Часто, общаясь с другими специалистами по контекстной рекламе, сталкиваюсь с вопросом «Какие вопросы тебе чаще всего задают клиенты?». Решил посвятить этой теме отдельный и длинный пост.

Итак, самые популярные вопросы клиентов.

1. «Какой бюджет мне нужен?»

Обычно это первый вопрос, который задают рекламодатели. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от тематики, региона, конкуренции и целей самого рекламодателя. На бюджет влияют такие факторы, как:

- спрос на продукцию;

- ставки по ключевым запросам – от тематики и региона зависит минимальный порог ставки, ниже которого вы не сможете рекламироваться на желаемых позициях;

- уровень активности конкурентов;

- цель рекламной кампании – например, если вы хотите получать по 10 заявок в день, а при этом конверсия сайта в заявки 5 %, вам нужно привлекать на сайт минимум 200 пользователей.

Создавайте тестовые рекламные кампании, без них вы не сможете точно определить оптимальный бюджет и количество конверсий.

2. «Я хотел получать 10 заявок в день, а получаю только одну. Почему?»

Отдельно стоит сказать, что не всегда ожидания совпадают с реальностью. Если вы недовольны полученными результатами, нужно проверить качество трафика, который приходит на ваш сайт. Для этого нужно пользоваться системой аналитики Google Analytics.

Отслеживайте ключевые запросы, по которым пользователи переходят на ваш сайт. Если находите нецелевые запросы, сразу помещайте их в минус-слова, как на уровне кампании, так и для каждого ключевого слова.

Случается, что все запросы – целевые, но время посещения на сайта низкое, и процент отказов постоянно растет. В таком случае нужно провести аудит юзабилити сайта. Если ваш сайт неудобен для пользователя, то нечему и удивляться.

Но бывает и такое, что с этим пунктом все в порядке. Тогда сравнивайте свое торговое предложение с предложениями ваших конкурентов. Цены, акции, условия доставки – все это влияет на решение пользователя, сделать заказ или нет.

3. «Почему я не вижу свою рекламу?»

Об этом я недавно подробно написал в этой статье.

4. «Почему у меня низкий CTR?»

Помните, что CTR нужно оценивать только в поисковых рекламных кампаниях, когда объявление показывается именно по запросу пользователя. Текст объявления и его заголовок всегда должны быть релевантны поисковому запросу. Поэтому я всегда рекомендую настраивать отдельные объявления для каждого запроса. То есть, 1 ключ = 1 объявление. Если ваш CTR низкий, всегда проверяйте позиции показа ваших объявлений. Чем ниже вы показываетесь, тем ниже будет CTR. Корректируйте ставки и дневные бюджеты, чтобы занимать желаемые позиции.

5. «Почему по запросу «Моя компания» показываются объявления конкурентов?»

Важно понимать, что ваши конкуренты всегда хотят увести ваших клиентов и для этого могут использовать рекламу по брендовым запросам. Google не запрещает такой вид рекламы, поэтому эти объявления всегда успешно проходят модерацию. Вам тоже никто не мешает попробовать рекламироваться за счет имени ваших конкурентов.

6. «Зачем мне КМС?»

Многие рекламодатели считают, что реклама в КМС – это только слив бюджета. Это мнение ошибочно, потому что такая реклама гораздо дешевле поисковой. С ней вы сможете увеличить охват и привлечь на сайт дополнительный недорогой трафик. На своем опыте я убедился, что для некоторых тематик реклама в КМС работает даже лучше, чем реклама в поиске.

7. «Что такое ремаркетинг, и зачем он мне нужен?»

В первую очередь это отличный способ вернуть тех пользователей, которые посетили ваш сайт, но не совершили целевое действие. Всегда рекомендую всем своим клиентам использовать ремаркетинг, так как эта аудитория является самой целевой.

8. «Реклама моей тематики запрещена требованиями Google, но я все равно вижу объявления компаний с аналогичной тематикой»

Часто автоматическая модерация ошибочно допускает подобные объявления. Это временно, потому что когда дело доходит до ручной проверки, они сразу отклоняются. Правда, некоторые прибегают к хитрости и создают объявления, в которых поисковая система не видит ничего запретного. К примеру, слово «секс-шоп» можно заменить на «магазин развлечений».

Есть еще очень много разных вопросов, которые задают клиенты. Их можно перечислять долго. Но здесь я представил самые популярные.

На рынке труда профессия РРС-специалист становится одной из самых востребованных. После прохождения 8-недельного курса вы сможете претендовать на должность Junior PPC Specialist. На курсе «РРС-специалист» обучают создавать семантическое ядро сайта, подбирать ключевые слова, определять целевую аудиторию для дальнейшего таргетирования. С помощью систем веб-аналитики вы сможете анализировать результативность рекламной кампании и оптимизировать бюджет.

ЗАПИСАТЬСЯ