался, что давно хотел попробовать что-то другое. Он занялся гаданием на картах Таро и сказал, что это стало лучшим решением в этом году.

Поэтому желаю всем такой же уверенности, как у этого человека.

Выступление Владимира Галики на конференции Case Day: